Добрый вечер всем. Я как новый пользователь обращаюсь за просьбой и советом.
Расскажу свою историю, сперва. Вероятно я тревожный и слишком чувствительный с раннего возраста, лет с 20. Были периоды и плохого настроения и тяжких расставаний с девушками, когда впадал в тревогу и апатию, но скорее это было нормой для обычного человека в таких обстоятельствах. Сейчас мне 26 с половиной лет. Все самое тяжелое началось летом и конце июня 2019 года. После возвращения из города где расстался с девушкой, я решил попить винпоцетин, что бы улучшить и сон и кровообращение в голове, мне ставили ВСД и посоветовали ранее попить его. На следующее утро, я проснулся с такой тревогой, схожей с панической атакой на 95 процентов, думал что не переживу то утро, длилась не менее двух часов, и я понял что, что-то не так, впервые за гуглил что такое депрессия, и обратился к семейному врачу с вопросом что, вот что то не так со мной, испытываю тревогу и настроение барахлит, но описать нормально не мог свое состояние и по чистой случайности, врач она молодая, порекомендовала обратиться к знакомой психотерапевту, на всякий. Я пришел к ней, и с этого началось мое лечение и мой ад. И все только начинало набирать обороты. Первые месяцы, я не мог ей толком объяснить что происходит, списывал на личностные черты, вел дневник хаотических мыслей, винил себя и свой характер, началась безумная эмоциональная лабильность, утром тревога а без депрес элементов она не бывает, начали пробовать кватрексы, адаптолы и.т.д от которых толку тогда было 0, я мог часами сидеть в кресле и залипать в негативные мысли, подавленность, работа меня частично спасала, я работал 2 через 2, там я как то держался и переживал эти дни, даже сказал бы неплохо, но были настолько субъективные эмоциональные настроения, я мог загореться чем то, приходила какая то идея в голову и она мне казалась супер решением и выходом. Постоянно были приступы инверсии фазы под вечер, тревога и депрес переходили в чересчур возбужденного состояния почти гипоманное состояние, и хорошее настроение, но они слишком быстро проходили, к полночи мой мозг успокаивался. Засыпал легко но просыпался мучительно с визуальными тягучими образами, и часами не мог встать с кровати. В сентябре пошел сиозс (Стимулотон), думал поначалу что с ума сойду, доживал каждый день как последний, Адаптол не работал, потом еще и суицидальные мысли появились, тишина в голове, но что то в тебе говорит, интересно а какой смертью было бы интересно умереть, возможно мозг заливался серотонином. Через пару месяцев, сиозс хоть и сгладил ситуацию, но инверсия была и частая, то пик хорошего и энергичного состояния, то пик депрессивного, все это не продолжалось больше двух-трех дней, в целом я думаю сиозс вызвал смешанные аффективные состояния, и я продолжал жить на гране. Сиозс принимал 7 месяцев, кое как жил с перепадами настроения. И конечно же как и все, я начал читать и разбираться, хотелось найти выход с этих мучений. И я предположил врачу что у меня циклотомия. Попробовали ситуацию поправить, я сменил сиоз на вальпроаты, (вальпроком хроно), это подравняло состояние за пол года, но в целом прыжки все равно были и приступы тоже, хотя в целом мне кажется что вальпроаты угнетали мою цнс и высасывали силы, было пониженное настроение, дошли до 1200 млг, и в большей дозе на ночь, ситуация была лучше но так сяк не нормальная жизнь. И при вальпроатах появилась постоянная усталость, нехватка сил, эмоциональная лабильность была меньше но не прекращалась. Вальпроаты принимал 10 месяцев. Осенью 2020 года, решился стать на учет (не у своего врача а в гос клинике) поставили диагноз циклотомия, но там особо не церемонились, всем наплевать на это, может инверсии и были вызваны ад.
В целом за 10 месяцев вальпроатов назову это полу ремиссии я смог немного изменить свою жизнь поменял съемную квартиру, старая была угнетающая, влюбился, это дало свой антидепрессивный эффект и мое мышление стало больше насыщенно нейромедиаторами радости наверное, но и тревожности тоже добавили, по разным поводам. Я называю это оверсинкин, самонакручивание.
Но я совершил ошибку и забыл что я болен и нужно уделять этому внимание и думать, следить и так далее. И в январе я решил попробовать без вальпроатов, состояние даже улучшилось, появилось больше энергии, но эмоциональная лабильность сохранялась, и полтора месяца у меня выдались неплохими, хотя часто были проявления упадка сил, но не подавленности, не депрессии, а просто иногда эмоциональный фон был занижен, как легкая дистимия.
И вот настала такая долгожданная весна, ну вот же все расцветёт, можно будет гулять на улице, наслаждаться солнцем, пришел к психотерапевту в первые за пару месяцев, мы решили немного подбодрить психику и состояние немного с врачем, жаловался немного на истащенность, усталость и иногда эмоциональную лабильность, попробовали когнум, он моментально вызвал вот сразу подавленность, потом кватрекс и мелотонин...и все началась раскручиваться, сперва вернулась подавленность и апатия, и плохое настроение, а потом все взорвалось. Одним утром проснулся с такой и такой сильной тревогой что капец, через пол часа я сидел на приеме у врача, так как она сказала что все вернулось вновь с чего начинали. После сел у входа и начал плакать, хотя такого не было в прошлым раз.
Сразу от АД отказался, побоялся того что переживал на стимулотоне, и суицидальные мысли и трясло так, что ели сдерживал себя, решили вальпроаты попробовать и она добавила гедазепам (после того как я начитался от отмене от него, дрожь пробивает), хотя начинал я по таблетки когда случался приступ прям становится совсем не айс. Пик поутих учитываю, что я повысил дозу вальпроатов за неделю до 900 и гедазепам пил, эффект седации был такой сильный что я ели соображал и то толку от него в первой половине дня не большой, настроения ниже нуля и та же тревога Но есть очень очень и важное во всем этом что вечером часам к 8 или чуть позже наступает полный штиль и в голове и эмоциях, и не гипомании не тревоги, не депрессии, и я этому поражался всегда и до сих пор. В каждый из тех дней к вечеру наступала тишина, спокойствие и умиротворение. Так прошли последние три недели марта.
Потом я понял что так не работает и решился поговорить с врачем об АД и начать какие-то, до приема было 10 дней, я снизил и перестал пить вальпроаты, и оставил один гедазепам, пил дней 5 по две таблетки 0,2. И спустя несколько дней мне начало легчать и начал пить даже одну таблетку. И три дня хоть тревожность и чувствовалась но стала не обременять меня. И вообще появилось хорошее настроение, даже назвал бы его гипоманным немного, если кто хорошо знаком с ним расскажите (знаю что вызывает првыкание) но чуть подробнее, сколько можно пить, в каких дозах и что вообще за волшебная таблетка??!
И все же врач выписала мне Венлаксор, как протевотревожник и сказала начинать с 0,37 на неделю, потом поднимем. И все же страшно от этого, в состояниях пониженного настроения я немного ипохондрик, страшно от того что одни и те же лекарства влияют по разному на разных людей, они вмешиваются в биохимию мозга ну и мало что произойдет и как это на тебя повлияет.
Вчера настал день Х, выпил 0,37 в 18:00 как и назначили, сперва просто поплохело, трудно описать состояние, как будто негатив сгустился, не назвал бы это тревогой, через час стало легче но эмоции внутри стали не привычные мне, может правильно подойдет что все эмоции потускнели немного, но в тоже время стал каким то свободным. Через 5 часов где то, резко появилось раздражительность, вот какая то агрессия во мне, хотя такое не свойственно мне. Лег спать, проснулся чего то в 6, поворочился 20 минут но смогу уснуть, поспал еще два часа. Утром было тяжко, там было как то совсем тяжело просыпаться с таким клубком внутри негативным, вроде и не тревога, но хотелось сжаться и спрятаться от всех, дальше как обычно 1 таблетка гедазепама, но все равно я какой то прибитый почти до вечера был. Настроение 0.
Продолжаем выпил сегодня вечером, настроение 0, плохо не стало как вчера, но какой то напряженный и злой (не из за чего), критичность сохраняется понимаю что это не норм. Никогда так не злюсь, вспоминается только подростковый возраст когда с пол обороту мог завестись и то нужно было постараться, что бы меня довести. От хорошего настроения которое было пару дней назад и следа не осталось. Расскажите у кого гтр и как вы заходили на венлафаксин и помог ли он вам? И что эта за напряжение и злость.
__________________________________ Диагноз ГТР и Циклотомия. Пил Стимулотон 7м., Вальпроком 9м., Мирт 6м. Венлаксин 6м - помог сильнее всего от тревоги, но убил сон, и перекрутил эмоции. Прегабалин, Кветиапин, Гидезепам как вспомогательные. Сейчас Ламотриджин 1 год. + бринт с февраля 23.
|