ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 24 июл 2026, 01:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11212 ]  На страницу Пред.  1 ... 183, 184, 185, 186, 187
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 май 2026, 07:56 

Белka, так если вам хорошо, то зачем бросать? Без них же плохо было?

СообщениеДобавлено: 26 май 2026, 10:56 

Riki писал(а):
Белka, так если вам хорошо, то зачем бросать? Без них же плохо было?
Забывается быстро, как было плохо, и кажется, что оно само по себе так хорошо)) Проходила это все уже) Конечно не буду бросать, рано

СообщениеДобавлено: 26 май 2026, 13:47 

Чтобы отёков и задержки жидкости небыло - надо больше жидкости потреблять, как бы парадоксально это не звучало.

СообщениеДобавлено: 27 май 2026, 16:34 

Белka писал(а):
Katy26 писал(а):
Лам надолго ? Мне прегабалин выписала, стрёмно пить, итак отеки утром, а этот тоже по отзывам отеки даёт и кучу всего
Не знаю на сколько, видно будет...
У меня сейчас вообще желание бросить все лекарства, то ли это признак ремиссии, то ли гипомании, то ли что... кажется, что и так здорова. Хотя знаю, что будет без них)) в общем, гоню эти мысли.
Прегабалин в качестве прикрытия?
На бринте не прошли отеки?
Прегабалин выписала как лекарство от боли в шее, а прикрытие грандаксин, который мне никогда особо не помогал, как пустышка для меня. Отеки прошли , утром в течении часа есть, потом днём всё ок. На Паксиле так же было, а вот на золофте прямо сильные и за месяц тенденции к улучшению не было. Сейчас с принтом когда иду по улице задыхаюсь, как бывает при сильных эмоциях радости или страха, бесит прям и устаю быстро

СообщениеДобавлено: 27 май 2026, 16:35 

[quote="yumo"]Чтобы отёков и задержки жидкости небыло - надо больше жидкости потреблять, как бы парадоксально это не звучало.[/quote
Да, я знаю) стараюсь пить

СообщениеДобавлено: 11 июн 2026, 21:02 

Давненько не писал, хотя собирался, но всё было то лень, то некогда… :ext_secret:
Остановились мы на том, что
Вортиоксетин (Бринтелликс, Brintellix, Trintellix, Vortioxetine)
1 ноября я перешёл на 12,5 мг, зашёл почти незаметно (без побочек) и спокойно пил эту дозу весь ноябрь и декабрь. По тревоге она работала лишь немногим лучше 10 мг и ещё в декабре у меня попёрла агрессия. Т.е. я ввязывался в какие-то бессмысленные споры, доказывал, просто часто был в плохом настроении иногда. В начале декабря словил пару раз вечерами «прострел» (как бы ток от головы до пальцев ног). Хотя, в целом, перед НГ симптоматика была получше, чем в середине осени.

2 января перешёл на 15 мг. Сама «вкатка» прошла почти незаметно, усиления тревоги не было. Эпизодически ещё ловил непродолжительную ГБН и оставалась неприятная психосоматическая побочка – ватные ноги, которые иногда приходилось «ставить». Дошло до того, что в середине февраля был сильный гололёд и я шёл по ровной дороге (буквально 500 метров, путь по которому хожу уже больше 10 лет), а с утра ещё и была какая-то фоновая тревога (это не прям тревога в мышцах или зажимы как ещё было осенью - я это называю «напряжённость») – в общем, шёл на напряжённых ногах, ставил ступни немного по-другому и вечером обнаружил 2 большие мозоли на ступнях. :01n: Обувь была удобная кожаная, в которой ходил уже 3-ю зиму.

А с середины марта как-то стало больше энергии, больше желания что-то делать, тревога в разных её проявлениях с каждой неделей стала уменьшаться. Март был лучше февраля, апрель лучше марта, май лучше апреля. ГБН ушла из висков в затылок и шею, как в начале эпизода в ноябре 2024 и акцентировалась не болью, а просто напряжением мышц как бы. На майских праздниках словил последнюю ГБН – с тех пор не было. Хотя, в середине мая словил опять «прострел», сидя на том же диване в тоже время как в этом посте описывал в ноябре 2024 сидя на диване:
Я так понимаю, это такая ПА – что-то очень триггернуло меня в тот день. :no:
И ещё что заметил – вот эти «спазмы», как бы лёгкие приступы ловил, когда думал о проблемах. Т.е. идёшь по улице, думаешь о том, чтобы купить к ужину в магазине/какая стрёмная новая BMW вон поехала/завтра будет дождь… и стоит мыслям перейти на давнюю проблему, которую надо решать (а таких «больных» тем у меня 3) – через 2 секунды непроизвольно дёргал голову вправо, резко вдыхал ноздрёй и на секунду задерживал дыхание. Осенью было пару недель, когда прям часто так делал – думал станет привычкой.
Сейчас из симптоматики осталось только «напряжение» - когда «перешагиваешь» через себя. Т.е., например, завтра ты должен заниматься обязанностями, которые тебе в тягость (не интересно, лень, далеко ехать) или встречаться с людьми, которые тебе не нравятся по каким-то причинам (ты знаешь их не первый год, они тебя не съедят и не ограбят) и у тебя портится настроение, сразу упадок сил (эдакое подобие СХУ), долго не можешь заснуть, утром вскакиваешь, ты разбитый… До марта утром бы ещё стала разгоняться ГБН. Сейчас – всё мягче, проще, но всё-равно раз в неделю-две ловишь такой эффект, в течение дня может пробиваться лёгкая тревога, «напряжённость». Зато когда дело сделано – почти сразу отпускает и к вечеру хорошее настроение.

Что ещё заметил на 15 мг:
1.Когнитивка с 10 мг одинакова и вообще без Бринта она лучше, голова свежее, ум острее. Об этом я писал в первом эпизоде 8 лет назад, об этом я писал осенью.
2.Алкоголь почти не расслабляет. Почти не пьянеешь. Да и пить почти не хочется. Пара бокалов красного сухого под мясо или бокал пива 300 мг за ужином раз в неделю – а больше и не надо.
3.Дозировка сильно бьёт по либидо. Женщины = мебель. :shok:
4.С НГ ушла тяга с фастфуду. Вес за год я не набрал и не сбавил. Как было в 78-82 кг в 2023-2024 так и осталось. Хотя вот в начале весны ел много чипсов, а в мае зефирок.

В планах начать понижать дозу с 1 июля по лесенке «-2,5 мг каждые 30 дней». Буду потихоньку сходить.

СообщениеДобавлено: 11 июн 2026, 22:19 

Скажите, кто-то пил бринт на ночь? Есть разница с приёмом утром в самочувствии?

СообщениеДобавлено: 12 июн 2026, 22:51 

Vadim2020 писал(а):
Я уже год пью в 23-00.
В первый эпизод пил утром в 8-00 и потом стал вечером, около 19-00...21-00 (утром забывал).
Без разницы. Он должен накопиться и можно пить вообще вразнобой, тупо в течение дня.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2026, 20:17 

Vadim2020 писал(а):
А смысл пить его на ночь? У меня бринт бодрил кишечник, что ему в плюс, ночью мне это естественно ни к чему, утром самое то. Потом, я уж не помню, через сколько конкретно, вроде часа через два после приема, я как раз из дома выходила, явственно ощущала приход( как наркоман, хоть ни разу и не пробовала) так на работу на трёх видах транспорта добираться- бодро и в хорошем настроении вприпрыжку бежала-тоже ночью не пригодится))

Не подошли : эсциталопрам,сертралин, пароксетин, азафен.
С февраля 2022г. по сентябрь 23г.-бринтелликс 15 мг

СообщениеДобавлено: 20 июн 2026, 18:46 

В последнее время какая-то постоянная сонливость и вялость. Такое чувство, что накопился СИОЗС эффект бринтелликса и он превратился в эсциталопрам. То же самое было и на эсциталопраме через полгода -год приема. Не нравится мне это в общем. Кофе не бодрит, либидо дай бог раз в месяц. Может конечно ламотриджин виноват, но что-то мне подсказывает, что нет. Хотя в целом настроение ровное и даже хорошее, депрессии нет. Тревоги тоже нет, но учитывая вялость, это не особо радует. Повысить бринтелликс, СИОЗС эффект станет ещё сильнее, не думаю, что это поможет. Думаю сойти пока и вообще серотонин не трогать... Либо маленькую поддерживающую дозу оставить, чтоб тревога не накрыла

СообщениеДобавлено: 20 июн 2026, 22:44 

Белka писал(а):
В последнее время какая-то постоянная сонливость и вялость. Такое чувство, что накопился СИОЗС эффект бринтелликса и он превратился в эсциталопрам. То же самое было и на эсциталопраме через полгода -год приема. Не нравится мне это в общем. Кофе не бодрит, либидо дай бог раз в месяц. Может конечно ламотриджин виноват, но что-то мне подсказывает, что нет. Хотя в целом настроение ровное и даже хорошее, депрессии нет. Тревоги тоже нет, но учитывая вялость, это не особо радует. Повысить бринтелликс, СИОЗС эффект станет ещё сильнее, не думаю, что это поможет. Думаю сойти пока и вообще серотонин не трогать... Либо маленькую поддерживающую дозу оставить, чтоб тревога не накрыла
Из того, что Вы принимаете, судя по подписи, я бы на бринт подумала в последнюю очередь. Ламотриджин и кветиапин скорее такой эффект вызовут. За полтора года приёма бринта в дозировке 15 мг сонливости и вялости не наблюдала, скорее бодрость и энергичность. Он такой, на мой взгляд, нетипичный СИОЗС, из этой группы только он мне и подошёл. Можно ли отменить на время лам и кветиапин, чтобы понять, кто виноват в таком эффекте?

Не подошли : эсциталопрам,сертралин, пароксетин, азафен.
С февраля 2022г. по сентябрь 23г.-бринтелликс 15 мг

СообщениеДобавлено: 20 июн 2026, 23:36 

Энкели писал(а):
Из того, что Вы принимаете, судя по подписи, я бы на бринт подумала в последнюю очередь. Ламотриджин и кветиапин скорее такой эффект вызовут. За полтора года приёма бринта в дозировке 15 мг сонливости и вялости не наблюдала, скорее бодрость и энергичность. Он такой, на мой взгляд, нетипичный СИОЗС, из этой группы только он мне и подошёл. Можно ли отменить на время лам и кветиапин, чтобы понять, кто виноват в таком эффекте?
Я и лам, и кветиапин принимала в моно, не было такого эффекта

СообщениеДобавлено: 25 июн 2026, 15:52 

Привет, товарищи по несчастью.

Оживлю ветку Бринтелликса :)

Врач прописал мне переход с Эсциталопрам 15мг + Миртазапин 15мг на Бринтелликс 20мг + Триттико 100мг (150мг) + Ламтриджин 100мг. Расписал постепенный переход с постепенным уменьшением и постепенным увеличением.

Причина: схема, похоже, отработала своё (принимал эту схему почти 6 лет), снова навалилась тревога, депрессняк, апатия, бессилие и к тому же добавились проблемы с весом (до 120кг при росте 185) и когнитивкой.

С одной второны, понимаю, что схему надо менять, с другой стороны, не хочу ничего менять. Во-первых, три новых препарата, предвкушаю букет новых ощущение, побочек и расколбаса. Во-вторых, не верю в эту схему, всегда считал, что основная моя беда - тревога, а Бринтелликс уже обосрали все, кто только мог, нет веры, что он поможет. Хотя врачу верю. Другого искать тоже не хочу :( В-третьих, не понимаю, зачем мне ламотриджин.

Думал, что уберу их схемы только Миртазапин, но врач говорит, что вес от обоих препаратов и менять надо на те, которые на вес не влияют. Еще говорит, что Бринтелликс тревогу лечит, только надо догнаться до 20мг.

Может создам тему в "Историях", а то поговорить не с кем о сомнениях своих :(

СообщениеДобавлено: 28 июн 2026, 23:38 

DCat писал(а):
что основная моя беда - тревога, а Бринтелликс уже обосрали все, кто только мог, нет веры, что он поможет
Работает он по тревоге. Проверено 2 раза с разницей в 8 лет.
Единственное - он очень медленно начинает работать, надо выходить на рабочую дозу и ждать результата 2-3 месяца.

DCat писал(а):
В-третьих, не понимаю, зачем мне ламотриджин
Может, Тиралиджен?
Ламотриджин назначают при эпилепсии и "органических" проблемах, насколько знаю.
Но Тиралиджен тоже ерунда - тревогу гасит слабо, зато даёт "пьяную" голову на час-полтора спустя 40 минут после употребелния.

DCat писал(а):
Еще говорит, что Бринтелликс тревогу лечит, только надо догнаться до 20мг
10-20 мг.
В прошлый раз (эпизод ТДР) вышел в ремиссию на 10 мг.
В этот (ГТР) уже вот-вот почти на 15 мг.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2026, 02:34 

DCat, мне кажется, врач предложил хорошую схему. Бринтелликс прекрасно убирает тревогу на дозировках 15-20 мг.
А триттико даёт сон и дополнительный противотревожный эффект.
Оба препарата нейтральны к весу. На триттико многие вообще вес сбрасывают.

Тут в ветке есть yumo. У него как раз схема из бринтелликса и триттико.

DCat, Вы можете расписать схему перехода, которую дал Вам врач?

Про ламотриджин. Он не только для лечения эпилепсии. Это препарат, который убирает апатию и депрессивные проявления. Держит настроение. Его много кто на форуме принимает при ТДР, РДР, апатичной депрессии, а ещё в качестве коррекции СИОЗС-индуцированного синдрома апатии.

Единственное, ламотриджин я бы добавляла в самую последнюю очередь, потому что он может вызвать аллергическую реакцию. Тогда его придется полностью отменить.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2026, 12:53 

Схема перехода такая:

Изначально: Эсциталопрам 15мг, Миртазапин 15мг

Первая неделя: эсциталопрам 10мг, ламотриджин 25мг 1 раз в день
Вторая неделя: эсциталопрам 5мг, ламотриджин 25мг 2 раз в день
Третья неделя:бринтелликс 10мг, ламотриджин 50мг утром, 25 вечером
Четвертая неделя: бринтелликс 15мг, ламотриджин 50мг утром, 50 вечером
Далее: бринтелликс 20мг

Триттико для сна 50мг или 100мг вечером.

Но я, конечно, боюсь так быстро это всё делать. Пока только довел Эсциталопрам до 5мг и отменил Миртазапин. Чувствую себя дерьмово, сплю плохо, голова болит регулярно. Но что забавно, видимо, из за уменьшения тормозящего дейстивия эсциталопрама на дофамин и норадреналин, появилась кое-какая энергия. Понятно, что эта энергия потом перерастет обратно в тревогу, но пока чувствую, что эмоции возвращаются. Могу читать книги и смотреть кино. Раньше не мог, апатия и пофигизм мешали.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2026, 14:15 

Думаю, либо свести Эсциталопрам плавно, через 2,5мг до 0 за пару недель (а то я его почти 6 лет пил, долго) и потом начать Бринт тоже медленно, с половины таблетки от 5мг, чтобы сделать максимально плавный заход, либо в один день просто вместо 5мг Эсциталопрама начать пить 5мг Бринта.

Не знаю, как лучше. Дело в том, что работать надо, а для работы нужна более-менее работающая голова.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2026, 15:34 

Белka писал(а):
Аналогично, пью три месяца ровно, последний месяц 20ка. Больше ничего не пью, но и тревога не ушла, врач позавчера выписала флуоксетин, чёт меня пугает эта безнадёга уже

СообщениеДобавлено: 03 июл 2026, 11:17 

DCat, переходите лучше крестиком, имхо. Зачем устраивать себе встряску. Вы по сути хотите совсем уйти с одного антидепрессанта, отхватить себе синдром отмены во всей красе и начать заходить заново на схожий антидепрессант, и заново проходить через адаптацию серотониновых рецепторов. Я переходила с венлы на бринт крестиком. Одно чуть снижаем, второе чуть добавляем. Достаточно мягко прошло. Только тошнота и рвота от бринта были один день.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2026, 11:18 

Мне кажется серотониновые модуляторы нельзя пить долго как обычные СИОЗС, т.е. от постоянного модулирования (активации) рецепторов (5-HT1) потом получается инверсия в функциональный антагонизм к этим рецепторам, а антагонизм к 5-HT1 очень хреновая штука, в лучшем случае будет обычный СИОЗС в худшем недостаток нейромедиаторов дофамина и норадреналина = депрессивный эффект.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2026, 11:20 

Белka писал(а):
Не торопитесь совсем сходить. Попробуйте уйти на 7,5, посидеть и посмотреть, не ослабнет ли ваша «сиозс-апатия». Если нет, то на 5 уйти. Если совсем 0, то есть риск, что тревога вернется.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2026, 20:51 

DCat писал(а):
Думаю, либо свести Эсциталопрам плавно, через 2,5мг до 0 за пару недель (а то я его почти 6 лет пил, долго) и потом начать Бринт тоже медленно, с половины таблетки от 5мг, чтобы сделать максимально плавный заход, либо в один день просто вместо 5мг Эсциталопрама начать пить 5мг Бринта.

Не знаю, как лучше. Дело в том, что работать надо, а для работы нужна более-менее работающая голова.

Привет. Я с эсци крестиком сходил, когда дошёл до 5мг - подкдючил 5мг бринта и посидел на этой схеме ещё 2 недели. Потом отменил эсци и стал бринт растить. Максимальный эффект от рабочей дозировки 15мг почувствовал где-то через 6 месяцев.

С Триттико дружит хорошо. От Триттико утром ещё противотоевожный/сонливо-спокойный эффект, а потом уже бринт подключается. Пик эффекта от таблетки бринта где-то через 6-7 часов, я порой прямо чувствую.

Как уже писали выше - бринт работает по тревоге. Обратное чаще говорят те, кто не дошёл до рабочих дозировок или слышал что-то где-то аля: "бринт при тревоге не назначают". А мне вот больше нравится когда врач говорит: "в моей практике он показывает хорошие результаты".

Вообщем как-то так. А у меня уже в августе год на 15мг. Надо наверное подумывать о снижении?

СообщениеДобавлено: 05 июл 2026, 13:35 

yumo писал(а):
Привет. Я с эсци крестиком сходил, когда дошёл до 5мг - подкдючил 5мг бринта и посидел на этой схеме ещё 2 недели. Потом отменил эсци и стал бринт растить. Максимальный эффект от рабочей дозировки 15мг почувствовал где-то через 6 месяцев.

С Триттико дружит хорошо. От Триттико утром ещё противотоевожный/сонливо-спокойный эффект, а потом уже бринт подключается. Пик эффекта от таблетки бринта где-то через 6-7 часов, я порой прямо чувствую.

Как уже писали выше - бринт работает по тревоге. Обратное чаще говорят те, кто не дошёл до рабочих дозировок или слышал что-то где-то аля: "бринт при тревоге не назначают". А мне вот больше нравится когда врач говорит: "в моей практике он показывает хорошие результаты".

Спасибо за поддержку. Завтра добавлю к 5мг эсциталопрам 2,5мг бринта.
Триттико пока не буду трогать, опасаюсь сонливости и низкого давления, на работе надо соображать, а у меня и так это плохо получается :)

СообщениеДобавлено: 05 июл 2026, 20:58 

Заметил ещё такую странную то-ли побочку, то-ли совпадение.
С середины декабря 2025 (как раз 1,5 месяца приёма дозировки 12,5 мг) из правой ноздри начались эпизодические «отсмаркивания» кровью. Симптоматика такая:
1.Всегда только из правой.
2.Объём небольшой, 1-3 мл.
3.Бывает не более 1 раза в сутки. Если было в обед, то вечером уже не будет точно.
4.Не связано с алкоголем, физическими нагрузками (беготня по лестнице, подъём тяжестей, жаркая погода), насморком.
5.Нет других симптомов до и во время – тинитуса, звона, зрительных проблем, головокружения, тахикардии, аритмии и т.п.
6.Иногда получалось вызвать сильным отсмаркиванием. Т.е. приходишь с улицы, отсмаркиваешь грязь/пыль/пыльцу – через 10-20 минут чувствуешь, что в правой ноздре что-то мешает – высмаркиваешь сгустки крови.
Иногда совпадает с ГБН, тревогой, повышенным тонусом, возбужденным состоянием.
В марте 2025 (перед началом приёма Бринта) делал анализ крови+ЭКГ – всё было ОК (кроме холестерина, 6.1 – но это мелочи). 3 недели назад делал анализ крови+ЭКГ – тоже всё ОК, кровь в референсах. Сначала грешил на сухой воздух и простуды. Зимой хотя бы раз в 3-4 дня «ловил» такой эффект. Ещё на последствия синусита именно правой ноздри (был в январе 2021 и январе 2022, лечил каплями и промыванием за месяц). К концу марта стало пореже – уже раз в неделю. С конца апреля – раз в 2 недели. Сейчас понимаю, что это не связано с климатом.
Ещё момент – правая ноздря у меня заужена. Не мешает, так уже лет 10 точно есть, видно на МРТ. Врачи рекомендуют сделать операцию на перегородке, но не хочу пока.

Сегодня впервые примерно за 3 недели опять словил. С утра, через час после пробуждения стало поджимать голову (ГБН «выродилась» до такого вот гипертонуса мышц что-ли) – реакция на человека, который зашёл в гости. В обед я сам пошёл в гости, голову отпустило к этому моменту. Поели, выпил 2 бокала красного вина в 14-00...15-00 примерно, был на свежем воздухе. В 17-00 пошли прогуляться, по дороге купил мороженое, съел. В 17-30 заметил, что в правой ноздре что-то мешает. Никакой другой симптоматики не было. Отсмаркиваюсь – сопли с кровью. Минут за 10-15 всё отсморкал на ходу. Стала разгоняться тревога (почти всегда так, кровь как триггер). В 18-00 был уже дома. Скинул обувь, достал 2 тонометра, сел на диван – Omron и AND, мерял каждым по 2 раза: всё в пределах 128…137/80…86 (Omron чуть завышает всегда). Посидел ещё минут 5, «остыл» – вообще показал 125/79. Сейчас вообще всё прошло. Лишь лёгкая боль (маска тревоги) в шейках лопаток иногда пробегает.

В прошлый эпизод на дозировке 10 мг такого не было. В этот эпизод тоже не было до повышения до 12,5 мг.
Осенью эпизодически мерил давление – 125…135/75…85 («обкатывал» новый тонометр одной знакомой). У меня оно такое лет с 20 и не жалуюсь. Гипертонические проявления были только при ПА, примерно до 150/100, в 2017 году.

Прочитал про АД и гипертонию – оказывается именно СИОЗСиН могут повышать перманентно давление на 10-20 единиц. Может, как раз такое совпадение (12,5…15 мг + слабые сосуды правой ноздри + выброс адреналина даже при лёгкой тревоге) дают такой эффект.

СообщениеДобавлено: 05 июл 2026, 21:47 

Ну тут не давление надо мерять, тут надо анализ, проверяющий системы свёртывания крови, там тромбоциты и всё с ними связанное. В частных конторах типа KDL есть такое. СИОЗСы точно плохо влияют на агрегацию тромбоцитов, про это в инструкции написано у них, и повышают риск кровотечения + удлинняют время прекращения кровотечения и образования тромба. Когда из носа это хотя бы видно. А если где-нибудь в кишечнике, то это может длиться месяцами и человек в итоге теряет железо вместе с эритроцитами и становится слабым и тухлым :(

СообщениеДобавлено: 05 июл 2026, 22:27 

DCat писал(а):
то это может длиться месяцами и человек в итоге теряет железо вместе с эритроцитами и становится слабым и тухлым
Нет, железо в референсе.
В кишечнике крови тоже нет - тоже делал анализ.
Слабости нет. Наоборот, сил прибавилось с приходом весны.
Ещё из возможных побочек - покраснение кожных покровов лица. У меня тонкая кожа и к концу зимы почти каждую зиму обветривалась и была воспалена. Так же было и в этом году. Потом резко пришло тепло и было много солнечных дней - списывал на загар. Многие замечали это, кстати. Но сейчас щёки и кожа на висках, сбоку бровей и верхней части скул имеет розоватый оттенок, который может меняться в течение дня (утром его почти нет). Это не "румянец" от гипертонии и не розецеа. Аллергию тоже исключаю - убирал из рациона некоторые продукты (оливковое масло, шоколад, креветки и т.п...).

Nize писал(а):
серотониновые модуляторы нельзя пить долго как обычные СИОЗС, т.е. от постоянного модулирования (активации) рецепторов (5-HT1) потом получается инверсия в функциональный антагонизм к этим рецепторам, а антагонизм к 5-HT1 очень хреновая штука, в лучшем случае будет обычный СИОЗС в худшем недостаток нейромедиаторов дофамина и норадреналина

Не знаю, я оба раз пил Бринт год с небольшим и такой эффект может развиться, наверное, года за 3-4.
В прошлый эпизод я стал понижать дозу, хотя оставался один симптом - ГБН:
В итоге, к осени 2018 я слез с АД, эпизодически ещё бывала ГБН до весны 2019, но она не мешала, отката в эпизод не произошло.

Сейчас вот ровно полгода на 15 мг. Всё-равно АД ощущается как некий "симбионт", который где-то активирует, заставляет двигаться, а где-то наоборот - тупить. Хотя, уже живу полноценной жизнью (алкоголь, девочки, рок-н-ролл :33n: :06n: ), не оглядываюсь на "А что если не смогу, тревога возьмёт верх и тогда...". Единственное, что осталось - та же ГБН (но она не как боль, а как гипертонус мышц, напряжение что-ли), а триггер - "насилие" над собой. Т.е. есть некий человек, который тебя озадачивает (по работе, личной просьбе - не важно), а тебе этот человек неприятен (ты его хочешь забыть и больше никогда не пересекаться) или его просьба тяжела/не приятна/отнимет много времени/невыполнима - вот тут-то ты переступаешь через себя и в 9 из 10 случаев схватишь маску в виде ГБН. Просто обезличенные события - поход к стоматологу, подтопление соседом твоей квартиры, перенос отпуска - переживаешь ровно и спокойно.

СообщениеДобавлено: 06 июл 2026, 23:37 

Nize писал(а):
потом получается инверсия в функциональный антагонизм к этим рецепторам, а антагонизм к 5-HT1 очень хреновая штука, в лучшем случае будет обычный СИОЗС в худшем недостаток нейромедиаторов дофамина и норадреналина = депрессивный эффект.

Обычный СИОЗС - в смысле модулятор будет ощущаться как СИОЗС? У меня как раз такое и произошло через полгода приема бринта. А дофамин и норадреналин СИОЗС же тоже давят, в чем разница?

СообщениеДобавлено: 07 июл 2026, 14:21 

Белka, я бы не стал серьёзно относиться к высказываниям, которые начинаются со слов: "мне кажется ..."

Когда кажется - креститься надо.

Всё что написано Nize - не имеет клинических подтверждений, а некоторые исследование говорят, что всё совсем наоборот :)

СообщениеДобавлено: 07 июл 2026, 14:47 

Плохо только, что и исследования иногда говорят вещи, противоречащие другим исследованиям. Например, одни исследования говорят, что СИОЗС вполне имеет антидепрессивный эффект сильнее плацебо, другие же говорят, что СИОЗС точно имеют эффект подавления уровней дофамина и норадреналина. Третьи точно говорят, что понижение уровней дофамина и норадреналина - это и есть причина депрессии.

Я давно бросил попытки разобраться. Уровень понимания, который можно достичь, читая инструкции и википедию, дает обманчивое ощущение, что ты теперь разбираешься и можешь говорить разные умные вещи про агонизм, антагонизм, рецепторы, молекулы и прочее, но это самообман, потому что все либо намного сложнее, либо вообще не поддается понимаю, если ты не химик/фармаколог/биолог и еще черт знает кто.

Приходится просто испытывать всё на себе и искать подходящее лекарство :(

СообщениеДобавлено: 07 июл 2026, 19:59 

DCat писал(а):
эффект сильнее плацебо, другие же говорят, что СИОЗС точно имеют эффект подавления уровней дофамина и норадреналина. Третьи точно говорят, что понижение уровней дофамина и норадреналина - это и есть причина депрессии.
Смотря по каким проявлениям депрессии смотреть.От тоскливых мыслей - СИОЗС помогают. Апатию только углубляют, и способствуют ей, даже если ее не было раньше

СообщениеДобавлено: 08 июл 2026, 07:00 

DCat, я присоединяюсь. Переходите крестиком. Только я бы быстрее переходила. Но всё, конечно, индивидуально.

Ещё я бы сначала вышла на бринтелликс. А только потом меняла миртазапин на тразадон.

Просто если всё вместе делать, будет не понятно, от чего эффект.

СообщениеДобавлено: 08 июл 2026, 07:02 

Белka, может, кветиапин попробовать убрать для начала? Вдруг он виновник? Даже в такой маленькой дозировке.

СообщениеДобавлено: 08 июл 2026, 07:07 

Белka, я за долгие годы болезни все СИОЗСы перепробовала. Длительно и в разных дозировках. Бринтелликс не очень то на них похож. Лично мой опыт. Он не давит дофамин. Давят нейролептики. Кому в малых дозах. Кому в больших. Кому-то совсем не давят. И высокий пролактин сильно дофамин давит. Сдавали на пролактин анализ?

Ну и ламотриджин можно до 250 повысить.

Апатия же у Вас наступила? Верно?

СообщениеДобавлено: 08 июл 2026, 08:43 

DCat писал(а):
Например, одни исследования говорят, что СИОЗС вполне имеет антидепрессивный эффект сильнее плацебо, другие же говорят, что СИОЗС точно имеют эффект подавления уровней дофамина и норадреналина.
Антидепрессивный эффект намного сложнее, чем просто повышение уровня серотонина. Это повышение приводит к перестройке мозга, нейронных связей и т.п.
DCat писал(а):
Третьи точно говорят, что понижение уровней дофамина и норадреналина - это и есть причина депрессии.
Скорее причина апатии и овощизма. Добавьте Миртазапин, который качнет нор. Роль Дофамина сильно распиарена инфоциганами, он отвечает лишь за моторные функции (привет акатизия), но если сильно хочется, то Луразидон, Флюанксол в малых дозах.

СообщениеДобавлено: 08 июл 2026, 17:53 

Дофамин и без фармы хорошо повышается, учите матчасть лучше :)

СообщениеДобавлено: 08 июл 2026, 22:29 

Калимба писал(а):
Белka, может, кветиапин попробовать убрать для начала? Вдруг он виновник? Даже в такой маленькой дозировке.
Вряд ли, я на одном кветиапине без другой фармы вообще его не чувствовала, кроме засыпания вечером.

СообщениеДобавлено: 08 июл 2026, 22:31 

Калимба писал(а):
Белka, я за долгие годы болезни все СИОЗСы перепробовала. Длительно и в разных дозировках. Бринтелликс не очень то на них похож. Лично мой опыт. Он не давит дофамин. Давят нейролептики. Кому в малых дозах. Кому в больших. Кому-то совсем не давят. И высокий пролактин сильно дофамин давит. Сдавали на пролактин анализ?

Ну и ламотриджин можно до 250 повысить.

Апатия же у Вас наступила? Верно?
Вначале тоже был не похож на СИОЗС, но через несколько месяцев вызвал апатию как эсциталопрам.
Сейчас снизила до 7,5, потом до 5, стало лучше.
Думаю побыть на одном ламотриджине, пока тревога опять не разыграется.
Все же ламотриджин хорошо держит от эмоциональных качелей.

СообщениеДобавлено: 08 июл 2026, 23:04 

Калимба писал(а):
Сдавали на пролактин анализ?
Не сдавала, но признаков по крайней мере никаких нету, вес не набираю, даже похудела летом ..

СообщениеДобавлено: 09 июл 2026, 05:17 

Белka, ну значит, дейстаительно, такая Ваша индивидуальная реакция. Учитывая 200 ламотриджина всё равно полезла апатия. А снизились и хорошо стало.

Отписывайтесь, пожалуйста, держит ли тревогу бринтелликс на малых дозировках.

Я просто тоже задумываюсь о том, что пора его чуть-чуть снизить. Но у меня 20 мг.

А про пролактин я спросила чисто по своему опыту. У меня он повышен значительно. Приём лекарств для снижения дали мне активность. Порылась в научных медицинских статьях. Высокий пролактин снижает дофамин.

Однако, у Вас, видимо, другая история, если снижение бринтелликса убирает апатию.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2026, 12:56 

Калимба писал(а):
Ещё я бы сначала вышла на бринтелликс. А только потом меняла миртазапин на тразадон.

да, хорошая мысль, мне идея такая нравится. Немного опасаюсь комбинации сам подбирать, но с другой стороны, почему бы и нет.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2026, 16:13 

Калимба писал(а):
Белka, ну значит, дейстаительно, такая Ваша индивидуальная реакция. Учитывая 200 ламотриджина всё равно полезла апатия. А снизились и хорошо стало.

Отписывайтесь, пожалуйста, держит ли тревогу бринтелликс на малых дозировках.
Пока нормально, но у меня и после эсциталопрама остаточный эффект по тревоге был ещё какое-то время. Год ничего не принимала. Не могу конечно сказать, что все было хорошо, но терпимо. А сейчас посмотрим.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2026, 04:27 

DCat, это мой врач всегда говорит, что нужно сначала только один препарат снижать/повышать/менять, чтобы его прочувствовать. Так легче понять, как он действует. И если будут побочки, то знаешь, кто «виновник».

Я, кстати, переходила с эсциталопрпма на бринтелликс одним днём. Но у меня транки были для прикрытия. С 20 эсци сразу на 10 бринтелликса. Правда, на 4 дня провалилась не столько в тревогу, сколько в депрессию.

СообщениеДобавлено: 14 июл 2026, 15:37 

Приветствую!

Так уж вышло, что пришлось мне пересаживаться с неработающего против депрессии венлафаксина на бринтелликс. Венла спустя год не помогла с проблемой и только усугубила её (? как мне это видится) апатией, и психиатр решила заменить её на бринт, чтобы у меня появилось хоть какое-то желание что-то делать, не спать весь день и найти уже работу. Сход с венлы был болезненный, но, почему-то, не в физическом плане. Уж не знаю, бывает ли такое от отмены венлафаксина (комбо из адаптации к препарату + долгое время доза была 225 мг в день, возможно, имело значение?), но чем меньше была доза, тем суицидальнее я себя ощущала и уж думала что не выдержу этого кошмара больше. Переход на бринтелликс был чуть ли не мгновенный, когда я выпила последние мг венлы, и я будто физически почувствовала, как серотонин в животе вспоминает как работать... То есть тошнит на бринте просто страшнейше. На четвертинки поделить таблетку в 10 мг очень трудно, и получалось у меня все равно по 3 мг, и уже на этой дозе это тошниловка страшная. На венле и эсциталопраме у меня такого не было, хотя тошнота это известная сиозсная база и мне всегда казалось необычным, что я от неё не страдала на тех препаратах. Как специально после 3х дней захода на бринтелликс заболела ротавирусом, пришлось отложить попытки, и без него было... не очень... В итоге не принимала его дней 4-5? и как только почувствовала себя лучше вернулась к попыткам, и это было, конечно, ошибкой. В общем не понимаю, что делать с тошнотой, плюс мне интересно, правда ли этот препарат так работает, что уже на такой дозе я чувствую себя как-то лучше, вещи приносят больше радости и есть даже желание действительно пойти на работу... Потому что на венлафаксине, хоть он и не работал, желание было только умереть побыстрее.

СообщениеДобавлено: 14 июл 2026, 16:00 

weirdramen, у вортиоксетина своя собственная тошнота, отличная от тошноты на сиозс. Возникает из-за другого механизма. Попробуйте добавить ондансетрон, если хотите зайти на него. С тошнотой как повезет, кто-то адаптируется и тошнота проходит, кто-то не адаптируется вообще. Препарат действительно промотивационный, неудивительно, что вы это чувствуете.

СообщениеДобавлено: 14 июл 2026, 16:48 

У меня кстати тоже начала тошнота вылезать, спустя почти как год на 15мг. Не беспокоит особо, не каждый день, но неприятное чувство.

СообщениеДобавлено: 14 июл 2026, 17:38 

А я решил вообще притормозить и ничего больше не делать.

В итоге слез с 15мг эсциталопрама до 5мг, с 15мг миртазапина до 3,75мг и похоже пока остаюсь на этой дозе, не буду менять эсциталопрам на бринтелликс. Не могу, не хочу, душа не лежит и разум сопротивляется.

После уменьшения эсциталопрама до 5мг уменьшилась апатия, я теперь могу заставить себя работать. Раньше это было очень трудно. Теперь как-то могу, работаю, даже по вечерам начал книжки читать. Страшно сказать, даже какое-то либидо проснулось. После уменьшения миртазапина перестали дергаться ноги и прошел жор, но сон вроде бы остался, не идеально, но сплю. Конечно, стало тревожнее. Но хочу последить, 5мг эсциталопрама как-то будет меня удерживать в приемлемом уровне тревоги или нет.

А бринтелликс пока пусть ждет. Мне сложно понять, как можно иметь хорошее настроение и тошноту ежедневную, с прошлого раза хорошо помню :(

Или поищу другого врача...

СообщениеДобавлено: 14 июл 2026, 17:53 

weirdramen писал(а):
Как специально после 3х дней захода на бринтелликс заболела ротавирусом, пришлось отложить попытки, и без него было... не очень... В итоге не принимала его дней 4-5? и как только почувствовала себя лучше вернулась к попыткам, и это было, конечно, ошибкой. В общем не понимаю, что делать с тошнотой, плюс мне интересно, правда ли этот препарат так работает, что уже на такой дозе я чувствую себя как-то лучше, вещи приносят больше радости и есть даже желание действительно пойти на работу... Потому что на венлафаксине, хоть он и не работал, желание было только умереть побыстрее.

Возможно, это был не ротавирус, а собственно бринтелликс :) В прошлый раз когда мне его прописывали, я за неделю неплохо так похудел, от поноса и невозможности жрать от тошноты.

Не хочу вас огорчать, но вещи могут приносить больше радости не от того что бринтелликс заработал (а он раскрывается месяцами, судя по форуму), а оттого что предыдущий ваш антидепрессант перестал "давить" дофамин, он потихоньку возвращается в норму и вы начинаете испытывать эмоции. СИОЗСы все давят дофамин, тоже по форуму можете поискать.

А насчет желания пойти на работу непонятно. Первоначальная активация и неусидчивость у многих антидепрессантов есть, даже СИОЗСы изначально могут активизировать, но это временное такое, неестественное желание шевелиться и невозможность спокойным быть.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2026, 14:47 

DCat писал(а):
Не хочу вас огорчать

Да никто не огорчается, наоборот же :06n:

Я вон в ремиссии уже.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2026, 17:38 

DCat писал(а):

Возможно, это был не ротавирус, а собственно бринтелликс :) В прошлый раз когда мне его прописывали, я за неделю неплохо так похудел, от поноса и невозможности жрать от тошноты.
Не хочу вас огорчать, но вещи могут приносить больше радости не от того что бринтелликс заработал (а он раскрывается месяцами, судя по форуму), а оттого что предыдущий ваш антидепрессант перестал "давить" дофамин, он потихоньку возвращается в норму и вы начинаете испытывать эмоции.

Ахах, ну не настолько плохо от бринтелликса было чтобы аж на него подумать, тем более другие жильцы дома свалились с теми же симптомами, а они-то уж никаких антидепрессантов не принимают) Ну и про дофамин звучит логично, да.

Riki писал(а):
Попробуйте добавить ондансетрон, если хотите зайти на него.

Спасибо за рекомендацию! Слышала ещё про церукал, насколько страшно или наоборот будет прикрыться им? У меня просто дома он имеется. Помимо бринтелликса я еще триттико 100 мг принимаю, хотя его присутствие в схеме меня как-то давно не беспокоит уже...

СообщениеДобавлено: 15 июл 2026, 18:23 

weirdramen, если предполагается длительный прием, то с точки зрения побочек ондансетрон лучше, с точки зрения цены хуже конечно.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2026, 09:41 

yumo писал(а):
У меня кстати тоже начала тошнота вылезать, спустя почти как год на 15мг. Не беспокоит особо, не каждый день, но неприятное чувство.

И я заметила небольшую тошноту через полгода приёма. Причём, когда заходила на бринт, вообще никакой тошноты не было.

Я спасаюсь латраном (ондансетрон). Либо водой с лимоном.

Не часто это. Меня не напрягает.

СообщениеДобавлено: 20 июл 2026, 14:11 

Калимба, интересно, да. Я ничем не спасаюсь, оно быстро проходит и не напрягает.

Но обычно причиной является то, что я стал его часто на пустой желудок принимать (лень завтракать утром, лучше поспать :06n: )

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11212 ]  На страницу Пред.  1 ... 183, 184, 185, 186, 187

Часовой пояс: UTC + 3 часа