Калимба писал(а):
Просто накипело!
Спасибо за вашу точку зрения.
А у меня вот накипело, когда очередной форумчанин, не обладающий медицинским образованием, решает как меня лечить. Помнится, вы тоже не знали, что такое комплексное посттравматическое стрессовое расстройство.
На сегодняшний день нет ни одного исследования, которое бы подтверждало эффективность АД при лечении кПТСР. С ПТСР проще, но подобных исследований - мало, очень мало.
Например, при кПТСР, благодаря токсичному окружению в детстве (психологическое, физическое, сексуализированное насилие), у человека формируется негативная Я-концепция. Проще говоря, он считает себя ничтожеством, существом не имеющим право на нормальную жизнь, каких бы достижений он не добивался. Я думаю, вы и без меня знаете, что такое социализация и на каких этапах формируется самооценка ребенка и роль родителей/опекунов/общества в этом процессе. Если человеку всю жизнь говорили, что он дурак - однажды он в это поверит. Вы это тоже антидепрессантами будете лечить? А структурную диссоциацию, которая является следствием психологической травмы, вы тоже будете лечить антидепрессантами? А эмоциональные флешбеки? А избегание мест, связанных с травмой? Нет, вы можете купировать только симптомы.
Есть множество исследований, которые подтверждают эффективность
совместного использования АД и психотерапии для лечения тревожных и депрессивных расстройств.
Никто не предлагает заменять одно другим! Антидепрессанты помогают улучшить нейропластичность, а психотерапия - стабилизирует мышление, помогая избавиться от токсичных, под час разрушительных глубинных убеждений. Ещё есть IFS-терапия - это тоже доказательный метод психотерапии. И да, она работает (если травматерапевт профессионал).
Калимба писал(а):
При недолеченной патологической тревоге вырабатывается большое количество кортизола. Доказано, что кортизол губит нейроны мозга.
Саша, у меня на Золофле уровень кортизола был в несколько раз выше, чем до него. Подбор АД штука сложная, как и выбор своего психолога/травматерапевта/врача-психиатра. А вот с Бринтом всё отлично. Работает.
Калимба писал(а):
Ведь многих не понимают наши болезни, даже самые близкие родственники.
Нет, не понимают и не смогут понять.

Я например, пережила в детстве то, от чего многие взрослые предпочли бы выйти в окно или спиться. Только я переживала это много раз и систематически. Поэтому понять кПТСРщика может только другой кПТСРщик или классный, хорошо подготовленный, супер-эмпатичный травматерапевт (он же чаще всего либо клинический психолог, либо врач-психиатр, получивший дополнительное образование в сфере психотерапии).
Пожалуй, на этом всё. Касательно Бринтелликса - отличный препарат, рабочий. В тандеме с психотерапией творит чудеса: выравнил сон, без проблем засыпаю в 10 вечера и просыпаюсь в 7-8 часов утра, убрал фоновую тревогу и депрессивные симптомы. Недавно купила абонемент в фитнес-клуб, катаю на велотренажёре. Работаю с дневником автоматических мыслей. Изменилось отношение к себе. Супер.