Добрый день. Первый раз пишу в этой ветке, раньше сидел в ветке вела. Хотелось бы поделиться своей историей и услышать различные мнения. Сейчас мне почти 27 лет. Все самое тяжелое началось летом и конце июня 2019 года. В один летний день я проснулся с такой тревогой, схожей с панической атакой на 95 процентов, думал что не переживу то утро, длилась не менее двух часов, и я понял что, что-то не так, впервые за гуглил что такое депрессия, и обратился к семейному врачу с вопросом что, вот что то не так со мной, испытываю тревогу и настроение барахлит, но описать нормально не мог свое состояние и по чистой случайности, врач она молодая, порекомендовала обратиться к знакомой психотерапевту, на всякий. Я пришел к ней, и с этого началось мое лечение и мой ад. И все только начинало набирать обороты. Первые месяцы, я не мог ей толком объяснить что происходит, списывал на личностные черты, вел дневник хаотических мыслей, винил себя и свой характер, началась безумная эмоциональная лабильность, утром тревога а без депрес элементов она не бывает, начали пробовать кватрексы, адаптолы и.т.д от которых толку тогда было 0, я мог часами сидеть в кресле и залипать в негативные мысли, подавленность. Постоянно были приступы инверсии фазы под вечер, тревога и депрес переходили в чересчур возбужденного состояния почти гипоманное состояние, и хорошее настроение, но они слишком быстро проходили, к полночи мой мозг успокаивался. Засыпал легко но просыпался мучительно с визуальными тягучими образами, и часами не мог встать с кровати. В сентябре пошел первыей АД СИОЗС (Стимулотон), думал поначалу что с ума сойду, доживал каждый день как последний, Адаптол не работал, потом еще и суицидальные мысли появились, тишина в голове, но что то в тебе говорит, интересно а какой смертью было бы интересно умереть, возможно мозг заливался серотонином. Через пару месяцев, сиозс хоть и сгладил ситуацию, но инверсия была и частая, то пик хорошего и энергичного состояния, то пик депрессивного, все это не продолжалось больше двух-трех дней, в целом я думаю сиозс вызвал смешанные аффективные состояния, и я продолжал жить на гране. Стимулотон принимал 7 месяцев, кое как жил с перепадами настроения. И конечно же как и все, я начал читать и разбираться, хотелось найти выход с этих мучений. И я предположил врачу что у меня циклотомия. Попробовали ситуацию поправить, я сменил сиоз на вальпроаты, (вальпроком хроно), это подравняло состояние за пол года, но в целом прыжки все равно были и приступы тоже, но гипомания пропала, хотя в целом мне кажется что вальпроаты угнетали мою цнс и высасывали силы, было пониженное настроение, дошли до 1200 млг, и в большей дозе на ночь, ситуация была лучше но так сяк не нормальная жизнь. И при вальпроатах появилась постоянная усталость, нехватка сил, эмоциональная лабильность была меньше но не прекращалась. Вальпроаты принимал 10 месяцев.
В целом за 10 месяцев вальпроатов назову это полу ремиссии я смог немного изменить свою жизнь поменял съемную квартиру, старая была угнетающая, влюбился, это дало свой антидепрессивный эффект и мое мышление стало больше насыщенно нейромедиаторами радости наверное, но и тревожности тоже добавили, по разным поводам. Я называю это оверсинкин, самонакручивание или навязчивые мысли.
Но я совершил ошибку и забыл что я болен и нужно уделять этому внимание и думать, следить и так далее. И в январе я решил попробовать без вальпроатов, состояние даже улучшилось, появилось больше энергии, но эмоциональная лабильность сохранялась, и полтора месяца у меня выдались неплохими, хотя часто были проявления упадка сил, но не подавленности, не депрессии, а просто иногда эмоциональный фон был занижен, как легкая дистимия.
И вот настала такая долгожданная весна 2021 гоад, ну вот же все расцветёт, можно будет гулять на улице, наслаждаться солнцем, пришел к психотерапевту в первые за пару месяцев, мы решили немного подбодрить психику и состояние немного с врачем, жаловался немного на истащенность, усталость и иногда эмоциональную лабильность, попробовали когнум, он моментально вызвал вот сразу подавленность, потом кватрекс и мелотонин...и все началась раскручиваться, сперва вернулась подавленность и апатия, и плохое настроение, а потом все взорвалось. Одним утром проснулся с такой сильной тревогой что капец, через пол часа я сидел на приеме у врача, так как она сказала что все вернулось вновь с чего начинали. После сел у входа и начал плакать, хотя такого не было в прошлым раз. Есть вероятность, что это было после ковида.
Первым она назначали гедазепам (после того как я начитался от отмене от него, дрожь пробивает), хотя начинал я по таблетки когда случался приступ прям становится совсем не айс. Но есть очень очень и важное во всем этом что вечером часам к 8 или чуть позже наступает полный штиль и в голове и эмоциях, и не гипомании не тревоги, не депрессии, и я этому поражался всегда и до сих пор. В каждый из тех дней к вечеру наступала тишина, спокойствие и умиротворение. Так прошли последние три недели марта.
Потом я понял что так не работает и решился поговорить с врачем об АД и начать какие-то, до приема было 10 дней, оставил один гедазепам, пил дней 5 по две таблетки 0,2. И спустя несколько дней мне начало легчать и начал пить даже одну таблетку. И три дня хоть тревожность и чувствовалась но стала не обременять меня. И вообще появилось хорошее настроение, даже назвал бы его гипоманным немного.
И все же врач выписала мне Венлаксор, как протевотревожник и сказала начинать с 0,37 на неделю, потом поднимем. И все же страшно было от этого, в состояниях пониженного настроения я немного ипохондрик, страшно от того что одни и те же лекарства влияют по разному на разных людей, они вмешиваются в биохимию мозга ну и мало что произойдет и как это на тебя повлияет.
Черезе 10 дней вел начал работать довел дозу до 0.75 и с тех пор тревога и ушла вместе с негативными мыслями, конечно добавились проблемы с туалетом и сексуальным образом жизни. На нем я просидел 3 месяца. Но становилось хуже, не в плане тревоге а в плане образа жизни, вел полностью мне поломал сон, я перестал нормально спать. Я пробовал его по разному и утром в 12 и вечером перед сном, позже добавили квет но от даже 1/2 таблетки 25 я спал но на следующий день пол дня был вареный и с затуманенными мыслями в голове. Я и начал отменять вел с кветом по немногу потихоньку так как знаю про синдромы отмены. Вернулся более менее нормальный сон, пропала затуманенность из головы и сонливость, вернулись краски в эмоции, возвращалась эмоциональная чувствительность, когнитивные способности улучшились. Но есть то о чем я задумался только сейчас, после отмены венлафаксина, в первое время изменилась эмоциональная сфера, если задуматься то я был не совсем я, эмоции и даже поведение стали другими, можно назвать вероятно это месяцем легкой гипомании, хотя все было в пределах нормы. Легкая агресия и самоувереность + уменьшения эмпатии, как то я меньше стал обращать на эмоции и чувства других людей. И вот спустя месяц после отмены, началось все по новой, плохое фоновое эмоционально самочувствие, появились небольшие но стабильные перепады настроения, ухудшается мотивация, энергичность и появляется прокрастинировать, и появляется не большая ангедония, как обычно в большой степени в первой половине дня. И спустя неделю случился опять небольшой взрыв меньше чем весной, но яотчетливо проснулся с тревогой, и понял что не успел с врачем обсудить план, сразу попытался погасить 2 таблетками гидезепама, я перестал его бояться и не чувствую от него зависимость, раньше я очень его опасался, он помогает от тревоги мне лучше всего. Но самое грустное в этой ситуации это не тревога а навязчивые мысли.
И вот прием, назначила Миртазапин, хоть я устал от всего этого и всегда надеюсь что это когда то закончится но увы вероятно не скоро. Вчера выпил одну таблетку 15 мг, в пол 12 вечера, заснул быстро а вот проснулся окончательно в часа в 17, я и до этого просыпался, но не мог справится с чувством погружения в сон и опять засыпал и так три раза, я таки проснулся, но в сон рубит постоянно, тревога поутихла, но навязчивые мысли все равно пробиваються, но настроение ниже нуля, голова затуманненая, сил нет, и подавленость.. Договорился с врачем попробовать понизить дозу до 7.5 но не знаю если в этом смысл. Как я понял миртазапин не раскрывается через 2-3 недели как другие лекарства. Подскажи советом, кто живет с гтр, помог он вам или нет. Да и в принципе от мнения не отказался бы.
Я перечислю все главные противотревожнники которые пил и как помню по ощущением:
СОИЗС - Стимулотон - дал смешанные состояния и гипоманию. СИОЗСиН - Венлаксин - помог от тревоги, но убил сон, и заморозил эмоции. Антиконвульсанты - Прегабалин - просто плохо становится от него. Атипичные антипсихотики - Кветиапин - снотворит на повал и туманил мозг 1 таблетку я делил на 6 частей. Даже стабилизаторы настроения - Вальпроком - стабилизировал вроде но не особо сильно. Бензодиазепины - гидезепам - единственное что тушит тревожность кое как.
P.S: добавлю только то что запутался и не знаю что делать, я ловлю почти все худшие побочки, и ты выбираешь или их или болезнь... но это не жизнь.
__________________________________ Диагноз ГТР и Циклотомия. Пил Стимулотон 7м., Вальпроком 9м., Мирт 6м. Венлаксин 6м - помог сильнее всего от тревоги, но убил сон, и перекрутил эмоции. Прегабалин, Кветиапин, Гидезепам как вспомогательные. Сейчас Ламотриджин 1 год. + бринт с февраля 23.
|