Салют всем в этой теме!
Спустя годы я вернулся. Вернулся снова сюда и снова на Бринтелликс. Но обо всём по-порядку…
В 2017 году, в новогодние праздники я влетел в эпизод ПР/ТДР, писал подробно про своё лечение, про свой эпизод:
История ivashkaVrybashke - странное течение ВСДВортиоксетин (Бринтелликс, Brintellix, Trintellix, Vortioxetine)В начале 2018 года я вышел в медикаментозную ремиссию на 10 мг препарата, а осенью 2018 – в устойчивую безмедикаментозную. За следующие годы я натворил много дел (в хорошем смысле): 2 брака, получил наследство, двигал карьеру, побывал обманутым дольщиком, поработал риэлтором и коучем… Но в конце осени 2024 года я стал ощущать, что сползаю опять в темноту.
Точнее, с лета 2024 изредка стали проявляться психосоматические симптомы: я мог проснуться ночью и лежать без сна по часу, если «отлёживал» руку или плечо во сне, то просыпался с тахикардией и тревогой (этот симптом чуть остался и сейчас). Осенью 2024 я несколько раз, когда не работал лифт, при ходьбе по лестнице ловил повышенный тонус мышц, учащённый пульс (не прям тахикардию), потливость и скованность дыхания – при этом я сразу понимал, что это невралгия. В конце октября 2024 пошёл утром в душ и словил ПА, но не такую классическую как в эпизоде 2017, а скорее как учащённое «мощное» сердцебиение, ватность в ногах и мурашки в голове. Вышел из душа и через 10 минут уже всё было как обычно, оделся и поехал на работу. Ещё через пару недель в гостях вечером после ужина сидел пил чай и сзади меня работал телевизор. Какой-то поп-концерт. И я почуствовал себя не комфортно. Пошёл в комнату, сел на диван и через 5 минут словил ПА странного рода: как-будто ток прошёл от головы к большим пальцам ног. Был спазм мышц пресса и груди, даже без тахикардии. Повышения давления не ощущал. Потом была лёгкая головная боль (ГБН). Я выпил на ночь 0,5 мг феназепама и забыл обо всём ещё на пару недель. А с последних чисел осени я стал ловить «смаз картинки» при ходьбе. Т.е. как-будто изображение резко уходит чуть в сторону, ты моргаешь и всё становится ОК. А если стоишь на месте – картинка будет покачиваться. Это повторялось в определённое время и в определёных местах в-основном после работы вечером. Темп ходьбы был не важен. Есть ли в руках сумка/пакет – тоже. Ещё интересный момент – алкоголь перестал давать расслабление, т.е. я почти не пьянел. В начале декабря поехал в метро по синей ветке и почувствовал лёгкую тревогу, затруднённость дыхания. В целом я стал понимать, что нервная система на пределе и надо что-то делать. Причиной был длительный дистресс с весны 2024 по декабрь 2024. Каждые 2-3 недели я попадал в шокирующую ситуацию, которая не решалась за пару дней, а пролонгировалась во времени и наслаивалась на другую. Тут и серьёзная болезнь родственника, и подставы/конфликты на работе (от людей с которыми работал годами), и рабочий график чуть ли не 6-7-дневка временами. Вобщем, под Новый год я закрыл почти все дела, решил часть проблем и после НГ хотел заняться здоровьем. Но… не успел.
Ровно 1 января после 14-00 часов стала разгоняться головная боль, которая переросла в сильную ГБН. Я нашёл остатки просроченного алпразолама, выпил 0,25 мг, и ГБН переросла в сильную мышечную тревогу: пресс, ноги, руки – прям чуствовалось, что по ним «идёт ток». Выпил 1 мг феназепама на ночь и уснул. Следующие 4 ночи спал специально на нём – всё утихало потихоньку. Через знакомых узнал, что мой ПТ в отпуске и будет доступен только в 20-х числах января. Это меня не испугало. Я всё ещё не считал это эпизодом схожим с 2017: не было ПА, тахикардий в течение дня, агорафобии и т.п. Я вышел на работу и заметил, что симптоматика утихла, остались опять только «смазы» (психогенное головокружение, ПГ) и изредка по вечерам повышалась тревожность – гипертонус мышц пресса, потливость. Со звонком/визитом к ПТ я решил повременить, но в первых числах марта резко обострилась тревожность вплоть до ежедневных ГБН и появился ещё один симптом – если я пытался вдумчиво читать что-то с монитора, то ГБН нарастала за минуты до невозможной, просто отворачивало голову. Один раз вечером сидел слушал музыку в накладных наушниках, слушал музыку, читал какой-то форум – и аж дёрнуло голову, наушники слетели. Ну и картинку стало шатать в дневное время, но только когда фоном есть хотя бы лёгкая тревога. И проявлялось это только на улице – я так понял, что это такой подвид агоры, когда она даёт акцент не на сердце-лёгкие (классическая ПА), а на голову. А в одно «прекрасное» утро я проснулся от того, что кровать раскачивалась как гамак. Я сначала не понял, что это – открыл глаза – шатает потолок, посмотрел в телефон – не могу «поймать» цифры/буквы. Встал – головокружение. Я спокойно умылся, померил давление (к слову было 140/95, чуть выше моей нормы в 130/85), выпил 0,125 мг алпразолама, позавтракал – картинка шаталась всё меньше, не спеша собрался на работу, выпил ещё крошку в 0,125 мг и вышел из дома. Вобщем, уже через 2 часа я забыл, что это всё было. Но тем же вечером связался со своим ПТ, мы всё обговорили и я начал лечение.
Я сделал ЭКГ (всё ОК), флюорографию, сдал кровь (чуть повышен холестерин), закупился таблетками (свежими бензо в т.ч., конечно). Док сказал, что раз в прошлый раз выехал на Бринте – будем и сейчас так выезжать.