Александр81 писал(а):
Всем, Здравствуйте, ситуация такая:
У меня тревожное расстройство, ОКР, депрессия, пил много чего за 1,5 года, разнесло как кабана и толком ничего не помогло. Месяцев 7 назад начал пить Бринтелликс, пил по 10мг, вроде легче стало, вроде как депрессия ушла, но все равно тревога осталась, ОКР тоже не ушло, но стало значительно меньше и переносить это все однозначно стало легче. Где-то месяц назад мой ПТ сказал поднять дозу до 20мг, вот тут и началось непонятное:
1. Однозначно появился прилив энергии, стало легче работать (работа больше умственная), хочется делать больше, лучше...
2. Но появилось постоянное волнение, такое как будто ждёшь какое-то событие, эмоциональная возбужденность, стало все раздражать, стал докапываться до мелочей, стал замечать то, на что раньше не обращал внимания и из-за этого злюсь, внутри прямо буря бушует.
3. Перестал молчать, а начал высказывать недовольство окружающим, по делу, но все же люди обижаются. В принципе я прямой человек, что иногда мешает, но всё-таки был посдержаннее раньше. Стал более вспыльчивым, такое впечатление, что вернулся в подростковый школьный возраст, ну тогды это было простительно, сейчас же это не дело... Мне 41
4. Спал плохо с начала приема Бринтелликса, но сейчас еще хуже. Засыпаю быстро, но через 1,5-2 часа просыпаюсь и тут уже как получится, бывает засыпаю через 1-2часа, а бывает, все бессонница и уже не сплю, вот и сейчас в 3часа ночи проснулся, крутился вертелся, решил написать сюда.
5. Стал сильно анализировать прожитый день, кто что мне сказал, начинаю вспоминать обижаться, потом думаю что надо было что то ответить, начинаю мысленно представлять ситуации с одним ответом, с другим ответом, начинаю мысленно конфликтовать, в данном случае с начальством, соответственно поднимается злость, адреналин, как будто это на самом деле. Вот и сейчас какое-то эмоциональное возбуждение, думаю что и как скажу сегодня начальству, а это будет прямой конфликт, но обостренное чувство справедливости хочет это сказать.
В общем тревога полностью не ушла, а стала заменяться злостью, ОКР стало меньше, но накрыть может в любой момент, не зависит не от чего, просто накрывает и все (плохая мысль- тревога-ритуал) как то так)
Про раздражительность, вспыльчивость и т.д. ПТ сказал что это характер такой у меня, а не лекарства так действуют. Ну раньше же не так я себя вел, близкие тоже заметили.
ПТ сказал снизить дозировку на пару дней до 5мг, потом добавить до 10мг посмотреть что будет, так же выписал еще Ламотриджин.
В связи с этим, у меня первый вопрос, не протекает ли у меня крыша окончательно ) или это действительно такой характер?
Подскажите, что с этим всем делать, пока не разругался со всеми на работе.
Может успокоительное какое есть?
Заранее всем благодарен за любую помощь!
Привет! Твоё состояние можно попробовать разобрать на отдельные симптомы:
Тревога, эмоциональная возбужденность, раздражительностьЭти симптомы, возможно, связаны с увеличением дозировки Бринтелликса до 20 мг. Повышение дозы может временно усилить возбуждение, особенно у людей, склонных к тревоге. Кроме того, такие реакции могут быть сигналом, что доза слишком велика для вас.
БессонницаНарушения сна также могут быть побочным эффектом антидепрессантов, особенно на этапе увеличения дозировки. Недостаток сна усугубляет тревогу, раздражительность и трудности с самоконтролем.
Вспышки злости, "буря внутри"Такие изменения в эмоциональном фоне действительно могут быть реакцией на терапию. Иногда это связано с увеличением энергии на фоне еще сохраняющихся симптомов тревоги или депрессии. Однако, если изменения выражены сильно, это требует коррекции.
Ретроспективное анализирование, злость на начальствоТакие размышления и эмоциональные конфликты — характерный симптом тревожно-депрессивного состояния, особенно в сочетании с ОКР.
Твой вопрос: что происходит?Вы не сходите с ума. Ваши симптомы — результат сложного взаимодействия вашей психики, характера и лекарственной терапии.
Эффект Бринтелликса: Лекарство действительно помогло справиться с депрессией и частично уменьшило симптомы ОКР. Но повышение дозы, судя по вашему описанию, привело к усилению возбуждения, раздражительности и тревоги. Это может быть сигналом, что 20 мг для вас слишком много.
Ваш характер: Тот факт, что раньше вы были более сдержанным, а сейчас стали более вспыльчивым, указывает скорее на влияние медикаментов, чем на "характер".
Что делать дальше?
Следуйте рекомендациям врачаВаш психотерапевт предложил вернуться к 10 мг Бринтелликса через промежуточное снижение до 5 мг. Это разумный шаг, чтобы уменьшить побочные эффекты. Ламотриджин, который вам назначили, также может стабилизировать настроение и уменьшить раздражительность.
Успокоительные средстваПока вы ждете эффекта от изменений в основной терапии, обсудите с врачом возможность временного использования успокоительных, например: препараты бензодиазепинового ряда (коротким курсом) — при сильной тревоге или бессоннице.
Адаптол, Афобазол или другие анксиолитики без седативного эффекта.
Растительные препараты (валериана, пустырник) — менее эффективны, но могут немного облегчить состояние.
Проблемы со сном
Создайте максимально комфортные условия для сна: темноту, тишину, удобное место.
Ограничьте кофеин и алкоголь, особенно вечером.
Рассмотрите мягкие снотворные, например, мелатонин (после согласования с врачом).
В момент вспышки злости попробуйте применить техники саморегуляции: глубокое дыхание, короткий выход из ситуации, переключение внимания. Если вы замечаете повторяющиеся конфликты с начальством, это повод обсудить стратегию взаимодействия с психологом.
Продолжение терапии ОКР
Хотя Бринтелликс уменьшил выраженность симптомов ОКР, работа с ними обычно требует когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Она поможет справляться с ритуалами и тревожными мыслями.
ИтогВаше состояние — не "окончательный срыв", а скорее результат сложного взаимодействия симптомов и терапии. Снижение дозировки Бринтелликса и добавление Ламотриджина должно помочь выровнять эмоциональный фон. Если проблема сохраняется, не стесняйтесь обращаться к врачу снова — возможно, потребуется корректировка лечения.
Важно также беречь отношения с близкими и коллегами. Помните: это временное состояние, и вы на пути к его преодолению.