Tessa писал(а):
А раньше умели? Именно стабильно хотеть, ставить цель, получать удовлетворение от достижения? Без взбирания на гору и падения, а в рабочем нормальном режиме, без пиков.
Раньше этот механизм был прост, понятен и реализуем во всём: захотел конкретную девушку и доводил дело до конца, захотел заниматься предпринимательской деятельностью купи-продайка - занимался. Захотел поехать на море один - поехал.
Tessa писал(а):
Вы пишете о чередовании циклов. Как вы внутренне переживаете цикл подъема? Потому что про цикл сниженного настроения более понятно. В случае с циклом подъема вы больше описали действия, которые выполняете, чем состояние. У вас есть в это время воодушевление, "прет от жизни", надежды и планы? Это похоже на нормальный вкус жизни или есть что-то, что и в этот период вас беспокоит, не теряете ли контроль, совершаете поступки о которых в последствии сожалеете или нет это просто счастливое бодрое состояние молодого человека, перед которым вся жизнь и он полон сил?
Цикл подъёма спонтанен и ни к чему не привязан. Всё, как вы говорите, планы, надежды, воодушевление, а приходит он внезапно мыслью «я всё могу, я царь и бог». Это не похоже на нормальный вкус жизни, это похоже на «кокаиновый торч» и тягу кардинально изменить жизнь. Контроль теряется и я на врем становлюсь чересчур экстравертом. Ощущение, что горы сворачиваются и всё по силам, и чего это я вообще. И что на этот раз точно всё в порядке.
Tessa писал(а):
Например, вот в этой ситуации. Этот переезд был от желания движения, перемен, на хорошем настроении или от отчаяния, в попытке снова встряхнуть себя? Потому что тут вы описали так, словно угнетенность и долгий сон наступили очень быстро после переезда и поступления?
Я до сих пор не могу ответить на вопрос - зачем я переехал. Это не первый мой переезд, и начался и продолжается он гораздо успешнее предыдущих. Во-первых, на тяге новых ощущений, я начал какой-то короткий срок жить полной жизнью. Знакомиться и гулять с девушками. Посещать различные мероприятия. А спустя пару месяцев мне как будто похлопали по по плечу сзади, и сказали «ты что, забыл, кто ты на самом деле? Думал так будет всегда, всё получаться и всего добиваться? А не ты ли ...?(перечисление моих прошлых косяков) и я постепенно поплыл. Вся бурная деятельность происходила в период адаптации на новом месте. Как только всё встало в линию и стало понятным и стабильным я сначала стал проводить выходные дома, резко обрывая новые приобретённые знакомства, потом начал спать подольше, потом начал просто спать до вечера, потом просто спать оба выходных не вставая.
Приходил с работы и сразу ложился спать. Ел 1 раз в обед на работе, дни стали тянуться ещё хуже, чем в армии - дожить до обеда, а затем дожить до «отбоя». И если 1 день тянулся бесконечно, то месяца складывались и летели очень быстро. В октябре на работе я ударился коленом и повредил связки, мне дали больничный на 2 недели.
Я подумал, наконец я начну готовиться к сессии, сдавать работы, а по факту я первую неделю проспал подряд запоем. Вставал варил овсяную кашу с орехами и сухофруктами пару часов в инете и обратно спать. Нога быстро зажила и восстановилась, на вторую неделю у меня появилась гениальная идея подработать где-нибудь неделю, но вторая неделя прошла так же как и первая.
Так как я быстро зарекомендовал себя перед начальством и заслужил лояльность, никто не контролировал мое прибытие на работу и убытие. Я обнаглел и стал спать до 10-11 часов, приезжать на работу к обеду и уходить на час-полтора раньше. Потом я просто стал не приходить, мог не выйти день, два, проведя их в кровати. Я не знаю как терпели эти выходки, но меня не уволили и я продолжаю работать, загибать целыми днями я перестал, а опоздать на 2-3 часа стало в порядке вещей. Но сегодня 09.01.2020 я пришёл вовремя :)
Tessa писал(а):
Не похоже на то. Если армия не исправила, как говорится.
В условиях внешних жестких рамок котелок варил очень хорошо. А когда вот она жизнь, живи, как хочешь - я сел в лужу. Я был свидетелем того, как люди, с законченным высшим образованием, с «настоящей» полной жизнью, (а не моей пародией) нещадно тупили, боялись проявить инициативу, делали очень глупые поступки. А самое для меня забавное, что настал период, когда я стал руководить такими людьми. (А про себя думать «интересно, догадываются ли они, что перед ними человек, который месяцами не выходил из дома») потому что впечатление я создал о себе очень хорошее ( у меня не было другого выбора, кроме как играть роль, не давая слабины).
Tessa писал(а):
Вы приложили уже много усилий, пусть не целенаправленных, но приложили достаточно. И да нужна помощь в том числе разговорного психотерапевта. Потому что о своих желаниях вы не пишете. Вы пишете что вас словно вбросило в армию, потом вдруг переехали в Москву в надежде встряхнуть себя снова. Вы словно хотите из себя что-то вытрясти, какой-то толк, изменить себя, исправить. Но о желаниях ни слова. Да общие слова - работа, отношения. Но в самом начале вы не написали - "нет желания развиваться", вы написали "нет сил на развитие", но надо ли оно вам сейчас?
Психотерапия длительностью 10-12 сеансов меня только заставила себя почувствовать ещё хуже от того, что я не могу справиться с элементарными вещами.
В армию я пошёл осознанно, одним из мотивов это было «полезнее чем спать дома» и «уйти с родительских глаз» потому что им тоже не сильно радостно что здоровой лоб превращается в мебель. И наверное главным мотивом было «тварь я дрожащая или право имеющий», оказалось я был о себе худшего мнения. И способен на большее, чем о себе думал. Желание развиваться действительно пропало. Я понимаю, что нельзя стоять на месте, нужно учиться, читать, образовываться, а по факту моя личность растворилась.
Tessa писал(а):
Вы пишете что сейчас у вас период вкуса к жизни. То етсь то, как сейчас, вас устраивает? И вы боитесь, что это изменится? Или смысл другой? Как вы сейчас ощущаете вкус жизни?
Этот период уже подошёл к концу и я уже в шаге-двух чтобы пойти во все тяжкие, на НГ я просто лёг спать и все эти праздники я спал. К сессии не готов, всё один в один как в предыдущие разы. Есть ещё один момент. Бывают периоды бессонницы по 1-2 суток, когда я чувствую иллюзию, что я полон сил, вот она жизнь, начинаю хвататься за всё подряд, исписывать тетради целыми списками дел, но это длится день-два. Но так же регулярно, как и полугодичные циклы бросания всего и последующего роста.
Tessa писал(а):
вы описали ситуацию хорошо! А то, что мысли скачут... много мыслей вот и скачут. Я вот вам тоже понаписала много, можете отвечать на то, на что сами пожелаете, надеюсь не перегрузила.
[/quote]
Мысли правда путаются. Ладно бы это длилось два дня или неделю. Я так живу 4,5 года, «перезагрузка» армией, сменой места жительства, сменой рода деятельности, влюблённостью - не прошли. Я прихожу к одному и тому же в итоге.
Спасибо вам за отклик.