Всем здравствуйте! Впервые на Вашем форуме и впринципе на форуме не в качестве гостя, но очень хочется обсудить то, что чувствую, с людьми, которые на самом деле понимают о чем я. БАР 1 типа, болею с 2012 года. Яркие маниакальные эпизоды практически каждую осень и тянущиеся тяжелые депресии (послеродовая длилась почти полгода). За 4 года болезни я удивлена как мне удалось не потерять себя, закончить ВУЗ, работать до определенного момента (что вообщем-то заслуга близких мне на тот момент людей и удивительно лояльного отношения врача стационара открытого типа, который к сожалению на данный момент закрыт) и даже родить весной '14 года моего прекрасного сыночка. Но сейчас я совсем не уверена в себе, понимаю сколько я наломала дров в своей жизни в этих "состояних", да и жизнь, честно говоря, изменилась, пока я то скакала на подъеме, то лежала пластом в депрессии. Я разрушила близкие отношения, наше общее дело кануло в лету,повесила ребенка на некоторое время на родителей, меня опять закружило в стройный и звонкий эпизод с алкогольно/наркотическим букетом, тратами и абсолютно нездоровыми влечениями, и если бы прошлой осенью ввиду отсутствия возможности поехать лечиться "по знакомству" я не попала в обыкновенное острое, по-настоящему страшное отделение психиатрической больницы, неизвестно чем бы это вообще закончилось. Тем не менее, меня вывели из состояния, выписали и я впервые (впервые за 4 года!) взглянула на свою жизнь по-другому. И мне стало страшно. Страшно потому, что понимаю, что все решения, принятые за это время, а сооответственно и совершенные поступки, принимались конечно да, мной, но..зависели они целикои и полностью от моего состояния. А оно было совсем нестабильным. Меня то "выбрасывало" в гипоманию на АД, опять же я успела выносить и родить ребенка на второй год болезни, естественно это повлияло на ход лечения, и к сожалению, не в лучшую сторону. Если кому-то интересно как влияют беременность и роды на состояние больного БАР, пишите (надеюсь я научусь здесь пользоваться личкой и отвечу;) То мне казалось, что все, больше маниакальное состояние не вернется, и, как прошлым летом, я давила на доктора и сокращала количество принимаемых лекарств до минимума. Только на выходе из последнего эпизода появился этот страх. Страх снова вылететь в +. Наверное отношение ко всему, что происходило в эти годы и есть критика. Обидно, что она пришла тогда, когда осталась я, моя болезнь, мои родные и мой ребенок. И пара близких друзей из всего того круга, которым я, "идущая по жизни смеясь", окружала себя раньше. Те, кого я не потеряла, те, кто знают всю мою поднаготную и не отвернулись от меня. Но сейчас мне, честно говоря, довольно тяжело. Я до сих пор не могу привыкнуть к побочным эффектам (я очень чувствительна в плане ЭПС, мне тяжело рано просыпаться по утрам, есть слабость в течении дня, сильно упало зрение, набрала вес еще в больнице и до сих пор не удается его скинуть) бывают перепады настроения, причем в негативную сторону, иногда кажется что я совсем ни на что ни способна. А хотелось бы вернуться к работе, когда ребенок начнет полноценно ходить в сад, да и надеюсь что в плане личных отношений моя песенка не спета)). Хочу услышать опыт других людей, как вы справляетесь с побочными эффектами, кем работаете и насколько вам это трудно/легко дается, как переживаете свои колебания настроения, какие используете методы самопомощи? Буду благодарна Вашему ответу) Ах да, сейчас пью Зелдокс 80 мг на ночь и Трилептал 300*3 р.
|