Здравствуйте! Простите за столь длинный пост, хотелось бы узнать мнения. Я очень запутался с врачами, а врачи запутались со мной. Может, вы поможете разобраться?
Три года назад, в двадцать лет, у меня случился ряд сильнейших панических атак. Из симптомов на тот момент были только ПА + чувство тревоги, навеянное скорее ожиданием последующих приступов. Приступы были сильные, вплоть до потери сознания, но 70% общего времени проходили неплохо, без изменений – сам по себе я человек оптимистичный и очень активный. Остальные 30% постепенно заполнились тяжелым состоянием депрессии – появилась ангедония, усталость, светобоязнь, потеря аппетита и тому подобное. Пошел к врачу, поставили нечто вроде панического расстройства и что-то там еще про депрессию. Пробовали разные схемы лечения, в итоге пришли к такому коктейлю: Рексетин + Алпразолам + Амитриптилин. Помогло, хоть и не до полного облегчения (иногда случались ПА, подкатывало чувство тревоги, были тяжелые застои). Не хотел менять лекарства по двум причинам: первое: все еще помнил каково перебирать колеса, второе: в периоды депры не было сил идти; в периоды ремиссии просто забивал.
Вообще ремиссии у меня достаточно бурные. Могу таскаться по городу ночи напролет, заводить знакомства, проводить время с девушками, т. е. ни намека на заниженную самооценку или социофобию. Действие АДов тем временем ослабевало, пока не исчезло совсем. Состояние хуже не куда – тяжелая депрессия, мысли о суициде, чувство собственной никчемности, но, что странно, с наличием светлых дней. Снова пошел к врачу, он предложил перейти на Лирику. Закупил новый пак лекарств. Не успел его начать – в квартиру, пока меня не было дома, вломились родители и выбросили все к чертовой бабушке. Оправдались – чтобы наркоманом не стал.
Синдром отмены был жуткий. Денег, естественно, родители не давали, до своей зарплаты было еще далеко. В голове помутилось настолько, что уже был готов разбиться на трассе, но ряд обстоятельств свел это дело на нет. Прошел месяц без лекарств. Состояние подозрительно стабилизировалось. Приступов больше нет, иногда накатывает чувство тревоги, ожидание чего-то скверного, но ни обмороков, ни паники. Порой бывают тяжелые дни – сложно встать с кровати, свинцовый «груз» на плечах, бессонницы. Но это один случай из десяти. В другое время прослеживаются скачки энергии, хочется что-то делать, куда-то ходить, с кем-то разговаривать – мое нормальное состояние на протяжении жизни. Что еще заметил – стал в последние дни немного путаться в речи, соединять два слово в одно, например, вот только не знаю, стоит считать это признаком чего-то серьезного или обычным переутомлением. Недавно знакомая посоветовала доктора, ради интереса заглянул к нему. Тот удивил - поставил БАР, а предыдущее лечение назвал неверным. Сказал, что мое состояние «нормы» никакая не норма, а типичная гипомания.
А вот и вопросы: На что же это похоже? Какое в данном случае может помочь лечение? (Просто интересно, самолечением не занимаюсь.) Насколько это излечимо и благоприятен ли прогноз? Интересно было бы почитать истории БАРщиков.
Спасибо, если кто-то дочитал до конца. (:
|