ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 02 фев 2026, 12:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 янв 2026, 12:14 

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить бар это или нет. Первый депрессивный эпизод был в 2020 году. Как то постепенно начало ухудшаться состояние с мая, сначала был повышенный аппетит снижение интересов, потом все больше усиливалась усталость, к зиме был уже существенный упадок сил и тогда я пошла к врачу. Выписали 50 мг сертралина и 25-50 мг кветиапина. Это лечение отчасти помогло , прошла заторможенность, появились силы, но были перепады настроения, к вечеру становилось тоскливо совсем и был упадок сил.
До января принимала ад, потом отменила.
Потом летом 2023 года было ужасное состояние безысходности, было навязчивое желание навредить себе, сильные суицидальные мысли, это все было как бы приступообразно, но энергия при этом была , было что то наподобие акатизии. Потом осенью в октябре это все прекратилось и мне стало значительно легче, почувствовала себя как обычно. Потом в марте 2024 года возобновилось это состояние сильное желание навредить себе, навязчивые суицидальные мысли, сильная раздражительность, тоскливое настроение. Пошла к врачу назначили золофт ( постепенно повышали дозировку и потом уже я пила 200 мг) и кветиапин 25-50 мг. От золофта через несколько месяцев у меня началось что то вроде гипомании: хотелось много всего делать, перескакивала с одного на другое, мысли скакали, было приподнятое настроение. Это продлилось 3-5 дней, потом я провалилась в депрессивное состояние и золофт перестал помогать. Врач на основании этого эпизода гипомании ставит бар 2 типа. Потом мне назначили велаксин , дошли до дозировки 225 мг. От велаксина у меня был специфический симптом, как бы тяжесть в руках, врач подумала, что это симптом бар. Потом я рассказала про эпизод гипомании и меня начали лечить от бар 2. Лечение не особо мне помогает. Назначили кветиапин 200 мг, от него ушла в депрессию. Также пробовала латуду (от нее сильная раздражительность и сильная безысходность, усиление депрессии), реагилу. С сентября 2025 года ощущаю апатию, частичную ангедонию , но при этом энергия есть. Все выходные могу пролежать в кровати, только вставая на прогулки с собакой, а так только сижу в телефоне и ищу информацию про свое состояние, никаких интересов, желаний, хобби, стремлений нет. Сейчас лечение это литий 1050 мг и золофт 50 мг. Несколько дней пила литий не так как нужно, то вообще не пила, то пила 600 мг. Сомневаюсь в диагнозе, сейчас состояние безысходности, не знаю что решить. Была у 3 врачей, они подтвердили диагноз, один врач ставит рекуррентное депрессивное расстройство. Сомневаюсь в диагнозе , потому что никогда гипоманий не было без препаратов. Стоит ли вообще мне отменять лечение? Золофт пью с 28.12 и все это время тяжелая голова, туман в голове, настроение от него хуже. На работу вышла и мне тяжело соображать.. В отчаянии, просто не знаю как поступить, посоветуйте что-нибудь. Мне кажется от приема нейролептиков мне стало еще хуже, так как они снижают дофамин.

СообщениеДобавлено: 15 янв 2026, 21:59 

Сочувствую вашему состоянию. Возможно, стоит обсудить все симптомы и лекарства с психиатром, чтобы подобрать оптимальный план лечения ;-) :16p:

СообщениеДобавлено: 16 янв 2026, 10:02 

Vaxor писал(а):
Сочувствую вашему состоянию. Возможно, стоит обсудить все симптомы и лекарства с психиатром, чтобы подобрать оптимальный план лечения ;-) :16p:

Спасибо) Я была у нескольких, последний раз назначили флуоксетин+оланзапин, боюсь пить, так как мне кажется от нейролептиков мне хуже. Сейчас отменила все таблетки, но ощущаю себя подавленно.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2026, 11:51 
Анна188, здравствуйте! Да, похоже на бар. А вам ламотриджин никогда не прописывали? Возможно он вам как раз подойдет. Это нормотимик с небольшим антидепрессивным действием

СообщениеДобавлено: 16 янв 2026, 14:09 
Супермодератор

Анна188,
Анна188 писал(а):
Анна188 писал(а):
От золофта через несколько месяцев у меня началось что то вроде гипомании: хотелось много всего делать, перескакивала с одного на другое, мысли скакали, было приподнятое настроение. Это продлилось 3-5 дней, потом я провалилась в депрессивное состояние и золофт перестал помогать. Врач на основании этого эпизода гипомании ставит бар 2 типа.
Это не аргумент, а полный бред, никаких явных намёков на БАР не вижу, депрессивные эпизоды могут зависеть и от внешних факторов. Вижу пока ещё не уточнённую депрессию, где СИОЗС далеко не панацея, часто неэффективны и без НТ могут быть даже опасны.
Все НЛ кроме кветиапина в пролёте, сам кветиапин не первая линия, а аугментация, доза лития неоправдано высокая и оправдан ли он вообще - тоже вопрос. Имеет смысл в первую очередь начинать ламотриджин, после него по симптоматике подключать что-либо ещё.

Необходимо учесть следующие факторы, первый касательно терапии, второй касательно ламотриджина.

HBx1989 писал(а):
План терапии, учёт личностных особенностей, дисциплина терапии, прикрытие, если требуется, своевременная коррекция, "подушка безопасности", то есть НТ для депрессивных или не совсем стабильных пациентов поверх которых должны назначаться АД, тактика подбора АД (не от слабых к сильным, а от в первую очередь безопасных, во вторую очередь мощных, где есть шанс с первого раза выйти в ремиссию), срок терапии, тактика отмены АД, режим дня, питание, лечение некоторых не психологических (соматических) заболеваний, что тоже важно, КПТ.

По ламотриджину работают только Сейзар и оригинальный Ламиктал.
HBx1989 писал(а):
NVZI,
Заход на Сейзар тоже был непрост, но не такой лютый.
HBx1989 писал(а):
Plusha,
Plusha писал(а):
От ламотриджина у меня генерализованный зуд, пила его даже с антигистаминными, тревогу не убирал
Сталкивался, со второго раза еле забрался на него, только простые антигистамины там неэффективны, кетотифен предпочтительнее, он прямо подавляет эозинофилы, только не сразу, накопительное действие. И обострение тревоги на стадии захода возможно, причём бензодиазепины там неэффективны, головная боль возможна, НПВС бессильны, снимают её неким образом бетаблокаторы, метопролол, например, я там и до стероидной мази дошёл, короче все подряд побочки с него собрал, просто вариантов других не было, никакая фарма без него не давала адекватный прогресс.
В общем если будете пробовать по-новой, то режим наращивания как положено, 25 мг - две недели, 50 мг - две недели и так далее, каждые две недели доза умножается на два.
Из прикрытия на стадии захода до целевой дозы лучше всего кетотифен и немного заранее, за два-три дня до начала лама по 2 мг кетотифена утром и 2 мг вечером и так весь срок наращивания, потом отмена. Вероятность зуда, сыпи будет куда меньше. Только сонливить он немного может, но некритично.

Анна188 писал(а):
последний раз назначили флуоксетин+оланзапин, боюсь пить, так как мне кажется от нейролептиков мне хуже.
Ни в коем случае.

Будут вопросы гоу ко мне в тему или в ЛС.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2026, 14:41 
Супермодератор

Анна188 писал(а):
Потом мне назначили велаксин , дошли до дозировки 225 мг. От велаксина у меня был специфический симптом, как бы тяжесть в руках, врач подумала, что это симптом бар.
Господи, если ты есть, прими меры!!!

СообщениеДобавлено: 16 янв 2026, 16:55 

Riki писал(а):
Анна188, здравствуйте! Да, похоже на бар. А вам ламотриджин никогда не прописывали? Возможно он вам как раз подойдет. Это нормотимик с небольшим антидепрессивным действием

Прописывали, но у меня от него непонятная реакция началась: прыщи на теле, спровоцировал сильное акне + гриппоподобное состояние (озноб, напряжение в лимфоузле) На дозировке 200 мг ухудшилось состояние, поднимала постепенно.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2026, 23:20 
Супермодератор

Анна188,
Завтра я отвечу в личке. И да, это не простая депрессия..

Часовой пояс: UTC + 3 часа