Помогите определиться. Не могу решиться, начинать ли прием эсциталопрама. БАР II более 10 лет, Ламиктал 100x2.
Чуть больше 2 лет принимала эсциталопрам, закончила 10 месяцев назад. Последний год на нем - тотальная эмоциональная плоскость, ангедония.
Вышла из него постепенно. После отмены - быстрая смена фаз, смешанные состояния, в итоге глубокая депрессия.
Работа у меня стрессовая, в последний год жуткие перегрузки на работе, выгорание. Месяц назад состоялся развод с разделом имущества, со всеми вытекающими предшествующими событиями. Выраженная тревога, сильное соматическое напряжение, вина. В последние две недели добавилась какая-то вестибулярная (?) качка, тошнота (не очень хорошие условия для начала эсциталопрама, не так ли). Связано это с психическим состоянием или нет - неизвестно. Три недели назад сильно стрессанула при поездке на недельный отдых, что само по себе неадекватно. Сейчас нужно доработать до длинного отпуска две недели. Очень боюсь, что так и проведу отпуск дома, избегая встреч и выездов, в страхе своей "неадекватности". С другой стороны, начинать сейчас - это все побочки придутся на напряженный рабочий период. К слову, в прошлый раз положительный эффект почувствовала уже на 5-6 день при заходе с 5 мг. Но начало было ужасным.
Думаю, начинать ли снова эсциталопрам или не рисковать фазами и последующей отменой. Врач настоятельно рекомендует, альтернативы аргументированно отвергает. То, что сейчас происходит, вообще не ок. Дыхание, медитации и прочие практики помогают только на короткий период времени. При любом социальном контакте, даже письменном, особенно по работе, или другом какком триггере, у меня начинается перевозбуждение до трясучки, я аж потею.
Буду благодарна за любые мысли по поводу моей ситуации.
Последний раз редактировалось Биполярная звезда 30 июн 2025, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
|