Всем добрый вечер . Хотелось бы поделиться своим состоянием. Может услышать совет , так как совсем не понимаю что иногда со мной происходит.А может мне надо и просто выговориться и структурировать всё в своей голове . Полтора года назад мне поставили Бар 1. Меня пугают мои приступы. Моменты когда становится до того невыносимо страшно , что хочется просто взвеситься . Эмоции начинают переполнять меня, гнев , страх , безнадежность , их становится так много , что кажется рвет изнутри. Становится физически больно просто от импытывания эмоций . Страх становится невыносимым я начинаю бояться всего , появляются иррациональные мысли ,кажется , что я никому и не нужна , и друзьям я приношу боль , что если я исчезну ничего и не поменяется , что мое существование бессмысленно , хотя я прекрасно знаю,как меня любят мама и друзья , и что я дорога многим. Но в моменты приступов я просто перестаю верить во всё логичное , становится страшно выходить на улицу , просто страшно смотреть в окно, страшно дышать. Иногда появляются зрительные галлюцинации , комнаты начинают сужаться , появляется бредовые идеи что меня хотят убить , что меня все ненавидят. Обычно приступ развивается за пару часов , доходит максимума и стихает.( обычно именно в сильные приступы и были попытки и планы о суициде , в эти моменты будто вся логика отключается ) Иногда ему предшествует пара дней , когда пропадает аппетит , появляются страхи на пустом месте, снятся кошмары , постоянная слезливость, он наступает ,как пик этого состояния , потом резко отпускает , становится даже хорошо. Иногда приступы просто приходят даже в нормальные состояния , резко и неожиданно, через пару часов проходят и я снова в нормальном состоянии.( половину таких приступов я просто забыла , и нашла о них только свои заметки) Бывает же после приступов идет наоборот усугубление состояния . Я попыталась выявить закономерность , оказалось что в больших случаях они случаются у меня в периоды когда я надолгое время остаюсь одна( в период болезни или в выходные )один день я ещё могу вынести , но дальше я будто начинаю сходить с ума , появляется все эти симптомы затем ,как следствие, приступ . Также они бывают и когда я нахожусь полностью в работе , в частом контакте с людьми , в этом случае они приходят неожиданно и выключают меня на пару часов . Раньше ещё до постановки диагноза такое было , но оочень редко , раз в месяц , в пару месяцев .Тогда и настроение менялось реже ( лет с 12 прослеживаю первые намеки на депрессивный эпизод ) В 15-16 появилась чёткая смена депрессии и гипомании , когда я либо выпадла из учебы,забывала целые месяцы , путалась во времени, либо же была супер продуктивной ( да и фазы длились несколько месяцев и переходили довольно плавно с светлыми промежутками ) .Тогда я списывала всё на усталость , думала просто устаю , так как я из сферы культуры , где эмоционально всё довольно затратно . В 18 меня наконец убедили пойти к психиатру , из-за вновь пришедшей депрессии и пропаже сна . По началу поставили тревожное расстройство. Прописали Атаракс и Серенат. В начале помогло ,но всего на пол месяца и тут началось самое интересное. Произошел первый смешанный эпизод , с истериками , в которых я будто ощущала себя со стороны и совсем не владела своим телом .Тогда произошел один из сильнейших приступов . После него я снова обратилась к психиатру , меня положили в больницу и именно тогда поставили Бар 1. И это тогда мне помогло , стало гораздо легче жить уже чуть понимая что с тобой происходит . Там мне давали вальпроевую кислоту и агомелатин .После выписки я пропила это год , в надежде что накопительный эффект сработает и мне поможет , но нет . За этот год я побывавала и в смешанном эпизоде и в депрессии и что-то типо гипомании было ( куда же без приступов которые стали нормой проявляться пару раз за месяц ) Снова к психиатру я решила обратиться , когда поняла что эпизоды стали меняться слишком резко, без какого либо промежутка и перехода. Мне назначили седалит , амитриптилин и хлорпротиксен . И вот даже на месяц мне полегчало , я впервые за долгое время поняла как можно просто чувствовать себя спокойно ,без тревоги , без перекоса в каую либо сторону. Но тут я заболела , всего-то простуда , но пару дней дома откинули так назад, я резко впала в депрессивный эпизод, с постоянными иррациональными мыслями, был приступ. Снова пришла к психиатру , мне увеличили дозу таблеток в два раза и добавили Азалептин . Из-за этого дома с мамой случилась большая ссора, мы уже помирились , но этот момент оставил такой след.. Она очень переживает за меня , но она также не хочет верить , что мне надо пить таблетки , ей больно что мне хуже , а я даже не знаю как ей помочь . После того дня я боюсь пить таблетки , я просто боюсь даже смотреть на купленные упаковки , при одной только мысле что мне придется их пить я начинаю рыдать .Желание вообще что-то делать пропало , я стала чувствовать такую безысходность и ненависть к себе. За эту неделю было уже два приступа .. И они пробили дно. В этот раз мысли стали ещё более бредовыми , в эти моменты я стала боятся даже собственных родных, в последнем приступе , всё дошло до того , что я просто начала молится ( но я совсем не верующая и никогда не испытывала интерес к какой либо вере ) Но в тот момент мне казалось , что это единственный способ не сойти с ума , всё казалось уже в край конечным . Я боялась даже выпить воду в своей кружке.....просто боялась прикасаться к чему либо .. Я не понимаю что это было и мне страшно , за последнее время болезнь стала прогрессировать .После госпитализации в 18 лет всё пошло будто по накатанной. Я не успеваю смириться с одним , так появляется новое . Я просто в некой безысходности .... Прошу прощения за столь длинный текст
|