ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 13 июн 2025, 21:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ляпнуть - моя суперсила
СообщениеДобавлено: 17 апр 2025, 20:13 

Привет, коллеги по БАРу.
Хочу спросить: есть ли у кого-то такая особенность — на совещаниях, встречах, особенно важных, вдруг ляпнуть что-то, с чем потом невыносимо жить?
Со мной это случается регулярно. Иногда осознаешь это сразу, еще не закончив фразу. А иногда доходит как до жирафа через несколько дней: вот это хрень я ляпнула! И главное - я вовсе не это хотела сказать! Мысль была вот такая, а вырвалось хрен знает что!
Причем происходит это стабильно в те моменты, когда особенно важно держать лицо: на важных встречах по работе, на собраниях, во время обучения в группе и пр. Чувствую всем телом, что в воздухе начинает густо разливаться испанский стыд... Начальница меня уже, похоже, возненавидела. Боюсь, что она начнет операции по устранению меня из организации, чтобы я не испортила отношений с ведущими партнерами.
Иногда это происходит и при общении в кругу знакомых (не так чтобы близких - их у меня нет), которые после этого начинают меня избегать...
Иногда ощущение, что мозг отстаёт от языка, или язык вообще сам по себе. Я уверена, что меня считают фриком. Иногда чувствую, что мои высказывания пролетают в пустоту, коллеги уже просто игнорируют.
Важно: интеллект вне подозрений: магистратура с отличием, интеллектуальная работа. Полжизни на руководящей должности. Выступление перед скоплением народа - тоже ежедневное дело, я препод в универе. На лекциях не ляпаю.

В последний раз я отличилась несколько дней назад, на встрече с важными партнерами универа. И я не сразу поняла, что именно произошло. почувствовала по лицам и атмосфере, потом мне стали задавать вопросы, которые я не поняла, но начальница сделала молчаливый знак: "Забудьте, потом". Позавчера до меня дошло, как моя фраза прозвучала для присутствующих и как сильно она отличается от того, что я хотела сказать. И какие могут быть последствия на работе. Меня триггернуло так, что я стала строить очень серьезные планы, как лучше покинуть этот мир, но чесалось и без плана. Не могу нормально функционировать, просыпаюсь среди ночи в ужасе, что я натворила. Даже кровоизлияние в глаз произошло, видимо давление поднялось В общем провалилась я в депрессию.

Но самое страшное - я знаю, что это повторится. И от этого теряется всякая надежда на нормальную жизнь.
P.S. ИИ назвал это "стойкий паттерн дезадаптивной коммуникации"

Заголовок сообщения: Re: Ляпнуть - моя суперсила
СообщениеДобавлено: 17 апр 2025, 21:08 

У меня нет БАР, но лично я бы сделал так.
Мне импонирует такое направление как психосинтез. Согласно нему в нашем внутреннем мире есть различные энергии (субличности). Я думаю с точки зрения этого самого психосинтеза в вашем внутреннем мире есть какая то энергия (субличность), которая грубо говоря хочет вам поднас**ть.

Я бы попробовал для начала понять что это за субличность. Но даже если бы я не смог как то её прочувствовать, дать ей название, я бы все равно обратился к ней (пусть и без четкого названия) и объяснил бы что здесь управляю я. Можно ещё стражников поставить, чтобы не пускали её к "рулю".

Не стоит пугаться слова субличность, субличности это просто разные ваши я. Вот вы грустите это субличность грусти, радуетесь - субличность радости. Ничего шизофренического в этом нет. Но если вы чувствуете что вам такая система и такой метод не подходят - без проблем, не берите его на вооружение.

Теоретически ещё возможно что таким образом та субличность хочет до вас что то донести, потому и хулиганит. Ну например вы много работаете и всякие импульсы изнутри типа нужно бы снизить нагрузку ингнорируете. В силу каких то факторов какая то энергия проявляет себя так.

Возможно это проявление какого то из отвернутых ваших "я". В таких случаях может быть даже наоборот стоит принять эту энергию и как и говорилось выше понять чего она хочет. Но если по хорошему не получается - тогда стражники ))

В общем я бы сделал так как написал выше, но если вам этот метод не подходит - ок, проехали.

Если же это психологией, психотерапией не регулируется, ну не знаю тогда как это можно убрать фармой. Нейролептики? :26n:

СообщениеДобавлено: 17 апр 2025, 21:46 

Феликс, ты сам то понял что написал)))

СообщениеДобавлено: 17 апр 2025, 21:50 

Феликс писал(а):
Я бы попробовал для начала понять что это за субличность. Но даже если бы я не смог как то её прочувствовать, дать ей название, я бы все равно обратился к ней (пусть и без четкого названия) и объяснил бы что здесь управляю я. Можно ещё стражников поставить, чтобы не пускали её к "рулю".

Теоретически ещё возможно что таким образом та субличность хочет до вас что то донести, потому и хулиганит. Ну например вы много работаете и всякие импульсы изнутри типа нужно бы снизить нагрузку ингнорируете. В силу каких то факторов какая то энергия проявляет себя так.

Возможно это проявление какого то из отвернутых ваших "я". В таких случаях может быть даже наоборот стоит принять эту энергию и как и говорилось выше понять чего она хочет. Но если по хорошему не получается - тогда стражники ))

Ух ты как интересно, серьезно. У меня сразу некоторые теории появились. Я иногда ощущаю, что словно черт какой-то подбивает меня что-то ляпнуть *но это не всегда, иногда действительно надо что-то дельное сказать). Но меня всерьез заинтересовала эта идея. Спасибо огромное. С фармой у меня сложные отношения, приобретаю одно - теряю другое. Чаще всего способность ясно и быстро мыслить, что необходимо в работе. Ну и не помню, чтобы от чего-то переставала ляпать. Поэтому ламиктал, чистый ламиктал.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2025, 22:06 
Предупреждения: 1

Биполярная звезда, у вас классный никнейм )

моя личная тема \\ моя тема, посвященная психотерапии

СообщениеДобавлено: 17 апр 2025, 22:11 

Tsar писал(а):
Феликс, ты сам то понял что написал)))

Разумеется. Впрочем если бы я также бухал как ты, то скорее всего тоже бы не понял :26n:

Биполярная звезда писал(а):
Ух ты как интересно, серьезно. У меня сразу некоторые теории появились. Я иногда ощущаю, что словно черт какой-то подбивает меня что-то ляпнуть *но это не всегда, иногда действительно надо что-то дельное сказать). Но меня всерьез заинтересовала эта идея. Спасибо огромное. С фармой у меня сложные отношения, приобретаю одно - теряю другое. Чаще всего способность ясно и быстро мыслить, что необходимо в работе. Ну и не помню, чтобы от чего-то переставала ляпать. Поэтому ламиктал, чистый ламиктал.

Была одна классная статья по Психосинтезу, но к сожалению её удалили.

Есть видео об основах, если будет интересно и если есть впн...
Нужно включить субтитры, чтобы был перевод.

Последний раз редактировалось Феликс 17 апр 2025, 22:13, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2025, 22:12 

massaraksh писал(а):
Биполярная звезда, у вас классный никнейм )
Спасибо, я старалась ) Придумала лет 10 назад, но так и не воспользовалась. Вот, понадобился.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2025, 22:14 

Феликс писал(а):
Спасибо Вам огромное :love_n: Кажется, я уже нашла "её" и даже немного с ней поболтала. Кажется я знаю, чего эта чертовка хочет. Посмотрю видео.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2025, 22:23 

Феликс, я не бухаю я на бензодиазепинах сейчас.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2025, 22:27 

Tsar писал(а):

Последствия поди...

СообщениеДобавлено: 17 апр 2025, 22:28 

Биполярная звезда писал(а):
Феликс писал(а):
Спасибо Вам огромное :love_n: Кажется, я уже нашла "её" и даже немного с ней поболтала. Кажется я знаю, чего эта чертовка хочет. Посмотрю видео.

:120n:

СообщениеДобавлено: 17 апр 2025, 23:25 

Феликс писал(а):
Вот вы грустите это субличность грусти, радуетесь - субличность радости.
только субличности не так делятся :25p:

субличностям могут быть присущи разные эмоции, вплоть до противоположных, но эмоции - это не субличности.

а уж какими именно будут субличности - зависит от подхода.

моя личная тема \\ моя тема, посвященная психотерапии

СообщениеДобавлено: 18 апр 2025, 01:06 
сталкер

Биполярная звезда, не забываем, что язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли, говорить, что попало надо с осторожностью и знать кому, нужно взвешивать свои слова, иначе излишняя болтливость привидет к неприятностям, особо опасно говорить правду или, то, что ты считаешь правдой, я лично многое скрываю и не только от близких, но и самому себе боюсь признаться

Иван Бунин

Я бы не отдал жизнь за то, во что верю, потому что я могу ошибаться."

Бертран Рассел

СообщениеДобавлено: 18 апр 2025, 01:22 

Tsar писал(а):
Одно другому не мешает! :buhlo:

СообщениеДобавлено: 18 апр 2025, 07:50 

massaraksh писал(а):
Феликс писал(а):
Вот вы грустите это субличность грусти, радуетесь - субличность радости.
только субличности не так делятся :25p:

субличностям могут быть присущи разные эмоции, вплоть до противоположных, но эмоции - это не субличности.

а уж какими именно будут субличности - зависит от подхода.

Да, пример с эмоциями был не верным.

СообщениеДобавлено: 18 апр 2025, 12:46 

absolute писал(а):
Биполярная звезда, не забываем, что язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли, говорить, что попало надо с осторожностью и знать кому, нужно взвешивать свои слова, иначе излишняя болтливость привидет к неприятностям, особо опасно говорить правду или, то, что ты считаешь правдой,

По моему посту похоже, что я этого не знала?

СообщениеДобавлено: 18 апр 2025, 21:01 

Про внутренние субличности есть смысл гуглиь по запросам внутренние семейные системы и их терапия. Там сразу несколько классных учебников от создателя этой теории вылезает, в т.ч. и по самопомощи

12.08: Элицея 15 мг
15.12: Элицея 15 мг + Триттико 50 мг
01.04: Элицея 15 мг + Триттико 100 мг

Часовой пояс: UTC + 3 часа