Всем привет. В последнее время стала задумываться о том, правильно ли мне поставили диагноз и соответственно лечение. Год назад поставили тревожно-депрессивное расстройство. До похода к врачу испытывала симптомы депрессии средней тяжести, в основном из-за моей социофобии и симптомы тревоги. Выписали сначала Триттико для сна. Как только начала его пить, провалилась в глубочайшую депрессию. Состояние, которое ни с чем не спутаешь и никогда не забудешь. Сильнейшая апатия, отсутствие смысла жизни, отсутствие аппетита, безнадежность, тревожность, физическая усталость и самое главное - суицидальные мысли. Я сначала подумала, что это побочка от Триттико, тем более, спустя две недели, я вышла из этого ужасного состояния и вернулась в обычное. Но это не было манией и гипоманией, как мне кажется, потому что у меня все равно была такая фоновая апатия и такая средней тяжести депрессия, ну и тревожность никуда не делась. Но при этом, я уже могла что-то делать, строить какие-то планы, заниматься своим хобби и вообще мечтать о чем-то. Потому что, во время этого ужасного периода депрессии, я только лежала целый день на кровати и не было сил даже почистить зубы. И вот две недели все было как обычно, затем опять я проваливаюсь в эту ужасную депрессию. Просто одним утром открываю глаза и понимаю, что мне опять ужасно плохо. Это снова продолжалось две недели. Затем я опять вернулась в обычное состояние. В общей сложности я жила так 2 месяца, две недели жуткой депрессии, затем две недели обычного состояния. Побежала я к психиатру, потому что с каждым разом суицидальные мысли становились все сильнее и я просто боялась, что что-нибудь с собой сделаю. Врач мне поставил БАР под вопросом и выписал ламотриджин 25мг и кветиапин 25мг для сна, т.к без таблеток до сих пор не могу спать. Ламотриджин мне помог и эти скачки депрессии прекратились. Но он мне не убрал достаточно сильную тревогу и все равно у меня была на фоне такая апатия и усталость. Не то чтобы я лежала весь день на кровати и не могла встать, но все равно часто тянуло прилечь. Пропила я его 5 месяцев и в итоге, уже другой психиатр отменил мне бар. Сказал, что даже гипомании нет и у меня точно не оно. Ламотриджин отменили. Затем начала принимать эсциталопрам около 2 месяцев. Эффекта вообще никакого, даже наоборот он усиливал мне симптомы депрессии. Сейчас два месяца вообще ничего, кроме кветиапина для сна не пью и стала замечать скачки настроения. Только теперь уже по нескольким дням и не такие сильные. Вот еще две недели назад, мне казалось, что как-будто мне стало лучше, у меня появилось больше сил, я начала строить какие-то планы(типо начать играть на гитаре, я давно хотела, начать учить английский, пойти на работу). Я начала даже думать о том, чтобы создать свой блог. Начала писать сценарии, начала монтировать видео. Главным минусом была раздражительность. Иногда могла встать и почувствовать, что меня бесит абсолютно все, срывалась на родных. Но все равно какой-то процент апатии и усталости был. В какой-то момент я замечаю, что опять провалилась в депрессию. Сценарии все заброшены, нет сил и желания ничего монтировать, опять теряю смысл жизни, никуда не хочется, эмоции на нуле, тревожность и опять суицидальные мысли. И я думаю, как же так? Вот еще несколько дней назад все было хорошо. И я бы могла подумать, что у меня бар, но вот даже гипомании, мне кажется, у меня нет. Потому что все, что я делала когда мне было легче, это не было вот секундным желанием в моменте, я эти планы строила давно, просто у меня не было сил их исполнить. Но вот до конца не могу понять, сейчас ставят под вопросом реккурентное депрессивное. И я в замешательстве. Потому что, симптомы очень похожи, но вот, все антидепрессанты ,которые я принимала, у меня вызывали наоборот еще большую депрессию. И я просто не хочу опять, чтобы мне выписали очередной антидепрессант, который мне не поможет. Помогите разобраться. Может я просто не распознаю гипоманию.
|