ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 13 июн 2025, 21:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рекуррентная депрессия или БАР?
СообщениеДобавлено: 05 мар 2025, 21:39 

Всем привет. В последнее время стала задумываться о том, правильно ли мне поставили диагноз и соответственно лечение.
Год назад поставили тревожно-депрессивное расстройство. До похода к врачу испытывала симптомы депрессии средней тяжести, в основном из-за моей социофобии и симптомы тревоги. Выписали сначала Триттико для сна. Как только начала его пить, провалилась в глубочайшую депрессию. Состояние, которое ни с чем не спутаешь и никогда не забудешь. Сильнейшая апатия, отсутствие смысла жизни, отсутствие аппетита, безнадежность, тревожность, физическая усталость и самое главное - суицидальные мысли. Я сначала подумала, что это побочка от Триттико, тем более, спустя две недели, я вышла из этого ужасного состояния и вернулась в обычное. Но это не было манией и гипоманией, как мне кажется, потому что у меня все равно была такая фоновая апатия и такая средней тяжести депрессия, ну и тревожность никуда не делась. Но при этом, я уже могла что-то делать, строить какие-то планы, заниматься своим хобби и вообще мечтать о чем-то. Потому что, во время этого ужасного периода депрессии, я только лежала целый день на кровати и не было сил даже почистить зубы.
И вот две недели все было как обычно, затем опять я проваливаюсь в эту ужасную депрессию. Просто одним утром открываю глаза и понимаю, что мне опять ужасно плохо. Это снова продолжалось две недели. Затем я опять вернулась в обычное состояние. В общей сложности я жила так 2 месяца, две недели жуткой депрессии, затем две недели обычного состояния. Побежала я к психиатру, потому что с каждым разом суицидальные мысли становились все сильнее и я просто боялась, что что-нибудь с собой сделаю. Врач мне поставил БАР под вопросом и выписал ламотриджин 25мг и кветиапин 25мг для сна, т.к без таблеток до сих пор не могу спать. Ламотриджин мне помог и эти скачки депрессии прекратились. Но он мне не убрал достаточно сильную тревогу и все равно у меня была на фоне такая апатия и усталость. Не то чтобы я лежала весь день на кровати и не могла встать, но все равно часто тянуло прилечь.
Пропила я его 5 месяцев и в итоге, уже другой психиатр отменил мне бар. Сказал, что даже гипомании нет и у меня точно не оно. Ламотриджин отменили. Затем начала принимать эсциталопрам около 2 месяцев. Эффекта вообще никакого, даже наоборот он усиливал мне симптомы депрессии. Сейчас два месяца вообще ничего, кроме кветиапина для сна не пью и стала замечать скачки настроения. Только теперь уже по нескольким дням и не такие сильные.
Вот еще две недели назад, мне казалось, что как-будто мне стало лучше, у меня появилось больше сил, я начала строить какие-то планы(типо начать играть на гитаре, я давно хотела, начать учить английский, пойти на работу). Я начала даже думать о том, чтобы создать свой блог. Начала писать сценарии, начала монтировать видео. Главным минусом была раздражительность. Иногда могла встать и почувствовать, что меня бесит абсолютно все, срывалась на родных. Но все равно какой-то процент апатии и усталости был. В какой-то момент я замечаю, что опять провалилась в депрессию. Сценарии все заброшены, нет сил и желания ничего монтировать, опять теряю смысл жизни, никуда не хочется, эмоции на нуле, тревожность и опять суицидальные мысли. И я думаю, как же так? Вот еще несколько дней назад все было хорошо. И я бы могла подумать, что у меня бар, но вот даже гипомании, мне кажется, у меня нет. Потому что все, что я делала когда мне было легче, это не было вот секундным желанием в моменте, я эти планы строила давно, просто у меня не было сил их исполнить. Но вот до конца не могу понять, сейчас ставят под вопросом реккурентное депрессивное. И я в замешательстве. Потому что, симптомы очень похожи, но вот, все антидепрессанты ,которые я принимала, у меня вызывали наоборот еще большую депрессию. И я просто не хочу опять, чтобы мне выписали очередной антидепрессант, который мне не поможет. Помогите разобраться. Может я просто не распознаю гипоманию.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2025, 03:33 
Предупреждения: 3

victoria123@12, БАР спектр просматривается.Возможно циклотимия,без явных гипо.А возможно что лёгкие гипо воспринимаете как норму.У меня всё примерно так же.Если не лечить,в дальнейшем может перейти в полноценный БАР.
victoria123@12 писал(а):
БАР под вопросом и выписал ламотриджин 25мг

А выше поднимали,или всё время 25?
Мне тоже СИОЗС не идут,принимаю минимальную дозировку,что бы немного снять тревогу.Главный препарат в данной ситуации,это нормотимик,у меня ламотриджин.Если перевешивают депрессии,это самый подходящий НТ.

ЦИКЛОТИМИЯ или БАР-3

СообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 22:16 

У моего мужа ТДР, у меня БАР и при этом у нас одно время были одни и те же таблетки, как раз из вашего списка. Он принимал АД+ламотриджин+для сна кветиапин. А я сейчас принимаю АД+ламотриджин+арипипразол (раньше вместо него был тоже кветиапин)

Мне сначала ставили ГТР, потом к нему добавили БАР. Но у меня на фоне эсцилатопрама наоборот подъем был. Потом объяснили, что как не называть, это БАР спектр, раз был этот подъем на АД. Но при этом два года я в депрессии, для бар это как-то слишком долго.

Я к чему... Я уже не очень переживаю на тему того, как правильно назвать диагноз, лишь бы таблетки помогали. Желаю вам, чтобы лекарства помогли выбраться из этого состояния! :love_n:

БАР2, ГТР, ПА, ОКР
Лам 300, арипипразол 7.5, дулоксетин 90
Спасибо перепробованной фарме за +19кг - два раза сменила гардероб
Затяжные депрессии

СообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 22:33 

Гипомании не всегда эйфоричные, они могут быть например гневливые и раздражительные. Еще бывает так, что вместо гипоманий - смешанки, а это далеко не такое приятное и продуктивное состояние.

Углубление депрессии на антидепрессантах бывает при БАР, хоть и не так часто, как гипомания или смешанка. В целом очень похоже, что у вас БАР, возможно, коморбидно еще с чем-то. Боюсь, антидепрессант моно это не ваша история. Попробуйте найти врача, который действительно разбирается в бар, чтобы он вас продиагностировал.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 01:21 

Как то на смешанку похоже,все же это состояние менее известно некоторым врачам,а оно ужас какое неприятное,раздирает аж на полюса
Про антидепрессанты и усугубление депрессии не знала,это может объяснять как у меня было до бар диагноза.Думали что депрессия,потом стали хуже.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2025, 18:37 

Привет! Моя тема называется так же :)
Сложно сказать, что именно у Вас. Нужно больше времени для анализа.
Я через два года наблюдений пришла к выводу, что все же болею рекуррентной депрессией, а не БАР, потому что, если маний нет, то их нет. Но нужно время, чтобы оценить периоды. Иногда просто хорошее настроение можно расценить как гипоманию.

Золофт 100 мг
Этаперазин 3мг
Буспирон 20 мг
Квет 12,5 мг на сон
Фолиевая к-та+д3+йод

До этого: бринт, амитриптилин, венла, сульпирид, амисульпирид,трифтазин, тералиджен, оланзапин, арипипразол, луразидон, прегабалин, депакин, ламотриджин и многое другое

Часовой пояс: UTC + 3 часа