Nadezhd@ писал(а):
Алина, читаю эту историю про черепах и понимаю, как скучно я живу...
Знаешь, Надя, я уже мечтаю о тихой однообразной - для меня совсем не скучной жизни. У меня же для такой жизни все есть: я не работаю, занимаюсь собаками, собой, бытом, особо нигде, кроме продуктовых магазинов и не бываю. Но вот зажить спокойно и уединенно никак не получается.
Nadezhd@ писал(а):
Алина, сколько ещё у тебя интересных историй?
Не знаю почему, но часто на ровном месте возникают ситуации странные и необычные и я в центре. К психотерапевту может надо пойти, но боюсь и там чего приключится.
А ты, Надюша, почти повторила фразу моего, в последствие ставшего бывшим, мужа. В ответ на мой рассказ, что сегодня со мной произошло в маршрутке, он сказал, что не удивлен и такое могло произойти только со мной.
Ехала я в Питере в маршрутке на работу, сидела читала книгу. Маршрутка типа Пазика, такого маленького автобуса, больше чем микроавтобус. На остановке вошла и села впереди меня молодая девушка. Хотя и мне тогда было слегка за 30 и выглядела я моложе, а возраст я всегда плохо умела определять, так что не уверена, насчет возраста девушки, но мне показалось девушке лет 26-28.
Села она и минуты через 2 повернулась ко мне, посмотрела что я читаю книгу и спросила: Что читаете? Я слегка оторопела от неожиданного вопроса незнакомого человека, но ответила. По-моему читала я роман Ежи Леца о любви - по молодости я такие читала. Сейчас название не помню, но девушке сказала его.
Было видно, что ни фамилия автора, ни название романа тогда популярного писателя, девушке ни о чем не говорят, поскольку она выглядела такой слегка простоватой девицей, несколько далекой от литературы.
Девушка не поворачивается от меня и продолжает смотреть на меня, я делаю вид, что читаю, показывая тем самым, что не расположена к общению. Несмотря на это, девушка задает второй вопрос: А про что книга? Я пребывая в некотором когнитивном диссонансе от самого диалога поутру в маршрутке, от его темы и моей собеседницы, все же отвечаю: О несчастной любви, о брошенном муже.
Девица бросает на меня более внимательный взгляд и сходу спрашивает так задушевно-заговорщицки:
А ты то поди многих побросала?
Прозвучало почти утвердительно. Эта фраза вогнала меня в полный ступор, поскольку находилась я на тот момент в третьем браке, откуда уже подумывала сбежать, как и из первых 2х.
Думаю, что я ничего даже и не ответила девушке, да она и спрашивала почти риторически, поскольку ей явно все со мной было ясно. А я хоть и пребывала в некотором шоке, но наконец заметила, что за неимением других развлечений, остальные пассажиры с интересом слушают нашу беседу и тоже рассматривают меня оценивающе на предмет того скольких я могла "побросать".
Не скажу, что меня легко смутить и к слову, ехала я читать лекцию утреннюю на поток человек 80 студентов - 4 группы. Студенты часто задают весьма интересные и неудобные, нередко на грани фола вопросы, но на работе я к ним готова и конечно, личные вопросы, типа: Алина Станиславовна, а вы замужем? - весело с шуткой отфутболиваются задающему.
Как правило, среди первокурсников всегда находился такой 17-летний интересующийся юнец, тем более что сама я преподавать начала в 24 - т.е. разница была небольшая у студента и ассистента основного профессора.
Я к тому, что несмотря на крепкую нервную систему, закаленную многолетним выживанием с моей токсичной маман, несколькими браками, различными работами с людьми, включая ведение групп акваформинга и небольшой бизнес с партнершами, я сидела в той маршрутке таком офигении и мечтала только поскорее приехать.
А девушка вскоре после последнего вопроса встала и пошла к двери. Оплачивать проезд в таких маршрутках необходимо было на выходе. Девица выходя сообщила водителю, что за неё заплатит сестра, которая выходит позже и легким жестом указала на меня.
Приехав на конечную на Невский, я заплатила за "сестру".
Во всей этой истории, 15 или 20 рублей, на которые меня развели были мелочью, конечно. Еще я подумала, что если человек ради них пускается на такие потрясающие по исполнению спектакли, то наверное, действительно вынужден. Может девушке было не на что доехать к больной бабушке проведать или ребенок в больнице НДБ! А может и чисто искусства ради, чтоб форму поддерживать.
Но как среди всей маршрутки, в которой ехало больше 10 человек, она так безошибочно выбрала меня?! Ведь другой бы человек мог в момент, когда она выходила заорать, что никакая ни сестра она и платить за неё не буду. У меня весьма быстрая реакция, скорость мышления тоже высокая достаточно и такие мысли пронеслись у меня в голове, но что называется язык не повернулся.
Я уже в тот момент, несмотря на конфуз ситуации и повышенное внимание ко мне остальных пассажиров, мысленно восхищенно аплодировала ей как актрисе, постановщику и режиссеру сего маленького спектакля и что меня больше всего поразило, так это её безошибочному выбору партнерши по спектаклю.