ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 13 июн 2025, 21:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 691 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 окт 2024, 13:57 

f_rostt, здравствуйте. Хотела уточнить, а гипомании без АД у вас случались?

СообщениеДобавлено: 25 окт 2024, 15:43 

Хочу записать для себя, что качает. Вообще на АД заметное улучшение происходит у меня где через 2 недели. Потом постепенно лучше. Вполне возможно, что после 2 недель можно дозу повышать. Все таки подожду до 4 недели перед тем, как 225 венлафаксина выходить...

Качает обычно так: в начале неделе хорошо, а во второй половине сплю больше, усталость и настрой не очень. Не совсем депрессивный, но и не на 100%. Хотя в данной трудной ситуации, может и нормальный настрой...только сон на 11 часов не нормален.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2024, 11:33 

Ну вот все так же качает. Состояние конечно лучше. Но иногда вырубает в сон. Вчера спала с 11 часов ночи до 4:30 дня.... :blink:
Желания выходить особо нет, но когда нужно выхожу. Общаюсь с теми, кто дома. Шучу, смеюсь и не притворяюсь. На прошлой неделе два раза пробежалась. Это улучшение, так как до этого получалось только бегать где 3 недели только в начале недели.

Вопрос, как вы думаете, стоит ли венлафаксин увеличить до 225 мг или подождать, может 150 венлафаксина заработают? 2.5 недели на 150 мг сижу. Всегда улучшение заметное после 2 недель принятия новых доз венла.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2024, 15:48 

Dana, трудно сказать. У меня когда тяжелая депрессия была, я по 75 увеличивала каждую неделю, но я в принципе большедозник. Попробуйте осторожно, если что-то не то, то сразу обратно откатывайтесь.

СообщениеДобавлено: 30 окт 2024, 13:30 

Riki, спасибо за совет. У меня на дозе 225, в принципе, ничего не случается...не знаю все таки повышать ли.

Кто нибудь знает в чем минусы повышения доз? До этого на 225 мг венлафаксина и 200 лама я не улетела в гипоманию.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2024, 20:56 

Когда врач планировал венлафаксин, он предварительно прописал увеличение ламотриджина до 300мг, чтобы впоследствии не вынесло. Но эта схема не сложилась. Не стали её пробовать.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2024, 16:27 

Отчаяние писал(а):
Когда врач планировал венлафаксин, он предварительно прописал увеличение ламотриджина до 300мг, чтобы впоследствии не вынесло. Но эта схема не сложилась. Не стали её пробовать.

Спасибо. Меня 200 мг лам до этого удержали при 225 венла.

СообщениеДобавлено: 23 дек 2024, 12:46 

Dana писал(а):

вопрос знающим людям, а может ли АД привести к гипомании людей, которые не болеют БАРом?

между прочим, "вывели" новые БАР. III, IV (и V). Пишут, что Бар 4 это как раз таки тот, что приводит к (гипо)мании после АД

СообщениеДобавлено: 23 дек 2024, 12:52 

Так ну, что продолжаю дневник самочувствия.

Вышла из депрессии 19 ноября приблизительно. Месяц побыла на 225 мг, и вот сегодня сошла на 150. На АД в обшей сложности где то 4,5 месяца. улучшения были и на дозе 75 венла и 150 лама и на 150 и 150, но максимальные на 225 венла и 200 лама. большие дозы. поэтому и схожу.

состояние почти ничего практичного не делать. то есть желание выходить, встречаться с друзьями есть, а вот искать работу я видимо устала...то есть это не депрессия, а усталость от поиска работы. но сегодня взяла в себя в руки.

еще одна противная привычка играть в игры на телефоне. я понимаю, что это способ себя отвлечь от мыслей тяжелых о поисках работы, о том, где жить через месяц...

вот удали игры и решаю вышеизложенные проблемы. посмотрим, как долго без игр пробуду.

СообщениеДобавлено: 23 дек 2024, 15:00 

Dana писал(а):
Dana писал(а):

вопрос знающим людям, а может ли АД привести к гипомании людей, которые не болеют БАРом?

между прочим, "вывели" новые БАР. III, IV (и V). Пишут, что Бар 4 это как раз таки тот, что приводит к (гипо)мании после АД

И не только эти, там их намного больше ))

Сейчас просто часть научного психиатрического сообщества пришла к выводу, что БАР - это целый спектр, в котором есть разные варианты течения заболевания. Международные классификаторы МКБ и DSM как правило всегда значительно отстают от научных данных. Так например в МКБ 10 отсутствует диагноз БАР 2, он появляется только в МКБ 11. Говорить о других вариантах бар спектра в МКБ и DSM пока вообще не приходится. Но очень вероятно, что в следующих версиях они там будут появляться.

Так вот, если гипомания возникает на антидепрессантах - это определенно бар-спектр. Таким пациентам нежелательно проводить лечение антидепрессантами в моно и более того, вообще есть вопросы, стоит ли их лечить именно антидепрессантами. По поводу прогноза - есть вероятность, что у таких пациентов со временем может возникнуть спонтанная гипомания безо всяких антидепрессантов. На нашем форуме есть форумчанин frost, у которого именно это и произошло со временем. И в этом случае диагноз уже меняется на БАР 2, а раньше стоял бы скорее всего Другие биполярные аффективные расстройства

СообщениеДобавлено: 23 дек 2024, 15:35 

Riki, спасибо за развернутый ответ. Да, мне мой психотерапевт так и говорила, что Бар это спектр. Вот психиатр меня на спектре поставил между БАР 1 и 2, так как лечению депрессия очень тяжело поддавалась. Для меня это было странно и интересно, так как маний у меня никогда не было....вот и с АД надо сходить, чтобы и не было никогда!

Я так понимаю БАР 1 на спектре самая тяжелая форма? и дальше по убывающей?...

СообщениеДобавлено: 24 дек 2024, 20:44 

Dana, там трудно сказать, что тяжелее. В спектре есть еще шизоаффективное расстройство, там помимо колебаний настроения еще бывают бред и галлюцинации, не связанные напрямую с сильным подъемом настроения. Некоторые говорят, что БАР 2 субъективно переносить намного тяжелее, чем БАР 1, потому что гипомания может быть одна в жизни, на 4 дня, а все остальное время затяжные глубокие депрессии. При Бар 1 депрессии могут быть короче и менее тяжелые. Зато можно долго расхлебывать последствия мании. Циклотимия тоже не сахар, потому что при ней не бывает интермиссий (если я не путаю, тут не очень уверена), 2 дня человек носится, три дня сидит и не хочет ничего, и так постоянно. Как работать, как что-то планировать в жизни, если не знаешь, послезавтра ты будешь норм или нет.

СообщениеДобавлено: 30 дек 2024, 11:10 

Доброе утро, Riki. Спасибо за пояснения.

А у кого на медикаментах, жизнь более менее нормальная? Читаю, что БАР одна из тех болезней, при ктр на леках можно нормально жить.

СообщениеДобавлено: 30 дек 2024, 19:51 

Dana писал(а):
А у кого на медикаментах, жизнь более менее нормальная? Читаю, что БАР одна из тех болезней, при ктр на леках можно нормально жить.

Мне долго подбирали лечение, но в итоге подобранная схема дала свои плоды и в плане БАР я сейчас чувствую себя нормально. Осталось разобраться с тревожностью и вообще будет отлично.

Ламотриджин — 200 мг
Арипипразол — 10 мг

СообщениеДобавлено: 31 дек 2024, 12:14 

брусника писал(а):
Dana писал(а):

Мне долго подбирали лечение, но в итоге подобранная схема дала свои плоды и в плане БАР я сейчас чувствую себя нормально. Осталось разобраться с тревожностью и вообще будет отлично.

Классно! :super: Желаю вам в Новом Году разобраться с тревожностью.

СообщениеДобавлено: 31 дек 2024, 13:03 

Dana, спасибо! Вас тоже с наступающим — пусть Новый год будет благосклонным и добрым!

Ламотриджин — 200 мг
Арипипразол — 10 мг

СообщениеДобавлено: 31 дек 2024, 16:31 

брусника писал(а):
Dana писал(а):

Брусничка, привет!
Как тебе лам? Не дает ли он тебе побочек на память, не сыпятся ли волосы? Все хорошо на нем?

СообщениеДобавлено: 31 дек 2024, 17:28 

Рики, привет! :)

На лам у меня вообще нареканий нет — волосы сыпались только в самом начале, а сейчас уже долго держатся. На память тоже не жалуюсь. В целом все хорошо, рада, что с лечением разобрались. А как у тебя дела? С наступающим! Желаю благополучия, счастья и, конечно же, ментального здоровья!

Ламотриджин — 200 мг
Арипипразол — 10 мг

СообщениеДобавлено: 01 янв 2025, 11:53 

брусника, супер, что он тебе хорошо пошел!
Я более-менее, наконец окончательно получила диагноз БАР. Настроение пока скачет день ото дня, видимо квет 400 не дает нужного нормотимического эффекта. После праздников буду писать врачу.

Дана, Брусничка, с Новым годом вас. Пусть в новом году кукуха крепко сидит в гнезде и не летает куда не надо! Пусть год будет полон радостных событий))

СообщениеДобавлено: 01 янв 2025, 12:42 

Riki писал(а):
брусника, супер, что он тебе хорошо пошел!
Я более-менее, наконец окончательно получила диагноз БАР. Настроение пока скачет день ото дня, видимо квет 400 не дает нужного нормотимического эффекта. После праздников буду писать врачу.

Дана, Брусничка, с Новым годом вас. Пусть в новом году кукуха крепко сидит в гнезде и не летает куда не надо! Пусть год будет полон радостных событий))

Спасибо за приятные пожелания :)

Здорово, что уже есть официальный диагноз. Хоть он не из приятных, я считаю, что это хотя бы дает некую определенность и понимание, куда и как двигаться дальше. Дозировка квета внушительная. Надеюсь, врач сможет разобраться со скачками настроения и назначит работающую схему. Держи в курсе!

Dana, надеюсь, вы не против, что мы развернули беседу в вашей теме. :)

Ламотриджин — 200 мг
Арипипразол — 10 мг

СообщениеДобавлено: 04 мар 2025, 17:52 

Брусника, конечно не против, что развернули :)

Хотела записать, депрессия прошла к Новому Году. То есть она длилась...4 месяца. Интересно, что депрессии становятся лучше с возрастом: короче, с тяжелым периодом...где то месяц. Скорее всего так как нашла лекарства, которые работают при депрессии.

Сейчас пью ламиктал 300 мг. Думаю снизить до 200 мг. Как то успокоилась, хотя ситуация жизненная не улучшилась.

Как и многие барсики, возможно только что приняла свой диагноз и необходимость принимать лекарства в нормальные периоды. Сейчас он у меня нормальный, гипомании нет. Было подозрение, что после депрессии была гипомания где то месяц или два.

Между прочим, кто нибудь знает, когда можно и можно ли вообще сходить с лекарств? Помню психиатр говорил, что можно.

СообщениеДобавлено: 05 мар 2025, 09:46 

Dana писал(а):
Между прочим, кто нибудь знает, когда можно и можно ли вообще сходить с лекарств? Помню психиатр говорил, что можно.
При БАР нельзя, можно снизится по дозировкам, и то рискованно.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2025, 17:01 

milk. писал(а):
Dana писал(а):
При БАР нельзя, можно снизится по дозировкам, и то рискованно.
Ну АД я убрала. Я его всегда убираю, когда из депрессии выхожу. Психиатр меня всегда как можно быстрее с него снимал.
Пыталась и снизить лам. Психиатр говорит, что 80 или даже 90% его пациентов держит 100 лама.

Я на 300 мг. Пыталась сойти на 200. Настрой стал хуже, может даже и не от снижения дозы. Подняла на 300 снова. Может попробую снова сойти на 200. Посмотрю. Хочу все таки попробовать снизить до 100.....посмотрим.

СообщениеДобавлено: 28 май 2025, 18:26 

Себе на заметку: получилось снизить лам с 300 до 200. В середине, конце декабря я сошла с венлафаксина. И вот где то до апреля была на 300 лам. Пытаюсь снизить до 100. Снижала с 300 до 200 где то месяц, то 200, то возвращалась на 300, как только замечала, что больше сплю.

Если milk читает, вы где то писали, что для барщиков важна не столько доза, сколько время принятия лекарств. это антидепрессанты или нормотимики? и какое время самое оптимальное? спасибо.

СообщениеДобавлено: 29 май 2025, 11:42 

Dana писал(а):
это антидепрессанты или нормотимики? и какое время самое оптимальное? спасибо.
Я писала об Адах. Оптимальное время приема для Барщиков после выхода в ремиссию - 0,5 года. В этот раз дочь попыталась придерживаться этой стратегии, но ... потерпели фиаско, пришлось по дозировкам ципралекса прыгать, то спускаться, то поднимать, в 6 месяцев не вложились

СообщениеДобавлено: 29 май 2025, 18:30 

понятно. спасибо, время это значит срок :)
ну мне думаю такой длительный срок не подойдет. я заметила что после депрессии меня всегда выносит в гипоманию. АД только ухудшат эту тенденцию.

СообщениеДобавлено: 30 май 2025, 16:10 

Dana, это потому, что нет нормального прикрытия, ламиктал точно не держит от гипы

СообщениеДобавлено: 31 май 2025, 21:06 

а что держит от гипы? литий?
не думаю, что у меня это изза АД. когда фарму не принимала, также было. но фармой конечно тенденцию можно откорректировать.

СообщениеДобавлено: 02 июн 2025, 12:18 

Dana,

дочь, когда принимает Ад, всегда в схеме имеет НЛ(у нее оланзапин), ну и плюсом литий и ламиктал. Когда Ад убирает, остается на литии и ламиктале.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2025, 16:23 

спасибо за ответ. я литий не хочу добавлять...опасаюсь и потом тесты постоянные...мои гипомании, в принципе, не страшные. ничего не творю очень стыдного. плохо, что качели конечно. а есть литий заместители?

СообщениеДобавлено: 11 июн 2025, 12:42 

Dana писал(а):
а есть литий заместители?
Возможно депакин.Он используется при биполярном заболевании , как нормотимик. ИМХО.Можно кветиапин попробовать- атипичный НЛ.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 691 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12

Часовой пояс: UTC + 3 часа