ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 30 авг 2025, 01:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 128 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 июл 2025, 22:48 

Sizganov писал(а):
Все гипы одновременно и похожи, но и совершенно разные в деталях.
Так и есть
Sizganov писал(а):
У них общее звено это серьёзное нарушение глутаматэргической передачи в мозгу, а то какая активность будет у остальных нейронов на фоне этой глутаматной бури зависит от генетики, среды и тп
Например в каждой мании не доходящей пока ещё до маниакального ступора имеется так называемая расторможенность.
Оказывается это был маниакальный ступор...
Sizganov писал(а):
У одних людей сильно растормаживается либидо, у других аппетит, у третьих речевой аппарат, у четверых непрекращающаяся суета внешне напоминающая акатизию.
Да, расторможенность была и в словах, и в действиях, и в поступках, и прочее прочее..
Sizganov писал(а):
Или ещё пример, если человек говорит что он 5 лет живёт в мании эндогенной, но у него выявлена околонулевая нейротоксичность, то это тоже будет поводом усомниться что это мания та самая, а не притянутая за уши гипертимия вкупе с своеобразным характером.
Да нет, 5 лет в состоянии мании пребывать это из области фантастики))
А как проверить есть ли нейротоксичность?

СообщениеДобавлено: 02 июл 2025, 23:05 

Sizganov писал(а):
А то что поставят/не поставят БАР, ну извините, это мне лично смешно... Психиатр не может быть ни в чем уверен слушая пациента. Люди настолько лживый вид существ, что врут даже тогда, когда изо всех сил пытаются говорить правду. Так что по большей части это на доверии. Иными словами если я пойду к очень шаристому психиатру и у меня будет цель получить диагноз БАР, то я осуществлю это с вероятностью 99.9%
Да дело не столько во лживости, сколько в том что большинство сами не понимают что с ними и как свои состояния описать тому же врачу. А врач естественно делает выводы со слов пациента..Вот и получается инфо или искажена или донесена лишь часть картины болезни, и хорошо если бОльшая ее часть)
Sizganov писал(а):
Но есть и другой вариант, психиатру может попасться человек с БАР который наоборот не вызовет подозрений, например потому, что долбанутый на всю голову и не может в анализ своих состояний, и как следствие ограничен в том чтобы ими поделиться с кем то.
Может и долбанутый :06n: ...а может лень искать инфо и анализировать..
Sizganov писал(а):
Запущенный БАР так вообще люто мимикрирует под деменции.
Не знала (( Это если не лечить?
Sizganov писал(а):
Диагностика БАР одна из самых дырявых на сегодняшний день. Она настолько ужасна, что психиатрия на пороге серьёзного кризиса касательно аффективных расстройств. Диагноз БАР получило неприличное количество людей во всем мире у которых в реальности его нет и быть не может просто с точки зрения здравого смысла, я имею в виду статистику, а не конкретные случаи.
Да и в целом диагностика псих расстройств на данный момень такое себе насколько я успела понять..

СообщениеДобавлено: 02 июл 2025, 23:40 

Hloi,
Hloi писал(а):
А как проверить есть ли нейротоксичность?
по идее КТ и МРТ.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2025, 23:46 

Hloi писал(а):
Ну типа, если позволять себе слишком часто интенсивные гипы и мании. Итогом такого является нейротоксичность, если она сильная и хроническая срабатывают те же самые механизмы примерно как при прочих деменциях - гиперактивность глутамата вкупе с холинергической гипоактивностью, которая утяжеляет картину тем что когнитивка и исполнительные функции частично отваливаются, и все это на фоне замкнутого круга когда гиперактивный глу повреждает нейроны, а нейроны пытаясь связаться с мёртвым соседями засыпают этих самых дохлых соседей глутаматом, чтобы до них достучаться как бы.

При БАР и так основной патогенез между глу и ацх, если довести до тяжёлой стадии их взаимоотношения становятся ещё более патологическими.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2025, 10:30 

Есть ли смысл так глубоко дискутировать на тему, по которой в мире существует масса противоречивых мнений среди профессионалов, но и они переобуются в течение ближайших 3-5 лет? Вот вам некоторые из последних: БАР не два типа, а как минимум 5; БАР вообще не существует - это спектр заболеваний (то же пытались сделать с шизофренией, насколько я помню, сейчас не слежу) и т.д. Вон и здесь сколько разных мнений у опытных пациентов. Я в медицине 30 лет и ржу, когда слышу выражение "научно-доказательная медицина", "гайдлайны" и пр. Когда что-то из этого в ходе прогресса опровеграется, перед пациентами, которых лечили по тем "гайдлайнам", никто не извиняется. Копаться в научно-доказательной литературе медицинского характера - моя повседневная работа. И тем не менее по поводу своего заболевания я махнула на это рукой. Пусть этим мой психиатр занимается. Всё равно на себе всё пробовать. Так как всё равно невозможно учесть все эндогенные и экзогенные факторы. Пыталась вести какие-то дневники наблюдения, выстраивать графики зависимостей и плюнула. ТОлько начинают вырисовываться какие-то закономерности - и бац, какие-то изменения в личной жизни, работе, гормональном статусе рушат всё нафиг. Я смирилась, что наверняка у меня есть еще дофига чего-то коморбидного в довесок к БАР, и замучаешься это диагностировать и терапию подбирать. Ну может у кого-то с БАР еще достаточно здоровья и денег на это. Мне бы на работе удержаться. Всё, что я могу - это пытаться в рамках своей ответственности достаточно спать, пить воду, сбалансированно питаться, быть физически активной и хоть как-то управлять стрессом. А фарма - путем тыка по совету доктора. Как она же говорит, "никто пока точно не знает, как оно там в мозге работает, и известно это станет нескоро, если вообще". P.S. Эсциталопрам все же начала, ибо совершенно невозможно было. Начинает попускать. А там посмотрим, подстроимся.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2025, 13:57 

Всем спасибо, что поделились мыслями и опытом. Как всегда, все разные и опыт у всех разный.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2025, 15:54 

Sizganov писал(а):
Hloi писал(а):
Ну типа, если позволять себе слишком часто интенсивные гипы и мании. Итогом такого является нейротоксичность, если она сильная и хроническая срабатывают те же самые механизмы примерно как при прочих деменциях - гиперактивность глутамата вкупе с холинергической гипоактивностью, которая утяжеляет картину тем что когнитивка и исполнительные функции частично отваливаются, и все это на фоне замкнутого круга когда гиперактивный глу повреждает нейроны, а нейроны пытаясь связаться с мёртвым соседями засыпают этих самых дохлых соседей глутаматом, чтобы до них достучаться как бы.
Т.е. при гипо и маниях страдают нейроны..по сути они отмирают. (( И чем интенсивнее гипомании тем больше страдает нейронов..
И что когнитивка при БАР может пострадать как и при шизо расстройствах - для меня открытие..и не очень мягко говоря, приятное ..Не встречала такой инфо.

Т.е. основной враг - глутамат. Но лечение нормотимиками и атипиками предотвращает этот процесс? Например, ламотриджин и кветиапин, как действуют - подавляют выбросы глутамата?
Sizganov писал(а):
При БАР и так основной патогенез между глу и ацх, если довести до тяжёлой стадии их взаимоотношения становятся ещё более патологическими.

А не доводить до тяжелой стадии - это возможно только сидя на препаратах пожизненно..

Данная теория, касаемо глутамата при БАР, новая? Насколько этот процесс изучен и доказан, интересно? Или пока это только теория?

СообщениеДобавлено: 03 июл 2025, 17:24 

Hloi, Нейроны по большей части отмирают от избытка в них кальция. Когда нервная система перевозбуждена открыто слишком много кальциевых каналов через которые он избыточно проникает в клетки ведя себя там как слон в посудной лавке. Ионы кальция ненавидят друг друга и не хотят быть рядом, поэтому когда в нейроне их слишком много они буквально толкаются банально ломая нежные внутриклеточные органеллы. Плюс несут с собой электрический заряд, что повышает вольтаж клетки, в виду чего она "перегревается". Это не все причины, а самые основные.

Ну глутамат конечно можно с натяжкой обозначить врагом, но все же в самой формулировке "глутаматная гиперактивность" заложено упрощение, на самом деле все сводится исключительно к току металлов в клетку, а глутамат просто посредник. Нормотимики блокируют ионные каналы через которые эти металлы входят, тем самым снижая их внутриклеточный уровень. А вот квет это уже другое, насколько я знаю при серьёзном БАР он не о чем, особенно в долгую. Я имею в виду монотерапию, квет как добавка к НТ вполне норм. Кветиапин это проглутаматный препарат, а не антиглутаматный, но его проглутаматность очень мягкая и является не его слабой стороной, а наоборот, его фишкой.

Эта теория не новая, но поймите, об этом нет смысла спорить и нет смысла науке как то сверхубедительно доказывать то, что в патогенезе БАР главное звено это глутамат. Иначе просто не может быть, дофаминовых нейронов 5% в мозгу, а глутаматных 40-50%. Глутамат важное звено патогенеза практически всех расстройств, просто конкретно в случае БАР это особенно ярко проявляется. Если более конкретно, как я уже писал выше, суть БАР в том что клетка переполнена натрием и кальцием избыточно, никто кроме глутаматных рецепторов не может обеспечить такой трафик этих ионов внутрь клетки в таких масштабах как это имеет место быть при биполярных маниях.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2025, 21:06 

У вас очень интересная дискуссия! Захотелось вот это прокомментировать:
Hloi писал(а):
А что это как не переключение фаз? Просыпаешься вяло апатичный, потом в какой то момент чувствуешь подъем. Или наоборот, энергия есть, но в какой то момент как будто выключает и уже нет энергии..Нормального человека так не переключает, или должно что то произойти и его настроение изменится. При БАР меняется даже не настроение, а состояние в целом.
В принципе, такое возможно у... ну, у практически здорового, если сравнивать с БАР. Такие перепады возможны при сензитивной, слабой, невыносливой нервной системе.

Личный пример: сидишь, на ВБ что-то выбираешь ( а это очень расходное по нейромедиаторам занятие) - хрясь, тебя "вырубило": все бесит, ничего не хочется, радости не доставляет. Посидел, посмотрел в стенку, нейромедиаторы выработались - и жизнь снова прекрасна. Или проснулась невыспавшаяся, часа три просидела и потихоньку "расходилась".

Меня выносит все: слишком много общения, слишком много шума, слишком много эмоций, просто физический дискомфорт и т.д. Для здоровых это выглядит как капризность и лень, потому что "ничего ж не произошло", "на ровном месте" выгорела.

А у меня порог реагирования сильно ниже, чем у сферических здоровых. Я вижу и слышу все вокруг. В мою нс постоянно льется непрерывный поток информации там, где нормис отдыхает.

Эсци 20 мг + Триттико 50 мг + квет 1/4 таб.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2025, 22:18 

Мия, у вас гипомании были? А после депресняки? Я к тому, что это самый яркий пример 'переключений'..Если вас только реакции на внешние факторы беспокоят, это совсем из другой оперы
Вы путаете реакции и 'качели'. Это другое, это не реакции на внешнее. И они не зависят от происходящего вокруг..качелям по боку грубо говоря куда ветер дует (когда они раскачаны)

Последний раз редактировалось Hloi 03 июл 2025, 23:26, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2025, 22:44 

Мия писал(а):
Личный пример: сидишь, на ВБ что-то выбираешь ( а это очень расходное по нейромедиаторам занятие) - хрясь, тебя "вырубило": все бесит, ничего не хочется, радости не доставляет. Посидел, посмотрел в стенку, нейромедиаторы выработались - и жизнь снова прекрасна. Или проснулась невыспавшаяся, часа три просидела и потихоньку "расходилась".

Меня выносит все: слишком много общения, слишком много шума, слишком много эмоций, просто физический дискомфорт и т.д. Для здоровых это выглядит как капризность и лень, потому что "ничего ж не произошло", "на ровном месте" выгорела.

А у меня порог реагирования сильно ниже, чем у сферических здоровых. Я вижу и слышу все вокруг. В мою нс постоянно льется непрерывный поток информации там, где нормис отдыхает.
Абсолютно такая же фигня.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2025, 09:50 

Hloi, ещё раз.
Я отвечала на конкретный вопрос "бывает ли такое у людей без БАР?" Бывает

Когда бывает? При слабой, несбалансированной по торможению/возбуждению нс.

Для большинства людей, не изучавших физиологию ВНД в вузе, как я, такие перепады выглядят беспричинными.

Примеры

Сидел человек, общался с друзьями, отдыхал, веселился, и тут его вынесло в раздражение и агрессию.

Сидел человек на маркетплейсе, выбирал, предвкушал покупку и удовольствие - и тут его вынесло в уныние, апатию и безразличие.

Обратите внимание!
Изменение настроения происходит по внутренним причинам. Нет связи с внешними обстоятельствами: вчера с друзьями встречался нормально, а сегодня - вынесло. Потому что причина - истощение нервной системы. Она внутренняя.

Это состояние - не БАР. Это нормальное функционирование людей HSP. Но по описанию/наблюдаемому поведению - вылитый БАР с ультракороткими циклами.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2025, 10:09 

Биполярная звезда писал(а):
Всё равно на себе всё пробовать. Так как всё равно невозможно учесть все эндогенные и экзогенные факторы. Пыталась вести какие-то дневники наблюдения, выстраивать графики зависимостей и плюнула. ТОлько начинают вырисовываться какие-то закономерности - и бац, какие-то изменения в личной жизни, работе, гормональном статусе рушат всё нафиг. Я смирилась, что наверняка у меня есть еще дофига чего-то коморбидного в довесок к БАР, и замучаешься это диагностировать и терапию подбирать. Ну может у кого-то с БАР еще достаточно здоровья и денег на это. Мне бы на работе удержаться. Всё, что я могу - это пытаться в рамках своей ответственности достаточно спать, пить воду, сбалансированно питаться, быть физически активной и хоть как-то управлять стрессом. А фарма - путем тыка по совету доктора. Как она же говорит, "никто пока точно не знает, как оно там в мозге работает, и известно это станет нескоро, если вообще"
Вот я к такому же выводу пришла и по такому же принципу живу. Наверное, всё правильно делаю.

Sizganov писал(а):
Когда нервная система перевозбуждена открыто слишком много кальциевых каналов через которые он избыточно проникает в клетки ведя себя там как слон в посудной лавке. Ионы кальция ненавидят друг друга и не хотят быть рядом, поэтому когда в нейроне их слишком много они буквально толкаются банально ломая нежные внутриклеточные органеллы. Плюс несут с собой электрический заряд, что повышает вольтаж клетки, в виду чего она "перегревается". Это не все причины, а самые основные.

Ну глутамат конечно можно с натяжкой обозначить врагом, но все же в самой формулировке "глутаматная гиперактивность" заложено упрощение, на самом деле все сводится исключительно к току металлов в клетку, а глутамат просто посредник

Подтверждает ли диагноз, что мне легче становилось от флупиртина? Использовала при обострении остеохондроза, а он убирал хаос в голове
Такой же эффект чувствую от габы, голова начинает работать отлично. Хороший ли она костыль для случаев, когда нужно "поднажать" с дедлайном?

Биполярное расстройство, коморбидная тревога
•Флуоксетин 20 мг
•Кветиапин 150 мг
•Ламотриджин 400 мг
•Седалит 600 мг
•Клоназепам 0.5-0-1 таб. при необходимости

Дом совы

СообщениеДобавлено: 04 июл 2025, 10:13 

Вообще много здесь информации получила, спасибо большое, особенно Sizganov, лучше помогает понять себя. Спасибо за создание темы, Биполярная звезда. Казалось бы, нейтральный вопрос, а какая дискуссия шикарная!

•Флуоксетин 20 мг
•Кветиапин 150 мг
•Ламотриджин 400 мг
•Седалит 600 мг

Дом совы

СообщениеДобавлено: 04 июл 2025, 10:37 

Ничего не поняла. Зачем так много терминов придумывать? Надо как-то ближе к делу. А то получится опять тыща видов шизофрении. Будто лишь бы навесить какой-то ярлык психбольного. А помощь дальше будет? Инвалидность человеку с ультрадолгими мегажёсткими депрессиями в рамках вялотекущего БАР поставят?))) Материальная поддержка будет? Бесплатные сеансы хотя бы групповой психотерапии предложат? Нет, конечно. Будто бы психиатрия у нас до сих пор только ради преумножения страданий существует. А если говорить про размышления тех самых пациентов... Ладно, пусть строят свои теории. Просто мы уже от какой-то неправильной классификации отталкиваемся. Поэтому лучше делать не как уже столетием принято, а по-своему.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2025, 14:58 

Мия писал(а):
Потому что причина - истощение нервной системы. Она внутренняя.

Это состояние - не БАР. Это нормальное функционирование людей HSP.
полностью согласна с вами, потому что я такой человек.

из смешного - для меня психотерапевт выкрутил пару лампочек из люстры, чтобы я чувствовала себя комфортно и свет меня не раздражал :06n:

моя личная тема \\ моя тема, посвященная психотерапии

СообщениеДобавлено: 04 июл 2025, 15:35 

Мия, а я еще раз вам говорю - если вы это на себе не прчувствовали, КАК это происходит, так называемое переключение, то спор бесполезен.
Я поняла о чем вы пишете, но описываемое вами это совсем НЕ ТО

Ламотриджин 125 мг - с 7 декабря
100 мг - с 11 июня 2024

Ранее:
Сертралин 100 - февраль 2022 по август 2023

БАР ?

СообщениеДобавлено: 04 июл 2025, 15:38 

Hloi, если что, я согласилась насчет явления ВЧЛ, а не насчет тебя :-)

СообщениеДобавлено: 04 июл 2025, 15:43 

massaraksh, Рада, расскажи как при ПРЛ происходит, у тебя как качели выглядят?

100 мг - с 11 июня 2024

Ранее:

БАР ?

СообщениеДобавлено: 04 июл 2025, 16:43 

Hloi писал(а):
Рада, расскажи как при ПРЛ происходит, у тебя как качели выглядят?
честно скажу, я долго не осознавала причинно-следственную связь, поэтому в моем случае потребовалось учиться отслеживать свои эмоции.

когда у меня не было депры, меня трепали эмоции как зря, то есть из-за того, что я слишком сильно чему-то радовалась, потом я сильно рыдала из-за оставшегося внутреннего эмоционального заряда при каком-то неприятном событии. ПРЛ похож на раскачивающийся маятник, где в покое ты будешь максимально адекватным человеком, но разнести тебя в крайних точках может до околопсихоза, причем и из-за положительных эмоций, и из-за отрицательных.

моя продолжительная депра уже гасит положительный аффект практически в нули. а вот отрицательный, наоборот, еще больше раздувает.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2025, 16:53 

Bipolar_owl писал(а):
Подтверждает ли диагноз, что мне легче становилось от флупиртина? Использовала при обострении остеохондроза, а он убирал хаос в голове
Такой же эффект чувствую от габы, голова начинает работать отлично. Хороший ли она костыль для случаев, когда нужно "поднажать" с дедлайном?
Нет, не подтверждает. То, что у вас возбуждение нервной системы выше, чем то, которое нужно для качественного функционирования цнс - да, подтверждает. Повторюсь, перевозбуждение цнс это не прерогатива исключительно БАР, и вообще совершенно не обязательно что гипервозбудимая цнс должна/обязана дрейфовать в какой-то диагноз. В психиатрии на сегодняшний день субликнических больных намного больше, чем тех кто полноценно попадает под критерии тяжёлых заболеваний. Расстройство адаптации хроническое тоже может протекать с лабильностью психического тонуса и перевозбуждением в стиле того же ПРЛ. Насколько я помню его гораздо реже диагностируют нежели тот же сверхпопулярный БАР, но как мне видится совершенно очевидно что расстройство адаптации куда более распространённая бяка.

И ещё такой момент лично замечаю, что в 21м веке люди словно забыли что тяжелое психическое расстройство это не то, которое субъективно болезненно переносится самим больным, завтавляя его каждый день своей жизнь проживать как на войне с самим собой и миром одновременно. Тяжелое расстройство, как тот же БАР, это когда по большей части страдает семья/социум/работодатель/сотрудники/коллеги/друзьятоварищи. А вот расстройство адаптации как раз таки очень часто доставляет много боли именно самому "носителю". В виду этого часто подмечаю в ирл разговорах и на форумах тенденцию людей тяготеть к тяжёлым диагнозам дабы подчеркнуть этим тяжесть своего неприятного самоощущения, хотя на мой взгляд тенденция скорее обратная. Уже касался выше глутамата, так вот, его активность может довольно болезненно шпарить по нервам у человека с расстройством адаптации. В данном диагнозе заложено что человек плохо переносит ту или иную новизну, возможно даже новизну в целом. А новизна для глутаматных нейронов это сильнейший триггер. Не только для них, дофамин с норадреналином тоже очень даже при делах. Таким образом если человек неделями/месяцами/годами находится в состоянии что в его жизни происходит то, чего быть не должно(новизна), то вуаля хроническая глутаматная гиперактивация на блюдечке, как заказывали. И как бы такое состояние не было похоже на БАР, до этого самого БАР оно может не дойти вообще никогда. Нет работы? А ведь она должна быть = вспышка активности глу нейронов. Работа плохая, а должна быть хорошая? Лови ещё вспышку. Окружающие тебя не уважают, хотя вроде как должны? Лови. Мир совершенно не соответствует ожиданиям, мир не такой каким должен быть? Ну, я думаю вы поняли. И это не психология, а чистой воды базовая нейрофизиологическая история. То что мозг на новизну в широком смысле этого слова реагирует стрессом это давно известный факт, и то что в этом замешаны основные возбуждающе системы нейронов в мозгу тоже является в науке консенсусом. Это просто мысли вслух, конечно же это не значит что у всех подряд расстройство адаптации, все куда сложнее и вариантивнее.

А насчёт габы, ну тут как в фильме бумер - Вовка, не нужна тебе такая машина. Прекрасно вас понимаю, эффекты супер, я сам бывший их фанат, габа мощный костыль, главное ей не очаровываться и помнить что это полунаркотический допинг, а не лечение. Лечение подразумевает что чем больше вы живёте под этими таблетками, тем лучше будет в будущем, даже после отмены(не на СО конечно же). С габой скорее всего получится ровно наоборот.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2025, 16:58 

Sizganov писал(а):
Таким образом если человек неделями/месяцами/годами находится в состоянии что в его жизни происходит то, чего быть не должно(новизна), то вуаля хроническая глутаматная гиперактивация на блюдечке, как заказывали.
Вот поэтому походу мне бенз как миленький зашел , пребывая на стрессе длительно в новых условиях...

Годом ранее обстановка была проще , дали бенз попробовать - не почувствовал.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2025, 18:19 

massaraksh писал(а):
Hloi писал(а):
Рада, расскажи как при ПРЛ происходит, у тебя как качели выглядят?
честно скажу, я долго не осознавала причинно-следственную связь, поэтому в моем случае потребовалось учиться отслеживать свои эмоции.
Т.е. качели завязаны полностью на эмоциях, событиях, реакциях на внешние раздражители?
Без каких либо событий, раздражителей тебя не переключает? Когда например все хорошо в целом, и казалось бы не от чего уходить в минус, но тебя накрывает?

massaraksh писал(а):
когда у меня не было депры, меня трепали эмоции как зря, то есть из-за того, что я слишком сильно чему-то радовалась, потом я сильно рыдала из-за оставшегося внутреннего эмоционального заряда при каком-то неприятном событии.
Штормит от эмоций..

massaraksh писал(а):
ПРЛ похож на раскачивающийся маятник, где в покое ты будешь максимально адекватным человеком, но разнести тебя в крайних точках может до околопсихоза, причем и из-за положительных эмоций, и из-за отрицательных.
Например, ты находишься в покое ...и вот происходит какое то событие, например положительное. Ты на него реагируешь без торможения. Тебя уносит далеко в плюс. И вернуться обратно в равновесие очень сложно. Так же и с отрицательными событиями, когда уносит в минус.
А реакция пропорциональна событию? Или даже незначительное, например, отрицательное событие может вынести глубоко вниз?

massaraksh писал(а):
моя продолжительная депра уже гасит положительный аффект практически в нули. а вот отрицательный, наоборот, еще больше раздувает.

В депру уходишь по причине вымотанности из за сильных эмоций ? Причем не важно каких - отрицательных или положительных

СообщениеДобавлено: 04 июл 2025, 18:26 

Hloi писал(а):
Я поняла о чем вы пишете, но описываемое вами это совсем НЕ ТО
а расскажите, какое оно, ТО. Мне тема БАР/ПРЛ интересна.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2025, 18:39 

Hloi писал(а):
Без каких либо событий, раздражителей тебя не переключает? Когда например все хорошо в целом, и казалось бы не от чего уходить в минус, но тебя накрывает?
мысли тоже могут устроить аффект. но я уже и не помню, когда у меня было все хорошо )))

Hloi писал(а):
А реакция пропорциональна событию?
да. но! стороннему наблюдателю может показаться, что реакция непропорциональна. но на все есть свои причины, я бы смогла объяснить любую эмоцию, но после ее завершения.

Hloi писал(а):
Или даже незначительное, например, отрицательное событие может вынести глубоко вниз?
может. но это уже при наличии депрессии и\или нервном истощении. в жизни ведь намного больше отрицательных эмоций, нежели положительных.

Hloi писал(а):
Причем не важно каких - отрицательных или положительных
я уже давно практически не испытываю положительных эмоций, максимум - неглубокие и сиюминутные.

и нет. я устала от причин кПТСР, своей жизни и её событий.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2025, 18:54 

Sizganov писал(а):
Личное моё мнение мемантин это топ, но не в моно и только в гигадозах. Когда у мемантина проходят его характерные психотические побочки он начинает давать эффекты близкие к гигадозам лама, Карба, габапентинойдов, но в отличии от них он не является такой отравой и позволяет добавлять к себе много какие препы. К тому же не имеет лютого синдрома отмены и устраняет нейровоспаление, в отличии от антиконвульсантов, а также является нейростеройдом. Ну и он может позволить пить АД, так как является по сути антидотом сиозс апатии.
Заинтересовал мемантин. Как считаете, его можно принимать периодами? Я сейчас после смешанки выхожу. И если с целью восстановления его пропить? Т.к. по сути лечение нормальное я только начала и вообщем мое состояние было запущеным..Кидало меня с подросткового возраста.

Немного погуглила насчет мемантина, якобы при шизо он влияет на негативку. Насчет БАР не нашла ничего по сути

СообщениеДобавлено: 04 июл 2025, 18:58 

Hloi писал(а):
Заинтересовал мемантин. Как считаете, его можно принимать периодами? Я сейчас после смешанки выхожу. И если с целью восстановления его пропить?
эта тема была в теме Олежи вчера. почитай :yes:

кратко скажу - лучше не надо.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2025, 19:13 

Hloi, Я в плане понимания и ощущения мемантина очень оторван от среднестатистического юзера психфармы, я буквально не помню как он работает в начале приёма и без мощного к нему привыкания. У меня это самое привыкание чрезвычайно сильное, и уже давно. Если какой то человек начнёт пить мемантин, то ему моя информация понадобится скорее всего через полгодика хотябы, за то как он работает до формирования сильного привыкания я не шарю, не имею считай опыта. Это такой препарат что до формирования привыкания он даёт людям очень разные эффекты, плохо предсказуемые. И все бы ничего еслиб речь шла о препарате который не является галлюциногеном, а он им является. В какую сторону повернётся кукуха от него у вас я не знаю и знать не могу. Повторюсь, в начале приёма, до формирования привыкания. Через полгодика у человека он уже будет работать как у меня и вот тогда уже можно обращаться ко мне с вопросами касательно этого препарата, так как мои ответы будут релевантны и будут иметь характер "снижения вреда", а не наоборот.

Что касается его побочек на физиологию я писал вчера в теме Олега, Массаракш вам выше про это написала.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2025, 19:26 

Hloi, пожалуй в плане мема самое важное что если у вас или вашей семьи есть склонность к тиреотоксикозу, то мем сразу мимо, это его противопоказание.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2025, 20:37 

Sizganov писал(а):
Hloi, я отвечу почему - потому что так не бывает. Не может маниакальная фаза разворачиваться за часы. Гипертимия - может, вполне. Гипертимия в тяжёлой форме которая граничит с гипоманией - тоже может. Но мания или уверенная гипа - нет.
Мания не может наверное за часы развиться..Но фазы поменяться в один день могут..
И в гипо выбрасывает одним днем - переключает, энергии полно, нет усталости хоть и не спал всю ночь, все что окружает ощущаешь в 'ярком свете' и не совсем адекватно). Общительность, чувства - все идет вверх.
И было так что меня кидало резко вниз. Когда как будто рубильник тупо переключили. Вот сидишь нормальный и тут же резко выключаешься. Всё выключается - эмоции, чувства, все в сером свете. Самое ужасное состояние..пустота. Потом тяжелая депра. И ты как живой мертвец. И жить не хочешь..потому что нет смысла так жить.

Sizganov писал(а):
Мания не может существовать в условиях когда всякая ерунда и чепуха может из неё вывести. Вся суть мании в том, что ей плевать на употребление алкоголя например или веществ у которых нет отчетливых антиманиакальных свойств. И даже на таких препаратах она не всегда купируется одномоментно, порой нужно время и дозы выше средних. Если бы манию сбивали циркадные ритмы, доступные вещества типа алко, кофеина или даже никотина, события в личной жизни, всякого рода осознания или разговоры с психологом, проблемы с трудоустройством и тп, то никакой бы проблемы БАР из себя не представлял.

Полностью согласна.

Sizganov писал(а):
Он не был бы нейротоксичнен настолько сильно(по сути в этом бар считай чемпион) и не был бы настолько инвалидизирующим.

Но разве чемпион не Шизо в этом плане ? Там более инвалидизирующее состояние насколько понимаю..неужели при БАР когнитивка сильнее страдает? Насчет того что БАР выносит когнитивку не встречала инфы

Sizganov писал(а):
Если ты в будучи в мании можешь из неё выйти несколько раз в день, то это уже автоматом не мания.

Конечно это не мания

СообщениеДобавлено: 04 июл 2025, 21:31 

Hloi, фаза БАР это устойчивое состояние которому плевать на то, что какие-то нейроны истощились, например снизив количество запасенных нейромедиаторов или не восстановив АТФ. Если фаза меняется в течении дня, значит состояние очень хрупкое и может порушиться от банальной усталости нейронов. При БАР фаза не прекращается от истощения цнс, поэтому БАР нейротоксична, поэтому БАР тяжел, поэтому БАР предполагает рамки по длительности фаз, поэтому БАР это БАР. Я понимаю что слово "фаза" так и просится на такие состояния как вы описываете, но если это и фазы, то не БАР фазы.

Вы сами вроде писали что при БАР не влияют всякие такие вещи типа воздействия например социальной ситуации в которой человек находится. Так вот, помимо этого на фазы БАР ещё и не влияют условно нормальные перетасовки тонуса нервной системы. Как раз тот факт что у человека в течении дня может быть так называемая смена так называемых фаз это автоматически означает что они сменяют друг друга под влиянием условно нормальных параметров нервной системы. Когда человека прёт 10 часов, а потом 10 часов не прёт, это может и диагноз, но не БАР.

Как раз таки сам факт этих быстрых переключений буквально кричит о том что на состоянии сказывается то, что нейроны которые реализовывали подъем истощились за часы-десятки часов, а истошившись они перестают не только возбуждение давать, но и давать торможение другим нейронам, которые, как получается, реализовывают уже депру. Я уже проде писал как это работает - моноаминовые нейроны пашут как не в себя пока холинергическая система отдыхает, а потом холинергическая система пашет на максимум, а моноамины отдыхают, ибо устали. И так по кругу чуть ли не каждый день может быть, но это абсолютная противоположность БАР, ибо при БАР как раз таки такие причинноследственные связи не работают, БАРовским фазам плевать на такие мелочи как дефицит нейромедиаторов в синапсах или истощение энергетических запасов клетки. Раз у вас организм меняет состояние в пределах нескольких часов, значит это происходит по условно нормальным причинам. У относительно здоровых людей именно так и работает, что психика если переактивничала, то потом идёт просадка. При БАР просадка не начинается неделями и месяцами.

СообщениеДобавлено: 05 июл 2025, 02:47 

Sizganov писал(а):
Hloi, фаза БАР это устойчивое состояние которому плевать на то, что какие-то нейроны истощились, например снизив количество запасенных нейромедиаторов или не восстановив АТФ.

Да, если бы было просто выйти в норму, мы бы здесь не сидели..

Sizganov писал(а):
Если фаза меняется в течении дня, значит состояние очень хрупкое и может порушиться от банальной усталости нейронов.

Похоже я некорректно выразила мысли. В течении дня при смешанке может переключать в плюс или минус и обратно. Фаза гипо или депры одним днем конечно не переключится туда и обратно

Sizganov писал(а):
При БАР фаза не прекращается от истощения цнс, поэтому БАР нейротоксична, поэтому БАР тяжел, поэтому БАР предполагает рамки по длительности фаз, поэтому БАР это БАР.

Да...гипо(мания) прет похоже и на сожженной системе. И тормозит ее только полное выгорание. Поэтому и отключает так жёстко. Поэтому видимо и на восстанавление уходит очень много времени..

Sizganov писал(а):
Вы сами вроде писали что при БАР не влияют всякие такие вещи типа воздействия например социальной ситуации в которой человек находится. Так вот, помимо этого на фазы БАР ещё и не влияют условно нормальные перетасовки тонуса нервной системы. Как раз тот факт что у человека в течении дня может быть так называемая смена так называемых фаз это автоматически означает что они сменяют друг друга под влиянием условно нормальных параметров нервной системы. Когда человека прёт 10 часов, а потом 10 часов не прёт, это может и диагноз, но не БАР.

При смешанке каждый день не знаешь каким будет следующий день, не зависимо перло сегодня или нет)

Насчет условно нормальных параметров нервной системы..все таки оценивать и рассматривать надо картину в целом..
О каких (даже условно) нормальных параметрах нервной системы можно говорить, когда из за постоянных качель и ненормальных состояний ничего в жизни не можешь довести до конца, постоянная борьба с собой, многое упущено (и не по причине отсутствия когнитивки), когда не знаешь в каком состоянии будешь завтра...Недавно из за своей депры я провалила в очередной раз важное для меня дело.. Когда страдаешь сам и страдают близкие..это норма? Невозможность работать, потому что все силы тратишь на борьбу с собой и своими ненормальными состояниями - это тоже норма?

Sizganov писал(а):
Как раз таки сам факт этих быстрых переключений буквально кричит о том что на состоянии сказывается то, что нейроны которые реализовывали подъем истощились за часы-десятки часов, а истошившись они перестают не только возбуждение давать, но и давать торможение другим нейронам, которые, как получается, реализовывают уже депру. Я уже проде писал как это работает - моноаминовые нейроны пашут как не в себя пока холинергическая система отдыхает, а потом холинергическая система пашет на максимум, а моноамины отдыхают, ибо устали. И так по кругу чуть ли не каждый день может быть, но это абсолютная противоположность БАР, ибо при БАР как раз таки такие причинноследственные связи не работают, БАРовским фазам плевать на такие мелочи как дефицит нейромедиаторов в синапсах или истощение энергетических запасов клетки.

А как в эту теорию вписывается 'смешанное состояние'? Оно очень часто при БАР...Вы же знаете что практически не бывает чистых чередований мании и депры..

И нельзя исключать коморбидность - если 'система сбоит' грубо говоря, в одном месте, то не факт что она не сбоит в другом, и хорошо если еще и не в третьем )

Sizganov писал(а):
Раз у вас организм меняет состояние в пределах нескольких часов, значит это происходит по условно нормальным причинам. У относительно здоровых людей именно так и работает, что психика если переактивничала, то потом идёт просадка. При БАР просадка не начинается неделями и месяцами.

Опять же на своем примере - я могу не активничать, или активности может быть в меру. И при этом все хорошо, обстановка эмоционая и т.д. Но просадка случится несмотря ни на что. И нельзя предсказать когда она случится. Или наоборот, могу чрезмерно активничать, при этом психическая нагрузка (триггер думаю для любого с пси расстройством), плюс когнитивка загружена - но спада нет, а наоборот случается подъем

СообщениеДобавлено: 05 июл 2025, 04:13 

Hloi, Сформулируйте что в вашем понимании смешенка, чтобы я убедился правильно ли вас понял.

В моем понимании это не так работает что есть мания/гипа, депра и третий вариант смешенка. Концепция смешанки, насколько я это знаю и понимаю, подразумевает что депрофаза и маниакал не обязаны быть чистыми, что вполне может быть весьма своеобразная депра и неоднозначная мания. Проще говоря смешанная депра и смешанная гипа/мания, а не смешанка как отдельное состояние. Когда можно сказать про манию что вот прямо сейчас состояние смешанное, это не означает что случилось прерывание маниакальный фазы, это лишь говорит о том что в данную минуту мания не идеальная, и все.

СообщениеДобавлено: 05 июл 2025, 21:43 

Sizganov, понимаю так же как и вы насчет смешанных состояний. Много по этому поводу информации, которая совпадает с состояниями в реале:
- аффективное состояние, при котором присутствует либо смешение, либо быстрое чередование маниакальных (или гипоманиакальных) и депрессивных симптомов.
В зависимости от преобладающего аффекта смешанные состояния подразделяются на смешанную депрессию и смешанную манию
"Смешанный аффективный эпизод характеризуется одновременным сосуществованием гипоманиакальных/маниакальных и депрессивных симптомов, длящихся не менее 2 недель, или их быстрым (в течение нескольких часов) чередованием."
Вот кстати, о чем я и говорила выше в своих постах, так и происходит у меня.

Может быть подавленное настроение вместе с энергичностью.
Общая эмоциональной нестабильность
Когда легкость в общении вдруг одновременно сочетается с раздражительностью, гневливостью, с непринятием или с подозрительностью. При смешанных аффективных состояниях очень сложно определить, как с человеком общаться, потому что не успеваешь за этими перепадами, переменами и бывает очень непросто установить с ним какой-то продуктивный диалог.
И т.д...можно много чего добавить..депрессивного. Все что есть в депрессии

Вообщем признаки гипы и депры смешаны в кучу...выглядит это как разбалансировка механизма, который шатает из стороны в сторону)
Но считаю может быть и почти чистая гипо(мания). Но в целом ..как не бывает абсолютно белого и черного, так и здесь

100 мг - с 11 июня 2024

Ранее:

БАР ?

СообщениеДобавлено: 06 июл 2025, 09:59 

Sizganov писал(а):
А насчёт габы, ну тут как в фильме бумер - Вовка, не нужна тебе такая машина. Прекрасно вас понимаю, эффекты супер, я сам бывший их фанат, габа мощный костыль, главное ей не очаровываться и помнить что это полунаркотический допинг, а не лечение. Лечение подразумевает что чем больше вы живёте под этими таблетками, тем лучше будет в будущем, даже после отмены(не на СО конечно же). С габой скорее всего получится ровно наоборот.
Большое спасибо за мнение! Мне с адекватной дозировкой нормотимика стало намного лучше. По сути, это попытка сделать лучше, чем хорошо. Идея так себе, делаю выбор в пользу отказа и оставлю только на случай сильного обострения остеохондроза. Хотя с адекватной схемой может и не обострится совсем.

•Флуоксетин 20 мг
•Кветиапин 150 мг
•Ламотриджин 400 мг
•Седалит 600 мг

Дом совы

СообщениеДобавлено: 06 июл 2025, 17:50 

Hloi писал(а):
Sizganov, понимаю так же как и вы насчет смешанных состояний. Много по этому поводу информации, которая совпадает с состояниями в реале:
- аффективное состояние, при котором присутствует либо смешение, либо быстрое чередование маниакальных (или гипоманиакальных) и депрессивных симптомов.
В зависимости от преобладающего аффекта смешанные состояния подразделяются на смешанную депрессию и смешанную манию
"Смешанный аффективный эпизод характеризуется одновременным сосуществованием гипоманиакальных/маниакальных и депрессивных симптомов, длящихся не менее 2 недель, или их быстрым (в течение нескольких часов) чередованием."
Вот кстати, о чем я и говорила выше в своих постах, так и происходит у меня.

Может быть подавленное настроение вместе с энергичностью.
Общая эмоциональной нестабильность
Когда легкость в общении вдруг одновременно сочетается с раздражительностью, гневливостью, с непринятием или с подозрительностью. При смешанных аффективных состояниях очень сложно определить, как с человеком общаться, потому что не успеваешь за этими перепадами, переменами и бывает очень непросто установить с ним какой-то продуктивный диалог.
И т.д...можно много чего добавить..депрессивного. Все что есть в депрессии

Вообщем признаки гипы и депры смешаны в кучу...выглядит это как разбалансировка механизма, который шатает из стороны в сторону)
Но считаю может быть и почти чистая гипо(мания). Но в целом ..как не бывает абсолютно белого и черного, так и здесь
Читаю тебя и прям меня описываешь ,можно на ты ?!)Вот прям симптомы у тебя как сестра близнец и еще и нога в ногу с кветом шагаем,я тоже на 200 перешла ,сегодня 4 день ,тебе вроде лучше стало ?Меня качает мамочкииии ,один день подьем другой день сильный спад ,ужас

СообщениеДобавлено: 06 июл 2025, 18:21 

Lolita1990, Конечно можно, даже нужно на 'ты' :)
Я заметила у нас барщиков многое схоже, но это не удивительно. А различия в длине фаз, глубине, симптомы могут плюс минус отличаться. Ну и у кого то смешанные аффекты преобладают. А у кого то фазы 'чище', примеси противоположного аффекта меньше гораздо. И т.д..

Да, с кветом мне однозначно лучше! Выравнивает..Я и не ожидала если честно, мало надеялась на улучшение.
А ты как повышала, может резко, раз так сильно качает?

100 мг - с 11 июня 2024

Ранее:

БАР ?

СообщениеДобавлено: 06 июл 2025, 21:16 

Hloi, Если вам не сложно, расскажите какие у вас были отношения с ПЭП, интересно это узнать. Какие пробовали? Какие помогали/не помогали?

СообщениеДобавлено: 06 июл 2025, 21:20 

Hloi писал(а):
Lolita1990, Конечно можно, даже нужно на 'ты' :)
Я заметила у нас барщиков многое схоже, но это не удивительно. А различия в длине фаз, глубине, симптомы могут плюс минус отличаться. Ну и у кого то смешанные аффекты преобладают. А у кого то фазы 'чище', примеси противоположного аффекта меньше гораздо. И т.д..

Да, с кветом мне однозначно лучше! Выравнивает..Я и не ожидала если честно, мало надеялась на улучшение.
А ты как повышала, может резко, раз так сильно качает?
У меня сплошные смешанки ,гипы почти никогда не бывает ,вот чисто чтоб гипа гипа без дисфорий и т д ,то только одна на моей памяти …я медленно повышаю очень ,раз в месяц по 50 ,на амике я вылетела в смешанку и убрала его ,но в смешанке как я предполагаю я продолжала быть ,так как я начала покупать много разного всего ,но удивительно было то ,что мозг мой не бегал ,был спокоен ,я не была тревожна и полностью отдавала себе во всем отчет ,при этом и настроение было более ли менее и без эйфорий ,но я начала проваливаться в депру ,один день норм ,другой день я опять в яме ,поэтому дозу решила повысить до 200 и вот лупит тревога ,состояние настояния ,вчера была раздражительной и агрессивной и не пойму что к чему ,по форуму тут пошныряла вроде есть грешок за кветом вызывать раздражительность при повышении доз ,надеюсь на это ,а не на то что он меня сильнее раскачивать начал арт повышении

СообщениеДобавлено: 06 июл 2025, 22:13 

Lolita1990, у меня наоборот сейчас нет тревоги, но рано еще выводы делать..
А на меньшей дозировке тоже мотало. И раздражительность у меня была..очень мне мешала. Сейчас бывает, но не такая как До, не сравнить ..Непривычное чувство не помню такого состояния, когда оно было. Сегодня агрессия немного пробилась ( Наверное мало 200, надо еще будет повышать

Может пройдет у тебя раздражительность..У меня такая реакция на лам.

СообщениеДобавлено: 06 июл 2025, 22:33 

Sizganov, вы о противоэпилептических препаратах? Только ламотриджин пробовала, и сейчас на нем. Он мне очень помог, в прямом и переносном смысле поставил на ноги. До него я практически в лежку лежала, спать могла хоть круглосуточно (если бы можно было конечно), с перерывами на хоть какие то дела элементарные по дому. Утомляемость была жуткая, энергии практически не было. Депресняк, раздражительность.
Лам дал мне энергию, но с ней повысилась раздражительность и тревога. Тревогу я стала по утрам в груди ощущать. Может дозировку дальше надо было растить..не знаю. Максимум и ненадолго я 150 лама пила. Сейчас снова на 100

СообщениеДобавлено: 07 июл 2025, 09:02 

Hloi писал(а):
Lolita1990, у меня наоборот сейчас нет тревоги, но рано еще выводы делать..
А на меньшей дозировке тоже мотало. И раздражительность у меня была..очень мне мешала. Сейчас бывает, но не такая как До, не сравнить ..Непривычное чувство не помню такого состояния, когда оно было. Сегодня агрессия немного пробилась ( Наверное мало 200, надо еще будет повышать

Может пройдет у тебя раздражительность..У меня такая реакция на лам.
Я думаю пройдет ,надеюсь во всяком случае ,у меня на более низких дозировках она тоже пробивалась ,а потом да выравнивалось состояние и казалось что вот ты прям такой уравновешенный человек ,что для меня тоже очень непривычно было ,потому что я такой никогда не была ,но вот эта уравновешенность сменялась падением в яму ,поэтому меня явно 150 не держало ,а что с 200 пока непонятно ,вчера вечером вообще прикрылась транком так как чисто вегетатика гуляла жестко

СообщениеДобавлено: 07 июл 2025, 14:10 

Lolita1990, а что еще принимаешь кроме квета?
У меня таких провалов в минус нет, почти на одном уровне состояние держится. Например, вчера было повыше (если кривую образно представить), сегодня пониже.. И антидепрессивного мне эффекта не хватает

СообщениеДобавлено: 07 июл 2025, 18:37 

Hloi писал(а):
Lolita1990, а что еще принимаешь кроме квета?
У меня таких провалов в минус нет, почти на одном уровне состояние держится. Например, вчера было повыше (если кривую образно представить), сегодня пониже.. И антидепрессивного мне эффекта не хватает
Кроме квета ничего ,на ламотриджин аллергия ,хотя хорошо мне шел ,антидепрессанты меня разгоняют ,пока повышаем Квет ,если с депрессией не справится попробую еще ад добавить ,когда выйду с кветом на дозировку чтоб держал

СообщениеДобавлено: 13 июл 2025, 16:31 

Sizganov писал(а):
Bipolar_owl писал(а):
Нет, не подтверждает. То, что у вас возбуждение нервной системы выше, чем то, которое нужно для качественного функционирования цнс - да, подтверждает. Повторюсь, перевозбуждение цнс это не прерогатива исключительно БАР, и вообще совершенно не обязательно что гипервозбудимая цнс должна/обязана дрейфовать в какой-то диагноз. В психиатрии на сегодняшний день субликнических больных намного больше, чем тех кто полноценно попадает под критерии тяжёлых заболеваний. Расстройство адаптации хроническое тоже может протекать с лабильностью психического тонуса и перевозбуждением в стиле того же ПРЛ. Насколько я помню его гораздо реже диагностируют нежели тот же сверхпопулярный БАР, но как мне видится совершенно очевидно что расстройство адаптации куда более распространённая бяка.

И ещё такой момент лично замечаю, что в 21м веке люди словно забыли что тяжелое психическое расстройство это не то, которое субъективно болезненно переносится самим больным, завтавляя его каждый день своей жизнь проживать как на войне с самим собой и миром одновременно. Тяжелое расстройство, как тот же БАР, это когда по большей части страдает семья/социум/работодатель/сотрудники/коллеги/друзьятоварищи. А вот расстройство адаптации как раз таки очень часто доставляет много боли именно самому "носителю". В виду этого часто подмечаю в ирл разговорах и на форумах тенденцию людей тяготеть к тяжёлым диагнозам дабы подчеркнуть этим тяжесть своего неприятного самоощущения, хотя на мой взгляд тенденция скорее обратная. Уже касался выше глутамата, так вот, его активность может довольно болезненно шпарить по нервам у человека с расстройством адаптации. В данном диагнозе заложено что человек плохо переносит ту или иную новизну, возможно даже новизну в целом. А новизна для глутаматных нейронов это сильнейший триггер. Не только для них, дофамин с норадреналином тоже очень даже при делах. Таким образом если человек неделями/месяцами/годами находится в состоянии что в его жизни происходит то, чего быть не должно(новизна), то вуаля хроническая глутаматная гиперактивация на блюдечке, как заказывали. И как бы такое состояние не было похоже на БАР, до этого самого БАР оно может не дойти вообще никогда. Нет работы? А ведь она должна быть = вспышка активности глу нейронов. Работа плохая, а должна быть хорошая? Лови ещё вспышку. Окружающие тебя не уважают, хотя вроде как должны? Лови. Мир совершенно не соответствует ожиданиям, мир не такой каким должен быть? Ну, я думаю вы поняли. И это не психология, а чистой воды базовая нейрофизиологическая история. То что мозг на новизну в широком смысле этого слова реагирует стрессом это давно известный факт, и то что в этом замешаны основные возбуждающе системы нейронов в мозгу тоже является в науке консенсусом. Это просто мысли вслух, конечно же это не значит что у всех подряд расстройство адаптации, все куда сложнее и вариантивнее.

СообщениеДобавлено: 13 июл 2025, 16:32 

Добрый день. Можете подсказать мне пожалуйста . В кратце 7 лет страдаю , очень много симптомов от антидепрессантов только апатия и сбн . Вопрос габу пил год 1200мг в сутки , было лучше чем сейчас , пришлось бросить из-за аллергии и сильной агрессии к другим . 21 день не пью лепра просто измотала меня как и тревога , ничего не помогает . Что можно сделать ?

Последний раз редактировалось zikzak933 13 июл 2025, 16:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 13 июл 2025, 16:35 

Вот симптомы на данный момент : - [ ] Тревога очень сильная и постоянная , феназепам убирает ее только на пару часов , злость , апатия , ангедония , психозы , дереал, бессонница , нет либидо , нет интересов и желаний , тяжело с кем то общаться и что либо делать , хочется плакать , жжение в груди , депрессия , суицидальные мысли , болит тело , беспокойные ноги , прыщи на теле, на лице и голове , настроение вообще нет , оно может меняться от злости к тревоги от тревоги к апатии или вперемежку все плохое , потею ночью и колотит сердце , постоянно уставший , нет чувства что я отдохнул , просыпаюсь сразу нет сил вообще , постоянное напряжение , не могу расслабиться , зудит анус в основном ночью , повышенное вздутие и газообразование , запоры /поносы. Старанюсь знакомых , нет уверенности в себе , плохая память , низкая самооценка , аппетита нет, выпадают волосы на бороде , чувство что я лишний в этом мире , мешки под глазами и отечность, чумная/ не свежая/пьяная голова , частый позыв в туалет сикать , туплю , спокойно сидеть не могу и стоять , сильная перхоть .

СообщениеДобавлено: 13 июл 2025, 17:21 

Изначально была только тревога и диагноз ГТР

СообщениеДобавлено: 13 июл 2025, 20:04 

zikzak933, а цель то какая? Прекратить это? По идее два путя - сгладить имеющийся синдром отмены чем-то лайтовым и смиренно принять жизнь без фармы забыв это последствия как страшный сон, либо жизнь с фармой и планировать с какой в обнимку

СообщениеДобавлено: 13 июл 2025, 20:37 

Sizganov, Цель лучше себя чувствовать, но не могу понять как ? То ли это синдром отмены ( если приму габу станет леггче на много ) не первый раз пытаюсь сойти , то ли рецидив / усиление симптомов . Я готов пробовать все варианты что есть , главное улучшить качество жизни и не совершить Роскомнадзор.

СообщениеДобавлено: 13 июл 2025, 20:39 

Sizganov, все варианты готов обсудить и как и что делать скажите пожалуйста

СообщениеДобавлено: 13 июл 2025, 21:35 

zikzak933, да, это синдром отмены, я бы даже сказал "наркомания", но именно габатиковая, она особенная. Вам слезать с неё нужно, причём так чтобы больше к ней не притрагиваться больше, даже к дозам низким.

Есть люди у которых склад характера очень уязвим к последствиям габапантинойдов, вы из их числа. Но это не огромная проблема для вас лично если подойти к этому серьёзно, это как лакмусовая бумажка, тест на то что в структуре вашего расстройства центральная проблема это гипервозбудимость цнс, ситуацию с которой габа сделала ещё хуже. То что она вас "поправляет" я прекрасно понимаю, классика. Честно говоря пока не зарегался на форумах даже не думал что столько людей самых обычных(не нарков) в это так болезненно вляпались.

СообщениеДобавлено: 13 июл 2025, 21:54 

zikzak933, вариантов много, важно то какие у вас приоритеты и планы на жизнь, это имхо самое главное

СообщениеДобавлено: 13 июл 2025, 21:55 

Sizganov, и что мне конкретно делать ? План действий могу услышать . Уже 21 день не пью ее

СообщениеДобавлено: 13 июл 2025, 21:56 

Sizganov, планы самые хорошие , желательно фарму вообще не пить в дальнейшем

СообщениеДобавлено: 13 июл 2025, 22:07 

Sizganov, готов все варианты рассмотреть что есть :angel:

СообщениеДобавлено: 14 июл 2025, 00:24 

zikzak933, на мой взгляд вариант с буспироном в вашем случае может стать выйгрышным. Преп успешно может лечить, но плоховато купирует(далек от идеала), по этой причине репутация у него не очень. Ну и у него биодоступность проблемная.

СообщениеДобавлено: 14 июл 2025, 07:15 

Sizganov, пробовал его года 4 назад , кроме усиления бессонницы и тревоги ничего не дал (

СообщениеДобавлено: 14 июл 2025, 13:16 

zikzak933, эти эффекты были на момент приёма таблеток или после курса?

СообщениеДобавлено: 14 июл 2025, 13:44 

Sizganov, усиления бессонницы и тревоги наступили со второго дня приема буспирона , спать вообще не мог даже с феназепамом, про мучился 5-6 дней и перестал пить.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 128 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа