ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 03 июл 2025, 10:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вчера, 22:48 

Sizganov писал(а):
Все гипы одновременно и похожи, но и совершенно разные в деталях.
Так и есть
Sizganov писал(а):
У них общее звено это серьёзное нарушение глутаматэргической передачи в мозгу, а то какая активность будет у остальных нейронов на фоне этой глутаматной бури зависит от генетики, среды и тп
Например в каждой мании не доходящей пока ещё до маниакального ступора имеется так называемая расторможенность.
Оказывается это был маниакальный ступор...
Sizganov писал(а):
У одних людей сильно растормаживается либидо, у других аппетит, у третьих речевой аппарат, у четверых непрекращающаяся суета внешне напоминающая акатизию.
Да, расторможенность была и в словах, и в действиях, и в поступках, и прочее прочее..
Sizganov писал(а):
Или ещё пример, если человек говорит что он 5 лет живёт в мании эндогенной, но у него выявлена околонулевая нейротоксичность, то это тоже будет поводом усомниться что это мания та самая, а не притянутая за уши гипертимия вкупе с своеобразным характером.
Да нет, 5 лет в состоянии мании пребывать это из области фантастики))
А как проверить есть ли нейротоксичность?

СообщениеДобавлено: Вчера, 23:05 

Sizganov писал(а):
А то что поставят/не поставят БАР, ну извините, это мне лично смешно... Психиатр не может быть ни в чем уверен слушая пациента. Люди настолько лживый вид существ, что врут даже тогда, когда изо всех сил пытаются говорить правду. Так что по большей части это на доверии. Иными словами если я пойду к очень шаристому психиатру и у меня будет цель получить диагноз БАР, то я осуществлю это с вероятностью 99.9%
Да дело не столько во лживости, сколько в том что большинство сами не понимают что с ними и как свои состояния описать тому же врачу. А врач естественно делает выводы со слов пациента..Вот и получается инфо или искажена или донесена лишь часть картины болезни, и хорошо если бОльшая ее часть)
Sizganov писал(а):
Но есть и другой вариант, психиатру может попасться человек с БАР который наоборот не вызовет подозрений, например потому, что долбанутый на всю голову и не может в анализ своих состояний, и как следствие ограничен в том чтобы ими поделиться с кем то.
Может и долбанутый :06n: ...а может лень искать инфо и анализировать..
Sizganov писал(а):
Запущенный БАР так вообще люто мимикрирует под деменции.
Не знала (( Это если не лечить?
Sizganov писал(а):
Диагностика БАР одна из самых дырявых на сегодняшний день. Она настолько ужасна, что психиатрия на пороге серьёзного кризиса касательно аффективных расстройств. Диагноз БАР получило неприличное количество людей во всем мире у которых в реальности его нет и быть не может просто с точки зрения здравого смысла, я имею в виду статистику, а не конкретные случаи.
Да и в целом диагностика псих расстройств на данный момень такое себе насколько я успела понять..

СообщениеДобавлено: Вчера, 23:40 

Hloi,
Hloi писал(а):
А как проверить есть ли нейротоксичность?
по идее КТ и МРТ.

СообщениеДобавлено: Вчера, 23:46 

Hloi писал(а):
Не знала (( Это если не лечить?
Ну типа, если позволять себе слишком часто интенсивные гипы и мании. Итогом такого является нейротоксичность, если она сильная и хроническая срабатывают те же самые механизмы примерно как при прочих деменциях - гиперактивность глутамата вкупе с холинергической гипоактивностью, которая утяжеляет картину тем что когнитивка и исполнительные функции частично отваливаются, и все это на фоне замкнутого круга когда гиперактивный глу повреждает нейроны, а нейроны пытаясь связаться с мёртвым соседями засыпают этих самых дохлых соседей глутаматом, чтобы до них достучаться как бы.

При БАР и так основной патогенез между глу и ацх, если довести до тяжёлой стадии их взаимоотношения становятся ещё более патологическими.

СообщениеДобавлено: 14 минут назад 
Есть ли смысл так глубоко дискутировать на тему, по которой в мире существует масса противоречивых мнений среди профессионалов, но и они переобуются в течение ближайших 3-5 лет? Вот вам некоторые из последних: БАР не два типа, а как минимум 5; БАР вообще не существует - это спектр заболеваний (то же пытались сделать с шизофренией, насколько я помню, сейчас не слежу) и т.д. Я в медицине 30 лет и ржу, когда слышу выражение "научно-доказательная медицина", "гайдлайны" и пр. Когда что-то из этого в ходе прогресса опровеграется, перед пациентами, которых лечили по тем "гайдлайнам", никто не извиняется. Копаться в научно-доказательной литературе медицинского характера - моя повседневная работа. И тем не менее по поводу своего заболевания я махнула на это рукой. Пусть этим мой психиатр занимается. Всё равно на себе всё пробовать. Так как всё равно невозможно учесть все эндогенные и экзогенные факторы. Пыталась вести какие-то дневники наблюдения, выстраивать графики зависимостей и плюнула. ТОлько начинают вырисовываться какие-то закономерности - и бац, какие-то изменения в личной жизни, работе, гормональном статусе рушат всё нафиг. Я смирилась, что наверняка у меня есть еще дофига чего-то коморбидного в довесок к БАР, и замучаешься это диагностировать и терапию подбирать. Ну может у кого-то с БАР еще достаточно здоровья и денег на это. Мне бы на работе удержаться. Всё, что я могу - это пытаться в рамках своей ответственности достаточно спать, пить воду, сбалансированно питаться, быть физически активной и хоть как-то управлять стрессом. А фарма - путем тыка по совету доктора. Как она же говорит, "никто пока точно не знает, как оно там в мозге работает, и известно это станет нескоро, если вообще". P.S. Эсциталопрам все же начала, ибо совершенно невозможно было. Начинает попускать. А там посмотрим, подстроимся.

Часовой пояс: UTC + 3 часа