Глава 3.
Спортивная злость и второе дыхание.
Не зря же говорят: везет тому, кто сам себя везет. И возила я себя в Хельсинки как оказалось не зря.
Но по порядку. В предыдущей главе рассказала, как познакомилась с не типичным финном (он еще и двери открывал и пропускал даму вперед

).
И я пообещала ему сообщить когда опять буду в Хельсинки и тут же забыла об этом обещании.
И в следующую пятницу, когда я опять приехала в Хельсинки, раздался звонок на мобильный и я уже собралась быстро проговорить: Привет/здравствуйте, извини(те) я сейчас в роуминге, перезвони(те) пожалуйста в понедельник. Но тут услышала англицкую речь - звонил мой странный финн. И уже через час мы ели Салат-буфет в Стокмане и вели светскую беседу.
И важная деталь, которая по началу показалась совершенно не важной: этот не обычный финн принес мне русскоязычную финскую газету "Спектр". Её я полистала, лениво читая заголовки и удивляясь провинциальности и даже замшелости издания, как вдруг наткнулась на текст выделенный жирным шрифтом. Дословно не помню, смысл такой, что некий Инкери центр предлагает содействие в поиске работы, что-то про банк вакансий и т.п.
Я уже знала кто такие инкери - это ингерманландцы, финны, которых судьба угораздила оказаться среди нас россиян, в основном среди ленинградцев и в Карелии.
Ингерманландские финны

нажмите, чтобы увидеть
Ингерманландские финны (inkerinsuomalaiset) – народ прибалтийско-финской языковой группы, сформировавшийся на части территории нынешней Ленинградской области, в исторической Ингерманландии в XIX веке. Их предки переселялись сюда из Финляндии, главным образом, во времена шведского владычества в XVII веке. С начала XVIII века финны-ингерманландцы являлись подданными Российской империи, а позднее – гражданами СССР. В ближайших пригородах Петербурга финны составляли большинство сельского населения. Численность финнов здесь максимально достигала 140 тысяч человек (1920-е годы)
И эти счастливчики, обнаружившие в себе финскую кровь, имели право на программу по возвращению на Родину предков. Первые наши, но финские люди, поехавшие по этой программе из голодных 90-х оказывались в благополучной и сытой Финляндии и испытывали настоящий шок. Который еще усиливался от выделенной бесплатной квартиры, пособия на покупку мебели, одежды и еды. Этой суммы нашим неизбалованным людям хватало с лихвой и на себя и на поддержку оставшихся родственников.
Но такая малина была не долго. Первые приехавшие рассказали оставшимся о житье за Финским заливом

и повалили вторые, третьи, пятые, десятые, тысячные. Маленькая Финляндия была конечно очень рада возвращающимся на историческую Родину, но и была тоже в шоке от их количества.
Урезали пособия, обязали выучить хотя бы на базовом уровне финский язык и без сдачи экзамена по языку уже не впускали. Из желающих выстроилась очередь и въезда приходилось ждать несколько лет. А потом Финское государство и вовсе решило, что уже вполне достаточно в Финляндии финнов и закрыло очередь: заехали последние и программа закрылась.
Так о чем это я? О том, что в объявлении этого Инкери центра был указан телефон и я конечно тут же позвонила. И на мой вопрос: А вы только инкери помогаете с трудоустройством? - ответ был: нет, всем. Но я уже знала, что я не все, а зачастую хуже, потому что руссо туристо.
То есть я не имела вида на жительство в Финляндии, а значит и не имела права на работу. И чтобы получить это право, надо не только найти официальную работу в ФИ, но и получить одобрение из иммиграционного департамента.
Поэтому второй вопрос мой был: А туристам помогаете найти работу? И ответ был опять: ДА! Но за умеренную плату. И хотя я старалась не воодушевляться ожиданиями и говорила себе, что это такая работа искать работу. Но в этот центр я полетела, забыв напрочь об этом очень странном финне.
В прямом смысле забыла его в кафе, потому как для звонка выходила из него. И закончив разговор, предварительно узнав адрес и как доехать до этого центра, я сорвалась с низкого старта. И уже на улице, догнал меня этот подозрительно надоедливый финн и тут я вспомнила, что газетку то с объявлением, он то и принес.

Устыдившись, объяснила причину моего такого странного бегства и поблагодарила за помощь.
В центр мы поехали вместе, потому как этот не обычно
надоедливый участливый финн,
увязался вызвался проводить меня до центра, а то вдруг мне будет трудно его найти. Пришлось ему подыграть и изобразить из себя всю такую слабую девушку ( я была всего то 37-летней

), которая нуждается в настоящем мужчине рядом.
На самом деле, я с легкостью находила необходимый адрес в Хельсинки. Мой любимый заботливый папа, который меня поддерживал с моей безумной идеей, тогда еще работал авто экспертом и снабдил меня навигатором.
И я ходила по городу, а автонавигатор мне сообщал, что я передвигаюсь слишком медленно.

Или когда я переходила улицу, ужасался, что на этом перекрестке нет левого поворота.

В общем мне не грозила опасность потеряться самой или не найти нужный адрес.
Иногда правда, мы долго ходили с навигатором в поисках искомого здания. Я ходила с мыслью, что техника придумана мужчинами и поэтому она такая идиотская. Что бы мог подумать навигатор, если бы вообще мог думать...
Ох, боюсь что обо мне, как о Транспортном Средстве - Тихоходе, которое передвигается не соблюдая Правила Дорожного Движения, пересекает развязки поперек, этот Техник-Сусанин мог подумать только что-то совсем не печатное.
Однако, искомый центр мы с навигатором нашли быстрее, чем этот какой-то совсем не правильный финн.
Никакой интриги: нашла, дошла. А что было далее... О том
Глава 4
Анкета, собеседование и почему этот странный финн такой совсем не правильный.