ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 13 июн 2025, 21:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 155 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 окт 2024, 19:32 

Мия, Ну а в чем смысл? Не быть ни одним из участников треугольника? Мне кажется это не возможно

СообщениеДобавлено: 11 окт 2024, 20:02 

Женадекабриста, да, Мия права - обычно все бегают внутри круга, надевая на себя маски-роли.. (Инь-Янь-Хрень ;-) )

Этот круг - как плоскость.
А суть в том, чтобы занять перпендикулярную позицию - подняться над ролями и всегда быть в осознанном состоянии, чтобы видеть, как внутри вас "включаются" программы-алгоритмы - 1. негодующего обвинителя-преследователя; 2. обидчивой и несправедливо пострадавшей жертвы; или 3. полного энтузиазма спасателя на коне..

Смотрите как интересно - все три образа - это что/кто?

Вы1, Вы2 и Вы3?

Растроение?

Или есть Одно Я-Есть, которое наблюдает внутри себя эти 3 программы?
И в его власти - подчиняться этим программам или нет. Отрабатывать их или нет. Быть вовлеченной или оставаться выше - будто вы на воздушном шаре поднялись..

Да, игнорировать или не признавать свои эмоции и чувства - это не верно. При желании можно ( и иногда даже нужно) давать им выход и проявлять их..
Но не ассоциируясь с теми ролями, которые, собственно и породили эти чувства, мысли и эмоции..

Да, мне (и другим) очень просто говорить со стороны. Ведь я не на вашем месте или, как говорят - "не в вашей шкуре".

Поэтому всем советчикам со стороны всегда легко и просто давать советы..

Но суть как раз в этом и есть - вы как бы поднимаетесь над этими тремя ролями и становитесь для себя "советчиком со стороны".

Это всё об осознанности..
Со временем приходит навык и не вовлекаться, поднимаясь выше, становится все проще..

По Эрику Берну тоже три состояния - Родитель - Взрослый - Дитя.
Но в этом случае Взрослый - это не деструктивное, а очень даже функциональное состояние.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2024, 13:59 
Забанен(а)

Nomen писал(а):
в этом случае Взрослый - это не деструктивное, а очень даже функциональное состояние.

Если родитель дисфункциональный, то откуда взяться функциональному взрослому? Он и хотеть то ничего не будет..

СообщениеДобавлено: 12 окт 2024, 14:28 

Женадекабриста писал(а):
Не быть ни одним из участников треугольника? Мне кажется это не возможно
Возможно) Мы вот прямо сейчас с вами обсуждаем проблему вне треугольника)

Вас тут никто не осуждает и не нападает "самадуравиновата".
Вам дают поддержку, но без жалости "ути, ты ж моя маленькая беспомощная".
Вам дают информацию, но за вас никто ничего делать не побежит.

С вами приятно беседовать, видно, что вы анализируете и адаптируете наши советы, как справиться, к своей ситуации. Это общение "равный - равный". Конечно, в силу специфики форума иногда кто-то "сваливается" в Карпмана, но остальные эту игру не поддерживают, и она затухает.

И тут вопрос, почему вы на форуме с незнакомцами можете, а с родным мужем - нет. Исправить дисбаланс ролей - часто путь к оздоровлению отношений. У вашего мужа нет шансов взять ответственность за свои проблемы, пока вы - его соза. С точки зрения обывателя звучит странно (у нас в культуре другое представление о том, что такое помощь), но помощь в случае отказа признать болячку - это именно вернуть ответственность человеку, дать ему столкнуться с последствиями своих решений.

12.08: Элицея 15 мг
15.12: Элицея 15 мг + Триттико 50 мг
01.04: Элицея 15 мг + Триттико 100 мг

СообщениеДобавлено: 12 окт 2024, 19:54 

Мия, на мой взгляд я сейчас это и делаю, даю ему возможность насладиться маниакальным состоянием, со всеми последствиями?
Да и вариантов у меня к сожалению не осталось.
Больно смотреть на все, что происходит, на то, как он разрушает нашу жизнь, день за днем.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2024, 20:48 

Женадекабриста, если вы освоили - как отстраняться и смотреть сверху ( не вовлекаясь в роли), то все же базовой остается вот эта тема "высшей духовной математики":
Жены биполярщиков или поговорим о наболевшем

Если "высшую математику" не получится принять..

То вот - прикладная "земная" тема - ближе к бытовой практике (там есть внутри статьи также гиперссылки на другие статьи автора):
https://www.b17.ru/article/455651/?yscl ... u409842999
нажмите, чтобы увидеть
Автор религиозна, но это подается ненавязчиво и в любом случае в тему она погружает очень глубоко и изнутри..

СообщениеДобавлено: 12 окт 2024, 21:18 

Milkyway писал(а):
..
Если родитель дисфункциональный, то откуда взяться функциональному взрослому? Он и хотеть то ничего не будет..
Milkyway, взрослый - в данном случае это не бытовое понимание, что кто-то большой дылда..
Это термин Эрика Берна, который подразумеаювает коммуникацию вне ролевых игр в Родителя-Дитя..

Если упрощенно - то по Берну "Взрослый" - это максимально чистое и незамутненное состояние разума (когда человек может общаться и при этом игнорирует голоса деструктивных родителей, бабушек, дедушек, которые могут звучать изнутри ума и памяти).

СообщениеДобавлено: 13 окт 2024, 01:01 

Женадекабриста писал(а):
Мия, на мой взгляд я сейчас это и делаю, даю ему возможность насладиться маниакальным состоянием, со всеми последствиями?
Глобально - да. Но в мелочах еще прорывается) Иначе бы не было вопроса, возможно ли общаться вне треугольника. Это не критика, вы все делаете верно, и у вас хороший прогресс! Просто... эээ, указатель направления)

Анекдот про уточку и лебедей знаете? В идеале, когда слышите/думаете (!!!) про то, что он пьет и не лечится, потому что..., ваша реакция должна быть как у лебедя в финале. Прям автоматическое "ага, да, давайдосвидания".

Женадекабриста писал(а):
Больно смотреть на все, что происходит, на то, как он разрушает нашу жизнь, день за днем.
Это очень тяжело и страшно. А еще часто жены, которые проходят через такое, сталкиваются с осуждением общества... вам сейчас как никогда нужна поддержка со всех сторон, откуда можно.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2024, 18:19 

Мия, ну вот мое поведение дает плоды, муж просит прощения и упрашивает нас вернуться домой. Говорит не пил уже 5 дней, но не уверена. Бросит пить совсем, если сам не справится допускает вариант закодироваться. Бар по прежнему отрицает. Таблетки не пьет, пьет литий бады, но это слону дробина, как сказала мне врач. Я пока непреклонна.
Вообще при диагнозе БАР интересно допустимы такие вещи как кодирование, будь оно медикаментозное, либо внушение. Совсем не сорвет крышу? Все же человек со слабой психикой

СообщениеДобавлено: 13 окт 2024, 19:08 

Женадекабриста, закодироваться? Это когда бабка что-то пошептала на ухо? Разве это работает?

СообщениеДобавлено: 13 окт 2024, 19:48 

Riki, я не знаю, не страдаю этим сама, вот думаю, что с одной стороны в войне все средства хороши, а с другой моя ли это война.
В любом случае, это будет его решение. Я настаивать не планирую
Настаиваю только, чтоб алкоголя не было и началось в конце концов последовательное стабильное лечение от бар, которое он то не признает
Считает, что от алкоголя его так кроет.
И как убедить не знаю. Наверно псих заболевание принять сложнее, чем даже алкоголизм, он то очевиден в его случае
А бар…что-то не осязаемое, даже анализы не сдашь, чтоб сказали да точно у вас бар

СообщениеДобавлено: 13 окт 2024, 20:46 

Riki писал(а):
Женадекабриста, закодироваться? Это когда бабка что-то пошептала на ухо? Разве это работает?
это у бабок заговоры, а кодируют врачи. Дают алкоголику какой-то спец. препарат, чтобы ему стало плохо и внушают, что если он выпьет, то ему станет так же хреново. И алкоголики держатся, не пьют, боясь, что сдохнут от выпивки.
Женадекабриста писал(а):
муж просит прощения и упрашивает нас вернуться домой. Говорит не пил уже 5 дней,
Они часто врут, готовы обещать все что угодно, лишь бы уговорить.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2024, 21:45 
Забанен(а)

Женадекабриста, лучше бы подождать месяц. Авось он и лекарство начнет пить. В АА сходит

СообщениеДобавлено: 13 окт 2024, 22:13 

Женадекабриста, он так лечится. Алкоголь у него лекарство.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 12:21 

Milkyway, да что тут ждать. Это оказалось все неправдой, пьет он и еще как. Рассказали мне.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 12:23 

Tsar, а что в таком состоянии, кажется, что это лекарство? Помогает успокоиться?
Я просмотре понимаю как можно сделать такой выбор, вместо нормальной жизни.
Но уже не на что не рассчитываю, прогноз плохой у него с таки образом жизни

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 13:17 

TanyaFem, не знаю, Тань. Мне кажется, такое сработает только на малообразованном или очень внушаемом человеке. У меня бывший свекр был алкоголик, сколько раз его кодировали, столько раз и срывы были. Уж лучше в группу анонимных алкоголиков.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 19:12 

Женадекабриста писал(а):
Это оказалось все неправдой, пьет он и еще как. Рассказали мне.
Вот поэтому я так долго втирала про лебедя и уточку, про не слушать об алко и бар. Потому что все, что он сейчас скажет, только сильнее подорвет ваше доброе отношение к человеку.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 20:21 

Мия, это точно. Врет всем, мне, родителям, друзьям… Просто врет и сам в свое вранье свято верит я говорю лечись от алкозависимости и бар, а он ты вообще за кого меня принимаешь?
В общем я думаю пока маниакальная фаза у него, разговаривать бесполезно. Я автоматически плохая, чтобы не делала и говорила.
Вот отец его прилетит через 10 дней, может он чем то поможет. У меня сердце то все равно болит за него, не чужой человек. Уже на дне одной ногой, и как помочь не знаю.
В больничку положить наверно надо, один хрен я враг, хуже не будет

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 20:56 

Женадекабриста, если органы в порядке то не стоит беспокоиться если нет то надо бить тревогу. Ему сколько лет?

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 21:14 

Tsar, 30 лет
Но я переживаю, что опять начнётся безумие, психоз или как это назвать и из этого состояния без помощи врачей, медикаментов как выходить?
Сейчас он без видений, выдуманных даров целителя и мании слежения. Просто уверен в себе и ничего его не может огорчить, эйфория уже шестой месяц. Вообще как могут быть такие долгие мании, как терминатор

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 21:15 

Женадекабриста, он манию поддерживает алкоголем. Перестанет пить свалиться в депрессию.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 21:19 

Tsar, то есть если бы он не пил мания короче бы была?
Интересно на сколько?

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 21:22 

Женадекабриста, я это не знаю. Знаю даже если не БАР а нормальный человек то после длительного питья алкоголя неминуемо наступает депрессия.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 21:29 

Tsar, а когда наступит депрессия он будет бухать от грусти.
Я уже третий круг прошла, с алкоголем всегда были теплые отношения, просто раньше выпивал дома пивка и ложился спать, каждый день так. В депрессии или мании. В светлые промежутки тоже с ним драгоценный алкоголь. Я не смогла на это повлиять

СообщениеДобавлено: 19 окт 2024, 20:56 

Если тут есть БАРсики, скажите, опираясь на ваш опыт, сколько может длиться маниакальная фаза?
Я все жду жду окончания, но такое ощущение, что его не намечается даже

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 07:07 
Забанен(а)

Женадекабриста писал(а):
Tsar, 30 лет
Но я переживаю, что опять начнётся безумие, психоз или как это назвать и из этого состояния без помощи врачей, медикаментов как выходить?
Сейчас он без видений, выдуманных даров целителя и мании слежения. Просто уверен в себе и ничего его не может огорчить, эйфория уже шестой месяц. Вообще как могут быть такие долгие мании, как терминатор
Потом эпизоды будут укорачиваться,и начнется смешанка. Тогда он сам в больницу захочет.но когда это будет...

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 08:52 

Женадекабриста писал(а):
Если тут есть БАРсики, скажите, опираясь на ваш опыт, сколько может длиться маниакальная фаза?

от нескольких дней до нескольких месяцев, у всех по-разному

утро: бисопролол 10, литий 300
вечер: квет 400, литий 300 ( габа 600, баклосан 12.5-25 - по состоянию )
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 09:35 

Женадекабриста писал(а):
Я все жду жду окончания, но такое ощущение, что его не намечается даже

у меня мания длилась несколько месяцев. у знакомой — пару недель. тут, к сожалению, не предугадать. тем не менее желаю вашему мужу скорейшей ремиссии!

Ламотриджин — 200 мг
Арипипразол — 10 мг

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 10:48 
Забанен(а)

Женадекабриста писал(а):
Сейчас он без видений, выдуманных даров целителя и мании слежения.
Я бы на вашем месте каждый день бы ему рассказывала о том что ему с таким даром надо поскорее стать целителем. Влилась бы в его манию, и пол года подталкивала бы его к целительства. Так, каждый день говорить ему о том, о чем он мечтает в мании. А вдруг он будущий экстрасенс миллиардер?
Хотел бы он стать таким? А что для этого надо каждый день делать, и ТД.
Может так можно было бы управлять ситуацией? У мужчины должны быть и свои интересы помимо семьи. Надо его уважать.
И так тонко бы ему показывала, что видишь,вот надо работать над даром целителя, и ТД. Но по серьезному. Пока он не поймет, что он болен, или наоборот.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 10:49 

если гипо(манию) подстёгивать - она вполне может перерасти в психоз

диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 14:29 

f_rostt, да я уже не понимаю может и в психоз уже перешло, он несет ерунду, но более или менее связную, но по сути в своем мире существует. Все кто говорит ему, что надо прекратить бухать и начать таблетки принимать - автоматически переходят в мой вражеский клуб)))
Самокритики ноль, говорит ты сама от меня ушла, а то что с ним уже невыносимо было находиться, этого не замечает.
В общем жалко мне его и помочь не получается. Не чужой человек, далеко не чужой. Но сейчас в нем от моего мужа будто ничего не осталось

СообщениеДобавлено: 13 фев 2025, 20:59 

Добрый вечер! Давно не заходила сюда, огромная куча проблем, созданная моим супругом меня затянула! В итоге он полежал в психиатрической больнице 1,5 месяца, когда я его принудительно госпитализировала он был уж совсем не в себе, в очередной раз человек сошел с ума на соих глазах. После больницы прошел месяц, продолжает употреблять алкоголь, не работает и отравляет мою жизнь!
Вчера я с ним развелась! Это просто невыносимо для меня и не понятно когда же этот ад закончится. Возможно ли такое, что человек останется таким и к своему обычному состоянию не вернется?

СообщениеДобавлено: 14 фев 2025, 08:51 

Женадекабриста писал(а):
Вчера я с ним развелась!

наконец-то :33n:

Женадекабриста писал(а):
Возможно ли такое, что человек останется таким и к своему обычному состоянию не вернется?

да. Муж сестры после развода уже 15+ лет к нормальному состоянию не возвращается, становится только хуже.

диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 14 фев 2025, 10:04 

f_rostt писал(а):
наконец-то
поддерживаю

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 155 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа