ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 03 июл 2025, 17:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 июн 2025, 16:53 

Помогите определиться. Не могу решиться, начинать ли прием эсциталопрама.
БАР II более 10 лет, Ламиктал 100x2.

Чуть больше 2 лет принимала эсциталопрам, закончила 10 месяцев назад. Последний год на нем - тотальная эмоциональная плоскость, ангедония.

Вышла из него постепенно. После отмены - быстрая смена фаз, смешанные состояния, в итоге глубокая депрессия.

Работа у меня стрессовая, в последний год жуткие перегрузки на работе, выгорание. Месяц назад состоялся развод с разделом имущества, со всеми вытекающими предшествующими событиями. Выраженная тревога, сильное соматическое напряжение, вина. В последние две недели добавилась какая-то вестибулярная (?) качка, тошнота (не очень хорошие условия для начала эсциталопрама, не так ли). Связано это с психическим состоянием или нет - неизвестно. Три недели назад сильно стрессанула при поездке на недельный отдых, что само по себе неадекватно. Сейчас нужно доработать до длинного отпуска две недели. Очень боюсь, что так и проведу отпуск дома, избегая встреч и выездов, в страхе своей "неадекватности". С другой стороны, начинать сейчас - это все побочки придутся на напряженный рабочий период. К слову, в прошлый раз положительный эффект почувствовала уже на 5-6 день при заходе с 5 мг. Но начало было ужасным.

Думаю, начинать ли снова эсциталопрам или не рисковать фазами и последующей отменой. Врач настоятельно рекомендует, альтернативы аргументированно отвергает. То, что сейчас происходит, вообще не ок. Дыхание, медитации и прочие практики помогают только на короткий период времени. При любом социальном контакте, даже письменном, особенно по работе, или другом какком триггере, у меня начинается перевозбуждение до трясучки, я аж потею.

Буду благодарна за любые мысли по поводу моей ситуации.

Последний раз редактировалось Биполярная звезда 30 июн 2025, 18:01, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 30 июн 2025, 17:21 

Биполярная звезда, солидарна с вашим доктором. Ситуация уже требует серьезного решения. На сложное начало приема препарата есть транки, в конце концов
Они вам нужны и без АДа

Биполярное расстройство, коморбидная тревога
•Флуоксетин 20 мг
•Кветиапин 150 мг
•Ламотриджин 400 мг
•Седалит 300 мг ∆
•Клоназепам 0.5-0-1 таб. при необходимости

Дом совы

СообщениеДобавлено: 30 июн 2025, 17:32 

Bipolar_owl писал(а):
Биполярная звезда, солидарна с вашим доктором. Ситуация уже требует серьезного решения. На сложное начало приема препарата есть транки, в конце концов
Они вам нужны и без АДа
Моя врач против транков как раз. Не выписала.

СообщениеДобавлено: 30 июн 2025, 20:06 

А чего кветиапин не попробовать? Он и анти депрессивный эффект имеет, и противотревожный, как раз барсикам показан. Или другой атипичный антипсихотик

СообщениеДобавлено: 30 июн 2025, 21:09 

Riki писал(а):
А чего кветиапин не попробовать? Он и анти депрессивный эффект имеет, и противотревожный, как раз барсикам показан. Или другой атипичный антипсихотик
Была на кветиапине какое-то время. Делает меня непригодной к моей сильно интеллектуальной работе :blink: В итоге и осталась без прежнего места

СообщениеДобавлено: 30 июн 2025, 23:30 
Биполярная звезда, уже тот факт что ваш врач упёрся в эсциталопрам говорит о том что он психиатр довольно мелкого калибра. Опытные и прошаренные психиатры прекрасно понимают какие сиозс более ангедоничноапатичные, а какие менее. Если вам приём эсци не зашёл в виду этих эффектов это прямое указание врачу что нужен АД который меньше способствует этой самой сиозс апатии которая вам так не зашла. Это как бы база которую врач понимать обязан. Может он и компетентен, я не знаю, но из вашего поста напрашивается именно такое впечатление.

При БАР патогенез заболевания пляшет вокруг патологической активности глутаматных нейронов, которые в период их гиперактивности/гипоактивности нарушают нормальные взаимоотношения различных систем друг с другом вызывая тем самым разного рода симптомы присущие спектру расстройств настроения. И да, в этом спектре есть симптомы мимикрирующие под симптомы ГТР, ОКР, но это совершенно не значит что их нужно лечить точно также как лечат ГТР.

У людей с расстройствами настроения крайне высокие риски на сиозс апатию, я бы даже сказал она им практически гарантирована. Сам патогенез сиозс апатии завязан на глутаматной гиперактивности, сиозс это препараты умеренно повышающие глутаматную активность, косвенным образом. И это не их баг, это их фича.

ИМХО лично моя точка зрения что в таких случаях вообще нельзя использовать АД, потому что смысл такого лечения не просто нулевой, он отрицательный. Все что вы по итогу получите это слабый результат ценой кучи неприятных ощущений на вашу эмоциональную и волевую сферу. Если нужно реабилитировать вашу психику после стресса на это есть масса других вариантов, эсци в таком случае это один из самых дурацких способов пофиксить тревогу и возбуждение.

Несмотря на то что сиозс овощат это не убирает их из категории веществ которые стимулируют цнс, а не тормозят. Биполярники нуждаются скорее в депрессантах цнс, а не в стимуляторах, даже в фазе депры. Биполярная депра иной патогенез имеет в отличии от БДР или РДР.

СообщениеДобавлено: 01 июл 2025, 02:18 
Предупреждения: 1

Sizganov писал(а):
ИМХО лично моя точка зрения что в таких случаях вообще нельзя использовать АД, потому что смысл такого лечения не просто нулевой, он отрицательный.
а что тогда делать при депрессии? депрессия - это ведь тоже аффективное расстройство по классификации.

моя личная тема \\ моя тема, посвященная психотерапии

СообщениеДобавлено: 01 июл 2025, 10:59 

Sizganov писал(а):
Биполярная звезда, уже тот факт что ваш врач упёрся в эсциталопрам говорит о том что он психиатр довольно мелкого калибра. ....Биполярная депра иной патогенез имеет в отличии от БДР или РДР.

Спасибо за Ваш развернутый ответ.
Согласна с Вами, прямо чувствую, что должна быть какая-то более подходящая альтернатива. Но, к сожалению, сейчас выбор стоит только начинать эсци или не начинать ничего и мучиться неизвестно сколько, рискуя серьезно сорваться, так как увидеть ее ранее сентября возможности почти нет, а другого психиатра тем более. Моя психиатр - одна из самых крупнокалиберных в крайне мелкокалиберной психиатрии моей страны :laugh_1: Очереди к психиатрам до года, прием 90 евро за 30 минут, плюс "а этого кота я в первый раз вижу" (с) Я ее могу в принципе на что-то уломать, сама медик, но все же не психиатр, и в данном случае вообще не знаю в какую даже сторону ее склонять. Ангедонию она вообще проблемой не считает (как и все, кто там не был, а я зимой даже в серьезной депрессии не согласна была променять ее на ангедонию).

СообщениеДобавлено: 01 июл 2025, 12:40 
massaraksh, я некорректно выразился назвав биполярный спектр расстройствами настроения.

Конечно же при депрессиях АД эффективны, а вот против депрессивных симптомов в рамках других заболеваний - так себе.

СообщениеДобавлено: 01 июл 2025, 14:42 

Sizganov писал(а):
я некорректно выразился назвав биполярный спектр расстройствами настроения.
поняла :yes:

некоторые психиатры подозревают у меня БАР II по той причине, что все перепробованные СИОЗС не сработали и вызывают у меня сильную апатию + мне хорошо заходит кветиапин (но, к сожалению, не в дозе 200+). как думаете, в этом есть смысл? лично я не думаю.

СообщениеДобавлено: 01 июл 2025, 16:49 
massaraksh, С моей точки зрения есть, но это не работает так, что по таким вот явлениям можно получить решающие аргументы в пользу наличия БАР. Даже наличие гипоманий является звоночком в пользу БАР только в том случае, если гипа/мания не проходят после отмены препарата, хотя бы с недельку, а по хорошему пару недель.

Наличие сиозс апатии и мало приятных гипоманий от этих препов является доказательством того, что у психики не низкий тонус нервной системы как при условном БДР, а наоборот он чрезмерно повышен, до такой степени что перевозбуждение нервной системы вызывает парадоксальное её торможение. Банальный пример - гиперактивны доф, нор и глу, и гипоактивны АЦХ нейроны, банально потому что они в антагонизме с теми тремя в лимбической системе, те слишком перевозбуждаются и прямопропорционально своему перевозбуждению тормозят АЦХ нейроны, причём хронически, но не равномерно в течении суток, с перепадами, в стиле качель. Если эти качали происходят много раз на дню это условное ПРЛ, если эти чередование активности неделями или месяцами, то это БАР. Ну и соответственно когда качели качаются в пользу холинергической гиперактивации и уже картина такая что гиперактивны глу+АЦХ, то это депрессия сильная, но не униполярная!, когда моноамины настолько подавлены холинергическим и гамкэргическим торможением что человек банально не может с кровати встать. Во всех этих случаев виновник один - глутамат. В зависимости от того в чем причина его гиперактивности будет зависить клиническая картина. Когда сломаны ионные каналы это один вариант гипер глу, когда своеобразно работает транспортёр глутамата это другой расклад, когда хроническое нейровоспаление это третий, когда своеобразные гены влияющие на работу и плотность НМДА рецепторов это четвёртое, когда чрезмерная серотонинэргическая активность это пятый и тд и тп, этих вариаций в популяции очень много. Если у человека на сиозс апатия значит глу и серт в сговоре против своих антагонистов, тоже это кончено же в разных вариациях. Чем менее гиперактивна глу система, тем ниже шансы что это состояние возникнет, чем более гиперактивна, тем эти состояния будут тяжелее и неадекватны по своей мерзотности. В крайних случаях сиозс дают уже конкретную депру, когда человек даже спбя обслуживать нормально не может и просто сутками листает тикток без возможности заняться хоть чем то, даже банально разогреть себе пожрать.

При униполярной депре по большей части холинергическая гиперактивация, поэтому её не берут толком сиозс, а берут сиозсн, ибо норадреналин главный антагонист АЦХ. Глу гиперактивации при униполярной депре практически нет, точнее она есть, но в адекватных пределах, не до жести.

Сори за простыню, тут по сути одна мысль, которую если ещё короче изложить будет не информативно совершенно. Если что это не я все придумал, это личный опыт + современная инфа психиатрическая, с которой написанное не вступает в противоречие никак. Я дотошно это проверял, реально так работает и не только у меня.

СообщениеДобавлено: 01 июл 2025, 19:15 

Sizganov писал(а):
мало приятных гипоманий от этих препов
гипоманий от АД никогда не испытывала, кстати :scratch:

Sizganov писал(а):
чрезмерно повышен, до такой степени что перевозбуждение нервной системы вызывает парадоксальное её торможение.
вот это в точку. настолько, что я впадаю в ступор при зашкаливающем перевозбуждении НС...

Sizganov писал(а):
Если эти качали происходят много раз на дню это условное ПРЛ
вот у меня оно. но некоторые хотят и БАР в довесок приписать :26n:

Sizganov писал(а):
огда моноамины настолько подавлены холинергическим и гамкэргическим торможением что человек банально не может с кровати встать.
бывает.

Sizganov писал(а):
это личный опыт + современная инфа психиатрическая
и что в таких случаях предлагается делать? интересно :scratch:

СообщениеДобавлено: 01 июл 2025, 20:01 
massaraksh писал(а):
и что в таких случаях предлагается делать? интересно
Пить квет 150мг, ламотриджин 100мг, сиозс используются, но их эффективность не подтверждена относительно самого ПРЛ, хотя использование против тревоги и птср допускается.

Кетамин, налтрексон, мемантин, арипипразол, клонидин, окситоцин не имеют доказательств эффективности, но рассматриваются.

Есть данные что помогает омега3.

Личное моё мнение мемантин это топ, но не в моно и только в гигадозах. Когда у мемантина проходят его характерные психотические побочки он начинает давать эффекты близкие к гигадозам лама, Карба, габапентинойдов, но в отличии от них он не является такой отравой и позволяет добавлять к себе много какие препы. К тому же не имеет лютого синдрома отмены и устраняет нейровоспаление, в отличии от антиконвульсантов, а также является нейростеройдом. Ну и он может позволить пить АД, так как является по сути антидотом сиозс апатии.

Последний раз редактировалось Sizganov 01 июл 2025, 20:08, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 01 июл 2025, 20:06 

Sizganov писал(а):
сиозс используются, но их эффективность не подтверждена относительно самого ПРЛ, хотя использование против тревоги и птср допускается.
да, это чувствуется.

как-то печально с антидепрессантами при депрессии ))

СообщениеДобавлено: 01 июл 2025, 20:22 

Sizganov, а у вас какой диагноз?
Вот по поводу качель, если качели через день например?
И разве можно по одному признаку 'частоты качель' отличить БАР от ПРЛ ? При ПРЛ ведь существуют другие критерии, отличающие его от БАР..

Ламотриджин 125 мг - с 7 декабря
100 мг - с 11 июня 2024

Ранее:
Сертралин 100 - февраль 2022 по август 2023

БАР ?

СообщениеДобавлено: 01 июл 2025, 21:03 

Hloi писал(а):
И разве можно по одному признаку 'частоты качель' отличить БАР от ПРЛ ? При ПРЛ ведь существуют другие критерии, отличающие его от БАР..
по одному нельзя ) есть и ультрабыстрые циклы БАР

СообщениеДобавлено: 01 июл 2025, 21:08 

massaraksh писал(а):
Hloi писал(а):
по одному нельзя ) есть и ультрабыстрые циклы БАР
Я о том же. При ультрабыстрых и втечении дня меняться может спад и подъем. А есть и мешанное где они пересекаются..

СообщениеДобавлено: 01 июл 2025, 22:03 
massaraksh, ультра быстрые циклы это разве в течении дня? Ни разу в жизни на такую инфу не натыкался. Самые нижние пороговые значения для инверсии фазы это вроде бы 4 дня, все что меняется чаще не попадает под БАР, насколько я знаю.

СообщениеДобавлено: 01 июл 2025, 22:09 
Hloi, да, есть другие критерии, но данное различие зачастую самое легковыявляемое и показательное.

Про ультра быстрые циклы ответил постом выше.

У меня нет официального диагноза. Было два, но первый не считается потому что это был астенодепрессивный синдром, а второй не считается потому что был поставлен за 3 минуты общения(БАР) и уж точно не является валидным в отношении меня. Но у меня однозначно есть диагноз наркомании в прошлом и диагноз злоупотребление психфармой на сегодняшний день. Ну и на фоне этого конечно своеобразное расстройство личности, так как злоупотребления такого плана имеют место 16 лет из моих 30ти.

СообщениеДобавлено: 01 июл 2025, 22:19 

Sizganov писал(а):
massaraksh, ультра быстрые циклы это разве в течении дня? Ни разу в жизни на такую инфу не натыкался. Самые нижние пороговые значения для инверсии фазы это вроде бы 4 дня, все что меняется чаще не попадает под БАР, насколько я знаю.
Насколько я знаю могут и в течение дня меняться. Ультра ультра быстрые циклы. Что время циклов что амплитуда - у всех свои.
Та же смешанка - это одновременно и плюс и минус циклы. Так почему в течение дня бы им не сменять друг друга?

СообщениеДобавлено: 01 июл 2025, 22:56 
Hloi, я отвечу почему - потому что так не бывает. Не может маниакальная фаза разворачиваться за часы. Гипертимия - может, вполне. Гипертимия в тяжёлой форме которая граничит с гипоманией - тоже может. Но мания или уверенная гипа - нет.

Мания не может существовать в условиях когда всякая ерунда и чепуха может из неё вывести. Вся суть мании в том, что ей плевать на употребление алкоголя например или веществ у которых нет отчетливых антиманиакальных свойств. И даже на таких препаратах она не всегда купируется одномоментно, порой нужно время и дозы выше средних. Если бы манию сбивали циркадные ритмы, доступные вещества типа алко, кофеина или даже никотина, события в личной жизни, всякого рода осознания или разговоры с психологом, проблемы с трудоустройством и тп, то никакой бы проблемы БАР из себя не представлял. Он не был бы нейротоксичнен настолько сильно(по сути в этом бар считай чемпион) и не был бы настолько инвалидизирующим. Даже если ваша концепция быстрых циклов и существует в психиатрии, в чем я сомневаюсь, то в таком случае такая лёгкость перехода между этим и состояниями автоматически противоречит тому что такое БАР, на мой взгляд. Если такая концепция есть, ну чтож, боюсь что имхо биполярный спектр становится вместилищем слишком разных расстройств, это называют иногда "диагноз мусорная корзина".Если ты в будучи в мании можешь из неё выйти несколько раз в день, то это уже автоматом не мания.

Скажите, у вас была мания хоть раз? Вы себе представляете детально что это за состояние? В плане личного опыта имею в виду. Или может у близких такое было, или у знакомых? Я это к тому спрашиваю что на мой взгляд поверить в такую цикличность может только человек который не понимает что такое эти фазы, при всём уважении.

СообщениеДобавлено: 01 июл 2025, 23:04 

Sizganov, Я не говорила о выходе в гипо или в манию по несколько раз в день. То о чем я говорю - это качели, если говорить по простому. И если бы их не было, и существовали бы чистые мании и гипомании..но нет. При БАР циклы протекают по разному. И если их отразить на кривой например - можно увидеть разницу циклов у разных людей больных БАР. У циклотимии кривая будет околонулевой, плюс минус. Но сильно не углубляться и не уходить высоко вверх

100 мг - с 11 июня 2024

Ранее:

БАР ?

СообщениеДобавлено: 01 июл 2025, 23:05 

Sizganov, да, у меня была гипомания, и был глубокий спад. И смешанные состояния разной интенсивностм

100 мг - с 11 июня 2024

Ранее:

БАР ?

СообщениеДобавлено: 01 июл 2025, 23:55 
Hloi, в том то и дело что они существуют и имеют чёткие критерии, самый важный из которых это длительность этих фаз. Если мания/гипа/смешанка не соответствуют критериям длительности, то это гипа/мания/смешанка все равно, но не в контексте БАР, а в контексте например той же наркомании/лечения фармой или ПРЛ, да хоть шизофрении.

Я совершенно не против что существует та точка зрения которую вы озвучиваете, мне кажется я даже натыкался на такие формулировки и такие представления смотря психиатрический ютуб, но не видел такого в литературе ни разу. С моей точки зрения это тупик настолько расширять критерии. Может есть какие то споры на научном уровне где одни психиатры за то что до 4х дней мания не является манией в контексте БАР, а другие считают что является. Так или иначе я на стороне первого лагеря, а вы, получается на стороне второго.

Что касается цикличности нервной системы, это не болезнь, это её базовое свойство. А вот когда это длится неделями и месяцами - это не базовое свойство, это отклонение от нормы. Нельзя как мне кажется называть базовое, нормальное свойство цнс болезнью/расстройством, даже если доставляются некие неудобства носителю. Эта цикличность и при БДР есть, например когда утром ужасно и хочется выйти в окно, а вечером полегче и вроде как жить можно, если завтра не вставать на работу=))) И на препаратах она есть всегда, я ни разу не видел такое чтобы человек употребляющий психфарму был без цикличности нормальной(относительно), которая не как при БАР.

Собственно в виду той точки зрения что вы решили озвучить мы имеем сегодня что имеем - массовая раздача неадекватному процету людей диагноза БАР. Не может быть столько БАРсиков, сколько выдаёт психиатрия на сегодняшний день, а выдаёт она такое именно потому, что ваша точка зрения имеет популярность у многих психиатров, походу.

СообщениеДобавлено: Вчера, 00:02 
Hloi писал(а):
Sizganov, да, у меня была гипомания, и был глубокий спад. И смешанные состояния разной интенсивностм
И у меня тоже, очень много, даже можно сказать регулярно, но если я брошу пить психфарму у меня такого не будет, как и не было никогда. Собственно поэтому у меня нет БАР, а гипы/мании и спады были лекарственно индуцированные и не попадали под критерии БАР - не длились более 4х дней и проходили после отмены психфармы мгновенно.

СообщениеДобавлено: Вчера, 12:47 

Биполярная звезда писал(а):
Вышла из него постепенно. После отмены - быстрая смена фаз, смешанные состояния, в итоге глубокая депрессия.
При приеме Ад, если есть биполярность, необходимо в схему, кроме ламиктала, который не держит фазность, надо добавлять для прикрытия более мощные нормотимики. У моей дочери бар и уже не единожды она выходила из депры на ципралексе, но в схеме , кроме ламиктала, был еще седалит и оланзапин, (правда у нее бар1). Мне кажется , что в вашем случае, достаточно было бы седалита к ламикталу для стабилизации при приеме ципралекса.

СообщениеДобавлено: Вчера, 13:37 

Sizganov, так мы о чем с вами спорим - вы считаете основным критерием определения БАР - длительность перепадов и их частота. Я же говорю о том что это не основной критерий. Частота и длительность может быть разной. Но что самое важное при БАР - переключение фаз должно обязательно происходить вне зависимости от внешних событий, оно происходит само по себе. При ПРЛ же влияют внешние факторы. Вот это и есть определяющий критерий, что касается именно фаз

100 мг - с 11 июня 2024

Ранее:

БАР ?

СообщениеДобавлено: Вчера, 17:03 

Hloi писал(а):
Но что самое важное при БАР - переключение фаз должно обязательно происходить вне зависимости от внешних событий, оно происходит само по себе.
Встряну в ваш диалог в своей теме, если позволите. Откуда это "обязательно"?. Определенные триггеры могут иметь место. Могут не иметь.

СообщениеДобавлено: Вчера, 17:17 

milk. писал(а):
При приеме Ад, если есть биполярность, необходимо в схему, кроме ламиктала, который не держит фазность, надо добавлять для прикрытия более мощные нормотимики. У моей дочери бар и уже не единожды она выходила из депры на ципралексе, но в схеме , кроме ламиктала, был еще седалит и оланзапин, (правда у нее бар1). Мне кажется , что в вашем случае, достаточно было бы седалита к ламикталу для стабилизации при приеме ципралекса.
У меня не было смены фаз НА ципралексе. На нём все держалось стабильно-нейтрально: сначала хорошо, потом - ангедония. Я даже ламиктал уменьшила под конец, стало чуть лучше. Колбасить и депра начались через несколько недель после отмены. Но буду иметь такой вариант в виду. Лития не хотелось бы конечно..

СообщениеДобавлено: Вчера, 18:09 

Hloi писал(а):
Но что самое важное при БАР - переключение фаз должно обязательно происходить вне зависимости от внешних событий, оно происходит само по себе.
Встряну в ваш диалог в своей теме, если позволите. Откуда это "обязательно"?. Определенные триггеры могут иметь место. Могут не иметь.
Хорошо, вперефразирую - ' в первую очередь' переключение фаз происходит само по себе при БАР. А внешние факторы всего лишь могут играть определенную роль, но не первостепенную. БАР 'сам по себе' рулит. Могут происходить даже самые положительные события в жизни, а барщик при этом находится в депресухе. Или же наоборот.
Привожу свой опыт - в период гипомании умирает мой дедушка, очень мной любимый. Мне было плохо от того что его больше нет. Эмоции шкалили. И на похоронах я почувствовала что мне хорошо, энергии полно, эмоции..Я поняла что это ненормально. Но тогда я не догадывалась о БАР. Это была гипа...и в депрессию я не впала несмотря на трагедию...Меня даже смерть любимого дедушки не вогнала в депру ! Фаза как была в гипо так и осталась.
Вот вам и триггеры....

СообщениеДобавлено: Вчера, 18:17 

Внешние события могут 'подкидывать дров' в огонь, могут раскачивать дополнительно. Но они играют второстепенную роль при БАР

100 мг - с 11 июня 2024

Ранее:

БАР ?

СообщениеДобавлено: Вчера, 19:01 
Hloi писал(а):
Sizganov, так мы о чем с вами спорим - вы считаете основным критерием определения БАР - длительность перепадов и их частота. Я же говорю о том что это не основной критерий. Частота и длительность может быть разной. Но что самое важное при БАР - переключение фаз должно обязательно происходить вне зависимости от внешних событий, оно происходит само по себе. При ПРЛ же влияют внешние факторы. Вот это и есть определяющий критерий, что касается именно фаз
А что значит происходит само по себе? Банальный пример из науки - дают БАРсикам либо кето, либо низкоуглеводную диету, и такое устранение "лишней энергии" по итогу снижает возбудимость нервной системы, особенно если человек ушёл в кетоз, а в кетозе там до такого доходит, что люди бросают пить нормотимики даже, настолько эффективно нервная система избавляет себя от лишнего возбуждения. И таких факторов вагон и маленькая тележка, так что моё мнение такое - нет, говорить о том что фазообразование ни от чего не зависит это некорректно.

Оно зависит от режима сна, уровня и соотношения электролитов в ликворе, от ОРВИ, инфекций, работы щитовидной железы, уровня витамина Д, привычек, анамнеза употребления психоактивных веществ, питания, среды обитания, культурных норм, качества воды по месту жительства и тд и тп, этот список огромен.

В виду этого я не понимаю как это можно процесс за которым имеют место разного рода причинноследственные связи нарекать "само по себе". В крайнем случае допустимо сформулировать так - зависит не от субьективных факторов, того как человек воспринимает и интерпетирует жизненные ситуации, а от объективных, от метаболических.

Знаете такие препараты как глюкокортикостеройды? У них есть так называемая минералкортикойдная активность, в виду которой у человека через почки могут интенсивно выводиться важнейшие электролиты которые реализуют работу головного мозга и человек на фоне такого вероятностно улетает на них в манию, про это в инструкции таких лекарств подробно пишут.

Но это все лирика, самое главное, что как мне показалось вы не поняли/не услышали, это то что цикличность это свойство любой психики, даже психики хомяка или попугая. Эта цикличность есть как у здоровых, так и у больных, и вот те люди у которых эта цикличность чрезмерно выражена настолько явно и настолько грубо, что они становятся буквально инвалидами, таких людей имеет смысл запихивать в отдельный кластер, вписывать в БАРсики.

Ну вот сами подумайте, если вы с написанным выше не согласны, тогда как получается, если человек понюхал кокса и на приходе имеет маниакал, значит у него бар? Будет фаза мании, пройдёт час и будет фаза депры. То же самое касается психфармы которая бустит моноамины, аналогично кокаину, просто в другой пропорции, с иной фармакологией конечно же, но принцип абсолютно тот же. Все психостимуляторы, особенно запрещённые, дают на приходе эти самые эффекты - либо гипу/манию, либо смешанку. Поэтому точно также это закономерно и для психостимуляторов-антидепрессантов. И это не я их нарекаю психостимуляторами, это официальное их описание - средства стимулирующие цнс.

Так вот, сори если нудно вёл к самому главному, я про это уже писал вчера, но напишу ещё раз - гипы, мании, смешанки и депрофазы обязательно будут в наличии у 99% людей без БАР, определяющим критерием является не наличие фаз, а то попадают ли эти фазы под критерии БАР которые существуют в текущем МКБ, который как известно на регулярной основе меняется. Если упороться в изучение этого вопроса не только в плане теории, но ещё и эмпирически, то очень быстро обнаруживается что цикличность есть у 99% тех кто пьёт психфарму, и если к этой цикличности относиться с очень широкими критериями(как у вас), то записать в категорию БАР можно получается абсолютно любого кто пьёт таблетки, чем современные психиатры и занимаются по полной. В отношении БАР наличествует чрезвычайно мощная гипердиагностика. Не может быть в популяции столько псих больных, это абсурдно.

СообщениеДобавлено: Вчера, 19:11 
Hloi, уточните, ваша гипомания на фоне траура была с лекарствами в крови /последствиями их присутсвия недавнего, или вы не употребляли в тот период никакие психоактивные вещества?

СообщениеДобавлено: Вчера, 19:19 

Sizganov, при чем тут психоактивные вещества? Там здоровые улетают в манию..Вы все в кучу скинули..
И насчет цикличности - она не нормальная при БАР. Не надо путать изменение настроение и циклов в рамках БАРа. Я же выше пример привела свой личный. Спады и подъемы происходили и без фармы, причем они не нормальные. Но бесполезно вам описывать. Это надо самому почувствовать..
И о каких широких критериях вы говорите? )) Они не настолько и широкие)
Может на психфарме и есть цикличность, в этот вопрос я не вникала. Но без фармы она останется?)

100 мг - с 11 июня 2024

Ранее:

БАР ?

СообщениеДобавлено: Вчера, 19:22 
Hloi писал(а):
Не надо путать изменение настроение и циклов в рамках БАРа.
Вот вот, я вам именно это и пытаюсь донести. Если вы считаете что это я их путаю, а не вы - ну ок, ваше право)

СообщениеДобавлено: Вчера, 19:26 
Hloi писал(а):
Но бесполезно вам описывать. Это надо самому почувствовать..
интересно, на основании чего вы предположили что я это не прочувствовал? Я как раз пишу все это отчасти на основе богатого опыта таких состояний.

СообщениеДобавлено: Вчера, 19:29 
Hloi писал(а):
Вы выше утверждали, что могут быть ультра быстрые циклы когда фазы меняются в течении дня и это будет фазобразование в контексте БАР. Это очень широко, максимально.

СообщениеДобавлено: Вчера, 19:36 
Hloi писал(а):
Может на психфарме и есть цикличность, в этот вопрос я не вникала. Но без фармы она останется?)
Я вроде уже писал про это, критерием для постановки БАР в случае если у человека гипа/мания на таблетках является то, что фаза никуда не девается после отмены препарата-триггера. Причём сохраняется не пару дней, а значительно дольше.

СообщениеДобавлено: Вчера, 19:40 

Hloi, Sizganov
Hloi писал(а):
Может на психфарме и есть цикличность, в этот вопрос я не вникала.
Я вас не читал, просто скажу, что не имея БАР (ваще никакой его разновидности) на АД можно улететь в такуууую манию!! Проходил это на флуоксетине и там вообще нет ни страха, ни критики, никаких пределов, заканчивалось обычно или в отделении милиции или в ПНД.

СообщениеДобавлено: Вчера, 19:45 

Sizganov писал(а):
Hloi писал(а):
Вы выше утверждали, что могут быть ультра быстрые циклы когда фазы меняются в течении дня и это будет фазобразование в контексте БАР. Это очень широко, максимально.
А что это как не переключение фаз? Просыпаешься вяло апатичный, потом в какой то момент чувствуешь подъем. Или наоборот, энергия есть, но в какой то момент как будто выключает и уже нет энергии..Нормального человека так не переключает, или должно что то произойти и его настроение изменится. При БАР меняется даже не настроение, а состояние в целом.

СообщениеДобавлено: Вчера, 19:47 

Как сейчас помню, пиво брал в магазине и с каменной рожей мимо кассы в руках выносил как своё. ) На 500 тыс. кредитов набрал. Мания - это лютая жесть.

СообщениеДобавлено: Вчера, 20:00 

HBx1989, Да, хорошего мало, точнее нет ничего хорошего в мании и в гипе. Психика сгорает прямо пропорционально подъему..

100 мг - с 11 июня 2024

Ранее:

БАР ?

СообщениеДобавлено: Вчера, 20:05 

HBx1989 писал(а):
Hloi, Sizganov
Hloi писал(а):
Может на психфарме и есть цикличность, в этот вопрос я не вникала.
Я вас не читал, просто скажу, что не имея БАР (ваще никакой его разновидности) на АД можно улететь в такуууую манию!! Проходил это на флуоксетине и там вообще нет ни страха, ни критики, никаких пределов, заканчивалось обычно или в отделении милиции или в ПНД.
Это понятно, я и не отрицаю. Но без каких либо психотропов не болея БАР человек не будет улетать в гипо, а затем падать в депрессовую яму

СообщениеДобавлено: Вчера, 20:13 

Sizganov писал(а):
Hloi писал(а):
Я вроде уже писал про это, критерием для постановки БАР в случае если у человека гипа/мания на таблетках является то, что фаза никуда не девается после отмены препарата-триггера. Причём сохраняется не пару дней, а значительно дольше.
Где я утверждала обратное?
Как раз таки вы утверждали что на цикличность влияют внешние факторы) Я же говорю наоборот - в рамках БАР внешние факторы не влияют на фазы.
Ваш пример насчет психотропов это частность. А не правило. Если мы говорим о диагнозе. Психотропы и на здорового могут повлиять..я уже это говорила кажется )

СообщениеДобавлено: Вчера, 20:14 

Hloi,
Надеюсь без меня придёте к взаимопониманию, а то я чилю. ))
Sizganov во многом шарит, может увидеть неочевидное там, где это не видно, это как минимум.

СообщениеДобавлено: Вчера, 20:16 
Hloi писал(а):
А что это как не переключение фаз?
Это переключение фаз, но переключение фаз не в рамках БАР, потому что даже ультра быстрые циклы не подразумевают такой частоты, и даже ультра-ультра быстрые тоже такое не подразумевают изменений в течении суток. Вот только стоит иметь в виду что вся это история про "ультра" это маргинальная история. Походу(могу ошибаться, чутка покопал после споров с вами) это чисто какая-то СНГшная медицинская утка, а не западные представления о БАР.

СообщениеДобавлено: Вчера, 20:26 
Hloi писал(а):
Где я утверждала обратное?
Как раз таки вы утверждали что на цикличность влияют внешние факторы) Я же говорю наоборот - в рамках БАР внешние факторы не влияют на фазы.
Ваш пример насчет психотропов это частность. А не правило. Если мы говорим о диагнозе. Психотропы и на здорового могут повлиять..я уже это говорила кажется )
Где я это утверждал? Что в вашем понимании внешний фактор? Для нашей цнс тело это внешняя среда, понимаете? Я писал что процессы в теле, особенно метаболические, способны провоцировать болезненные фазобразования.

Если вы измените диету это может повлиять ещё сильнее чем приём психотропов, но смена диеты это по вашему внешний фактор?

СообщениеДобавлено: Вчера, 20:26 

Sizganov, я склоняюсь к тому, что такие частые переключения - есть смешанное состояние..
Хорошо. Вы утверждаете что это не БАР. В рамках чего еще могут быть гипо и после ямы в виде депресняка, какого диагноза?

100 мг - с 11 июня 2024

Ранее:

БАР ?

СообщениеДобавлено: Вчера, 20:36 
Hloi писал(а):
Sizganov, я склоняюсь к тому, что такие частые переключения - есть смешанное состояние..
Хорошо. Вы утверждаете что это не БАР. В рамках чего еще могут быть гипо и после ямы в виде депресняка, какого диагноза?
Смешанка это больше про одновременное наличие и того и другого. У меня это сотни раз было, понимаю что это такое.

Если смешанка когда оно туда сюда каждые пару часов это уже скорее про аффективные нарушения в рамках БДР или ПРЛ, например. Окей, я допускаю что по крайней мере в РФ, в отечественных клинреках, возможное такое что такие пертурбации является неким намёком на БАР, окей, я не против, но считаю что это глупость, которую в будущем обязательно исправят. Это уже абсурдно широко, имхо.

СообщениеДобавлено: Вчера, 20:40 
Hloi, я вроде вам выше писал, что я не отрицаю что наличествуют две разных концепции БАР и в одной из них критерии которые пишу вам я, а в другой то о чем пишете вы - ультра-ультра-ультра быстрые циклы. Мне не нравится ваш вариант, я вижу в нем абсурд, но совершенно не против того что этот вариант нравится вам и тем людям кто так видит матчасть по БАР. Пока что мне кажется что так это видят только в РФ, но не настаиваю на этом.

СообщениеДобавлено: Вчера, 20:46 
Sizganov писал(а):
В рамках чего еще могут быть гипо и после ямы в виде депресняка, какого диагноза?
Очень много вариантов, тут скорее проще исключение написать - некоторые униполярные виды депры, диссоциативные расстройства.

СообщениеДобавлено: Вчера, 20:56 

Sizganov, я не знаю к чему еще можно отнести такие перепады..Чем отличаются гипо при ПРЛ от гипо при БАР, или маний.. А при БДР разве гипо бывают?
И почему широко? БАР это спектр..и протекать может с разной интенсивностью. Не поставят БАР человеку без гипоманий или маний, и без депрессий. Оценивают ведь в комплексе..Когда жизнь в качелях проходит, это разве норма? Когда годами из депресняка не можешь выбраться. Постоянная борьба с собой..Очевидно, что это не норма

100 мг - с 11 июня 2024

Ранее:

БАР ?

СообщениеДобавлено: Вчера, 21:14 

Hloi,
Hloi писал(а):
Чем отличаются гипо при ПРЛ
ПРЛ лучше целиком исключать, сравнению не подлежит, там то, что может быть похоже на гипо - вообще ни гипо, Рада в курсе, ПРЛ само по себе мотать может бешено, понятия гипы, мании или БАР спектров там ломаются, можно сказать там ничего этого и нет. Мне сложно это сформулировать корректно, короче это вообще другое.

СообщениеДобавлено: Вчера, 21:23 

HBx1989, HBx1989, но схожее что то есть наверное, психиатры порой путаются в диагностике различая одно от другого

100 мг - с 11 июня 2024

Ранее:

БАР ?

СообщениеДобавлено: Вчера, 21:28 

Что то меня триггернуло в сказанном Sizganov ..

100 мг - с 11 июня 2024

Ранее:

БАР ?

СообщениеДобавлено: Вчера, 21:34 

Hloi,
Hloi писал(а):
психиатры порой путаются в диагностике различая одно от другого
Очень зря они путаются, похожего там мало, важна точная постановка диагноза, ПРЛ не лечится медикаментозно, только поддерживается фармой. БАР напротив, можно полностью нормализовать фармой.

Вот у меня РАС и там полно ОКР заморочек. ОКР вылечить можно, симптоматику ОКР как следствие РАС нельзя.

СообщениеДобавлено: Вчера, 21:44 

HBx1989, это да, знаю что при ПРЛ
психотерапия а не медикаменты показаны, а БАР именно медикаментами лечат

100 мг - с 11 июня 2024

Ранее:

БАР ?

СообщениеДобавлено: Вчера, 21:52 

Hloi,
Hloi писал(а):
Что то меня триггернуло в сказанном Sizganov ..
Возможно завтра перечитаю, переведу на русский, но это неточно. :06n:

СообщениеДобавлено: Вчера, 22:21 
Hloi писал(а):
я не знаю к чему еще можно отнести такие перепады..Чем отличаются гипо при ПРЛ от гипо при БАР, или маний.. А при БДР разве гипо бывают?
Такие перепады можно отнести даже к ковиду/постковиду, это не обязательно даже имеет чистую психиатрическую подоплеку, вариантов масса. Я уже писал выше что цикличность та или иная лечится даже кетогенным питанием, это говорит о многом. Так что цикличность не прерогатива чисто одного БАР.

БДР я упомянул к тому, что даже в нем есть цикличность - утром не можешь после гиперсомнии встать с кровати, а вечером становится заметно легче.
И легче то становится по большей части именно прямопропорционально тому насколько с утра было плохо. Даже при наличии таких симптомов депрессия не перестанет быть униполярной, понимаете? Именно потому что такая цикличность не ассоциирована с БАР.

Все гипы одновременно и похожи, но и совершенно разные в деталях. У них общее звено это серьёзное нарушение глутаматэргической передачи в мозгу, а то какая активность будет у остальных нейронов на фоне этой глутаматной бури зависит от генетики, среды и тп
Например в каждой мании не доходящей пока ещё до маниакального ступора имеется так называемая расторможенность. У одних людей сильно растормаживается либидо, у других аппетит, у третьих речевой аппарат, у четверых непрекращающаяся суета внешне напоминающая акатизию. Про мании индуцированные веществами я вообще молчу, они очень разные.

Или ещё пример, если человек говорит что он 5 лет живёт в мании эндогенной, но у него выявлена околонулевая нейротоксичность, то это тоже будет поводом усомниться что это мания та самая, а не притянутая за уши гипертимия вкупе с своеобразным характером.

СообщениеДобавлено: Вчера, 22:37 
Hloi писал(а):
И почему широко? БАР это спектр..и протекать может с разной интенсивностью. Не поставят БАР человеку без гипоманий или маний, и без депрессий. Оценивают ведь в комплексе..Когда жизнь в качелях проходит, это разве норма? Когда годами из депресняка не можешь выбраться. Постоянная борьба с собой..Очевидно, что это не норма
Да, спектр, и этот спектр имеет границы, по поводу которых мы с вами как раз и спорим. Ваши границы шире моих.

А то что поставят/не поставят БАР, ну извините, это мне лично смешно... Психиатр не может быть ни в чем уверен слушая пациента. Люди настолько лживый вид существ, что врут даже тогда, когда изо всех сил пытаются говорить правду. Так что по большей части это на доверии. Иными словами если я пойду к очень шаристому психиатру и у меня будет цель получить диагноз БАР, то я осуществлю это с вероятностью 99.9%, ибо обмануть в такой системе координат это легче лёгкого, особенно когда испытываешь серьёзную цикличность настроения большую часть жизни и прекрасно знаешь не по наслышке что это за состояния.
Но есть и другой вариант, психиатру может попасться человек с БАР который наоборот не вызовет подозрений, например потому, что долбанутый на всю голову и не может в анализ своих состояний, и как следствие ограничен в том чтобы ими поделиться с кем то. Запущенный БАР так вообще люто мимикрирует под деменции.

Диагностика БАР одна из самых дырявых на сегодняшний день. Она настолько ужасна, что психиатрия на пороге серьёзного кризиса касательно аффективных расстройств. Диагноз БАР получило неприличное количество людей во всем мире у которых в реальности его нет и быть не может просто с точки зрения здравого смысла, я имею в виду статистику, а не конкретные случаи.

Часовой пояс: UTC + 3 часа