Всем привет! Наконец решила написать свою историю и спросить ваше мнение о моем состоянии. Так как память заметно стала хуже в последние годы, буду писать так, как вспомню. Сколько себя помню с детства-я была в основном депрессивным пессимистичным человеком. В семье часто были конфликты и я жила в адской напряженной обстановке. Всегда была склонность к мазохизму(резала себя, но не сильно, только чтобы почувствовать боль; сама себе делала всевозможный пирсинг; много тату). Часто всегда плакала, пару раз думала о суициде, но боялась сделать. Самооценку родственники опустили ниже плинтуса. После совершеннолетия сбежала жить к малознакомому человеку, лишь бы не жить в своей семье. В итоге мы были вместе 7 лет, из них 4 года в браке. Было много хорошего, но этот человек психологически издевался надо мной, были измены. И я буквально сбежала, развелась и стала жить одна. Очень тяжело далось уйти, была любовная зависимость. Весь этот союз можно описать так: переживания, слёзы, алкоголь, сигареты. Хотела покончить с собой, но я ссыкло и не смогла. Когда стала жить одна стало заметно лучше психическое состояние. Теперь вкратце о жизни в целом: можно это назвать метание из крайности в крайность. Нет промежуточных положений в мышлении: либо хорошо, либо плохо; люблю или ненавижу; стабильность или импульсивность. С каждым годом я все лучше чувствую переключения между фазами настроения-подъем и спад. Очень большая зависимость настроения от времени суток и сезонов года. В подъем я королева своей жизни, могу горы свернуть, мне срочно надо менять свою внешность, уехать жить в другой город, открыть бизнес, тратить деньги, самооценка на высоте. Спонтанные уезды, покупки, смена внешности. Все это временно приносило кайф и облегчение. Но длится это очень мало. В спад жизнь не имеет смысла, тело болит как будто меня били и тяжесть, не хочется вставать с кровати, что то делать, как будто маска на лице, которая не даёт улыбаться, мысли-всегда будет все плохо и ничего не могу поменять, часто мучает бессонница. Жизнь через силу, заставляю себя все делать, работаю на себя, поэтому работаю по возможности. В целом нет удовольствия ни от чего, либидо уже лет 7 практически на 0, очень редко бывают всплески подъема. Перед работой ухудшается состояние-сильная тревога, тремор, тошнит, крутит живот, бывает даже почти обморок. Как только приступаю к работе или она отменяется-все проходит. В начале февраля я наконец, спустя 3 года, решилась и дошла до ПНД. Психиатр выслушал и поставил диагноз РЕКУРРЕНТНАЯ ДЕПРЕССИЯ. Назначил эсциталопрам. Начала с пол таблетки, через 4 дня по 1 таб начала пить. Сначала усилилась тревога, но через пару дней меня накрыло эйфорией. Длилась она дней 8, это были самые счастливые дни. Продуктивность на высоте, на работу с удовольствием ходила, сама себе нравилась, все время улыбалась, общительная, хочется все делать. Никаких лишних мыслей в голове. Прям неадекватная радость, знакомые думали я под наркотиками. Ну и все скатилось обратно в спад. Позже врач эсциталопрам поднял до 1,5 таб и ещё добавил кветиапин 25мг для сна. Сон реально улучшился, жизнь как по режиму началась. Получается полтора месяца я уже пью АД, но у меня ощущение, что от таблеток фазы настроения стали быстрее меняться. Меня штормит из крайности в крайность. Жизнь прекрасна-жизнь ужасна. И ещё как будто та эйфория снова иногда пытается пробиться, но не получается. У меня есть подозрения, что это не депрессия, а либо ПРЛ+депра или же БАР 2. Буду пробовать консультироваться ещё у других психиатров, но может кто то подскажет что думает насчёт всего этого? Спасибо, что дочитали мой длинный рассказ, сокращала как могла до самого основного.
__________________________________ С биполяркой жить сложно легко!
|