Привет, коллеги))
Напишу здесь, с каким новым издецом мне пришлось недавно столкнуться. Может что-то новое услышу.
Полгода назад я переболел анемией средней степени тяжести.
Гемоглобин был 70. Норма - 135-172.
Еле ходил, белого цвета, не ел, задыхался, тахикардия и депресон естественно))
Искали причину анемии, и нашли на колоноскопии эрозии на стенках тонкой кишки.
Диагноз гастроэнтеролога - терминальный илеит, воспаление тонкой кишки. Терминальный отдел - это место, где всасываются витамины.
Диагноз гематолога - мегалобластная анемия. Перестал всасываться витамин B12, важный для кроветворения.
Диагноз невролога - полинейропатия. Пострадала защитная оболочка нервов.
Симптомы во время болезни и сейчас - ухудшилось зрение, когнитивные функции, нервная система, волосы, ногти, кожа; запор, онемели стопы на ногах, синяки под глазами, слабость и депрессия.
Когда гемоглобин был ниже, симптомы были ярче выражены, и я похудел на -6кг. Сейчас же вес наоборот вырос +10кг. Но есть я больше не стал.
Один невролог мне сказала, что вес может расти от витаминов группы B.
Все эти нарушения произошли из-за недостатка витамина B12 и гипоксии во время анемии.
За почти два года до анемии, я переболел тяжелым ковидом. Процент поражения легких был 75%. А во время анемии я перенес второй легкий ковид.
Возможно анемия - это постковидный синдром. Так как уже после первого ковида появились когнитивные изменения, воспаление ЖКТ, ухудшились волосы, немели ступни и прыгало зрение. Но это не было так сильно выражено, как сейчас. С другой стороны достаточно времени прошло после первого ковида, чтобы пенять на него. Может это стресс от войны ударил по организму или все вместе.
Консультировался не у одного десятка специалистов. Однозначных ответов нет. Все как-то запутано. Лечение и анализы дорогие.
Отвечают и советуют по-разному:
Гематолог - Пожизненные инъекции витамина B12 - это лечение анемии. Курсами - постоянно раз в неделю или два раза в год по 14 дней ежедневно. И периодически проверять гемоглобин. Всасываться он уже не будет, чтобы вы не делали. У вас плохой фактор Касла. Прием витамина в таблетках это под вашу ответственность, я не рекомендую.
Гастроэнтеролог - У вас воспаление ЖКТ. Терминальный илеит может быть Болезнью Крона, но ее еще нужно доказать, так как биопсия ее не подтверждает. Так же это может быть и атрофический гастрит, но только это необычно для вашего возраста. Короче может быть все что угодно. Медицина наука неточная, а вдруг и будет всасываться. Нужно лечить илеит, но пишут, что он не лечится. Обычных симптомов илеита у меня нет, ничего не болит в ЖКТ. Только метеоризм и плохой стул.
Пролечивал Иерсинию, но она не ушла и ответы инфекциониста неоднозначные. Может дело и не в ней. Симптомов описанных для этих бактерий у меня нет.
Был также у окулистов и трихологов. Есть изменения тоже.
Анализы и исследования: - Иерсиния IgA, IgG - позитивный Пишут, что это бактерия может быть причиной илеита. - Хеликобактер, антитела сумарные - сомнительный - Аутоиммунное заболевание (ANA, AMA) - негативный - Антитела на гельминтов - негативный - Цианокобаламин B12 - выше нормы Гематолог сказала, что сдавать его во время инъекций неправильно. - Кальпротектин фекальный - позитивный - Гастротест - отрицательный. - Антитела к париетальным клеткам желудка IgG - позитивный - Антитела к глиадину IgA - негативный - Фолиевая кислота B9, ферритин, витамин Д - снижены - Онкомаркер ЖКТ, тестостерон, тиреотропный гормон (ТТГ), гомоцистеин - норма.
УЗИ - умеренная гепатомегалия, структурные изменения поджелудочной железы, мелкие полипы желчного пузыря, 4-5шт.. Старые УЗИ до болезней были лучше.
Гастроскопия - рефлюкс эзофагит, эритематозная гастропатия.
Биопсия тонкой кишки: - Участки слизистой с очаговым склерозом очаговой атрофией желез. Диффузная единичная лимфа эозинофильная инфильтрация. Подслизистый слой интактный хронический илеит. - Фрагменты слизистой оболочки тонкой кишки, часть из которых имеют сохраненные ворсинки, минимальную лимфоцитарную инфильтрацию с единичным лимфоидным фолликулом в собственной пластине. В одном из фрагментов признаки сглаживания ворсин за счет выраженной лимфоидной очаговой лейкоцитарной инфильтрации в собственной пластине. Признаков метаплазии эпителия не найдено.
МРТ - головы, грудного и спинного отделов. Есть признаки изменений в мозге и протрузии. Были ли они до болезней, вопрос.
Электронейромиография, Транскраниальная магнитная стимуляция, Треморография, Когнитивные ВП - подтвердили проблемы с нервами.
На данный момент, я три месяца, как не колю витамин B12. Пока гемоглобин норма и цианакобаламин высокий. Но я не знаю, упадет у меня гемоглобин или нет.
Сейчас принимаю Фолиевую кислоту и Урсоност для лучшей выработки желчи. Кучу разного уже проколол и пропил.
Неизвестность и одни вопросы.
Если погуглить про связь витамина B12, анемии и депрессии, то она тоже есть.
__________________________________ Проверь уровень B12 и работу ЖКТ
|