Здравствуйте! Решила создать такую тему, так как не нашла таких нигде в интернете.
А прежде чем я впервые решилась пойти к психиатру, меня это очень волновало. Я не знала что говорить на первом приёме психиатра, с чего начать, что если я заплачу на приёме психиатра психотерапевта.
Меня накрыла жуткая дипрессия с тревожностью, в общем я понимала что не могу сама справиться со своим телом, его трясло, колбасило. Я понимала что мне нужен врач.
Первая проблема - материальная. Платный приём врача (СПб) в среднем от 3 до 6 тр за один приём. При этом никакой гарантии, что это поможет, и в любом случае, думаю, их задача сделать так, что бы снова пришел. Я не готова была платить такие деньги, думаю как и многие.
Вторая проблема - психологическая. Я не знала что говорить, какими словами объяснить моё состояние, и вообще я всё время плакала когда пыталась объяснить как себя чувствую. И я боялась что либо врач откажется со мной разговаривать, если я буду плакать на приёме, так как я всё равно не могу ничего толком объяснить. Либо вообще в психушку положат))
В общем коротко, дело было так)
Я позвонила в ближайший ПНД (Психоневрологический диспансер), спросила как можно попасть к психиатру. Мне задали вопрос "Вам для чего?", я ответила "Для себя...". Сначала не поняла зачем этот вопрос, но потом решила это потому, что многие проходят там медкомиссию. Не пугайтесь таких вопросов.
В общем меня поняли и сказали приходить в такой-то интервал времени, живая очередь. С собой полис, паспорт и СНИЛС (зачем то, но думаю он не обязательно).
Лайфхак - я написала о всех своих проблемах в блокноте, по пунктам. И взяла с собой.
Я пришла, пошла в регистратуру. мне завели карту и отправили к врачу. Психиатр оказался заведующим. Когда он спросил меня с чем я пришла, я начала плакать. Всё что могла выдавить из себя, это то, что я всё время в таком состоянии и не знаю что с этим делать. Врач спокойно написал мне какую то бумажку (направление?), отправил в регистратуру. Там взяли бумажку и сразу отправили в другой кабинет - к психотерапевту.
В кабинет к психотерапевту было всего человека 4, но каждый человек находился там минут по 20, а некоторые 30-40. Поэтому тут нужно терпение. Если ты находишься в очень плохом состоянии, то сложно будет высидеть столько времени. В очереди все были спокойные.
Когда я вошла в кабинет, молоденькая психотерапевт начала задавать стандартные вопросы, дата рождения, где родилась, где училась, мама папа сестры братья, на всё это я с трудом отвечала сквозь беспричинные рыдания, врача это ни сколько не смущало.
В конце опроса она спросила меня готова ли я к медикаментозному лечению. Я сказала да.
Далее она выписала мне рецепт на антидепрессант и транквилизатор.
Очень коротко объяснила что это и как принимать.
Ни о каких побочках не говорила.
На мой вопрос "если что то пойдет не так" сказала прийти снова на приём. То есть в случае чего нет возможности позвонить/написать задать вопрос.
И записала меня на след.день на энцефалограмму.
В целом обстановка спокойная, нет злых людей, хамства, скандалов, как это часто бывает в бесплатных поликлиниках. Никто не обвиняет тебя в том, что ты не совсем в адеквате.
Мне не назначали работу с психологом/психотерапевтом. Возможно потому что я не была способна нормально вести диалог. Сказали прийти через месяц приёма лекарств.
Вот собственно и всё.
Придя домой я начиталась на форумах про эти лекарства и повременила с приёмом.
Вытянул меня из этого ужасного состояния друг - он принёс мне покурить (не табак)
.gif)
и меня отпустила тревожность. Он меня спас реально. И без побочных эффектов , как у антидепрессантов и транков.
Далее я курила каждый день совсем малую дозу перед сном, и днём если накатывала тревожность с тремором, в течении почти что месяца. Зависимость я не получила.
Плюс принимала БАДы (триптофан, уридин, соевый лицетин = фосфатидилсерин, витамин С, зверобой, Омега3 и др), о бадах действующих как антидепрессанты создам тему позже.
Таким образом я начала приходить в себя, прошла трясучка, и начал налаживаться сон. Курение оставила только на случаи приступов, не каждый день.
В итоге это помогает лучше и без побочек, когда нужно успокоить тело и дух. И дать себе время и возможность заняться собой.
Потихоньку стала включать физ. упражнения, в бОльшей степени силовые и растяжку.
Начала работать, общаться, ходить в кино, театр, кафе. Я еще не счастлива, но и не всё так ужасно, как было с этими приступами.
Но всё таки состояние еще не в полной норме, и я боюсь что это всё вернётся.
Собираюсь снова сходить к врачу на приём, что бы она посмотрела на моё нынешнее состояние и решила нужен ли мне приём этих лекарств. И возможно изменила бы дозировку на меньшую, я сама боюсь менять. И возможно назначит психотерапию.
О дальнейших действиях буду писать дальше.