1 эпизод Впервые депрессивный эпизод произошел осенью 2005 г. По настоянию мужа в августе уволилась с работы и поехала в Санкт-Петербург, где уже в течение года находились муж и сын. Снимали квартиру, плохо обустроенную. Сыну сложно было учиться в университете, куда поступил под давлением отца, с отцом не ладил, думал бросать учебу. Муж занимался бизнесом, меня назначил менеджером. Бизнес шел трудно, часто звонили и ругались клиенты за задержки, на меня это очень сильно давило. Сексуальные отношения с мужем были формальные, через "не хочу". Началась депрессия, как я поняла значительно позже. Когда плакала, муж сердился, кричал, чтобы раз не могу помогать, хотя бы не мешала. Стало страшно поднимать трубку телефона, все казалось ужасным и безвыходным, появились мысли о суициде. Продумывала планы. Прожила в Питере с мужем 4 месяца, а на НГ уехала домой, и уже не смогла заставить себя вернуться обратно. Только на месяц после возвращения домой депрессия отступила. Рядом был мужчина, с которым и до Питера, и после были близкие отношения, но речи о совместном проживании не шло. Встала на учет в центр занятости, начала заниматься репетиторством, всё через силу. Было очень тяжело, могла лежать под одеялом с головой днями. Когда приезжал друг, пытаясь как-то поддержать меня, не открывала двери. Сильно похудела, не ела. Ходила в магазин покупать веревку и т.п. Через полтора года от начала депрессии обратилась к психиатру. Врач попалась нормальная. Амитриптилин, феварин, кажется, еще что-то, наконец на рексетине я стала потихоньку выползать из этого страшного состояния. Уже в нормальном состоянии, находясь на АД, поехала к мужу, выяснилось, что он живет с другой женщиной. Вернулась домой довольно спокойно, устроилась на новую работу и примерно через 10 мес. приема АД резко бросила и получила 2 эпизод. 2 эпизод 2008 год, после нескольких месяцев мучений снова к психиатру. Послушав меня и посмотрев, как я рыдаю, назначил феназепам ½ утром, 1 вечером и иксел, вроде как антидепрессант нового поколения, который помогает всем. Пару недель - и я почувствовала существенное улучшение, вернулась к работе. Вскоре перешла на другую работу, попрестижней и с большей зарплатой. Отношения с мужем продолжались так же. Тяжело переносила, что он живет там с другой женщиной, когда приезжал, своей активностью вроде как вносил яркость в мою жизнь. И все время настаивал, чтобы я перестала принимать антидепрессанты, мол, меня подсадили на таблетки, надо быть сильной, надо справляться самой. Вскоре муж расстался с той женщиной (или она с ним, он же не разводился), стал звать меня снова к себе, рисовал идиллические картины совместного проживания. Свозил меня за границу в отпуск на НГ. Казалось, что отношения налаживаются и жизнь вместе возможна. Не помню, в какое именно время, но примерно тогда перестала принимать антидепрессанты, сходила плавно, постепенно. Зимой 2012 поехала жить к мужу с радужными надеждами. Муж снова уговорил работать с ним, пришлось иногда общаться по работе с его прошлой женщиной. Несколько месяцев он не платил мне зарплату, мотивировал, что вкладывает деньги в новый проект. Потом набрал кредитов, очень давила необходимость платить банку, звонки оттуда. Муж завел очередную любовницу. 3 эпизод Снова накрыла депрессия. Я уже понимала, что мой депрессивный фактор – это мой муж, но все еще на что-то надеялась, он умело мной манипулировал. Обратилась в клинику Бехтерева, к психиатру, весной 2012 года. Назначили АД, снова рексетин. Посетила несколько сеансов ПТ у этого же врача, много говорили о моей жизни, о муже. Начала что-то понимать про него и себя, про перспективы совместной жизни. Периодически он продолжал, как специально, делать мне больно. То разговор с любовницей услышу, то видео их занятий сексом найду на его телефоне и т.п. Принимала лекарства, а мужу об этом не говорила, так как предыдущий раз он все время настаивал и интересовался, когда же я их брошу. В этот раз принимала длительно, так как понимала, что то ли у меня на уровне химии с головой не в порядке, то ли в связи с тем, что уже не первый эпизод, так просто не избавиться от депрессии. Прием рексетина с 2013 по 2017. Муж случайно узнал, что принимаю. Не орал, но выказал недовольство тем, что «баба принимает таблетки, чтобы жить со мной». В нашей семейной жизни ничего не поменялось ни в плане секса, ни общих реализуемых планов, ни наличия любовницы. Плавно сошла с ресетина весной 2017. 4 эпизод Летом 2017 года ко мне в приехала младшая сестра, очень близкий мне человек, и погибла в ДТП рядом с нашим поселком, где мы жили. Все было очень страшно. Мы с мужем около 6 часов находились на этом месте, где сестру сбил автомобиль, ждали гаишников, потом ее забрали. Дальше организовывали забор из морга, кремацию, перевозку урну в Украину, к ее мужу и нашим родителям, там были похороны. После всего пришлось обратиться к психиатру, я уже до этого трагического происшествия чувствовала, что нахожусь на пределе, а уж после… Надо было заниматься судом, поддерживать родителей, сил не было. Поставили диагноз – посттравматический синдром с тревожно-депрессивным расстройством. Назначения: велаксин, феназепам. Уехала от мужа в мае 2018 года, живу в доме, который строили мы вместе с мужем, с дочерью, ее мужем и детками. Условия хорошие, отношения хорошие. Принимала АД до августа 2019 г. – ровно 2 года после смерти сестры. Дороговизна и надежда, что убрала стрессорный фактор из своей жизни подвигли попробовать уйти с АД. Очень медленно, месяца 3-4, снижала дозу. На этом фоне официально развелась. И на этом же фоне почувствовала сначала незначительные, а потом уже во всей полноте знакомые симптомы. Опять плаксивость, отстраненность от близких, страхи про все и всех, тяжкие утренние вставания, угнетенность, трудность заставить себя что-то делать, суициадальные мысли и пр. Нахожусь в стадии 5 эпизода, принимаю бринтелликс и заласту 2 недели. Стало немного полегче, но еще не отпустило. Не знаю, начинает действовать АД или заласта так приглушает состояние. У кого есть опыт, поделитесь.
__________________________________ Депрессия, 5-ый эпизод велаксин - 300 мг, заласта - 2,5 мг
|