|
Здравствуйте! Моей маме 72 года. В апреле этого года заболела двусторонним воспалением лёгких (ковида тест не показал). После этого я заметила, что она стала видеть все как-то чаще в негативном свете, раньше она была лёгким и весёлым человеком. Выздоровела. Продолжала активно работать, несмотря на возраст. Лето было тяжёлое, сильно уставала, тяжело переносила жару, были конфликты и переживания на работе.
К концу лета вдруг стала жаловаться на беспорядочность мыслей в голове, что она не понимает, когда какой-то человек ей что-то долго говорит, что у нее деменция начинается, наверное, или был микроинсульт. Сделали МРТ ГМ и сосудов, все в пределах нормы для ее возраста. Невролог прописал цитиколин и грандаксин, также мы отправили ее в санаторий, думали, просто устала. Но в санатории ей было тяжело, стала говорить, что люди на нее смотрят с неодобрением и сторонятся. Что ей тяжело ориентироваться в корпусах и врачах. Пропал аппетит, появилась бессонница. Так что забрали ее досрочно. Также рассказала (до этого скрывала, стыдилась) про голоса, что они говорят ей всякие матерные слова, и ей от этого страшно, винила в этом себя. Навязчивая мысль, что мы сдадим ее куда-то в учреждение, что ей так хочется умереть, но как же это непросто.
Повезли к другому неврологу, та проверила когнитивные способности по тестам -- результаты очень высокие, точно не деменция. Отменила прежние назначения и назначила Рисперидон и галоперидол, что это психоз и галлюцинации. И рекомендовала обратиться к психиатру.
Эти новые лекарства не помогли (хотя увеличили дозу, как тоже было рекомендовано в случае недостаточной эффективности), мама только сказала, что выспалась наконец хоть.
Обратились к психиатру, он все это отменил и назначил золофт 50 мг, тералиджен три раза в день и сероквель 25 мг на ночь для сна. Психиатр сказал, что это не голоса, а депрессия и навязчивости. Маме вроде стало немного полегче, но не сильно.
Тем временем наконец мы попали к другому психиатру, которого ждали, к нему трудно попасть. После собеседования с мамой и со мной он оставил эти лекарства, но заменил тералиджен на Рисперидон (2 мг по полтаблетки два раза в день). Диагноз поставил "депрессия с психотическими симптомами".
С выхода на целую таблетку золофта не прошло ещё недели (начинали с 1/4). Мама постоянно жалуется и ишетту себя разные болезни, навязчивые мысли тоже остаются. Аппетит немного улучшился. Также она все время мокрая от пота, но психиатр говорит, что это не по его части, почему она так потеет, надо искать ещё.
Мой вопрос такой: в таком возрасте и при таком диагнозе это состояние обратимое? Как-то у меня Надежда уходит потихоньку, кажется, ничего не помогает...
И ещё очень удивляюсь, почему на форумах не встречается такой диагноз (депрессия с психотическими симптомами)? Неужели он такой редкий?
|