Товарищи, спасайте, тупею(( Очень пугает когнитивная дисфункция, что можно сделать? Сделала МРТ ГМ, анализы: ОАК с лейкоформулой+СОЭ, ферритин, гликированный гемоглобин, ТТГ+Т4+антиТПО, B12 (последний - по настоянию невролога, не считаю концентрацию водорастворимого витамина в крови сколько-нибудь показательной), все нормально, кроме ферритина. Ферритин 15 при гемоглобине 127. Ну не должно не нулевое депо давать ту слабость (тяжело сидеть, слабости нет лишь в горизонтальном положении) и интеллектуальную недостаточность, какую имею я, просто не вяжется. Хотя, конечно, с врачом обсужу, может действительно понадобится опять прокапаться (истинная ЖДА в анамнезе, железо не перевариваю ни в каких формах, кроме парентеральной). Честно, сдавая вышеприведенный перечень анализов, я надеялась на очевидные выводы по ним. Когда знаешь, что лечишь, и можешь приблизительно спрогнозировать ход болезни, морально легче, да и хаешь себя за тупизм в меньшей степени. Копать глубже у меня нет ни сил, ни желания, ни денег. Недешевое все это удовольствие, а я и так стянула немалые средства с родителей. Таки напрашивается вывод: а что делать-то? Пока амбиции не соответствуют амуниции, я очень хочу закончить колледж с красным дипломом - остался последний курс - и поступить в один из ВУЗов, где среднему уму не место просто по причине высокой нагрузки. А я сейчас два слова связываю с трудом, если вообще в состоянии их вспомнить. Пока писала эту пару абзацев, забывала нужные слова, меняла их либо на синоним, либо приходилось перекраивать предложение, чтобы сохранить смысл без употребления обычного слова. Ладно бы терминологию какую забывала, так нет, забываю повседневные слова. Это при условии, что стараюсь сократить влияние телефона, читаю, учусь; к ЕГЭ начала готовиться, быстро пришло понимание, что я такими темпами далеко не уеду. Тема, на которую у нормального человека уходит 10 минут, мною жуется в течение полутора часов. Утрирую, конечно, но суть прежняя, туплю страшно. "Пересилить" себя получается до определенного момента, при пересечении границы которого наступает невозможность даже художественную литературу читать. Переворачиваю страницу книги с пониманием, что не помню, о чем была предыдущая. Такое бывало и раньше, но за ум я взялась лишь недавно, поэтому сегодня вопрос стоит крайне остро. Сейчас пью БАДы: омега3+D3, железо+Bшки, B12, йод, 5-HTP+L-триптофан, янтарная кислота, глицин+B1+B6, на ночь мелатонин 9, без него уснуть не могу, бессонница с детства, нынче очередное обострение. Все это скорее для успокоения души, нежели для реального терапевтического эффекта. Кроме мелатонина, он и правда помогает уснуть)) Из жизненного и фармакологического анамнеза: депрессия подтверждена не одним психиатром, реккурентная, оказалась резистентной ко всему. Из групп АД не были опробованы только иМАО, тца и СИОЗС елись как отдельно, так и в комбинациях, + нормотимики/антикольвусанты, антипсихотики, последние вроде лишь атипичные, но не уверена. При надобности напишу часть препаратов и их комбинаций, но не все, поскольку многие выписки либо утеряны, либо врач лишь устно проговаривал, мол, добавим то-то то-то, посмотрим на ответ. Помимо прочего, страдала алкоголизмом, был период запоя с употреблением на работе, длился полгода, в частности из-за этого переживаю, что мозг пропит. МРТ органических поражений не показало, добро. Сейчас не пью, в завязке. Сократила количество углеводов в рационе, от курения отказаться не могу, зависимость больше психологическая. Как (если) дозрею, сяду на никотинзаместительную терапию. Из явных хронических болячек - мигрень, пока ходила я с этим поводом к неврологу лишь единожды, заодно на повторном приеме хотелось бы выклянчить рецептуру для повышения когнитивки, если посоветуете таковую)) в принципе у меня и без врача есть возможность достать рецепты, но хотелось бы в тч обсудить перспективы на препарате с осведомленным человеком. Такие дела, надеюсь, подскажете, как бороться с низкой когнитивкой. Уже согласна и на БАДы, и на ноотропы, и на проставление свечек в церкви. Отчаяние близится к пику. Очень боюсь слететь с плато дебильности ниже, не сумев подняться. И очень боюсь, что имеет место приобретенная уо((
Извините, если не в тему, удалите сообщение при надобности
|