Предлагаю обсудить явление, которое я, за незнанием медицинского термина (не уверен, что он вообще существует), называю "депрессивной атакой".
Депрессивная атака - аналог панической, только вместо тревоги, страха, на первый план выходит ощущение безнадёжности, отчаяния, отсутствия каких-либо перспектив.
Депрессивную атаку можно описать ассоциативным рядом: "душевная ссадина", "заочное горе", "трагедия на фоне благополучия". В состоянии депрессивной атаки меняется восприятие мира, но не сам мир. Кто читал "Гарри Поттера", тот может сравнить депрессивную атаку с нашествием дементоров
Депрессивные атаки как правило приходят внезапно, уходят внезапно, и длятся от пары минут до пары часов. Чаще всего они накатывают волнами, а выход из очередной серии атак обычно отчётливо ощутим и характеризуется чувством "фух, отпустило, теперь всё в порядке".
Телесные проявления депрессивной атаки - прилив жара к голове, слегка ускоренное сердцебиение.
Те мрачные мысли и чувства, которые испытываешь во время депрессивной атаки, соответствуют каким-то фоновым житейским тревогам, которые в обычном состоянии особенно не волнуют, но во время волны отчаяния представляются просто таки катастрофичными и очень навязчивыми.
Мои личные триггеры депрессивных атак - концентрация на навязчивых мыслях, попытки вспомнить свои ощущения во время прошлых атак, а также яркие стрессовые ситуации (в последнем случае депрессивные атаки приходят не сразу, а спустя несколько дней или недель).
Это точно не классическая депрессия - слишком коротки эпизоды беспросветности и не наблюдается депрессивной триады.
Это явно не БАР - гипомании или даже просто повышенного настроения нет ни до, ни после цикла атак.
Это явно не фокальная эпилепсия - простые парциальные припадки обычно гораздо короче по продолжительности, не более пары минут.
Это не психоз и не психотическая тревога - критика сохраняется, контакт с реальностью не теряется, когнитивные способности не падают.
В русскоязычном сегменте интернетов я видел только несколько упоминаний этого явления, но без конкретики. В англоязычном попроще - на реддите куча тем про "depressive attacks", в которых описываются те же самые ощущения.
Кто-нибудь ещё испытывает подобные явления? Как справляетесь? Что говорит ваш врач?