Есть у меня друг с которым мы дружим кучу лет. Начинали еще в первых классах школы, а скоро уже дедами будем. Теперь дружим семьями, дети дружат.
Друг мой знал про мои проблемы, с которыми приходилось воевать в жизни. Всегда с пониманием относился.
И вот как-то заметил я, что друг мой какой-то хмурый ходит. Прямо лица на нём нет.
Я его пригласил в гости. Налили чаю и давай за жизнь говорить. И, вот, что оказалась.
За пару лет до нашего разговора, произошла страшная авария, в которой погибли наши общие знакомые. Ну, беда сильная была. Куча народу на похоронах. Мы как могли утешали близких.
И, вот оказалось, что в голове у моего товарища засел страх - что он однажды может сбить кого-то, когда будет ехать за рулём. Дальше больше. Если он ехал за рулём и вдруг вспоминал про свой страх, то у него случалась паника. А вдруг он сбил кого-то и не заметил, т.к. задумался? Тогда он останавливался. Выходил из машины и обходил её. Потом садился и вдруг думал, что мог не заметить сбитого, человека. Выходил снова и так по кругу.
Через какое-то время он разогнал себя до такой степени, что поездка, которая раньше занимала пол часа стала занимать два. Ехал он очень медленно и всё время выходил совершить "ритуал" ...
Выслушал я его и начал объяснять, как работает ОКР. Тут отступление. ОКР у меня не было никогда на первом месте. Всё-таки раньше я мучился от ГТР и ПА, а ОКР так - прицепом где-то. Но не до такой степени, как у других. Но представление об этом имею ...
И вот я объяснил другу, что каждый раз, когда он выходит из машины, чтобы обойти её он закрепляет свою навязчивость и провоцирует её дальше. Что делать? Тут два выхода. Либо СИОЗС на высоких дозировках. Либо послушать мой совет.
А совет был следующим. Когда он сядет за руль. Ему нужно понять, что он имеет дело со страхом, который не имеет никакого отношения к реальности. Чтобы ему не казалось, не выходить из машины, а ехать дальше. Пусть обливается потом, трясётся от страха, но ни в коему случае не выходить из машины и не совершать ритуал.
И, тогда он мне задал вопрос: "Ну, а, что если я действительно кого-то собью и не замечу"?
На, что я ответил (да простят меня присутствующие здесь): "Ну, и ладно. Такая жизнь."
Через два месяца он освободился от ОКР, которая мучила его два года. Теперь иногда так гоняет, что я ему замечания делаю.
При ОКР очень важно понять, как это работает и научиться игнорировать страх.
Вот такая история!
|