ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 01 янв 2026, 23:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чем отличается ОКР от ГТР
СообщениеДобавлено: 18 дек 2025, 23:52 

Попалась интересная информация о разнице между ОКР и ГТР.
Всегда думала, что у меня первое. Но теперь склоняюсь ко второму варианту.

https://m.vk.com/wall-147462372_6494

Цитата:
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ГТР ОТ ОКР?

Этот вопрос, как ни странно, задают многие. Постараюсь ответить тезисно.
ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) и ГТР (генерализованное тревожное расстройство) действительно могут быть схожи на первый взгляд, у них есть похожие аспекты и механизмы: существует угроза, и есть методы совладания в виде охранного поведения или избегания. Однако и восприятие угрозы, и реализация методов совладания будут различаться.

1. При ГТР нет как таковых ритуалов, как при ОКР. В обоих случаях поведение будет направлено на избегание последствий, однако в случае с ОКР это будет носить более вычурный и, зачастую, даже абсурдный характер ритуалов, что даже сам человек не в силах всегда объяснить. Например, человек с ГТР будет всегда выполнять одни и те же действия - дергать ручку двери, чтобы проверить, что она точно заперта, проверять перед выходом, выключен ли свет/газ/вода, человеку с ОКР же этого будет недостаточно, ему нужно не просто проверить, заперта ли дверь, а убедиться в этом особенным образом (например, нужно прокрутить замок 4 раза и каждый раз нужно услышать щелчок). Ритуал необходимо выполнить правильно, иначе он "не убережет". Человек с ГТР тревожится, что мог на улице подцепить какую-то заразу и заболеть сам и заразить членов своей семьи, поэтому ему обязательно нужно помыть руки с мылом после улицы, он не может этого не сделать, иначе будет испытывать чувство напряжения. Человек с ОКР же будет мыть руки определенным образом и определенное количество раз, при этом, скорее всего, со временем этого будет недостаточно, и он станет это делать чаще, дольше, тщательнее, далее появятся новые ритуалы, "защищающие" от заражения

2. Фабула страха. При ГТР человек избегает конкретных последствий, логика которых прослеживается практически всегда: если я забуду закрыть дверь, меня ограбят, если я забуду выключить газ, может случиться пожар, если я не буду мыть руки перед едой, я могу чем-то заболеть, если я не буду часто звонить своим родителям, они подумают, что я плохой сын, если я пойду на встречу, где будут незнакомые люди, они могут меня высмеять. Существуют фактические последствия, которых можно избежать путем совершения или несовершения тех или иных действий. При ОКР же страх может крыться в конкретной мысли, сама мысль является источником страха: если я подумаю что-то плохое о своем друге, с ним обязательно это случится, если я подумаю плохо о Боге, то попаду в Ад, если я часто буду думать о том, что хочу причинить кому-то вред, рано или поздно, я потеряю контроль и сделаю это. Помимо этого, во многих случаях конкретная форма навязчивых страхов характеризует личность человека, в то время как в случае с ГТР, существуют поверхностные страхи, чаще, материально-бытового характера из-за привычки беспокоиться обо всем. То есть при ГТР тревожные мысли затрагивают бОльшую часть жизненной сферы человека, в то время как при ОКР существуют конкретные навязчивые страхи.

3. Отношение к охранному поведению. Человек с ГТР в спешке может забыть проверить все то, что он обычно делает, может изредка пренебрегать своими правилами, в то время как человек с ОКР никогда не забудет выполнить ритуал, это для него немыслимо, даже если он куда-то опаздывает и от этого зависит что-то важное.

4. Характеристика мыслей. При ГТР мысли тревожные, приходяще-уходящие, сменяющиеся. При ОКР - навязчивые, повторяющиеся, интрузивные (вторгающиеся), фузионные (сама мысль имеет силу и влияние на окружающий мир).

5. Основной симптом при ОКР - ритуалы, при ГТР - беспокойство.

Очевидно, это не всеобъемлющее описание отличий, скорее, обобщенное, я постаралась выделить то, с чем сталкиваюсь на практике.

Часовой пояс: UTC + 3 часа