Добрый день! У меня это приключение началось в подростковом возрасте. Магическое мышление + зацикленности. Я постараюсь кратко всё рассказать, но скажу что справилась без препаратов. Я вообще никогда не считала себя странной, просто была уверена, что все люди уникальны. Сейчас я мама 14 летнего подростка и у него видимо от меня по наследству передалось. Моет руки часто, фобия прикосновений развилась, магическое мышление и небольшая мания преследования. Вот такой букет) Я справилась со своими особенностями образом жизни. Все симптомы моих расстройств кратко: думала, что по канализации в направлении меня движется существо, которое хочет меня убить и для того, что оно меня не достало я включала воду в кране и считала. Вела счёт бесконечный пока шла в школу, это был обязательный ритуал, не могла ни на чем сосредоточится. Были интенсивные навязчивые мысли сексуального характера. Были фантазии на тему смерти моего отчима. Боялась открыть глаза ночью, ждала, пока не рассветет, даже если очень хотела в туалет, потому что однажды у меня случилась галлюцинация: открыв ночью глаза, я увидела как мои игрушки и вещи прыгают в мою сторону. И потом ещё сестра рассказала страшный фильм про вампиров, ну так теперь только под одеялом и спала, даже жарким летом, только нос выглядывал. Этот страх надежно закрепился вплоть до 27 лет. Я в 27 лет посмотрела сериал Ходячие мертвецы. Меня так сюжет увлек, и смотрела по 4~5 серий перед сном. Закрывала глаза, а твм зомби прям передо мной ходят и так пару недель подряд. И потом всё, мозг адаптировался и перестал этих фриков угрозой считать. Вот вам и метод экспозиции во всей красе. Я перестала боятся вампиров, темноты и зомби. Теперь могу ходить в туалет и на кухню по ночам) И ещё по мелочи тревожности были, типа болтовни в голове перед сном. Пару лет точно эти голоса, мужские и женские и иногда мелодичная игра на пианино не давали мне уснуть. Я их и проклинала и прогоняла и пыталась беседу наладить. А они там сами с собой в обход меня, игнорщики) Сама жизнь меня вылечила. Сейчас я анализирую и вот что мне помогло: Путешествие в станицу к маминым родственникам, там рядом море, это был позитивный сдвиг, пошла в школе в секцию скалолазания - там я научилась доверять другим людям (когда ты в одной связке с кем-то, на кого приходится полагаться, там хочешь-нехочешь, а довериться придётся), ещё там я научилась идти до конца и терпеть. Бег и быстрая езда на велосипеде подарили мне быстрое переключение с одной мысли на другую, это, кстати, научно доказано. Еще как то наткнулась на статью о том, что мысли не материальны. Это тоже мне запомнилось. Там даже было упражнение - попробуйте мысленно сдвинуть предмет или поколебать воду силой мысли - тут очень важно самому несколько раз попробовать, что мозг убедился в идее нематериальности мыслей. Моя социофобия прошла, когда я стала учится в колледже на другом конце города. О, это был настоящий ад, когда едешь в час пик туда и обратно по часу, но человек ко многому привыкает. Мысли насильственного характера по поводу отчима прекратились, когда я перестала их от себя отгонять. Я сказала, ну и что, давай посмотрим, что будет дальше? В голове был треш и расчлененка) и всё. Эта мысль больше не приходила. Словно в мыслях произошло событие, которое позволило мне почувствовать себя отмщенной. Он издевался долго, когда я ребенком была. Над животными издевался, однажды убил щенка овчарки, которую мы приютили. Теперь я создаю условия для своего сына, что бы он мог справится с этой какой)) Уже приносит свои плоды, кстати. Как то у него дошло до того, что перепроверял двери по 10-15 раз, ещё несколько раз в день. И когда просил меня это сделать, я ему говорила такую фразу : "я точно помню, что закрыла сегодня дверь и мне не надо её проверять. И я знаю, что у тебя прекрасная память и ты хорошо помнишь, что проверил дверь" он успокаивался немного от этого, поначалу всё равно бежал проверить. Но постепенно это сошло на нет. Для этого понадобилось около 3-4 месяцев. Купила ему велосипед, теперь новые нейронные связи нарабатывает, скоро это даст свои плоды, потихоньку научимся переключаться с тревожных мыслей. Бред преследования тоже потихоньку проходит, знаю, это долгий процесс, но разговаривая об ощущениях начинаешь понимать, что это просто твои ощущения и твои мысли. Не более того. Еще немаловажен сон и питание. Важно засыпать до 11 вечера!!! Это на опыте вам скажу. Если ложится поздно, в 1-2 ночи - новые симптомы паранойи и окр могут появиться. Ещё ввела в рацион добавки магния (в форме л-треонат) и витамины группы В и витамин Д. С витаминами реально легче изменить ситуацию. Так же подошли к вопросу психических расстройств с немного необычной стороны : сходили к инфекционисту. Сдали кучу анализов и обнаружили цитомегаловирус, вирус эпштейн-барра и в придачу пиогенный стрептококк. Вот тут я присела) все эти три инфекции проникают в мозг, атакуют нейроны, вызывают стойкие неврологические нарушения. Когда стали пролечивать антибиотиками и противовирусными уже через 10 дней уровень тревожности снизился сам собой. Лечимся до сих пор, лечение от этих инфекций длительное и может занимать 3-5 лет. Планируем чаще выезжать. Скоро куплю машину и возможностей для выздоровления станет ещё больше. А вот на нейролептики и антипсихотики и антидепрессанты садится не будем. Я уверена, можно справится без них! Начните с малого, раскручивайте своё колесо мотивации постепенно и всё будет хорошо! Жизнь длинная, разнообразная и местами очень-очень прекрасная!
|