Здравия всем! И физического, и психического… Я хочу рассказать свою историю и попросить форумчан совета, собственно, для этого и пришел сюда. И так… История начнется в далеком 2008м году, а точнее осенью. Скажу сразу я эмигрант и живу в дальнем зарубежье.
В то время мы, с женой и двумя детьми, только переехали в арендованный дом, до этого мы снимали квартиру. Что бы оплачивать дом кредиты на две машины и пропитание я устроился еще на одну работу. До этого я подрабатывал и учился в колледже (платили не шибко много, но ощутимо, также получал стипендию) и жена тоже училась и работала. Собственно весь кошмар начался именно тогда. Сейчас я понимаю, что произошло… тогда это было так нормальная рабочая обстановка.
К слову нужно сказать, что, имея годовалого ребенка, который спал вместе с нами, и старший ребенок, с физическими отклонениями, нужно было уделять достаточно много внимания. Старшего нужно было возить на терапию по несколько раз в неделю, и этим заниматься приходилось мне, так как жена поднимать его не могла… боялась сорвать спину с непривычки после родов. Также ночью я не мог толком отдохнуть, т.к. ребенка нужно было переворачивать по несколько раз за ночь. Нужно ли говорить, что, за несколько месяцев усталость накопилась до такой степени, что иногда я стоя на светофоре начал ловить себя на мысли «не поспать ли мне пока жду зеленого света?». Или, к примеру, проехав перекресток, я смотрел по зеркалам убеждаясь «не проехал ли я на красный?».
Так прошло полгода. Началась весна 2009 года, меня пригласили на достаточно высокооплачиваемую государственную работу, которая требовала высокий уровень внимания и осознанности. Накопившаяся усталость и нервозность (офис занимался внутренними расследованиями) не позволяла мне четко и быстро выполнять свои обязанности. Мне приходилось пить много кофе, но и это не сильно помогало, были моменты, что я засыпал прямо не рабочем месте. В результате я не прошел испытательный срок, и меня уволили спустя полгода, после того как я устроился. После этого у меня началась апатия и астения. Работу я пытался искать, но очень вяло. Думается, что мало кто меня готов был взять, видя мое состояние… к врачам я не обращался, не было уверенности, что мне они чем-то могли помочь… ну, каюсь, был немного самоуверенным.
Началась депрессия. Ничего делать не хотелось… Выполнял какие-то мелкие домашние дела, возил детей в школу/садик, и целыми днями сидел в интернете… в результате начались скандалы и раскол в семье. Я находил какие-то временные подработки, что добавляло сил, но ненадолго… начинал делать свои проекты, но ни одного так и не удалось довести до конца. В семье не было понимания, и я начал ощущать дикое одиночество и «вакуум» вокруг себя. Начал общаться с девочкой по интернету… общение продлилось 6 месяцев, когда я начал понимать, что оно никуда не приведет. В это время об этом узнает жена…
Истерики, скандалы, крики… каждый день… мне становилось все тяжелее и тяжелее. Я решил уйти… сняв себе комнату, приходил только что бы отправить детей в школу, и побыть с ними пока не вернется жена. Но проходило время, я нормальную работу так и не смог найти, депрессия и тревожность возрастала. Я терял квалификацию, и перебивался какими-то мелкими подработками, по ночам ремонтировал машины днем ремонтировал компьютеры. Вечера проводил с детьми. И к врачам я не обращался… Хотя нужно было… так проходили годы. Два с половиной года назад я обратился к психологу, по совету моей подруги… 2 месяца онлайн консультаций мне мало что помогли… через год я обратился к другому психологу, результат тот же… мне сложно было концентрироваться, любая задача становилась проблемой. Приходилось работать много (к тому времени я работал таксистом). С тревогой, как я думал, мне психологи помогли справиться. Но это была лишь вершина айсберга.
И вот прошлым летом я познакомился с трудами одного московского психолога… я начал читать его статьи, слушал передачи по радио… и одной передаче он рассказал про депрессию, что многие психологи пытаются ее лечить, но по его опыту, без медикаментозного лечения, это бесполезно. К тому времени у меня не было медицинской страховки, но у меня есть знакомая терапевт, к которой я обратился с просьбой прописать мне антидепрессант. Она прописала мне Эсциталопрам.
В октябре прошлого года я начал его принимать, после полутора месяца я вынужден был прекратить прием, так как, я стал спать по 14-16 часов в сутки, и во время бодрствования чувствовал себя разбитым и не выспавшемся. После недельной паузы я начала принимать Прозак. Сначала это была 10 мг в день… после 2-х недель я увеличил дозу до 20мг. Мне становилось немного лучше. Но через 2 месяца я понял, что никуда не двигаюсь… месяц назад я увеличил дозу до 30мг в сутки.
Сейчас я принимаю его совместно с Мелатонином (6мг). Состояние немного улучшилось, несколько дней назад начался сильный спад, проснувшись ощущаю себя опять разбитым, если поспать еще немного, становиться еще хуже. Концентрироваться стало опять очень сложно, хотя к вечеру состояние улучшается. К слову сказать, что Прозак я принимаю поздно вечером, хотя вчера решил принять немного раньше (6 вечера) и лег я спать около часа ночи, проснулся около 6 достаточно бодрый с ясным взором. Тревога ушла (конечно не на 100%), и мир начал воспринимать как бы «через стекло».
И еще у меня с детства проблемная кожа, сначала поставили диагноз псориаз, но позже выяснилось, что это дерматит. С прозаком я стал есть меньше, и похудел, пока не сильно. Собственно, теперь попробую озвучить интересующие меня вопросы:
1. Стоит ли продолжать принимать Прозак, и, как и в каком количестве?
2. Насколько важна необходимость консистенция приема Прозака?
3. И влияет ли, если я периодически принимаю с опозданием в 4-5 часов?
4. Если нужно сменить препарат (или добавить) то какой?
5. Если нужно провести дополнительное исследования или сдать анализы, то какие? (у нас они достаточно дорогостоящие, поэтому мне сложно будет сдать все возможные анализы, но просьба пнуть меня в нужном направлении остается в силе)
6. Нужна ли мне консультация психотерапевта, и есть ли такая возможность сделать это удаленно? (на очную консультацию пока не приходится рассчитывать)
7. Может что-то еще подскажите?
Готов ответить на любые вопросы, объяснить, что не ясно… Заранее благодарю за потраченное на мой опус время и советы.