ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 01 янв 2026, 22:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: какая у вас тревога
СообщениеДобавлено: 15 дек 2025, 13:56 

всем привет!) хотелось бы собрать информацию по тревоге, у кого какая? и какие механизмы, по вашему мнению, приводят к ее появлению. кому что помогает и т.д. т.к. гтр слишком размытое понятие, куда пихают все что может тревожить человека.
моя тревога началась в лет 18-19, когда я пережил безответную любовь и просто потерял всякий смысл в жизни. и тогда ко мне пришло это отвратительное чувство тревоги по утрам и тошнота, мысли гонялись по кругу, ничего не мог делать, просто ходил как зомби, но это все длилось до вечера, после 18-19 она отпускала и я чувствовал себя обычным парнем, который мог строить планы на будущее и т.д. утром же все возвращалось. на тот момент я не думал что это какое-то расстройство, что это любовь меня так размотала. каким-то образом, я за несколько месяцев, вышел из этого состояния и забыл про него на несколько лет. второе обострение случилось по окончанию вуза. на защите диплома сильно понервничал, что не удивительно. и через несколько дней меня накрыло все тоже самое. утренняя тревога, пропал аппетит и прочие прелести и как всегда, в моем случае, к вечеру становился нормальным. сходил к неврологу, тот прописал грандаксин и что-то еще, как вы понимаете, эффекта особого не было. длилось все это месяца два и я буквально вытаскивал себя за волосы, как барон Мюнхгаузен. вел дневник состояний, занимался споротом, релаксации, купил себе фрисби и выходил на улицу кидать его или учиться делать трюки с ним))) потихоньку нашел работу, не сильно много получал, но мне хватало. параллельно занимался саморазвитием и обучению в сфере которая мне всегда нравилась. и так в течении нескольких лет она периодически появлялась, особенно после панических атак, но на более короткие сроки. лечился я в такие моменты исключительно алкоголем, не до запоев (хотя и такое бывало), просто принял грамм 50 и все, тревога ушла, начинает возвращаться еще 50 и т.д. знаю что это не самый лучший способ, но он работал безотказно. и жил я так до своих 40 лет, периодически впадая в тревожность и выходя из нее при помощи бухла) и вот, после определённых событий амурного характера, моя нервная система не выдержала и перегорела, да перегорела так, что я превратился просто в инвалида. симптомы все те же, только поярче. просыпаюсь как по будильнику в 8 утра от тревоги, ох...аю и хочу опять уснуть, чтобы не испытывать это ужасное чувство. кое как провожу день и жду с нетерпением вечера, когда меня отпустит и действительно отпускает. начинаешь анализировать свою тревогу, мысли которые беспокоят и все они не кажутся катастрофой, в отличии от утра. как таковой причины о чем либо переживать нет, утром страшно просто все, все вызывает панику. естественно сходил к пт, он выписал золофт на котором я уже 24 дня жду его раскрытия, во второй прием он сжалился и выписал фен, который вернул меня к нормальной жизни, но им долго не побалуешься.

к чему я это все. коллеги гтрщики, у вас так же? утром и в течении дня адская тревога, а к вечеру отпускает? понятно что тут кортизол шалит, какого-то хрена он сильно шарашит по утрам, вместо теплого поцелую в макушку, лупит дубиной. какие механизмы у этой беды, почему так происходит?
з.ы. перечитал много всего про гтр и почти нигде нет такого симптома как утренняя тревога

Заголовок сообщения: Re: какая у вас тревога
СообщениеДобавлено: 15 дек 2025, 15:48 

Привет, у меня всё так же, как описываешь, накрывает это состояние периодами в жизни. Утро самое стремное, к вечеру легче. Также нет аппетита когда тревога. Но у меня бывает когда её нет, встаю и не плохо всё. А бывает придёт событие в жизни не очень, и понеслось. Я не пью антидепрессанты уже почти три года. Но произошло в моей жизни опять плохое событие недавно, еще потом сильно заболела гриппом, и вот уже неделю не отпускает эта тревога, делать ни чего не хочу из за неё. Вот тоже не знаю пережить нужно ли это жестокое событие, или как быть. Не хочу опять на антидепрессанты, не особо они меня вытаскивали в прошлый раз. Есть феназепам просроченый, может его пару дней поесть.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2025, 15:51 

MR.X, искренне вам сочувствую.
Дело в том, максимальная концентрация кортизола как раз приходится на утренние часы, 6-8 часов утра. Минимальная - вечером и ночью. Хронический стресс нарушает циркадный ритм кортизола и повышает его уровень. Результат - утренняя тревога.
Попробуйте обратиться к врачу-психотерапевту (не к психологу, они не работают ни с гтр, ни с тдр, а именно к врачу). Это тот же психиатр, но прошедший переподготовку по психотерапии. Если есть хронический стресс - его нужно прорабатывать в терапии. Например, в рамках КПТ.

КПТСР
▪ Бринтелликс 15 мг (с 06.11.25)
▪ Психотерапия
▪ Хайкинг, степ-аэробика

нет на сайте (ушла в свободное плаванье) :)

СообщениеДобавлено: 15 дек 2025, 15:59 

Alisinya писал(а):
Привет, у меня всё так же, как описываешь, накрывает это состояние периодами в жизни. Утро самое стремное, к вечеру легче. Также нет аппетита когда тревога. Но у меня бывает когда её нет, встаю и не плохо всё. А бывает придёт событие в жизни не очень, и понеслось. Я не пью антидепрессанты уже почти три года. Но произошло в моей жизни опять плохое событие недавно, еще потом сильно заболела гриппом, и вот уже неделю не отпускает эта тревога, делать ни чего не хочу из за неё. Вот тоже не знаю пережить нужно ли это жестокое событие, или как быть. Не хочу опять на антидепрессанты, не особо они меня вытаскивали в прошлый раз. Есть феназепам просроченый, может его пару дней поесть.
а какие пили и как долго?
пил фен 4 дня, он мне дал передышку и может неравная система немного в себя пришла, либо золофт начинает работать, но стало чуть легче

и тут, кмк, никакой кпт не поможет, т.к. это какое-то патологическое состояние. поскольку головой все понимаешь, а тревога все равно хреначит

СообщениеДобавлено: 15 дек 2025, 16:13 

MR.X писал(а):
и тут, кмк, никакой кпт не поможет, т.к. это какое-то патологическое состояние. поскольку головой все понимаешь, а тревога все равно хреначит
Обычно фармакологические и психотерапевтические методы призваны дополнить друг друга, а не взаимозаменить. Но решать только вам, и вашему врачу.

КПТСР
▪ Бринтелликс 15 мг (с 06.11.25)
▪ Психотерапия
▪ Хайкинг, степ-аэробика

нет на сайте (ушла в свободное плаванье) :)

СообщениеДобавлено: 15 дек 2025, 16:18 

LinaElena писал(а):
MR.X писал(а):
Обычно фармакологические и психотерапевтические методы призваны дополнить друг друга, а не взаимозаменить. Но решать только вам, и вашему врачу.
согласен с вами. думаю, на данный момент, надо стабилизировать свое состояние фармой, а потом уже подключать психотерапевта

СообщениеДобавлено: 15 дек 2025, 16:38 

MR.X писал(а):
Alisinya писал(а):
а какие пили и как долго?
пил фен 4 дня, он мне дал передышку и может неравная система немного в себя пришла, либо золофт начинает работать, но стало чуть легче

Ой мене не помогали антидепрессанты в полную силу, золотой это ужас был, на него долго не могла зайти, так и не зашла, эсциталопрам тошнотворный, но видимо надо было его пить долго, я выдержала 4 месяца, тревогу уберал, но тошнота блин. Потом был миртазапин, потому что плохой сон, в моно его пила, и последний вальдоксан, но это уже я в более менее нормально состоянии была и пила его два года, он мне давал сон, ну и тревога была меньше на утро. Потом я всё бросила и стала ходить на психотерапию, потому что я не принимала жизнь свою, я не могла ни как принять что происходить в моей жизни, помогла психотерапия на 50 процентов. Но жизнь я свою не особо поменяла, и недавно произошли проблемы с мужем, ну это опять толчек слезы сопли, не живу, а всё думаю. Вот пошла опять волна у меня. Вот я думаю, если происходят такие события, разве помогут антидепрессанты, когда предательство в жизни? Хочу опять пойти на психотерапию, надо как то проживать травмы.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2025, 17:06 

Цитата:
Вот я думаю, если происходят такие события, разве помогут антидепрессанты, когда предательство в жизни? Хочу опять пойти на психотерапию, надо как то проживать травмы.
попробуйте психотерапию, может вам просто выговориться надо и все обойдется и без таблеток. как советовала LinaElena, именно к психотерапевту, а не к психологу. и конечно лучи поддержки вам)

СообщениеДобавлено: 15 дек 2025, 17:10 

MR.X писал(а):
Цитата:
Вот я думаю, если происходят такие события, разве помогут антидепрессанты, когда предательство в жизни? Хочу опять пойти на психотерапию, надо как то проживать травмы.
попробуйте психотерапию, может вам просто выговориться надо и все обойдется и без таблеток. как советовала LinaElena, именно к психотерапевту, а не к психологу. и конечно лучи поддержки вам)
Спасибо Вам, ну у меня тянет и физические симптомы тревога, аппетит пропадает, и нет интереса сразу ни к чему, так живёшь как зомби в этих мыслях. Попробую конечно снова начать психотерапию, но это долгий процесс.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2025, 17:23 

Alisinya писал(а):
MR.X писал(а):
Цитата:
Спасибо Вам, ну у меня тянет и физические симптомы тревога, аппетит пропадает, и нет интереса сразу ни к чему, так живёшь как зомби в этих мыслях. Попробую конечно снова начать психотерапию, но это долгий процесс.
я вас прекрасно понимаю. жизненные проблемы у нас с вами разные, а как видите итог один. я лежал две недели, все думал что тревога отпустит, но она не отпустила, да и алкоголем уже не прикрыться , чем я раньше спасался. в итоге пришлось действовать и пойти к пт, начать психотерапию и пить АД. заход на золофт был чудовищный, но как-то перетерпел и теперь сижу и жду его раскрытия, поедая феназепам, чтобы хоть как-то мог работать. ну и ждать вечернего окна спокойствия, чтобы разобрать все мысли которые так пугают утром и найти к ним ключи заранее, т.к. соображать утром, с такой тревогой невозможно

СообщениеДобавлено: 15 дек 2025, 17:30 

Золофт очень для меня тяжёлый был, вам удачи на него зайти. Фен конечно помогает вам, но не увлекайтесь. У меня тогда не было фена, поэтому не зашла на него. Я думаю пару дней попью фен тоже, пока не знаю что мне делать. Может время лечит, а может и нет. Я не могу переносить одиночество, а сейчас чувствую себя так, хоть у меня двое детей есть.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2025, 17:39 

Alisinya писал(а):
Золофт очень для меня тяжёлый был, вам удачи на него зайти. Фен конечно помогает вам, но не увлекайтесь. У меня тогда не было фена, поэтому не зашла на него. Я думаю пару дней попью фен тоже, пока не знаю что мне делать. Может время лечит, а может и нет. Я не могу переносить одиночество, а сейчас чувствую себя так, хоть у меня двое детей есть.
спасибо) увлекаться точно не буду.

время точно лечит, вот 100%. интернет отличная штука для спасения от одиночества. я иногда с чатом ГПТ разговариваю)), и он мне порой хорошо помогает разобрать какие-то жизненные перипетии, помогает посмотреть на них с другой стороны, так что советую попробовать. с ним можно поговорить о чем угодно и он всегда поддержит)

если дети взрослые, особенно если подростки, то там у них уже свой мир начинается и они быстро отдаляются от родителей. это в карапузах можно найти утешение, когда ты еще центр вселенной для них

СообщениеДобавлено: 15 дек 2025, 18:04 

Дети у меня 7 лет, 1 класс, и 20 лет живёт со мной. А про чат этот слышала, но не пробовала. Интересно

СообщениеДобавлено: 15 дек 2025, 18:19 

от всего и уже смирился с участью этой

СообщениеДобавлено: 15 дек 2025, 19:37 

Ahiles писал(а):
ну как это от всего?

СообщениеДобавлено: 15 дек 2025, 20:42 

MR.X писал(а):
Ahiles писал(а):
ну как это от всего?
от людей , от процедур для здоровья, от ипохондрии

СообщениеДобавлено: 15 дек 2025, 20:56 

Ahiles писал(а):
MR.X писал(а):
Ahiles писал(а):
ну как это от всего?
от людей , от процедур для здоровья, от ипохондрии
сочувствую вам

СообщениеДобавлено: 21 дек 2025, 19:44 

MR.X писал(а):
кое как провожу день и жду с нетерпением вечера, когда меня отпустит и действительно отпускает. начинаешь анализировать свою тревогу, мысли которые беспокоят и все они не кажутся катастрофой

Почти как под копирку, но не то что катастрофа, а раздражают телесные проявления этой темы: треморы, зажимы, неуклюжая походка и действия, сложно формулировать и излагать мысли и тд. В такие моменты только бензы помогают, но я их уже лет 5 ем периодически, от телесных проявлений на удивление помог Ламотриджин, СИОЗС не подошли, хотя вроде надо ещё пробовать залезать. Габапентины и лирики помогают, но уже не так. Спорт ещё помогает.

В жизни не так всё плохо, конечно, но это всё надоедает. Пришёл поныть, как и все. И мне всего лишь 28

Ламотриджин 100мг, Кветиапин 100мг, попытка уменьшать фарму

Лирика 0мг.
Габапентин 0мг.
Сертралин 0мг.
Эсциталопрам 0мг.
Феназепам 0мг.
Алпразолам 0мг.

СообщениеДобавлено: Вчера, 11:39 

Добрый день.А я уже и не понимаю,что у меня.Повышенная тревожность точно,а ГТР...,?Не знаю.Обращался в феврале по поводу тревоги от звона в ушах к психотерапевту,ничего не поставила,только атаракс выписала для сна.В апреле пошел к другому,сразу влепил ГТР и назначил флюанксол на 2 месяца.Антидепрессанты сказал не надо назначать.Вот после этого диагноза тревога и усилилась.Посещал клинического психолога(10 занятий),та засомневалась,что у меня ГТР,ноэто не врач.В целом нормально функционирую,работаю,но этот диагноз временами не дает покоя,сам себя накручиваю.Самая проблема,тяжело переношу неопределенность,но стараюсь справляться.Засыпаю иногда долго.Лучше бы не ходил ко второму психу,меньше знаешь,лучше спишь.Сейчас ничего не принимаю,только иногда половину атаракса на ночь.

Часовой пояс: UTC + 3 часа