ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 14 июн 2025, 19:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 окт 2024, 22:24 

Добрый вечер. Пожалуйста дочитайте, может поможете советом
В феврале 2023 г. неожиданно умерла мама. С самого детства очень боялся ее потерять, переживал за каждый ее шаг. Очень долго жил с ней, будучи уже взрослым парнем. После ее смерти как ни странно не плакал. взял себя в руки, сам организовал похороны. Десять дней ничего не чувствовал, на одиннадцатый резко накрыло, с утра, проснулся от сильнейшей душевной боли, вскочил с кровати, осознал, что мамы больше никогда не будет, начал рыдать, на стены как говорят хотелось лезть. К вечеру полностью отпустило. Так было три дня. Потом боль притупилась, тяжело было 2 месяца, но больше не рыдал, к концу третьего месяца отпустило совсем. Только грустные воспоминания.

Завел отношения с женщиной, сильная любовь, полностью переключился на нее. В конце ноябре разошелся с ней, узнал об измене. Страдал за ней 3 месяца, но тревожности и сильной боли не было, все как у нормальных людей. Весной полностью отпустило, за маму душа не болела, только легкая грусть и ощущения что она рядом, как бы не умерла а в другом городе.

Все уже было хорошо, строил планы на лето, ходил в спорт зал. В конце апреля резко заболел, ротавирус, но врачи ошибочно поставили хронический холецистит и панкреатит в стадии обострения. Нужно удалять желчный. Я отказался. Был вообще в сильном шоке, строгая диета. отказ от спорт зала. Похудел за месяц кг на 6.

Месяц сидел на диете, началась тревожность за любое покалывание в животе. Начал пить гидазепам. Успокоился, 0,5 вырубал меня через 2 часа, засыпал на просмотре фильма, тревожности не было. Но с утра была депрессия, тоска. Потом обследовавшись у другого врача, узнал, что диагноз был ошибочный. Обрадовался , тоску, тревожность как рукой сняло. Гидазепам как раз допивал, пил месяц.

После курса гидазепама 5 дней было все хорошо. На шестой день с утра накрыла резкая тревожность, такой еще никогда не испытывал. Ощущение не реальности, иду по улице и все кажется не реальным, чужим. Сон пропал совсем, аппетит тоже. Либидо пропало совсем. Такое состояние было 3 недели. Потом резко стало лучше, стал спать , но тревожность сохранялась в первой половине дня. Под вечер отпускало. Стал ходить в спорт зал, вернулось либидо. Но каждое утро сильнейшая тревожность и душевная боль. Начал постоянно вспоминать про маму, рыдаю почти каждый день. Ощущение одиночества, безысходности. Бывает что душевная боль чередуется с тревожностью. Но под вечер всегда отпускало, после 22.00 плюс минус, как будто тиски с головы снимают. Мог смотреть кино, комедии, даже смеяться мог.

Так продолжалось 4 месяца. А вчера под вечер не отпустило. Была тревожность сильная. Пытался смотреть кино, как будто пелена перед глазами и не воспринимаю, что там на экране. Минут на 20 правда полностью отпустило, но потом резко накрыло. Схожу с ума. Семейная врач по телефону прописала Буспирон (боюсь его из-за побочек).
Может ли синдром отмены от Гидазепама длиться 4 месяца ? Пил всего 1 месяц 0,5 на ночь.
Или это посттравматическое стрессовое расстройство с тревожной депрессией ? Стрессов у меня было предостаточно за год. Смерть мамы, расставание с женщиной, болезнь. Может еще и диета и отказ от спорт зала на мозги дали. Врач не знает, говорит все может быть)

СообщениеДобавлено: 31 окт 2024, 22:50 

Ваша поджелудочная вам спасибо не скажет за бензодиазепины в любом случае)

Добрый день! Мне жаль, что вам пришлось столкнутся с такими неприятностями, близких терять достаточно сложно.
Не хочу вас пугать, но более 2-ух недель бензо не назначают без особых показаний, и из того, что я читала, были случаи зависимости и от 1 недели приема. В любом случае, если вы сохраняете трудоспособность - уже хорошо, пусть даже это возможно и тяжело. По моему мнению бензо нужно избегать насколько это возможно, так как риск зависимости достаточно высок. Хотя на удивление есть люди, которые годами глотают бензо, а потом сходят без каких либо существенных последствий.

То что вы описали, как мне кажется, похоже на синдром отмены - если это так, со временем станет лучше, но возвращать бензо по мне так крайне не желательно. Попробуйте найти хорошего психотерапевта, пробуйте, экспериментируйте - если поймете, что не получается, тогда уже пробуйте медикаментозно (так как у вас ситуативная депрессия изначально была). Так же исключите заболевания, которые могут давать такие симптомы (клиника, срб, гормоны, биохимия и по усмотрению вашего терапевта).
По мне так антидепрессанты уж в крайнем случае, так как я испытываю крайне неприятные симптомы после месяца приема Золофта. Но опять же, тут много людей, у кого другой опыт. Выбор в любом случае за вами и вашим лечащим врачом

Выздоравливайте!)

СообщениеДобавлено: 31 окт 2024, 22:54 

Большое спасибо, что ответили. Значит синдром отмены может длиться так долго, четыре месяца ? При чем волнами, бывают дни когда тревожность слабее или почти нет. А бывают, что невыносимая.

СообщениеДобавлено: 31 окт 2024, 23:03 

Владимир 108769 писал(а):
Большое спасибо, что ответили. Значит синдром отмены может длиться так долго, четыре месяца ? При чем волнами, бывают дни когда тревожность слабее или почти нет. А бывают, что невыносимая.

При синдроме отмены бензо, то что вы описали называется окнами и волнами. Я не эксперт в этой области, но русскоязычных источников я не видела по поводу бензо, но из англоязычных есть сайт benzobuddies. Если раньше до приема бензодиазепинов у вас не было таких симптомов, то возможно, это синдром отмены. От бензо да, может быть длительный синдром отмены судя по информации из интернета, но не все врачи его признают. Называется пост абстинентный синдром

СообщениеДобавлено: 31 окт 2024, 23:06 

Спасибо ! Да, на каком-то форуме я читал про эти окна. Да, раньше такого не было. Год после смерти мамы держался, была конечно боль, но я мог с ней справиться и тревожности такой не было.

СообщениеДобавлено: 31 окт 2024, 23:25 

Владимир 108769, не переживайте) психотерапевты творят чудеса, но важно найти своего психотерапевта. Мне, на удивление, понравился в пнд бесплатный, хороший специалист. Вас на учет не должны поставить, если вы к ним обратитесь

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2024, 00:32 

didiyana6, Спасибо)

Часовой пояс: UTC + 3 часа