Filin, Вы по моему слабо представляете себе, о чём говорите
Описанный Вами опыт
может быть эффективен лишь при некоторых фобиях и навязчивостях (ОКР). Всё.
Здесь же речь идёт о более масштабном понятии: тревожное расстройство; невроз, если хотите.
А это не только фобии. Очень часто тревога имеет огромное кол-во атипичных и соматизированных проявлений: бессонница, тахикардия, повышенное АД, СРК, проблемы с аппетитом, ГБН, неусидчивость, тремор, "беспокойные ноги", зуд, снижение либидо, апатия, быстрая утомляемость, снижение концентрации внимания, нейроэндокринные нарушения и много-много других проявлений, включая ДР/ДП (защитная реакция на тревогу).

нажмите, чтобы увидеть
"Зачем мне транк, если у меня нет тревоги???".
http://vk.com/rombeck?w=wall48550836_6695/allРебят, понимаете, тревога - это не только то, что вы чувствуете и ощущаете как тревогу. Есть ещё такое понятие, как вегетативные и соматические проявления/симптомы тревоги. Такие, как тахикардия, ощущение сердцебиения, потливость, тремор (дрожь, трясучка), акатизия (неусидчивость), бессонница, ощущение нехватки воздуха, напряжение мышц или мышечные спазмы, головокружение, головные боли, потеря аппетита или наоборот приступы голода ("заедания" тревоги). И есть такое понятие, как "маскированная тревога" или "соматизированная тревога". Это такая тревога, которую вы НЕ чувствуете как эмоцию тревоги, и поэтому твердите "но я же спокоен", "но у меня же нет тревоги". Но при этом у вас ПО-ПРЕЖНЕМУ есть соматические и/или вегетативные проявления тревоги, такие, как те же психогенные головокружения или головные боли, или мышечные спазмы и напряжения, или ощущение нехватки воздуха, или тахикардия, или бессонница, или потеря аппетита, или нервное переедание.
И вот, ребята, транквилизаторы - они помогают НЕ ТОЛЬКО от ЯВНОЙ тревоги и страха, от того, что вы ОЩУЩАЕТЕ как тревогу, но и от этой самой СКРЫТОЙ, МАСКИРОВАННОЙ тревоги, от ее соматических и вегетативных проявлений. От всех этих мышечных спазмов, поносов, тахикардий, головокружений, головных болей и скачков давления. Транки являются, помимо прочего, еще и мощными вегетостабилизаторами, и миорелаксантами (расслабляют мышцы). И не нужно их бояться, и не нужно вопить "да зачем мне транки, да у меня же нет никакой тревоги, да я же и так спокоен". ЕСТЬ она у вас, ЕСТЬ, ЕСТЬ, просто скрытая, маскированная, соматизированная. Проявляющаяся в этих самых бессонницах, тахикардиях, скачках давления, головных болях, головокружениях и прочем.
Кроме того, ребята... Если есть деперсонализация или дереализация, то она МАСКИРУЕТ и ПРЯЧЕТ ПОД СОБОЙ тревогу, и является ЗАЩИТНОЙ РЕАКЦИЕЙ на тревогу. Поэтому-то вы тревогу и не чувствуете, под маской ДП/ДР. Но она там все равно есть, и есть сильнейшая. И лечится ДП/ДР точно так же, как тревожные состояния - длительным, упорным и последовательным применением мощных анксиолитиков (транков, лирики/габапентина) и мощных антидепрессантов. И не нужно вопить "я не ощущаю никакой тревоги".
Кроме того, ребята, ЛЮБОЙ антидепрессант в начале терапии может вызвать обострение тревоги, раздражительности или бессонницы, или вызвать обострение ДП/ДР или ее появление если раньше не было. И поэтому, даже если у вас этих явлений изначально не было - транки МОГУТ быть показаны и МОГУТ быть назначены для противотревожного прикрытия в начале терапии антидепрессантом. А нейролептики могут вызывать акатизию, и транк может быть назначен для ее снятия или профилактики. И опять-таки не нужно вопить "да зачем, у меня же нет никакой тревоги". Профилактировать ЗАРАНЕЕ возникновение тревоги на антидепрессанте или акатизии на НЛ - гораздо легче, чем иметь дело с развившейся вследствие этого, не дай бог, деперсонализацией/дереализацией и пытаться вытащить пациента из нее. И гораздо приятнее, чем иметь дело с попыткой суицида на фоне тревоги или бессонницы в первые недели приема АД или НЛ. Что тоже не дай бог.
Люди годами пьют высокие дозы АД и всё равно многие проблемы остаются, в той или иной степени. О выздоровлении речи чаще всего вообще не идёт. Не только (не столько?) потому, что болезнь хронизировалась, а потому, что тревогу лечить
не умеют.
Понятно, что некоторые симптомы могут быть проявлениями депрессии, а не тревоги. Но для подавляющего большинства случаев, всё вышенаписанное актуально, я думаю.
Ронин писал(а):
UncleTom писал(а):
Суть же лечения, заключается в достижении полного расслабления.
Я вот одного не понял. Оно достигается только после трех дней, начиная с первых "встряхиваний" или уже может вылезти на 2-3 день?
Сразу не получится...
Переформулирую: Есть 3 методики, которые бьют точно по всем направлениям болезни. Собственно, это сама тревога, неправильная работа внутренних огранов и неправильное (поверхностное) дыхание, иррациональные мысли/установки. Проблема в том, что сила этих 3-х методик недостаточна для полного выздоровления. Иначе, все бы давно уже повыздоравливали
Суть лечения заключается в таком объединении всех 3-х методик, при котором сила
каждой из них увеличивается в десятки (!) раз. Это, если мы говорим о доработанном варианте (там описание с ошибками).
Т.е., когда вы достигаете
полного расслабления, те органы и системы организма, которые могли неправильно работать 20 лет, заработают как надо. Сразу! Неверные настройки просто сбрасываются и всё становится снова "по умолчанию".
Но достичь этого состояния так, как я описал - не получится.
Я уже говорил, что упражнения давались мне непросто. Встряхиваться с дыханием не получалось (одышка), поэтому делал как мог, по-всякому. Не получалось так, через некоторое время пробовал немного по-другому. Опять не получалось - снова эксперементировал и т.д.
В один прекрасный день, сам того не ожидая, я достиг этого самого состояния
полного расслабления. Случайно. Был шок, разделивший жизнь на ДО и ПОСЛЕ данного события.
И до недавнего времени я был уверен, что результатом всех действий, описанных в первом сообщении под спойлером, должно стать именно достижение такого состояния.
Когда стал помогать по данной методике (по стандартной инструкции) другому человеку, ничего не получалось. Обратились к врачу (автору методики), делали всё под его надзором - тоже ничего. Связался с самим Экспертом (автор текста под спойлером) - тут всё и прояснилось.
Сам метод не подразумевает никакого достижения особенного состояния. Я сам того не зная, сильно его усовершенствовал, т.к. делал очень долго, нудно, по своему, и в результате даже забыл, как оно вообще изначально написано в инструкции...
Стандартный метод тоже очень хорош. Просто там не будет быстрого результата. Поначалу его вообще не будет:
1. Сначала напрягаетесь неск. дней, затем неск. дней учитесь расслабляться, т.е. встряхиваться (без дыхания), также, как вы встряхивались после напряжения мышц и с теми же ощущениями. На всё уходит неделя.
2. Учитесь дышать, ещё одну недельку. Встряхиваться при этом не прекращаете, а делаете параллельно. Когда хорошо научитесь дышать, можете объединить дыхание и встряхивания. Т.е. встряхиваться на выдохе.
3. Учитесь отвлекать 3 чувства. Как научились, объединяете всё вместе: встряхивания, дыхание и отвлечение. Т.е. встряхиваетесь на выдохе и одновременно (на выдохе) отвлекаете все 3 чувства. Делаете это как можно чаще, каждый день. Постепенно войдёт в привычку, научитесь встряхиваться незаметно, при ходьбе. Со временем, кол-во встряхиваний будет необходимо делать всё меньше и меньше. И будете выздоравливать.
В данном случае, взаимное усиление методик происходит не в десятки, а может в 5 раз. Не больше. Поэтому и выздоравливаете гораздо медленнее. Но и это тоже результат, даже если для полного выздоровления вам понадобится целый год, не правда ли? Главное вылечитесь!
Об усовершенствованной методике потом допишу. Там свои тонкости и торопиться пока не буду.
Ронин писал(а):
Это за неделю по 15 в день? Какой смысл так растягивать упражнения?
Это для девушек. Парням достаточно напрягаться 3 дня, по 15 раз в день. Со всей силы напрягаться. Если будет слишком тяжело, и тут можно на неделю растянуть. Общее кол-во должно быть 45. Минимум 7 за день.
Ронин писал(а):
И что в описании подразумевается под растягиванием мышц?
Очень важная часть упражнений. Растягиваете каждый раз те мышцы, которые только что напрягали.
Лицо: открываете широко рот на 1-2 секунды, несколько раз подряд.
Шея: Expert писал(а):
Возьмите к примеру левой рукой за правую сторону лица, где висок, через макушку головы и голову наклоняйте этой же рукой на левую сторону, вбок, как бы создавая ей сопротивление. Анологично делайте и другой рукой. Что бы рукой не тянуть себе голову за ухо, пожалуйста через макушку зацепитесь пальцами за другую сторону лица над ухом и тяните...)))
Другой рукой тоже в процессе можете помогать, упираясь ею в подбородок и двигая его в нужную сторону. Только не сильно.
Спина-руки:Expert писал(а):
Как расслабить мышцы спины (и руки тоже - прим.). Наклоняться надо будет в правую и левую сторону, сидя, только не как обычнj, а к примеру, что бы наклонится влево, над будет вытянуть правую руку вперёд и согнуть её в локте, да так чтобы ваша правая кисть касалась левого плеча а локоть был перед вашей грудью, затем подоприте правый локоть обратной стороной левой ладони и затем толкайте правую руку обратной стороной ладони левой руки влево и сами наклоняйтесь влево. Движение будет похоже на то, когда вы качаете боковой пресс наклоняясь влево и аналогично вправо,только сидя.
Наклоняйтесь таком образом, чтобы верхняя половина руки при этом также была задействована, а не только спина.
Ноги: Растягиваете ноги садясь на полушпагат. Делаете рывками (раз!.. раз!....), только не слишком резко и слишком не сильно.
Следите, чтоб нога прогибалась хорошенько, чувствовали небольшую боль во время растяжения. Можете растягивать и на спинке дивана (кровати, кресла). Как удобно.
После растяжки, не забудьте снова встряхнуть слегка те мышцы, с которыми только что работали (руки или ноги).