Здравствуйте. В 18 лет у меня случилась первая ПА. Связано было все, со сильнейшим стрессом. У моего брата пощатнулось здоровье. И я очень за него переживал. Потом выяснилось, брат здоров и по сей день, спустя 8 лет чувствует себя отлично. Но вот с того момента, моя жизнь изменилась. Сейчас мне 25 лет. По началу я просто чувствовал головные боли, кружилась голова,когда шел "болтало по сторонам". Обратился к врачам. Сделал ЭКГ , ЭЭГ, различные снимки в области шеи. Оказался полностью здоров! Врач выписал какие то таблетки. Тогда в 18 лет я и не думал какие. Пропил их, и вроде полегчало. И вроде бы, я про все это забыл. Но естественно, бесследно это не прошло.Мне стало казаться, что я вот-вот упаду в обморок. В институте стал плохо учится. Много пропускать. Длилось это уже третий год. Опять побежал к врачам. И сново ЭКГ, флюорография и анализы. Все в норме. Полностью здоров. Опять написали таблеток. И опять , так же временный эффект. Думал все вернусь к обычной жизни. Через некоторое время, у меня случилась первая полноценная ПА. Я сильно испугался что умру от инфаркта или инсульта. Хотя сам понимал, что такого не может быть. Т.к всю жизнь не курю , алкоголь не употребляю, и строго не когда в жизни, не употреблял наркотических средств. Но атаки стали появлятся очень часто. Куда то пойти, для меня было очень сложно. При длительной ходьбе, стало сильно бится сердце, не хватало воздуха. Но я , не когда не кому не жаловался. Через силу продолжал жить и работать , как раньше. Так я уже мучался около 5 лет. Работа моя связана со стрессами, не нормированным графиком работы. И тут я , в край подорвал свою нервную систем. ПА стали не выносимыми, но по прежнему я не жаловался и все терпел. Да и на тот момент, я не знал что это зовется ПА и с чем это связано. Так я еще протерпел около 2-х лет. Прошедшим летом мне исполнилось 25 лет. ПА стали чуть ли не каждый день, в любом месте. Я стал избегать этих мест. И решил , опять обратится в медицинское учреждение. А именно к кардиологу. ЭКГ, УЗИ сердца и прочие осмотры вновь показали, что я здоров. Врач назначил , пропить курс витамин для сердечной мышцы и успокоительное "персен". И тут я почувствовал , что мне стало легче. Появились силы и я сново побежал на работу. Коготорую очень люблю. Но через пару месяцев ПА вновь повторилась. Я решил , во что бы ни стало, в этот раз я точно узнаю из-за чего у меня возникает эти ощущения. Обратился к терапевту. Врач выписал мне направления , на различные анализы и осмотры. Полнейшие анализы крови, мочи прошел. Снимки грудной клетки. ЭКГ, флюрограффию. Диагноз - шейно- грудной остеохондроз. Прописали курс таблеток , по большей части обезболивающие. На пару недель помогло. Видимо по тому что , в очередной раз поверил что здоров. Но я быстро понял , что это не так. Меня начали мучать сильнейшие ПА. Сжимало грудь и тяжелели руки. Сильно скакало давление. Я стал думать что серьезно болен. Каждый день, у меня начинался с ПА. Я опять пошел к терапевту. Она уже не знала, к какому специалисту меня отправить. Посоветовала сменить работу и делать гимнастику по утрам. А так же, посоветовала, обратится к неврологу. Тут наступил переломный для меня момент. Я разочаровался в бесплатной медицине. И решил обратится , в частную клинику. Придя на прием к неврологу, она сразу поняла мою болезнь. Сказав что физически я здоров и все из-за стрессов и перенапряжения нервной системы. Так же, настоятельно попросила обратится к психотерапевту. В первые я узнал, что это называется ПА . Диагноз врач поставил- вегетативная дисфункция по типу ПА. Назначила препараты из ряда транквилизаторов. Утром и в обед , адаптол 14 дней. И перед сном , еще таблетка из ряда транквилизаторов . Название препарата не запомнил. На один месяц. После курса приема этих препаратов, я себя почувствовал очень хорошо. Пропали головные боли, утром я был в хорошем настроении. Опять появились силы жить и работать. Но и советам невролога , я не внял. К психотерапевту не обращался, т.к. думал что навсегда выздоровил. Но эффект продлится не долго. ПА опять вернулись. Я переборол себя , и обратился к психотерапевту. Т.к на тот момент, я уже совсем обессилил, и пропало желание просыпается по утрам , и вообще жить. На первом приеме у психотерапевта, мне объяснили из-за чего и как случаются мои ПА. Посоветовали занятся спортом , чем то отвлечся. Разьяснили мне что это болезнь, и это можно и надо лечить. Врач назначил мне курсы психотерапии , а так же ряд препаратов. А именно , адаптол утром и днем 14 дней. А так же, антидипресант линуксин , с длительным приемом. Прошло уже полтора месяца и пока серьезных ПА не случалось. На данный момент прошел 4 приема психотерапии. Мой врач с хорошей репутацией , и опытом 30 лет. Приемы проходят по формату гипноза, где я погружаюсь в себя. При этом врач , дает мне понять что я полностью здоров , и стрессоустойчивый человек. Но появилась сильная дипрессия. Стал рано просыпается. Иногда нет аппетита. А самое для меня не понятное, мне стало казаться, что я могу "сойти с ума". Или могу сделать , что то не контролируемое. Или как то навредить себе. В голове только страшные мысли. Но я как и по прежнему , не кому не жалуюсь и все терплю. Решил изучить что такое ПА, неврозы и прочее. Прочитал много материала про ПА и сопутствующие расстройства. Прочитал несколько книг известных психотерапевтов. И очень хорошо понял, что это и как возникает в моем организме. В тоже момент понял, что лечится это месяцами, а то и годами. И самое главное , я должен понять, что сам должен быть готов к переменам. Но вот теперь и сами вопросы, которые побудили меня написать вам. Как Вы считаете , психотерапия в виде гипноза эффективна при дипрессии и ПА? И могут ли мои "черные мысли" быть последствием длительной дипрессии? Уйдут ли эти мысли , если дальше продолжать психотерапию в виде гипноза? Достаточно ли одного приема линуксина? Щас я принимаю по 1 таб перед сном.