Цитата:
Учит ли кпт любви?-нет
А кто учит? Не научили родители в детстве - потерял возможность любить. В школе тоже не было уроков по этой теме. Человек должен знать точно, что это она. Без этого знания сплошные сомнения, где любви нету места.
Цитата:
И почему "личность" должна перестать тревожиться - ведь страшно ведь.
Когда есть причины - пожалуйста. Пчелы там, львы и прочие твари ). Кусают вас - действуйте. Я пишу о постоянной тревоге, когда внешние события вместо адекватной реакции запускают тревожную. В итоге человек думает неправильно и как итог действует неверно.
Приведу пример. Возьмем вашу пчелу. Она кусает вас. Адекватным ответом на укус будет оказание медицинской помощи, а если по близости ее нет и не предвидится, то тогда нужно будет вспомнить информацию в какой-нибудь брошюрке об укусах пчел (если вы вообще такие читали) или вспомнить ориентирование на местности, координаты ближайшего медпункта и двинуть в его направлении. Вспомнили? Отлично! Вы спасли себе жизнь. А при чем здесь тревога? А вот тревога запустит в вашей голове механизм, из-за которого вы не вспомните ничего и останетесь умирать где-нибудь под деревом. Вместо того, чтобы поднимать в своей памяти уроки географии вы будете представлять как ранка переходит в отек и вы умираете в страшных муках. Здесь вам ни фокуса внимания, ни возможности хоть как-то собраться и подумать. Надеюсь, что понятно объяснил.
Марго писал(а):
адекватность, вещь относительная
Почему же относительная. Вполне конкретная вещь. Адекватность - это соответствие ожидаемого и действительного. Как раз при тревоге она нарушается больше всего. Больное воображение диктует человеку самые печальные исходы событий, что далеко от реальности. А все, что далеко от реальности делает плохо нашей психике если задерживается там на длительное время.
Цитата:
Но у них тревога тоже возможна, а вдруг жрать нечего.
Возможна, возможна. Эта тревога будет ситуационной. А вот у больных она постоянна и не связана с нехваткой еды. Зато есть общее ощущение недостатка. Отсюда всевозможные поиски и самокопания, трудности в определении желаний. Сложно понять чего хочу, чего могу и на каком этапе нахожусь в данный момент. Неопределенность, сомнения...
ilya_anf писал(а):
с чего они должны перестать тревожить?
А с чего должны вдруг тревожить люди (социальная фобия), высота, замкнутые пространства, да и вообще все (ГТР). Есть ли в этом нормальность? Естественно нет! Тревожность на людях не дает нам построить с ними отношения, например. Вообще любые - близкие или деловые. Про ГТР я тем более молчу. Как строить с этим миром отношения если все вокруг тревожит? Мир предлагает одно, мозг трактует это по-своему, наложив до кучи мрачноватых вариантов с различными исходами в виде страшной и мучительной смерти, смотря на сколько запущен ваш случай. А на выходе это все дает множество проблем, когда люди не могут жить здесь и сейчас, живут ожиданиями и сомнениями, когда в данный момент может быть им угрожает куда бОльшая опасность, чем в разгоряченных нервных клетках. Совсем не хорошо если тот же самый лев в воображении пугает больше льва, который стоит перед глазами.
ilya_anf писал(а):
разве не цельными рождаемся?
А как же врожденные пороки? А почему это вдруг психика не может быть порочной от рождения?
ilya_anf писал(а):
придумываем онтологию, ложную, болезни. болезнь не энергия, а сущность. сущность паразитирует в человеке.. она практически он сам.. бороться с собой?
Наверное этим вы намекаете на то, что различные отклонения в психике иногда часть личности человека и борьба с этими отклонениями приводит к борьбе с самим собой. Если программа совсем глубоко, то до нее не добраться. Это я о генах и наследственности. Вот это надо отделить и не бороться с ним. Все остальное можно победить с боем.
brumstick писал(а):
"Подвергай все сомнению." ( Р. Декарт )
Похоже на шизу

. Так можно дойти до отрицания собственного существования. Сомневаться во всем = ничего не делать.