Cucumis sativus писал(а):
goodman, а поделитесь, пожалуйста, своим опытом) Что помогло вам выбраться из ангедонической ямы? Я понимаю, что опыт каждого индивидуален, и ваш не обязательно подойдëт мне. Но ваше сообщение оставляет шлейф недосказанности...
И ещë: в микроблоге у вас написано "тревога ушла, осталась депрессия". Так вы спаслись или нет?)
для начала нужен правильный диагноз. имхо, это 90% успеха. правда есть проблема. некоторые болезни пока что не лечатся. в основном это расстройства личности. там человек должен сам себя менять, а это далеко не всем под силу, а препараты там являются лишь дополнением. однако депрессия довольно неплохо поддаётся лечению. опять же, главное - это диагноз.
мне помог дулоксетин. и помог неслабо. можно сказать, что он меня спас, но имхо, его нужно применять с миртом для баланса побочек. ко мне вернулось главное - удовольствие от работы. я сильно выгорел в своё время, поэтому думал, что уже никогда не вернусь к прежним ощущениям, когда мне всё интересно и когда много идей и желаний, но это было ошибкой. к счастью, в наше время уже научились лечить депрессию. если кто-то говорит, что ему не помогают АДы, то скорее всего у него не просто депрессия, а, я бы сказал, депрессия с отягощением. под отягощением я понимаю либо плохую наследственность, либо органические повреждения мозга. и в таком случае, лечить нужно по-другому, а именно нормотимиками и нейролептиками, а не ждать чуда от АДов. но это всё имхо.
я ещё не вышел в полную ремиссию, но это дело времени. я был в состоянии депрессии много лет. насколько я могу судить, пострадали все нейрональные системы, так что для восстановления требуется время и упорство (ну и дулоксетин).

нажмите, чтобы увидеть
Рекуррентное депрессивное расстройство
Эсциталопрам 5 мг (с 01.07.2026)
Эсциталопрам 7.5 мг (с 08.08.2026)
Миртазапин 15 мг (с 17.08.2026)
Прегабалин 25 мг (отменён с 17.08.2026)
Эсциталопрам 10 мг (с 30.08.2026)
Миртазапин 30 мг (с 04.09.2026)
Прегабалин 25 мг (с 08.09.2026)