пришла к психиатру с жалобами на тревогу, дереализацию (все кажется нереальным, несуществующим, прошлого нет, нет будущего, кажется, что есть только один момент, в котором я нахожусь, а кроме него нет ничего настоящего. моих друзей не существует, моей семьи не существует, прохожих на улице не существует) очень плохое настроение, подавленное состояние в целом, самоповреждение, сложно было засыпать, низкая концентрация внимания, поэтому сложно было учится, частые истерики. психиатр назначила мне флуоксетин, его я пила две недели, состояние стало еще хуже. отменили флуоксетин, назначили сертралин. в первые же дни все стало лучше, началась акитазия, постоянное внутреннее беспокойство, но настроение эйфорически хорошее, хотелось всем рассказывать о том, как все хорошо, я постоянно находилась в движении, было очень сложно фокусироваться на чем-то одном. при этом я очень часто на чем-то зацикливалась, и очень ярко реагировала на плохие новости. такое состояние длилось две недели, затем все плохие симптомы вернулись. пила сертралин два с половиной месяца, переодически мне изменяли дозировку, повышая или понижая, почти ничего не менялось. пришли результаты тестов психологических, поставили шизоаффективное расстройство, назначили флюанксол. постепенно состояние ухудшалось, новые симптомы не добавлялись, но старые сильно ухудшились. все казалось одновременно очень медленным и быстрым. я была максимально медленной и не успевала ни за чем. перестала ходить в школу, потому что постоянно хотела спать и не могла фокусироваться ни на чем. истерики стали еще чаще, по несколько раз в день, я постоянно плакала без причины или из-за самых мелочей. надежд на то, что что-нибудь измениться не осталось. решила сменить психиатра, пошла в платную клинику. сдала тесты еще раз, меня поставили в очередь на бюджетную госпитализацию. тесты показали ШАР еще раз, назначили арипризол вместо флюанксола. в начале лечения арипризолом назначили атаракс из-за жалоб на очень сильную постоянную тревогу. спустя три недели стало лучше, иногда все еще было плохо, все еще частые истерики, но все равно значительно лучше, чем раньше. спустя несколько месяцев такого состояния, летом начались очень сильные перемены настроения, в одну минуту я могла быть очень очень веселой, а затем начинала плакать. по большей части менялась энергия, либо ее слишком много, либо вообще нет, почти никакого между. назначили карбамазепин, ничего не менялось, потом повысили дозировку карбамазепина еще сильнее, стало лучше, состояние более-менее стабилизировалось. спустя еще месяц снова стало хуже, постоянные истерики, сильная тревожность. вернулись все старые симптомы, особенно беспокоила тревога и абсолютное отсутствие энергии. назначили тералиджен, постепенно повышая дозировку до трех таблеток. спустя месяц стало окончательно лучше. снова очень хорошее настроение, очень много энергии, я очень хорошо выспалась, хотя спала по пять часов (моя норма 8-9, если я чувствую себя нормально), все было просто чудесно недели три. затем началась постоянное беспречинное раздражение, бесило абсолютно все. снова начались сильные истерики, в основном из-за того, что меня раздражали звуки. кто-то мог несколько раз спросить меня, что такое, а я не могла ничего ответить, потому что была очень раздражена и могла сорваться на кого-нибудь. из-за этого начинались истерики, я могла сесть на асфальт, абсолютно неконтролируя свое состояние, начать плакать и бить себя по голове. снова начались очень сильные перемены настроения, такие же, как летом. появились суицидальные мысли, каждый раз, когда меня бросало из очень хорошего состояния в очень плохое меня зацикливало на том, что это никогда не закончится и что единственный выход - смерть. повысили тералиджен до четырех таблеток, ничего не изменилось. перемены настроения стали меньше, преимущественно постоянно чувствовала себя плохо, абсолютная потерянность. сейчас такое состояние все еще продолжается, психиатр хочет назначить мне карипразин.
вопрос, насколько это правильное решение? прочитала про него, побочки пугают, не нашла на форуме сообщений, о том, что карипразин кому-то помог, все пишут, что все, что есть - жуткая сонливость. насколько в целом мое состояние похоже на ШАР депрессивного типа? какие могут быть рекомендации? еще несколько безопасно назначать карипразин вне больницы/дневного стационара с суицидальными мыслями?
Последний раз редактировалось бблдамрт 18 окт 2020, 18:00, всего редактировалось 1 раз.
|