стрелец писал(а):
Причина- на поверхности-мое пристрастие к алкоголю, с которым я с переменным успехом воюю.
Получился целый трактат про борьбу с алкогольной зависимостью. Не могла пройти мимо человека с проблемой от которой сама сильно пострадала (у меня тоже проблемы с сыном). Обещаю, что повествование стоит 10-ти минут вашего времени :)
До постановки правильного БАР2 диагноза, я активно занималась самолечением с помощью самого доступного "лекарственного средства" - алкоголя и за 4-5 лет употребления стала алкозависимой. Проблему осознала еще в 2015 году и в попытках излечиться от алкоголизма перепробовала: подшивку торпедой, 12 шагов Анонимных Алкоголиков, плазмотерапию, озонотерапию, психотерапию, когнитивную терапию, детокс-центры, соборование, молитвы, клятвы, силу воли... в общем буквально ВСЁ.. Ничего не помогало, точнее помогало на несколько недель - а потом срыв и каждый следующий все хуже и хуже.
Дело в том, что все эти методы не опираются на физиологию и биохимию мозга от слова совсем - их суть пожизненное воздержание через силу воли (АА, психотерапия) или под страхом смерти (торпеда). Но алкогольная зависимость на то и зависимость, что патологическое влечение к алкоголю закрепляется на биологическом уровне и его НЕВОЗМОЖНО контролировать разумом рационально. Наоборот - чем дольше воздержание, тем сильнее тяга - это открытый Синклером эффект алкогольной депривации. Люди после подшивок срываются пуще прежнего или просто начинают пить с торпедой (препарат рассасывается за 1-2 месяца). Около 5% могут спонтанно прекратить пить, но для 95% - это прогрессирующее заболевание с печальным концом.
В общем в 34 года после очередной госпитализации мне стало дико страшно, я поняла что такими темпами до 50-ти я просто не доживу. Перерыла вдоль и поперек все англоязычные интернеты и ТАКИ НАШЛА то чем хочу поделиться с вами:
Метод Синклера - это научно обоснованный способ ИЗЛЕЧЕНИЯ от алкозависимости, опирающийся на современную науку. Он клинически доказан (более 150 испытаний) сравнительно недавно - в 2008 году. Сейчас он принят на государственном уровне в Финляндии (где и разрабатывался в течении 40 лет профессором Синклером), в Финляндии уже вылечилось >70.000 алкоголезависимых. Сейчас TSM (The Sinclair Method) внедряют в США и Англии, в России о нем - только переведённая книга под редакцией Синклера. Эффективность метода 78-85%, он не требует ни госпитализации, ни мед. помощи, ни существенных затрат, его можно проводить самостоятельно, главное соблюдать протокол (очень простой). Процесс излечения происходит на уровне биохимии мозга занимает 3-6 месяцев (у кого-то дольше у кого-то быстрее), после чего ЦНС возвращается в состояние до болезни (как будто не пил никогда), причем человек может умеренно употреблять, как здоровые люди.
Метод основан на физиологии формирования и угасания рефлексов, открытой еще академиком Павловым. Когда собака слышит звон колокольчика вместе с едой, выделяется слюна, колокольчик ассциируются мозгом с едой, формируется рефлекс КОЛОКОЛЬЧИК = ЕДА = СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ. Затем еду убирают, но слюна от звонка колокольчика все равно выделяется, однако с каждым разом без еды (без подкрепления) рефлекс ослабеват пока после N-го количества звонков не угасает полностью. Зависимость от алкоголя формируется похожим образом через внутренную опиоидную систему - алкоголь стимулирует выброс эндорфинов (собственных опиатов организма), они вызывают эйфорию (на первых алкоэтапах) или просто комфортное состояние (на более продвинутых стадиях), мозг получает подкрепление и постепенно формирует рефлекс АЛКОГОЛЬ = ЭНДОРФИНЫ = КАЙФ (эндорфины это тот же класс веществ, что и ГЕРОИН, поэтому так сложно слезть с алко). Это рефлекс "сидит" в глубоких структурах мозга, которые не подчиняются коре головного мозга / разуму, рефлекс становиться все сильнее с каждым возлиянием и контролировать тягу и количество выпитого становится все труднее. В итоге приоритетной потребностью становится употребление алкоголя, а работа, семья, социум.. задвигаются на второй третий и четвертый планы.
Относительно недавно были синтезированы препараты блокирущие опиоидные рецепторы - Налмефен и Налтрексон, они не дают эндорфинам стимулировать опиоидные рецепторы, в результате мозг при употреблении алкоголя не получает эндорфинового подкрепления. Выглядит TSM протокол так: за час до употребления алкоголя принимается капсула, через час можно выпить, но так как мозг опиодного эффекта не получает, то рефлекс АЛКОГОЛЬ = ЭНДОФИНЫ = КАЙФ угасает с каждым употреблением. Пока за 3+ месяцеа не исчезнет совсем, как реакция нервной системы собаки на звонок колокольчика :) То есть чтобы бросить пить, надо пить с блокатором опиодных рецепторов. Всегда перед тем как употребляешь, в трезвые дни принимать препарат не надо. Вот и весь протокол. При этом разницы в эффекте от алкоголя я не замечаю - опьянение и расслабление все равно присутствуют. Но я вижу, как метод работает!
Сейчас, на шестой неделе моего TSM протокола есть результат: 2-3 дня в неделю получаются трезвыми спонтанно и без усилий (раньше было ЕУ), нет запоев, гораздо меньше навязчивых мыслей про то, как бы поскорее употребить. На Фейсбуке я состою в двух англоязычных группах по 800+ и 1200+ человек в каждой, это группы поддержки для практикующих TSM - многим людям метод помогает выздороветь и вернуться к полноценной жизни.
Это не реклама, первый препарат Налмефен дорогой и патентованный, а на Налтрексон давно кончился патент - это дженерик, который производят многие фарм.компании. Его стоимость около 800 рублей на 10-20 дней протокола, продается в любой аптеке (по рецепту) или в онлайн-аптеке (без рецепта). Он безопасен, не вызывает ни зависимости ни синдрома отмены, в целом хорошо переносится. Разницы какой из препаратов принимать нет.
Не могу передать чувство, когда после всех мучений появился реальный шанс спасения от этой коварной болезни и поэтому хочу поделиться с товарищами по несчастью. У меня есть книга (перевод) в электронном формате, где подробно описана вся научная подоплека и суть метода. Буду рада выслать вам книгу, рассказать о своем опыте, или подробнее о методе по телефону/скайпу/почте. Просто хочу помочь так как что по себе знаю какой это ад для человека и его близких.