ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 24 июн 2026, 05:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Эссенциальный тремор (ЭТ)
СообщениеДобавлено: 17 июн 2026, 21:36 

Эссенциальный тремор (ЭТ) — это часто встречающееся медленно прогрессирующее неврологическое заболевание, сопровождающееся непроизвольным дрожанием конечностей и других частей тела (чаще всего рук, реже — головы).

При треморе рук доминантная рука, как правило, трясётся сильнее, чем недоминантная. Тремор характеризуется двумя составляющими — амплитудой и частотой, которые взаимосвязаны и могут изменяться под действием лекарственных препаратов, а также внешних факторов, например стресса.

Заболевание чаще носит наследственный характер. Его природа заключается в патологической ритмической активности нейронных цепей, в центре которой находится мозжечок и его связи с таламусом и корой головного мозга.

У меня тремор активно проявляется в следующих ситуациях:

Когда я беру ручку и подношу её кончик к поверхности стола, оставляя зазор в несколько миллиметров. В этом положении возникает ритмичный тремор с частотой 6–12 Гц. При волнении частота и амплитуда усиливаются настолько, что пользоваться пишущими принадлежностями становится невозможно.
При попытке передать предметы с неустойчивыми, шатающимися частями, например чашку с блюдцем или поднос с тарелками.

Лечение преимущественно симптоматическое. Полное излечение без хирургического вмешательства в большинстве случаев невозможно.

Из лекарственных препаратов мне помогали:

Феназепам в дозировке 1 мг и более, а также аналоги — Клоназепам и Лоразепам (бензодиазепины с противосудорожной активностью) + их комбинации с Этифоксином или другими препаратами, влияющими на GABA-ергическую систему.
Анаприлин в дозировке 40-120 мг и другие (неселективные бета-блокаторы).
Производные барбитуратов также эффективны, но я отказался от них по соображениям безопасности.

Для различия Эссенциального тремора и болезни Паркинсона может применяться диагностический тест с дофаминергическими препаратами. На мне этот тест сработал

Болезнь Паркинсона вызвана дефицитом дофамина из-за гибели дофаминергических нейронов. Дофаминергические средства (L-допа, агонисты дофаминовых рецепторов) восполняют этот дефицит, и тремор значительно уменьшается или полностью купируется.

Эссенциальный тремор не связан с системным дофаминергическим дефицитом; его механизм обусловлен нарушениями в других нейромедиаторных системах (прежде всего GABA-ергической) и дисфункцией мозжечково-таламо-кортикальной сети. Поэтому дофаминергические препараты при ЭТ неэффективны.

В моем случае Амантадин в максимальной дозировке не уменьшил тремор, также, тремор не уменьшили антихолинотики, что говорит о том, что это (ЭТ), а не болезнь Паркинсона.

БАР (смешанный), Эссенциальный тремор.
Ламиктал 50->200 мг. - Сервитель 100 мг. - Каликста 60 мг.| Феназепам 0.5 мг.- Анкзилера 100 мг.

Заголовок сообщения: Re: Эссенциальный тремор (ЭТ)
СообщениеДобавлено: 19 июн 2026, 21:01 

NVZI писал(а):
При треморе рук доминантная рука, как правило, трясётся сильнее, чем недоминантная.
У вас сильно развита это ассиметрия?
NVZI писал(а):
Заболевание чаще носит наследственный характер.
У вас есть старшие родственники с ЭТ?
NVZI писал(а):
его механизм обусловлен нарушениями в других нейромедиаторных системах (прежде всего GABA-ергической) и дисфункцией мозжечково-таламо-кортикальной сети.
Это чисто функциональные изменения? Или есть и структурные? Вам делали МРТ?
NVZI писал(а):
это (ЭТ), а не болезнь Паркинсона.
Вам проводили дифференциальную диагностику с другими нейродегенеративными заболеваниями? Где вас диагностировали?
Когда начался тремор? Пришли ли ещё какие-то симптомы вместе с ним?

PS. Извините за допрос.

СообщениеДобавлено: 19 июн 2026, 21:20 

Эвринома писал(а):
У вас сильно развита это ассиметрия?
Не сильно, при волнении одинаково

Эвринома писал(а):
У вас есть старшие родственники с ЭТ?
Мой Отец, его сестра, его Мать. Со стороны моей матери есть эпилептики. У меня эпилепсии нет и не было

Эвринома писал(а):
Это чисто функциональные изменения? Или есть и структурные? Вам делали МРТ?
МРТ мне пока что не делали, как сделают я сообщу здесь. Судя из научных статьей, у людей с ЭТ наблюдаются уменьшение клеток Пуркинье https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4107287/

Эвринома писал(а):
Вам проводили дифференциальную диагностику с другими нейродегенеративными заболеваниями? Где вас диагностировали?
Когда начался тремор? Пришли ли ещё какие-то симптомы вместе с ним?
Мой врач психиатр, и несколько неврологов, они просили держать определённые предметы, ручку, просили встать, двигали мою руку, производили свои какие то махинации
Тремор начался ещё с подросткового возраста 14-16 лет, с возрастом чаще стал замечать, поэтому и решил, что нужно лечится
Симптомы, касаемо тремора и схожие? Кроме тремора, и его интенсивности от физ нагрузок и псих нагрузок ничего не замечал. Иногда у меня возникает синдром беспокойных ног (СБН), но это может быть связано с лекарствами которые я принимаю, так как до всех лекарств СБН у меня не было. Вещи по типу тревожного расстройства и влияние и так своей больной психики на тремор я не буду упоминать, это очевидно

Ламиктал 50->200 мг. - Сервитель 100 мг. - Каликста 60 мг.| Феназепам 0.5 мг.- Анкзилера 100 мг.

СообщениеДобавлено: 19 июн 2026, 21:36 

NVZI писал(а):
Мой Отец, его сестра, его Мать.
Ну да, это сильно упрощает диагностику. Но МРТ всё равно - дело хорошее.
NVZI писал(а):
Симптомы, касаемо тремора и схожие?
Я имела в виду скованность пальцев (трудности при письме), нарушение вертикального зрения (двоение в глазах, трудности при чтении).
Но, учитывая наследственность, ничего смертельного у вас скорее всего нет.

СообщениеДобавлено: 19 июн 2026, 21:37 

Эвринома писал(а):
Я имела в виду скованность пальцев (трудности при письме), нарушение вертикального зрения (двоение в глазах, трудности при чтении).
не, такого ничего нет

СообщениеДобавлено: 20 июн 2026, 07:18 

NVZI писал(а):
не, такого ничего нет
Ну и Слава Богу. "Пациент скорее жив, чем мертв"(с)

Часовой пояс: UTC + 3 часа