dark_energy писал(а):
шум фена, шум воды, пылесоса, закипающего чайника, холодильника, рассказ чей-то, музыка в кафе, шум машин в городе или просто работающая машина под окном, шум за рулем...
Я вас прекрасно понимаю. У меня то же самое присутствует. И пока я не смогла это вылечить. Пугаюсь от всего, устаю от долгого звучания чего-либо (шум фена имеет свои децибелы).
_Darya_ писал(а):
сильная реакция на запахи
Имеется. Но, возможно, это как-то связано с ковидом? Я из-за своей недостаточной адаптации к людям, из-за сложности выходить из дома не вакцинировалась, не ходила к врачу, когда чем-то болела. Но именно в период ковида появилась непереносимость запаха яиц. Не считаю это проблемой, но могу немного представить, как вам тяжело. Ведь это ничего не исправить. Хотя, конечно, вроде бы можно вылечить психфармой, я просто в этой теме не особо разбираюсь.
_Darya_ писал(а):
на свет - светочувствительность - дома почти никогда не включаю верхний свет, вечером за рулем очень трудно быть - фары едущих машин делают больно глазам...
Солнцезащитные очки — наше спасение. Жаль только, что надо очень запариться, чтобы сделать очки с диоптриями. Поэтому в солнцезащитных очках я вижу хуже. У меня в квартире редко включается центральное освещение. Только когда нужно что-нибудь найти. Работают светодиодные ленты, светодиодные торшеры. Но у меня была крутая возможность — владелец квартиры решил сделать ремонт. Он услышал мои пожелания, сказал, что это выглядит весьма стильно. У меня теперь наклеены тёмно-серые обои! Это реально действует успокаивающе. Окна занавешены блекаут-шторами. Да, ещё есть специальные очки для водителей машины.
_Darya_ писал(а):
нервная система быстро истощается и от стрессов, и от критики, замечаний,
и от сенсорных раздражителей...
Да. Стоит избегать этого. А если не получается — объяснить людям, что у вас нестабильное состояние сейчас. Жаль, на работе не прокатит. Но можно оставить эти раздражители только во время работы. А в остальное время находиться в помещении, которое безопасно для вас. Где полутьма, окна закрыты, работает робот-пылесос в экорежиме, есть безопасная еда. Конечно, я понимаю, что сложно это устроить, особенно когда есть дети. Но и у них, если они в сознательном возрасте, можно попросить немного времени, чтобы успокоиться, заземлиться. Надеть беруши, погасить свет, лечь как удобно. Можно с ребёнком даже своеобразно поиграть в тишину. Выключить свет, зажечь свечи, молчать. Думаю, это прикольно.
Это только мои мысли. Они убоги. Потому что я давно не испытывала жёстких мелтдаунов из-за анмаскинга и постоянного нахождения в безопасных помещениях. Не у каждого есть возможность всё это себе обеспечить.
Лучшее, что можно сделать первым, — осознать свою особенность и принять её. Это часть вас. Если убрать все отвлекающие факторы, можно часами заниматься работой, которая вам нравится и требует максимального сосредоточения. Вы имеете суперспособность. Помните об этом.