ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 14 июн 2025, 03:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 дек 2024, 20:32 

Привет!
Хочу открыть отдельную тему про один из моих ведущих симптомов - сильную сенсорную чувствительность.

Кто-нибудь знает, это лечится?
Я уже 4 года на таблеточках, но... например, с утра - чувствую себя разбитой, очень остро реагирую на шум, голос (это для меня шум и аудиальная перегрузка) - шум фена, шум воды, пылесоса, закипающего чайника, холодильника, рассказ чей-то, музыка в кафе, шум машин в городе или просто работающая машина под окном, шум за рулем... больно нервной системе...

сильная реакция на запахи

на свет - светочувствительность - дома почти никогда не включаю верхний свет, вечером за рулем очень трудно быть - фары едущих машин делают больно глазам...

кто меня понимает?

нервная система быстро истощается и от стрессов, и от критики, замечаний,
и от сенсорных раздражителей...

:grustno: Мелтдаун - это срыв, вызванный в первую очередь сенсорной перегрузкой и/или накопившимся психоэмоциональным напряжением. В отличие от истерики, он не может быть манипуляцией, не может быть средством требования или отказа, так как происходит неконтролируемо.

:grustno: Мелтдаун — реакция эмоционального всплеска и срыва в ответ на сенсорную перегрузку. Мелтдаун может проявляться в виде криков, слез, самоповреждения, агрессивного поведения. Изнутри это может казаться внезапной бурей, когда внешние раздражители прекращают «фильтроваться» и все разом врываются в мозг.

нажмите, чтобы увидеть
Дулокс 90
дуло 30 до 09.24
прозак 20-60 с 09.24,
анафранил 25 с 10.24.
Вальд
Хлорпро15
Габапентин 300-900
Бринтел
амитрипт
Ципра10-20:

СообщениеДобавлено: 13 дек 2024, 21:08 
Предупреждения: 1

у меня такое бывает, когда НС совсем истощается...точь-в-точь. а так - терпимо, только со светом хуже всего.

моя личная тема \\ моя тема, посвященная психотерапии

СообщениеДобавлено: 13 дек 2024, 21:18 

_Darya_, ой, я вам только что в тему скинула посты о ПМДР у женщин с РАС. Во время менструаций (и немного до) мелтдауны могут случаться чаще, чем в остальное время цикла.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2024, 21:22 

И да, насчёт женского здоровья. Извините, если вам эта тема не нравится. ПМС как официального диагноза не существует. ПМС в обществе — это ещё один вид унижения женщин (типа эмоциональные, мозги делают). А вот ПМДР — это диагноз, и его надо лечить. Что у нейротипичных, что у людей в спектре. И есть работающие схемы лечения. Сама по себе знаю, что суицидальные наклонности во время месячных и немного до гораздо сильнее проявляются.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2024, 21:42 

dark_energy писал(а):
шум фена, шум воды, пылесоса, закипающего чайника, холодильника, рассказ чей-то, музыка в кафе, шум машин в городе или просто работающая машина под окном, шум за рулем...
Я вас прекрасно понимаю. У меня то же самое присутствует. И пока я не смогла это вылечить. Пугаюсь от всего, устаю от долгого звучания чего-либо (шум фена имеет свои децибелы).
_Darya_ писал(а):
сильная реакция на запахи
Имеется. Но, возможно, это как-то связано с ковидом? Я из-за своей недостаточной адаптации к людям, из-за сложности выходить из дома не вакцинировалась, не ходила к врачу, когда чем-то болела. Но именно в период ковида появилась непереносимость запаха яиц. Не считаю это проблемой, но могу немного представить, как вам тяжело. Ведь это ничего не исправить. Хотя, конечно, вроде бы можно вылечить психфармой, я просто в этой теме не особо разбираюсь.

_Darya_ писал(а):
на свет - светочувствительность - дома почти никогда не включаю верхний свет, вечером за рулем очень трудно быть - фары едущих машин делают больно глазам...
Солнцезащитные очки — наше спасение. Жаль только, что надо очень запариться, чтобы сделать очки с диоптриями. Поэтому в солнцезащитных очках я вижу хуже. У меня в квартире редко включается центральное освещение. Только когда нужно что-нибудь найти. Работают светодиодные ленты, светодиодные торшеры. Но у меня была крутая возможность — владелец квартиры решил сделать ремонт. Он услышал мои пожелания, сказал, что это выглядит весьма стильно. У меня теперь наклеены тёмно-серые обои! Это реально действует успокаивающе. Окна занавешены блекаут-шторами. Да, ещё есть специальные очки для водителей машины.
_Darya_ писал(а):
нервная система быстро истощается и от стрессов, и от критики, замечаний,
и от сенсорных раздражителей...
Да. Стоит избегать этого. А если не получается — объяснить людям, что у вас нестабильное состояние сейчас. Жаль, на работе не прокатит. Но можно оставить эти раздражители только во время работы. А в остальное время находиться в помещении, которое безопасно для вас. Где полутьма, окна закрыты, работает робот-пылесос в экорежиме, есть безопасная еда. Конечно, я понимаю, что сложно это устроить, особенно когда есть дети. Но и у них, если они в сознательном возрасте, можно попросить немного времени, чтобы успокоиться, заземлиться. Надеть беруши, погасить свет, лечь как удобно. Можно с ребёнком даже своеобразно поиграть в тишину. Выключить свет, зажечь свечи, молчать. Думаю, это прикольно.

Это только мои мысли. Они убоги. Потому что я давно не испытывала жёстких мелтдаунов из-за анмаскинга и постоянного нахождения в безопасных помещениях. Не у каждого есть возможность всё это себе обеспечить.

Лучшее, что можно сделать первым, — осознать свою особенность и принять её. Это часть вас. Если убрать все отвлекающие факторы, можно часами заниматься работой, которая вам нравится и требует максимального сосредоточения. Вы имеете суперспособность. Помните об этом.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2024, 19:44 

dark_energy писал(а):
постоянного нахождения в безопасных помещениях
:love_n: :love_n: :love_n:

я тоже стараюсь (сидеть дома), но вот завтра нужно ехать в город немного поработать и сдать таможенную декларацию :help: на таблетки (стресс). После прошлого визита 2 недели дома лежала :help: .

нажмите, чтобы увидеть
Дулокс 90
дуло 30 до 09.24
прозак 20-60 с 09.24,
анафранил 25 с 10.24.
Вальд
Хлорпро15
Габапентин 300-900
Бринтел
амитрипт
Ципра10-20:

СообщениеДобавлено: 18 дек 2024, 19:46 

massaraksh писал(а):
только со светом

а у меня со стрессом, со звуком и со светом. :help:

massaraksh писал(а):
у меня такое бывает, когда НС совсем истощается.

ну надо же!
вот и я ощущаю, что нервная система быстро, очень быстро истощается. Мои реалии уже 4 годика.

нажмите, чтобы увидеть
Дулокс 90
дуло 30 до 09.24
прозак 20-60 с 09.24,
анафранил 25 с 10.24.
Вальд
Хлорпро15
Габапентин 300-900
Бринтел
амитрипт
Ципра10-20:

СообщениеДобавлено: 18 дек 2024, 19:47 

dark_energy писал(а):
ПМДР — это диагноз, и его надо лечить. Что у нейротипичных, что у людей в спектре. И есть работающие схемы лечения.

согласна,
у меня явно ПМДР,
а какие работающие схемы ты имеешь ввиду? Оральные контрацепт?

нажмите, чтобы увидеть
Дулокс 90
дуло 30 до 09.24
прозак 20-60 с 09.24,
анафранил 25 с 10.24.
Вальд
Хлорпро15
Габапентин 300-900
Бринтел
амитрипт
Ципра10-20:

Часовой пояс: UTC + 3 часа