ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 21 сен 2026, 02:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9474 ]  На страницу Пред.  1 ... 154, 155, 156, 157, 158
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 фев 2026, 17:45 

KATE22 писал(а):
Вот как диагнозы ставят?
Бар,Рас,депрессия.... :scratch:
Тут причины объективные - психиатрия, в отличие от всей остальной медицины, не имеет никаких объективных методов исследования, а только анамнез, опрос и наблюдение. И диагноз зачастую приходится уточнять в процессе подбора препаратов - методом тыка, работает-не работает.

По поводу КПТ мое мнение более чем скептическое. И дело даже не в том, что я не понимаю, как перелом можно вылечить лечебной физкультурой вместо гипса и кроватки. Просто я много лет настойчиво расспрашивал адептов КПТ - как пациентов, так и врачей - известен ли им хоть один случай достижения ремиссии на КПТ. Однозначного ответа "да" я так ни разу и не услышал.

СообщениеДобавлено: 24 фев 2026, 17:54 

Владислав Ф., у неё естественный механизм сна не сломан, и седатики она не пила. По сну ремиссия без фармы более чем возможна.

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 24 фев 2026, 17:54 

Диагнозы все условно ставят

СообщениеДобавлено: 24 фев 2026, 19:00 

f_rostt,
Вот сижу,вспоминаю-записываю))
Склонна к фарме,
Для кпт стабилизироваться надо сначало,хоть немного...так рискованно,согласна

СообщениеДобавлено: 24 фев 2026, 19:06 

Владислав Ф.,
вот и я скептически,а если изначально скептически,то вряд ли поможет..скорее как доп.метод к фарме
Вроде нашла через коллег мужа какого-то психиатра московского,говорят,что разбирающийся...Завтра консультация..

СообщениеДобавлено: 24 фев 2026, 19:08 

Tsar,
100%,а ещё напишут в карте и молчат,сам читаешь и изучаешь.По крайней мере,у меня такой опыт

СообщениеДобавлено: 24 фев 2026, 20:50 

Tsar писал(а):
Диагнозы все условно ставят
У меня штук 7 диагнозов, которые по сути сводятся к неврозу если по простому.
Астения, невроз, тдр, депрессия, гтр , фибромиалгия , сху )

СообщениеДобавлено: 24 фев 2026, 20:53 

Aspirin,
Каждый психиатр свой ставил?

СообщениеДобавлено: 24 фев 2026, 21:03 

KATE22 писал(а):
Каждый психиатр свой ставил?
Разные психиатры миксовали депрессию/тдр/гтр.
Невролог, семейный и нейрохирург уже писали астению, невроз, фибромиалгию и сху.
По сути само лечение от этого не менялось. Отдыхайте и подбирайте свой АД . Хотя они мне толком не помогают. В лучшем случае становишься ещё большим тормозом, но без тревоги.

СообщениеДобавлено: 24 фев 2026, 22:42 

f_rostt писал(а):
Владислав Ф., у неё естественный механизм сна не сломан, и седатики она не пила. По сну ремиссия без фармы более чем возможна.
Я это не отрицаю. Но человеку нужно спать, лестница пагубно сказывается на психическом и физическом состоянии. Так что небольшой курс лёгкой фермы вполне уместен.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2026, 07:59 

KATE22 писал(а):
Вроде нашла через коллег мужа какого-то психиатра московского,говорят,что разбирающийся...Завтра консультация..

пишите, как сходите, очень интересно ...

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 25 фев 2026, 13:28 

Aspirin,
Поняла)Вы не из России?семейный врач не про РФ вроде как,поэтому и спросила)
Спасибо! :45n:

СообщениеДобавлено: 25 фев 2026, 13:54 

f_rostt,
2 часа консультировалась;
Долго всё расспрашивал,потом объяснял.Сказал,по моей симптоматике:классический сиротониновый синдром,даже на минималках.Индивидуальная реакция.Что долго пила золофт ,потом долго не пила,и на дозу 25 мгновенная реакция рецепторов.Сказал,что теперь ни один Сиоз скорее всего не зайдёт мне,даже при высоких дозировках.Будут вылазить такие побочки,стоит снять только прикрытие...
Назначил анаприлин 40 мг 3 р в день для снятия тремора,магний,диазепам 2,5 либо 5 мг по состоянию...на ночь.
Пока так...
Бар,Рас не давал тесты,сказал,что в нестабильном состоянии результаты недостоверны будут...
Вопрос у меня крутится в голове: и как он различает СС и побочки от захода?...Была температура 37.2 при заходе один день ,только по ней..

СообщениеДобавлено: 25 фев 2026, 14:45 

KATE22 писал(а):
классический сиротониновый синдром

нееееееееееееее :-) сс словить - это надо очень сильно постараться, вот прям очень-очень

KATE22 писал(а):
что теперь ни один Сиоз скорее всего не зайдёт мне,даже при высоких дозировках.

тоже не, всё будет работать, а там ещё и миксы из препов собирать можно

KATE22 писал(а):
Будут вылазить такие побочки,стоит снять только прикрытие...

побочки на всех АДах есть в самом начале, кроме тетрацикликов, для их купирования прикрытие и придумано

KATE22 писал(а):
Назначил анаприлин 40 мг 3 р в день для снятия тремора

много, народ с 10 мг. один раз начинает ...

KATE22 писал(а):
и как он различает СС и побочки от захода?

никак, он не различает побочки от приема препарата с потенциально-смертельным состоянием. Он должен был бы вас в скорую сопроводить, если бы сс был.

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 25 фев 2026, 15:12 

KATE22, сс на 25 золофта это из области фантастики, правда. Просто у вас в этот раз так организм отреагировал остро. Тут полно народу, у кого первый заход на ад проходит как по маслу, а второй - муки. Плюс если учесть некоторую вероятность, что у вас бар, картина становится еще понятнее. Пройдите сами тест на выявление подъемов в жизни - HCL-33.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2026, 15:32 

KATE22 писал(а):
Сказал,по моей симптоматике:классический сиротониновый синдром,даже на минималках.Индивидуальная реакция.
Может не серотониновый синдром,а серотониновая чувствительность?

Высокая серотониновая чувствительность при приеме селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) означает индивидуальную повышенную восприимчивость организма к действию препаратов группы СИОЗС. Это проявляется интенсивностью реакций нервной системы даже на небольшие дозы препарата, вызывая ярко выраженные побочные эффекты или осложнения терапии.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2026, 15:37 

Riki,
Спасибо,пройду)
Так то Бар под вопросом пока,я всё-таки страдаю от недосыпа,никакой активности нет

СообщениеДобавлено: 25 фев 2026, 15:40 

f_rostt,
Вообще всё мимо,да?))
Миоклонии смущают и небольшая температура;вроде как более характерно для СС,чем для тяжелого захода..
Искать ещё мнение,другого психиатра

СообщениеДобавлено: 25 фев 2026, 16:05 

f_rostt,
Вроде как в аннотации именно от тремора 40 мг 2-3 р.в день-обычная дозировка анаприлина :pardon:

СообщениеДобавлено: 25 фев 2026, 16:08 

KATE22 писал(а):
f_rostt,
2 часа консультировалась;
Долго всё расспрашивал,потом объяснял.Сказал,по моей симптоматике:классический сиротониновый синдром,даже на минималках.Индивидуальная реакция.Что долго пила золофт ,потом долго не пила,и на дозу 25 мгновенная реакция рецепторов.Сказал,что теперь ни один Сиоз скорее всего не зайдёт мне,даже при высоких дозировках.Будут вылазить такие побочки,стоит снять только прикрытие...
Назначил анаприлин 40 мг 3 р в день для снятия тремора,магний,диазепам 2,5 либо 5 мг по состоянию...на ночь.
Пока так...
Бар,Рас не давал тесты,сказал,что в нестабильном состоянии результаты недостоверны будут...
Вопрос у меня крутится в голове: и как он различает СС и побочки от захода?...Была температура 37.2 при заходе один день ,только по ней..
Вы главное не написали - какой предварительный диагноз был поставлен? А так, конечно, много смущающих моментов. СС на такой дозе??? И чем он в таком случае собирается лечить? И назначения опять же - а где основной лечебный препарат? Магний - вообще что-то запредельно бесполезное при таком расстройстве, а цена на него не детская. Анаприлин в принципе подходит, но это же чисто симптоматическое средство. Соглашусь с f_rostt - дозировка анаприлина для старта выглядит завышенной, как бы гипотонию не схватить. Попробуйте с 10 мг три раза в день, под контролем пульса сразу после приема и через 30 минут, в пределах 60-70 уд/мин должно быть. Пульс, если не умеете рукой определять, можно измерить с помощью тонометра. И если Вам от приема анаприлина лучше не становится, нет смысла его вообще принимать.
Только диазепам выглядит обоснованно - мягкий бензодиазепин с сон-индуцирующим эффектом. Попробуйте за полчаса перед сном принять и понаблюдайте за ощущениями, если отпустит по всем симптомам и сон будет хороший, это скорее всего будет свидетельствовать о доминировании тревоги в спектре расстройства.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2026, 16:52 

Владислав Ф.,
большое спасибо за разъяснения! :-)
Я бахнула 40 утром,давление и пульс нормальные,тремор как будто поменьше стал,дальше пока 10 попью и буду следить по тонометру;
Тест HCL-33 по нулям,ноль БАР;
По беседе с ним,он не склонен пока к БАР;на другие расстройства пока не даёт тесты,говорит,я нестабильна пока и тесты будут некорректны...
Магний,чтобы миоклонии типа смягчить...
Назначил это всё пока на 3-4 дня,потом вроде как дальше думать будет,исходя из моего состояния...

СообщениеДобавлено: 25 фев 2026, 16:53 

Waleri_Anka,
Озвучивал как СС именно
Но чувствительность тоже подходит по симптоматике...

СообщениеДобавлено: 25 фев 2026, 17:02 

Владислав Ф.,
Так-то в целом,он попросил отписываться 3 р.в день по даалению и пульсу,видимо,чтоб скорректировать дозировки...

СообщениеДобавлено: 25 фев 2026, 19:24 

KATE22 писал(а):
Назначил это всё пока на 3-4 дня,потом вроде как дальше думать будет,исходя из моего состояния...
А, так это все меняет. Тогда назначения вполне адекватные. Если с анаприлином все норм, голова не кружится, в глазах при вставании не темнеет, то и пейте, как назначил доктор. Ну и диазепам испытайте, как на него психика отреагирует.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2026, 19:43 

Владислав Ф.,
Давление таки упало на дозе 40)снижаю дозировку

СообщениеДобавлено: 29 май 2026, 05:51 

Владислав Ф. писал(а):
Тут причины объективные - психиатрия, в отличие от всей остальной медицины, не имеет никаких объективных методов исследования, а только анамнез, опрос и наблюдение. И диагноз зачастую приходится уточнять в процессе подбора препаратов - методом тыка, работает-не работает.
По своему опыту, все очень плохо в диагностике. Могут лепить прямо вообще никак не относящиеся к реальности диагнозы и пытаться тяжелыми препаратами кормить убивая организм. Точнее добивая. Без всяких последствий для врачей и с катастрофой для пациента.

Личный пик такого у меня произошел когда я от хронических болей связанных с глазами и тройничным нервом потерял сон, словив просто жесточайшие выбросы при любой попытке заснуть. Я такого тяжёлого острого состояния больше не встречал по описанию нигде сколько не лазил по интернету. Просто бесконечный блок сна с жесточайшим неотключаемый выбросом просто сутка за суткой. Ничего не помогало и делал только хуже, кроме гидазепама или аналогов как я позже выяснил.

Но пока я через это все проходил в адских мучениях, в поисках любой помощи, один раз я обратился через знакомых к зав отделению дурки, мол хороший врач и т.п. По итогу меня начали лечить от психоза типа бредового расстройства кормить хлоркой и солианом. Я когда с утра после всех этих препаратов очнулся я чуть не отъехал. Пытался поговорить с врачем объяснить что мне настолько хуже дало что я щяс дуба врежу, но когда он сказал что со мной все порядке я сразу свалил оттуда.

Т.е. по итогу моя проблема была адская боль в роговице глаз и трегимнальная боль тройничного нерва на всю голову, от которой у меня слетел сон с нервной системой и там еще ряд проблем по организму пошло связанных с желудком кишечником блуждающим нервом и т.п., а врач меня твердо и четко лечил от психоза. После этого я понял что там вообще правил нет. Тебе могут как помочь так и безнаказанно просто поломают тебя не разобравшись че они вообще делают.

Хотя справедливости ради , остальные штук 8 психиатров помима того к которым я попадал за это время больше ничего подобного мне не ставили и половина из них настаивала на тщательных соматических диагнозах больше складывая картину как нервное истощение на фоне каких-то стрессовых факторов включая соматические . Но поинт в том что хватит такого одного врача чтобы уверенно добить больного . А без должного опыта человек просто не поймет вовермя что его убивают таким лечением. С психиатрией нужно как-то работать в сторону усиления ответственности врачей. Сейчас на психиатрах слишком мало ответственности в случае их кривого лечения. Докопаться можно только в случае систематического вредительства, а какие-то периодические кривые диагнозы обычно сходят с рук. И доказать чтото крайне сложно искалеченым пациентам .

СообщениеДобавлено: 22 авг 2026, 02:36 

Приветствую!
второй год мучаюсь бессоницей. Очень плохо засыпаю могу всю ночь пролежать без сна. Передшествовало этому пять месяцев лечения грыжи межпозвонковой, адские боли, которые уходили только в положении лежа. В марте 2025 года решилась таки на операцию. Боли ушли. А через два месяца наачалась бессоница. Сначала стала просыпаться все раньше и раньше, потом засыпать перестала. Грешила на паратгармон, он был очень высокий, ставили аденому паращитовидной железы. В сентябре была еще операция по ее удалению. ПТГ нормализовался, бессоница осталась.
Обнаружился синдром Жильбера 6/7. Наблюдаюсь у интегративого врача. Перепробовола много чего: атаракс, мелатонин, магний, глицин, всякие травки... дошли до миртазапина.
От тритико были ннепередаваеме ощущения от четвертинки таблетки, какое то состояние дереализации. Бросила сразу,
Сейчас каликста. начинала с 7.5 мг. с 8 августа,дошла до уже 22.5. Как повышу дозу Три ночи сплю, четвертую не могу заснуть, добавляю имован пол таблетки. До какой дозы можно повышать мирт именно для сна? Знаю, что на высоких дозах он наоборот активирует.

СообщениеДобавлено: 22 авг 2026, 14:59 

дамочка писал(а):
Грешила на паратгармон, он был очень высокий, ставили аденому паращитовидной железы. В сентябре была еще операция по ее удалению. ПТГ нормализовался, бессоница осталась.
Обнаружился синдром Жильбера 6/7.
Надо же какое совпадение.
У меня тоже недавно обнаружили с.Жильбера.Постоянно повышен непрямой билирубин и зуд кожи.А у вас по каким анализам и что значит 6/7?
Аденому год назад удалили получается,ПТГ и кальций,вит Д сейчас какие?
Мне 3 паращитовидки из 4х удалили за 2 подхода.Задели гортаный нерв,полгода голос был охрипший.

СообщениеДобавлено: 22 авг 2026, 15:32 

дамочка писал(а):
Очень плохо засыпаю могу всю ночь пролежать без сна
Это хорошо лечится СИОЗС.
дамочка писал(а):
До какой дозы можно повышать мирт именно для сна?
Мирт лучше не использовать "для сна". Да, у него есть седативный эффект из-за того что он действует на H1-рецепторы, но это не лечит бессонницу. У многих этот эффект кратковременный, у других чуть дольше. Я бы использовал этот эффект для лечения причины бессонницы. Обычно это психическое заболевание. Нужно выяснить что именно у вас. При тревоге, хроническом стрессе - трудно засыпать, при депрессии ранние пробуждения. Это самые частые причины. В первом случае часто достаточно только СИОЗС, во втором случае уже сложнее, СИОЗС + мирт/СИОЗСиН - это самые популярные схемы. Это вкратце.
Чтобы понять что именно у вас, можно пройти опросники на тревогу, депрессию и посмотреть сколько баллов вы набрали, а затем уже подбирать лечение. Лучше обратиться к психиатру, а не к интегративному врачу. Так будет быстрее и надёжнее.
дамочка писал(а):
Сейчас каликста. начинала с 7.5 мг. с 8 августа,дошла до уже 22.5. Как повышу дозу Три ночи сплю, четвертую не могу заснуть, добавляю имован пол таблетки.
Миртазапин активирует за счёт действия на норадреналиновые рецепторы. Это его основное действие на 15+ мг. Если у вас плохо работает серотониновая система(если у вас тревожный тип личности), то он начнёт ломать сон. Именно поэтому лучше подключать СИОЗС.
Я не врач, всё это имхо

Эсциталопрам 7.5 мг (с 08.08.2026)
Миртазапин 15 мг (с 17.08.2026)
Прегабалин 25 мг (отменён с 17.08.2026)
Эсциталопрам 10 мг (с 30.08.2026)
Миртазапин 30 мг (с 04.09.2026)
Прегабалин 25 мг (с 08.09.2026)

СообщениеДобавлено: 22 авг 2026, 15:50 

goodman писал(а):
Я вот не совсем уверена что поможет.
При нарушении кальциево-фосфорном обмене не всё так просто.Надо полностью разобраться с кальцием и вит Д,там дальше уже смотреть.
Пропусти через нейронку,что она скажет?

СообщениеДобавлено: 22 авг 2026, 16:10 

дамочка писал(а):
о какой дозы можно повышать мирт именно для сна?

15

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 22 авг 2026, 16:41 

Waleri_Anka писал(а):
goodman писал(а):
Я вот не совсем уверена что поможет.
При нарушении кальциево-фосфорном обмене не всё так просто.Надо полностью разобраться с кальцием и вит Д,там дальше уже смотреть.
Пропусти через нейронку,что она скажет?
Я прогнал через гпт-5.6 и он действительно вспомнил то, что я забыл, самое главное лечение бессонницы - это КПТ-Б, а не препараты, но он не понял правильно то что я написал. А написал я вот что - плохое засыпание, а не любая хроническая бессонница, лечится хорошо СИОЗС(по моим наблюдениям).
Вот его полный ответ с ссылками на источники:
нажмите, чтобы увидеть
Тут у тебя в ответе есть хорошая основная мысль, но две фармакологические формулировки я бы поправил. А возражение про кальций тоже не такое уж глупое, хотя как объяснение всей её бессонницы оно слабовато.

Самое важное: у этой женщины уже **хроническая инсомния примерно два года**, причём началась она после пяти месяцев сильнейшей боли, лечения, операции, затем второй операции и тревоги вокруг здоровья. Это очень подходящая почва для формирования самостоятельного хронического расстройства сна: первоначальный соматический триггер исчезает, но остаются гипервозбуждение, ожидание бессонной ночи и выученная связь «кровать = попытка уснуть = контроль сна = напряжение». Поэтому после нормализации ПТГ бессонница совершенно не обязана была исчезнуть.

Именно поэтому современные руководства рекомендуют при хронической инсомнии **CBT-I как первую линию**, причём впереди фармакотерапии. У AASM это сильная рекомендация, основанная на десятках РКИ; обновлённое руководство VA/DoD 2025 года тоже ставит CBT-I первой линией. ([Здоровье и качество][1])

То есть твоё:

> «Это хорошо лечится СИОЗС»

я бы изменил. **Сама хроническая бессонница СИОЗС не лечится.** СИОЗС могут помочь, если за бессонницей действительно стоит тревожное или депрессивное расстройство. Но у некоторых людей они, особенно в начале, наоборот ухудшают засыпание. Сначала надо установить, есть ли у неё вообще клинически значимая тревога/депрессия.

Ты правильно написал дальше, что надо выяснить причину, только в перечне у тебя фактически получился выбор:

> тревога → СИОЗС
> депрессия → СИОЗС + мирт

А существует третий и здесь очень вероятный вариант:

> **хроническая инсомния как самостоятельное расстройство → CBT-I**, иногда плюс временная фармакологическая помощь.

Причём это не «поговорить о гигиене сна». CBT-I включает ограничение времени в постели, stimulus control, работу с убеждениями о сне и режимом. Простая «гигиена сна» сама по себе настолько слабая, что AASM отдельно не рекомендует использовать её как единственное лечение. ([PubMed Central (PMC)][2])

Теперь про миртазапин. Твоя мысль **«не надо бесконечно повышать его именно ради сна»** хорошая. И теперь есть довольно свежее РКИ именно при инсомнии, а не депрессии: изучали **7,5–15 мг миртазапина**. Через 6 недель он заметно превосходил плацебо, но к 12 неделям преимущества уже не было. То есть низкие дозы действительно могут временно помогать при бессоннице, но это не выглядит как надёжное долговременное лечение. ([PubMed][3])

А вот фразу:

> «Миртазапин активирует за счёт норадреналиновых рецепторов. Это основное действие на 15+ мг»

я бы убрал.

Да, миртазапин блокирует пресинаптические α2-рецепторы и тем самым увеличивает норадренергическую и серотонинергическую передачу; H1-блокада в значительной степени отвечает за седацию. ([DailyMed][4])

Но популярная схема:

> 7,5 мг = только сон
> 15 мг = ещё сон
> 30 мг = норадреналин включился
> 45 мг = уже стимулирует

**не доказана нормальными dose-response исследованиями**. Есть даже анализ фармаконадзора, специально проверявший эту гипотезу: увеличения бессонницы, тревоги, возбуждения и других предполагаемых «норадренергических» эффектов с ростом дозы обнаружить не удалось. Авторы прямо пишут, что данные не подтверждают распространённую гипотезу о большей активации на больших дозах. Исследование, правда, ретроспективное, поэтому окончательно вопрос оно тоже не закрывает. ([PubMed Central (PMC)][5])

То есть **22,5 мг не обязаны ухудшать сон потому, что “включился норадреналин”**. А три хороших ночи после каждого повышения и четвёртая плохая вообще подозрительно похожи не на рецепторный порог, а на обычную вариабельность инсомнии плюс быстрое уменьшение субъективной седативности. Миртазапин имеет период полувыведения примерно 20–40 часов, так что организм не должен магическим образом на четвёртую ночь обнаруживать новую дозу. ([Национальный центр биоинформации][6])

Поэтому на её вопрос «до какой дозы повышать именно для сна?» мой ответ был бы:

**Не стоит повышать дальше только ради усиления снотворного эффекта.** Для бессонницы наиболее прямые данные сейчас есть как раз для 7,5–15 мг. Диапазон 15–45 мг является антидепрессивным, и решение идти на 30–45 мг должно исходить из необходимости лечить депрессию/тревожное расстройство, а не из надежды, что 30 мг наконец сильнее усыпят.

Теперь про реплику женщины снизу:

> «При нарушении кальциево-фосфорного обмена не всё так просто. Надо полностью разобраться с кальцием и витамином D».

Она **частично права**, учитывая анамнез первичного гиперпаратиреоза. Сон действительно часто нарушается при PHPT, и после паратиреоидэктомии во многих исследованиях улучшается. В одном проспективном исследовании у 69% пациентов до операции был плохой сон, но даже через 6 месяцев он сохранялся примерно у 40%. ([PubMed][7]) В другом исследовании клиническая инсомния разрешилась после операции у 72% пациентов, то есть примерно у четверти не разрешилась. ([PubMed Central (PMC)][8])

Поэтому я бы действительно один раз проверил, что после операции всё биохимически нормально: **кальций, лучше с альбумином или ионизированный, фосфор, ПТГ, 25-OH-витамин D, магний, функцию почек**. Это разумно.

Но если ПТГ и кальций нормальные и прошло уже много месяцев после успешной операции, бесконечно искать «правильный баланс кальция и витамина D» тоже не стоит. Это может превратиться в стандартный интегративный квест на десять анализов и двадцать баночек, пока настоящая хроническая инсомния продолжает спокойно жить своей жизнью.

Синдром Жильбера 6/7 я бы вообще почти убрал из причинного анализа. Он не объясняет такую картину бессонницы.

И ещё я бы спросил её не только про тревогу и депрессию, а вот что гораздо информативнее: **сколько часов она проводит в кровати, во сколько ложится и встаёт, дремлет ли днём, боится ли заранее наступления ночи, следит ли постоянно за временем, пытается ли “заставить себя уснуть”, и становится ли сон лучше вне собственной кровати или после особенно активного дня**. Вот это позволит увидеть механизм хронической инсомнии.

Так что по существу дискуссии:

**ты прав**, что бесконечно титровать миртазапин «для сна» неправильно и что нужен психиатрический разбор;

**оппонент права**, что после гиперпаратиреоза стоит убедиться в нормальном Ca/P/PTH/Vit D;

**ты неправ в одном важном месте**, что хроническая бессонница «хорошо лечится СИОЗС»;

**и форумный миф “после 15 мг миртазапин становится норадренергически активирующим” значительно менее доказан, чем обычно думают.**

А наиболее вероятная вещь, которую в этом обсуждении почему-то никто толком не произнёс, называется **CBT-I**. После двух лет бессонницы это уже не дополнение к поиску «правильной таблетки», а центральный метод лечения. Люди на психофармакологическом форуме, конечно, предпочтут перебрать все известные человечеству рецепторы прежде, чем обратить внимание на лечение с лучшей доказательной базой именно для инсомнии.

[1]: https://www.healthquality.va.gov/guidel ... hatgpt.com "The Management of Chronic Insomnia Disorder and Obstructive Sleep Apnea (Insomnia/OSA) (2025) - VA/DOD Clinical Practice Guidelines"
[2]: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/P ... hatgpt.com "Behavioral and psychological treatments for chronic insomnia disorder in adults: an American Academy of Sleep Medicine clinical practice guideline - PMC"
[3]: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3981442 ... hatgpt.com "Effectiveness of low-dose amitriptyline and mirtazapine in patients with insomnia disorder and sleep maintenance problems: a randomised, double-blind, placebo-controlled trial in general practice (DREAMING) - PubMed"
[4]: https://www.dailymed.nlm.nih.gov/dailym ... hatgpt.com "Mirtazapine Tablets, USP 7.5 mg, 15 mg, 30 mg, and 45 mg Rx only"
[5]: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/P ... hatgpt.com "Relationship between mirtazapine dose and incidence of adrenergic side effects: An exploratory analysis - PMC"
[6]: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK5 ... hatgpt.com "Mirtazapine - StatPearls - NCBI Bookshelf"
[7]: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2786559 ... hatgpt.com "Parathyroidectomy for primary hyperparathyroidism improves sleep quality: A prospective study - PubMed"
[8]: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/P ... hatgpt.com "Improvement of Sleep Disturbance and Insomnia Following Parathyroidectomy for Primary Hyperparathyroidism - PMC"

СообщениеДобавлено: 22 авг 2026, 16:53 

goodman писал(а):
А написал я вот что - плохое засыпание, а не любая хроническая бессонница, лечится хорошо СИОЗС(по моим наблюдениям).
Ты меня не понял.Надо было задать вопрос про бессонницу на фоне нарушения кальциево-фосфорного обмена.Человек после операции по поводу аденомы паращитовидной.

СообщениеДобавлено: 22 авг 2026, 17:05 

Waleri_Anka писал(а):
goodman писал(а):
А написал я вот что - плохое засыпание, а не любая хроническая бессонница, лечится хорошо СИОЗС(по моим наблюдениям).
Ты меня не понял.Надо было задать вопрос про бессонницу на фоне нарушения кальциево-фосфорного обмена.Человек после операции по поводу аденомы паращитовидной.
Я ему передал скриншот всего обсуждения и это был его ответ.
Можешь написать промпт и я его ему передам, потому что я не в теме паратгормона и кальций-фосфорного обмена.

СообщениеДобавлено: 22 авг 2026, 17:12 

goodman писал(а):
я его ему передам
Ну так и спроси:
Почему происходит нарушение сна на фоне нарушения кальциево-фосфорного обмена и как его восстановить.Подойдёт ли в конкретном случае лечение СИОЗС?

СообщениеДобавлено: 22 авг 2026, 17:16 

Waleri_Anka писал(а):
Почему происходит нарушение сна на фоне нарушения кальциево-фосфорного обмена и как его восстановить.Подойдёт ли в конкретном случае лечение СИОЗС?
вот что он ответил:
нажмите, чтобы увидеть
Если говорить именно о той женщине с перенесённым первичным гиперпаратиреозом и удалённой аденомой паращитовидной железы, то я бы разложил это так.

Связь между нарушением кальциево-фосфорного обмена и сном реальна, но механизм не сводится к “неправильному кальцию”. При первичном гиперпаратиреозе нарушения сна встречаются часто. В проспективных исследованиях до операции плохой сон отмечали примерно у 60–70% пациентов, а после паратиреоидэктомии у значительной части сон улучшался. При этом уровень кальция и ПТГ сам по себе плохо предсказывал, у кого будет бессонница.

Почему так происходит, до конца не известно. Вероятно, складываются несколько механизмов: изменение вегетативной регуляции и циркадных ритмов, влияние ПТГ и воспалительных цитокинов, а также совершенно банальные последствия гиперпаратиреоза, например тревога, миалгии, боли в костях, рефлюкс, никтурия и камни. Авторы исследований прямо называют механизм многофакторным и пока недостаточно выясненным.

Поэтому фраза «у неё нарушен кальциево-фосфорный обмен, вот от этого бессонница» слишком широкая. Надо сначала выяснить, есть ли нарушение сейчас вообще.

После успешной операции я бы проверил:

кальций, лучше ионизированный либо общий + альбумин;
фосфор;
25-OH-витамин D;
магний;
креатинин/eGFR;
ПТГ, если есть сомнения в полном излечении или кальций снова ненормальный.

После успешной операции нормокальциемия должна сохраняться не менее 6 месяцев; при нормальном кальции риск рецидива невелик. Европейский консенсус отдельно подчёркивает необходимость нормального обеспечения витамином D и кальцием, но не предлагает искать какой-то эзотерический «идеальный кальциево-фосфорный баланс».

Если же у неё сейчас Ca, P, Mg, витамин D и функция почек нормальные, а операция была успешной, то через год бессонницу уже нельзя автоматически продолжать объяснять старым гиперпаратиреозом. Более того, даже после операции сон восстанавливается не у всех: в одном исследовании через 6 месяцев плохой сон сохранялся примерно у 40% пациентов.

И тут мне кажется особенно вероятным другой механизм. У неё были месяцы сильнейшей боли, потом операция, потом длительное ожидание проблем со здоровьем, затем ещё одна операция. За это время могла сформироваться самостоятельная хроническая инсомния: мозг выучил состояние ночного гипервозбуждения, контроля сна и ожидания «сегодня опять не усну». Первоначальная физическая причина исчезает, а расстройство сна уже живёт отдельно. Именно поэтому хроническую инсомнию сегодня лечат прежде всего CBT-I. AASM даёт CBT-I сильную рекомендацию, а свежая рекомендация 2026 года даже предполагает, что добавление снотворного к CBT-I в среднем не лучше одной CBT-I по совокупности исходов.

Теперь про СИОЗС.

Если у неё просто хроническая бессонница без депрессии или тревожного расстройства, то СИОЗС не являются лечением бессонницы. В рекомендациях по инсомнии они вообще не фигурируют как снотворные. Более того, СИОЗС сами у части пациентов вызывают или усиливают бессонницу; крупный сетевой метаанализ показал повышенный риск инсомнии, например, для сертралина, циталопрама и эсциталопрама относительно плацебо.

Но если обследование показывает, что у неё есть ГТР, паническое расстройство или депрессия, а бессонница является частью этого состояния, тогда СИОЗС могут быть вполне разумными, потому что лечат причинное психическое расстройство. Сон при успешном лечении тревоги или депрессии может улучшиться вторично. Просто первые недели иногда, наоборот, становятся хуже.

Поэтому на вопрос оппонента:

«Почему происходит нарушение сна при нарушении кальциево-фосфорного обмена и подойдёт ли здесь СИОЗС?»

я бы ответил примерно так:

Связь первичного гиперпаратиреоза с бессонницей доказана, но точный механизм не установлен и, скорее всего, многофакторный. Причём выраженность бессонницы плохо коррелирует с уровнем кальция и ПТГ. После успешной паратиреоидэктомии сон у большинства улучшается, но далеко не у всех. Поэтому сначала надо убедиться, что сейчас действительно остаётся нарушение Ca/P/PTH/Vit D/Mg, а не автоматически связывать двухлетнюю инсомнию с прежней аденомой. Если биохимия нормальна, намного вероятнее уже сформировавшаяся хроническая инсомния, для которой первой линией является CBT-I. СИОЗС имеет смысл только если выявлено тревожное или депрессивное расстройство; саму бессонницу СИОЗС не лечат и в начале могут даже ухудшить сон.

Вот такая позиция, по-моему, наиболее аккуратная. Она признаёт, что женщина снизу подняла реальный соматический вопрос, но не позволяет превратить его в бесконечное «ищите кальций и витамин D, пока не начнёте спать». Организм способен оставить после устранённой причины очень самостоятельный сувенир в виде хронической бессонницы.

СообщениеДобавлено: 22 авг 2026, 17:19 

goodman писал(а):

серотонин является антагонистом мелатонина. Больше серотонина -> меньше мелатонина -> хуже сон

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 22 авг 2026, 17:44 

goodman писал(а):
вот что он ответил:
В этот раз он реально сильно накосячил,ушёл вообще в какие то дебри,не в ту степь.
При чём тут вообще рефлюкс,камни и т.д
Такое ощущение что он уже про желчный чешет.

Я тогда своими словами могу объяснить.До операции кальций высокий и он вызывает не бессонницу,а чаще гиперсомнию,может даже вызвать нарколепсию.После же же операции кальций резко падает из-за синдрома голодных костей.И восстановление происходит не быстро,иногда уходят годы.Важно пополнять кальций и вит Д.Гипокальциемия сама по себе вызывает бессонницу.
Ни чего даже рядом он не ответил. :85m:
Вот дополение к моим словам от моего ИИ
нажмите, чтобы увидеть
Бессонница: При низком кальции нервная система становится гипервозбудимой. Мышечные фасцикуляции (подергивания), парестезии и чувство внутреннего напряжения физически не дают уснуть. Кроме того, нарушается выработка мелатонина.
Длительность: Синдром может длиться от нескольких недель до многих месяцев. Полное восстановление минеральной плотности костей занимает годы. В тяжелых случаях без адекватной терапии он может привести к устойчивому гипопаратиреозу.
Почему важны кальций и витамин D:
В этой ситуации препараты кальция (чаще всего карбонат или цитрат кальция в высоких дозах) служат строительным материалом, который напрямую идет голодающей костной ткани, а не просто повышает уровень в крови. Активные формы витамина D (кальцитриол или альфакальцидол) абсолютно необходимы, так как именно они открывают каналы в кишечнике для всасывания этих огромных доз кальция. Без достаточного количества активного витамина D даже массивный прием препаратов кальция будет неэффективен.

СообщениеДобавлено: 22 авг 2026, 19:02 

f_rostt писал(а):
еротонин является антагонистом мелатонина. Больше серотонина -> меньше мелатонина -> хуже сон
Серотонин не является «антагонистом мелатонина». Наоборот, серотонин является непосредственным предшественником мелатонина в эпифизе:

триптофан → 5-HTP → серотонин → N-ацетилсеротонин → мелатонин.

Это базовая физиология синтеза мелатонина. Ночью активируется AANAT, который превращает серотонин в N-ацетилсеротонин, а затем образуется мелатонин. Более того, доступность самого серотонина тоже может ограничивать синтез мелатонина.

СообщениеДобавлено: 22 авг 2026, 19:10 

Waleri_Anka писал(а):
goodman писал(а):
вот что он ответил:
В этот раз он реально сильно накосячил,ушёл вообще в какие то дебри,не в ту степь.
При чём тут вообще рефлюкс,камни и т.д
Такое ощущение что он уже про желчный чешет.

Я тогда своими словами могу объяснить.До операции кальций высокий и он вызывает не бессонницу,а чаще гиперсомнию,может даже вызвать нарколепсию.После же же операции кальций резко падает из-за синдрома голодных костей.И восстановление происходит не быстро,иногда уходят годы.Важно пополнять кальций и вит Д.Гипокальциемия сама по себе вызывает бессонницу.
Ни чего даже рядом он не ответил. :85m: :
Вот дополение к моим словам от моего ИИ
нажмите, чтобы увидеть
Бессонница: При низком кальции нервная система становится гипервозбудимой. Мышечные фасцикуляции (подергивания), парестезии и чувство внутреннего напряжения физически не дают уснуть. Кроме того, нарушается выработка мелатонина.
Длительность: Синдром может длиться от нескольких недель до многих месяцев. Полное восстановление минеральной плотности костей занимает годы. В тяжелых случаях без адекватной терапии он может привести к устойчивому гипопаратиреозу.
Почему важны кальций и витамин D:
В этой ситуации препараты кальция (чаще всего карбонат или цитрат кальция в высоких дозах) служат строительным материалом, который напрямую идет голодающей костной ткани, а не просто повышает уровень в крови. Активные формы витамина D (кальцитриол или альфакальцидол) абсолютно необходимы, так как именно они открывают каналы в кишечнике для всасывания этих огромных доз кальция. Без достаточного количества активного витамина D даже массивный прием препаратов кальция будет неэффективен.

мой ии недоволен твоим ии :-D
нажмите, чтобы увидеть
Тут я бы сказал так: **она правильно заметила одну вещь, которую стоило учитывать серьёзнее, но дальше её собственный ответ тоже уехал в чрезмерную уверенность**.

Самое важное в её аргументе: после паратиреоидэктомии действительно бывает **hungry bone syndrome**, когда кальций активно уходит в кость. Для него типичны гипокальциемия, низкий фосфор, часто низкий магний при нормальном или высоком ПТГ. Начинается он обычно на 3–5-е сутки после операции. В тяжёлых случаях восстановление минерального обмена действительно может занимать месяцы, иногда до года. ([PubMed Central (PMC)][1])

Но дальше начинаются проблемы.

Во-первых, у этой женщины бессонница началась **ещё до операции на паращитовидной железе**, примерно в мае 2025 года, а операция была в сентябре. Поэтому синдром голодных костей физически не может объяснить **возникновение** её бессонницы. Максимум он мог бы поддерживать или усиливать её после операции, если действительно была стойкая гипокальциемия.

Во-вторых, фраза:

> «до операции высокий кальций вызывает не бессонницу, а чаще гиперсомнию, может даже вызвать нарколепсию»

слишком сильная и частично неверная.

При гиперкальциемии действительно бывают слабость, заторможенность, спутанность и при тяжёлых уровнях даже ступор/кома. Но **нарколепсия не является обычным следствием гиперкальциемии**. Нарколепсия вообще отдельное центральное расстройство сна, связанное прежде всего с орексиновой системой. ([Merck Manuals][2])

И самое неприятное для её аргумента: при первичном гиперпаратиреозе **бессонница как раз очень распространена**. В проспективном исследовании 62,6% пациентов имели нарушения сна, 25,2% соответствовали критериям клинической инсомнии, и после паратиреоидэктомии сон значительно улучшился. В другом исследовании плохой сон был у 69% пациентов до операции. ([PubMed][3])

То есть нельзя говорить:

> высокий кальций → обычно гиперсомния
> низкий кальций → бессонница.

Реальная физиология куда менее воспитанная.

Гипокальциемия действительно делает нервно-мышечную систему более возбудимой. Классические проявления: парестезии, судороги, мышечные спазмы, гиперрефлексия, при тяжёлом снижении кальция тетания и судороги. Это вполне может **мешать спать**. ([Merck Manuals][4])

Но утверждение:

> «гипокальциемия сама по себе вызывает бессонницу»

уже гораздо менее доказано. Бессонница не относится к её основным диагностическим проявлениям в стандартных руководствах.

А вот фраза из ИИ-вставки:

> «нарушается выработка мелатонина»

мне особенно не нравится. Я не вижу хороших клинических данных, позволяющих утверждать, что послеоперационная гипокальциемия вызывает инсомнию именно через снижение синтеза мелатонина. Это выглядит как типичная ИИ-дорисовка механизма: кальций участвует в клеточной сигнализации → эпифиз использует кальций → значит низкий кальций уменьшает мелатонин → значит бессонница. Стрелочки красивые, клинического доказательства нет.

Ещё одна проблема:

> «активные формы витамина D абсолютно необходимы»

**только если действительно имеется соответствующая гипокальциемия/HBS или послеоперационный гипопаратиреоз.** Европейский консенсус действительно рекомендует при лёгкой послеоперационной гипокальциемии кальций плюс активный витамин D, а при хроническом послеоперационном гипопаратиреозе активные аналоги витамина D являются основой лечения. ([PubMed Central (PMC)][1])

Но женщине спустя почти год после операции нельзя просто назначить «огромные дозы кальция и кальцитриола», потому что когда-то удалили аденому. Сначала нужны анализы.

Вот здесь можно вообще быстро закончить весь спор. Нужно узнать её:

**ионизированный Ca или общий Ca + альбумин, фосфор, Mg, ПТГ, 25-OH-D, щелочную фосфатазу, креатинин/eGFR.**

После этого возникают три совершенно разные ситуации.

Если **Ca низкий + P низкий + Mg низкий + PTH нормальный/высокий**, HBS действительно становится вероятным. ([PubMed Central (PMC)][1])

Если **Ca низкий + P высокий + PTH низкий или неадекватно нормальный**, больше похоже на послеоперационный гипопаратиреоз. ([PubMed Central (PMC)][1])

А если **Ca, P, Mg, PTH и витамин D нормальны**, то объяснять годовую бессонницу «голодными костями» уже очень трудно.

Причём есть ещё один важный факт, который работает против слишком простой кальциевой теории. В исследованиях пациентов с первичным гиперпаратиреозом сон после операции действительно улучшался, но **далеко не у всех**, несмотря на хирургическое излечение. Например, в одном исследовании плохой сон сохранялся через 6 месяцев примерно у 40% пациентов. ([PubMed][5]) В более свежем исследовании 2024 года улучшения сна тоже были неполными и различались по параметрам. ([PubMed][6])

Поэтому мой итог такой:

**Она правильно сказала:** после паратиреоидэктомии надо проверить кальциево-фосфорный обмен и исключить hungry bone syndrome/гипопаратиреоз.

**Она неправильно сказала:** высокий кальций обычно даёт гиперсомнию и даже нарколепсию; гипокальциемия сама по себе объясняет хроническую бессонницу; активный витамин D и огромные дозы кальция нужны всем после такой операции; восстановление костной плотности годами равно продолжающемуся hungry bone syndrome.

И самое забавное: она пишет, что мой ответ «ушёл вообще в какие-то дебри», а затем её ИИ сообщил ей про «нарушение синтеза мелатонина при гипокальциемии» и «огромные дозы кальция, которые прямо идут в голодающую кость». Вот это как раз те дебри, куда я бы без страховочного троса не ходил.

Самый сильный ответ ей был бы не спор о теориях, а одна фраза: **«Давайте сначала узнаем фактические Ca, P, Mg, PTH, 25-OH-D и ЩФ после операции. Без них мы вообще не знаем, существует ли сейчас нарушение кальциево-фосфорного обмена, которое пытаемся лечить».**

[1]: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/P ... hatgpt.com "European expert consensus on practical management of specific aspects of parathyroid disorders in adults and in pregnancy: recommendations of the ESE Educational Program of Parathyroid Disorders (PARAT 2021) - PMC"
[2]: https://www.merckmanuals.com/profession ... hatgpt.com "Hypercalcemia - Nephrology - Merck Manual Professional Edition"
[3]: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2414233 ... hatgpt.com "Improvement of sleep disturbance and insomnia following parathyroidectomy for primary hyperparathyroidism - PubMed"
[4]: https://www.merckmanuals.com/profession ... hatgpt.com "Hypocalcemia - Nephrology - Merck Manual Professional Edition"
[5]: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2786559 ... hatgpt.com "Parathyroidectomy for primary hyperparathyroidism improves sleep quality: A prospective study - PubMed"
[6]: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3835076 ... hatgpt.com "Improvement of mood and sleep quality in patients with primary hyperparathyroidism after parathyroidectomy: A prospective case-control study - PubMed"

СообщениеДобавлено: 22 авг 2026, 20:03 

goodman писал(а):
Серотонин не является «антагонистом мелатонина»

пардон, что-то меня кроет сегодня :pardon:

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 23 авг 2026, 03:46 

goodman, если честно у меня всё меньше доверия к ИИ,т.к они даже друг с другом постоянно конфликтуют .Вот и пусть там сами с собой сперва договорятся.А человек не машина и устроен гораздо сложнее.
Я сама прошла через эту операцию и у нас в этой области практически нет хороших специалистов,буквально считанные единицы в стране.Так что я не знаю откуда они(ИИ) собирали эту информацию и насколько она достоверна.
Я больше доверяю тому,через что сама прошла.И пусть он мне доказывает что я не я,а пользователь Рики из другого региона.Я долго спорила по этому поводу с ИИ и в конце ему всё же пришлось со мной согласиться.
Думаю что и тут такая же история,если я начну его засыпать фактами из личного опыта,он сдастся и сообщит,что был не прав.Очень часто так происходит,с ним надо спорить и приводить аргументы.В общем у меня доверие к нему 50/50.
Что в общем тоже не плохо,но слепо доверять точно не стоит.

СообщениеДобавлено: 23 авг 2026, 10:24 

Waleri_Anka писал(а):
слепо доверять точно не стоит
С этим полностью согласен. Доверяю только фактам. Джемини у меня уже давно вышел из доверия, ещё год назад, периодически его проверяю и результат тот же.

Насчёт гпт моё мнение сильно лучше, но тоже нужно проверять, если важен результат. Он обычно даёт источники на которых он базируется, но нужно понимать, что он не будет верить личному опыту какого-то человека, то есть, если исследованиями не доказано что-то, то он будет уверенно говорить что этого нет и не будет учитывать в своих ответах, пока ты его конкретно не попросишь. И в этом проблема, так как очень многое не исследовано или исследовано неправильно и соответственно как на самом деле, никто ещё не знает.

Все эти ИИ ответы лишь пища для размышлений, а выводы делает человек.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2026, 02:19 

Добрый ночер.
Быстрая предыстория
Сначала магний мелатонин
Зопиклон, золпидем в разных дозировках и комбинациях
Через пару месяцев перестали помогать
Дайвиго — жуткая ажиотация и состояние как будто меня таращит :crazy:
Мирт 7, 5 норм 2 месяца
Мирт 15 норм 2 месяца
Квет 12,5 ничего
Квет 25 ничего
Опипрамол — ноль
Лирика 50—600 ничего
Габа — паничка, не па, а желание ходить по потолку
Тразадон — ноль
Не могу уснуть
До 4—5 я тупо не хочу спать
Потом засыпаю и сплю до 12—14, тело очень болит после таких ночей
Комбинация типа мирт магний глицин и мелатонин — ноль
Клон на ночь 2 мг ноль давно
Что делать?
Спасибо

Сдвг (?)
Соматоформное болевое расстройство (?)
Бензодиазепиновая зависимость 10 лет (Клонекс)

Прегабалин 225 мг
Клонекс 2 мг
Золофт200 мг
Дулоксетин 90 мг
Венлафаксин 75 мг
Бринтелликс 15 мг

СообщениеДобавлено: 27 авг 2026, 09:03 

Netnetnet писал(а):

клон на постоянку принимаете, или смогли бросить после 10 лет ?

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 27 авг 2026, 10:16 

Netnetnet, СИОЗС под прикрытием почему не пробовали? Именно СИОЗС убирает тревожность и депрессию, которые и не дают заснуть, но если у вас СИОЗС вызывает ажитацию или гипоманию, тогда лучше всего квет в дозировке 300+ и лам 200+, с постепенным заходом. Всё имхо, для обсуждения с врачом.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2026, 13:08 

f_rostt писал(а):
Netnetnet писал(а):

клон на постоянку принимаете, или смогли бросить после 10 лет ?
Принимаю постоянно
Бросить пыталась и в клинике
Но не получилось

Сдвг (?)

Прегабалин 225 мг
Клонекс 2 мг
Золофт200 мг
Дулоксетин 90 мг
Венлафаксин 75 мг
Бринтелликс 15 мг

СообщениеДобавлено: 27 авг 2026, 13:10 

goodman писал(а):
Netnetnet, СИОЗС под прикрытием почему не пробовали? Именно СИОЗС убирает тревожность и депрессию, которые и не дают заснуть, но если у вас СИОЗС вызывает ажитацию или гипоманию, тогда лучше всего квет в дозировке 300+ и лам 200+, с постепенным заходом. Всё имхо, для обсуждения с врачом.
Золофт и ципралекс пила
Без толку

Сдвг (?)

Прегабалин 225 мг
Клонекс 2 мг
Золофт200 мг
Дулоксетин 90 мг
Венлафаксин 75 мг
Бринтелликс 15 мг

СообщениеДобавлено: 27 авг 2026, 13:42 

Netnetnet писал(а):
Добрый ночер.

Погодите, у вас получается 8-9 часов сна, это вполне нормальная длительность. Вас что беспокоит? Что режим сна сдвинут относительно того, как вам хочется засыпать/просыпаться? Ну так заставляйте себя вставать по будильнику в 7 утра, даже если уснули в 4 утра. Неделя такой жизни заставит мозг сдвинуть режим и начнет засыпать раньше.

Не всё же таблетками исправлять :)

СообщениеДобавлено: 27 авг 2026, 15:29 

DCat писал(а):
Netnetnet писал(а):
Добрый ночер.

Погодите, у вас получается 8-9 часов сна, это вполне нормальная длительность. Вас что беспокоит? Что режим сна сдвинут относительно того, как вам хочется засыпать/просыпаться? Ну так заставляйте себя вставать по будильнику в 7 утра, даже если уснули в 4 утра. Неделя такой жизни заставит мозг сдвинуть режим и начнет засыпать раньше.

Не всё же таблетками исправлять :)
Не помогает сдвиг во времени.
Не сплю 2 суток и усну в 4—5
Когда работала и вставала в 7.30— такая же история, ну в 3—4 засыпала, не в 5.
Кроме этого из-за фибромиалгии я постоянно испытываю сильные боли и мне нужен сон. как и всем, в принципе)
Тяжело развлекать себя до 5 утра
Хотя может стоить попробовать такой эксперимент
Если вывезу из-за тревоги и болей которые сильно увеличиваются если время сна недостаточно

Сдвг (?)

Прегабалин 225 мг
Клонекс 2 мг
Золофт200 мг
Дулоксетин 90 мг
Венлафаксин 75 мг
Бринтелликс 15 мг

СообщениеДобавлено: 27 авг 2026, 15:37 

Netnetnet, нейролептиики, миртазапин, тразодон пробовали ?

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 27 авг 2026, 17:18 

f_rostt писал(а):
Netnetnet, нейролептиики, миртазапин, тразодон пробовали ?
Тразадон
Миртазапин
Квет да
Ничего

Сдвг (?)

Прегабалин 225 мг
Клонекс 2 мг
Золофт200 мг
Дулоксетин 90 мг
Венлафаксин 75 мг
Бринтелликс 15 мг

СообщениеДобавлено: 27 авг 2026, 19:30 

Netnetnet, я бы попробовал 200 квета и 15 мирта

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 29 авг 2026, 01:09 

Waleri_Anka писал(а):
дамочка писал(а):
Грешила на паратгармон, он был очень высокий, ставили аденому паращитовидной железы. В сентябре была еще операция по ее удалению. ПТГ нормализовался, бессоница осталась.
Обнаружился синдром Жильбера 6/7.
Надо же какое совпадение.
У меня тоже недавно обнаружили с.Жильбера.Постоянно повышен непрямой билирубин и зуд кожи.А у вас по каким анализам и что значит 6/7?
Аденому год назад удалили получается,ПТГ и кальций,вит Д сейчас какие?
Мне 3 паращитовидки из 4х удалили за 2 подхода.Задели гортаный нерв,полгода голос был охрипший.
Здравствуйте! Есть специальный анализ крови на жильбер именно. 6/7 это степень или категория. бывает еще 7/7. птг сейчас 33. кальций 2.5 общий. вит. д 63.1. Жильбер это когда нарушен процесс детоксикации в печени и это влияет на сон. Но у меня билирубин в норме. Я целую схему всего пью для жкт и печени. теперь вот до мирта дело дошло.

врач говорит, что если не помогает психофарма, значит дело в гормонах. Отправила на анализы панель щитовидной железы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9474 ]  На страницу Пред.  1 ... 154, 155, 156, 157, 158

Часовой пояс: UTC + 3 часа