ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 14 июн 2025, 04:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6415 ]  На страницу Пред.  1 ... 103, 104, 105, 106, 107  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 апр 2025, 10:52 

Ув, Алексей, здравствуйте!

Поставили шизоаффективное расстройство (но я точно знаю, что все началось с психотравмы, так что можно сказать, что у меня есть расстройство тревожного спектра). Мной обладают навязчивые и страшные религиозно-метафзические идеи, мысли. И чтобы мысль прошла мне нужно выполнить ритуал "продумывания мысли" чтобы доказать себе, что эти идеи бредовы, но чем больше продумываю, тем больше их возникает. Все эти мысли поглощают 80% времени. Получается, плюс к бреду, у меня еще и ОКР.

Лечение начал не сразу, так как не понимал что со мной происходит, только на второй год пошел к психиатру, тогда он мне выписал эсциталопрам и кветиапин, особо не помогло, но немножко сняло остроту. Дальше переезд -- другой психотерапевт, который помог до этого моей супруге. И так, чего мы с ним не перепробовали за 3 года, и старые препараты и новые, и типики, и атипики и монотерапии и комбинации -- эффекта ноль, я могу выпить 4 таблетки галоперидола и ничего не произойдет, даже побочек не буду ощущать. Единственное, что помогает это клозапин, мысли конечно не убирает, но снимает остроту и страх, но даже с клозапином это не жизнь.

Сейчас пью 200 клозапина на ночь, 200 утром, с утра и днем 1мг алпрозалама

Подскажите, пожалуйста, что мне делать или хотя бы в каком направлении двигаться?

СообщениеДобавлено: 15 апр 2025, 17:44 

Алексей, помогите советом. Лечила ГТР ципралексом и ламикталом с 2020 по 2023. Лечение помогло, вышла в ремиссию. В начале 2024 почувствовала ухудшение состояния, с врачом решили пока не возвращать антидепрессанты, а попробовать буспирон. Состояние улучшилось, даже не помни как быстро. В марте 2025 опять жуткая тревога, связанная с пережитым стресом из-за болезни. Пропила 17 дней линбаг, для снятия острой тревоги. Но после отмены тревога не ушла. Решили снова пробовать буспирон, так как прошлый раз вроде помог. Пью буспирон 12 дней, состояние - качели. Тревога чередуется с апатией, ангедонией, а бывает и одновременно. С 7 дня подняла буспирон до 10 (3 раза в день) и вроде как стало хуже. Позавчера было плохо практически весь день, даже ночью плохо спала. Вчера было относительно нормально, я уже обрадовалась, что помагает лечение, а сегодня снова накрыло. Начала пить для прикрытия стрезам, но особо не помагает. Понимаю, что рано говорить об эффекте Буспирона, нужно ждать 14-20 дней. Но я не уверена, что он сработает в этот раз. Подозреваю, что прошлый раз у мене не было настолько плохое состояние и все пришло в норму и без Буспирона. Не хочу зря терять время, возможно стоило уже начинать пить антидепрессанты. Хотя по этому поводу тоже страх, а помогут ли снова?

СообщениеДобавлено: 19 апр 2025, 15:03 

Доброго времени суток. Нужен совет.
В сентябре будет 4 года как я пью венлафаксин. Последние полтора года я пила 75мг вечером. До этого пила 150мг утром и 150мг вечером, постепенно снижала дозировку.
Были моменты, когда я оставалась без таблеток и был ужасный синдром отмены: невыносимая тошнота, пот, спутаннось сознания, пила квентиакс и спала, лишь бы не чувствовать этого.
Так же, когда лесенкой снижала дозировку, были откаты по состоянию... И синдром отмены тоже был, тошнота и пот..
Сейчас у меня рецидив депрессии, и психиатр назначила венлафаксин 75мг еще и на утро, + ламотриджин 25мг утром первую неделю, квентиакс на ночь 25-50мг.
Очень боюсь добавлять таблетку вела, тк от него меня сильно тошнит. Но и заменять на другой антидепрессант тоже страшно из-за синдрома отмены, тем более в этом дурацком рецидиве. Как лучше поступить? :')
ГТР, рекуррентное депрессивное расстройство, бессонница, подозрение на прл 2 типа.

Моя история, лечение, общение <3

СообщениеДобавлено: 22 апр 2025, 15:25 

Aleksey писал(а):
Здравствуйте, Павел!
Дулоксетин, хлорпротиксен и прегабалин совместимы. Это схема обладает довольно выраженным анальгезирующим действием. Тут проблема вот в чём. Вы допустим начнёте приём хлорпротиксена. Но вы же ещё принимаете левомепромазин (в качестве снотворного средства). Два антипсихотических препарата (тем более типичных) это много для вас. Опять же седация будет выраженная. Спектр побочных действий обширный (вплоть до развития ЗНС). Корректоры ЭПР возможно нужно будет назначать (тот же тригексифенидил или бипериден).
Павел, в общем настоятельно рекомендую вам остановиться на одном из этих нейролептиков. Принимайте либо левомепромазин, либо хлорпротиксен.
Дулоксетин и прегабалин продолжайте принимать в прежних суточных дозах. Прегабалин конечно обладает аддиктивным потенциалом. Но лучше пусть у вас аддикция от прегабалина будет, чем вы будете терпеть болевой синдром. Это "меньшее из зол".
И самое главное. Ищите хорошего нейрохирурга. Эту проблему необходимо решать координально.
Ps. Поздравляю вас с месяцем без болевого синдрома. Искренне желаю вам крепкого здоровья!
Будьте здоровы!

Док, доброго времени суток, перешел с тизерцина на трускал (хлорку), пью 2 раза в день по 25 мг и на ночь 75 мг, днем иногда бывает боль не купируется днем, есть ли смысл пить больше? 50-50-75?

венла 75 мг, тизерцин 25 мг на ночь, лирика 300-600 мг по ситуации, клоназепам 1 мг тоже по ситуации

СообщениеДобавлено: 22 апр 2025, 18:42 
Врач

Уважаемые форумчане!
На вопросы адресованные мне в теме и личке, отвечу в течение этой недели. :yes:
Ps. Я ни про кого не забыл и всех обязательно проконсультирую. Искренне желаю всем форумчанам и гостям форума крепкого здоровья и удачи!
Будьте здоровы! :16p:

СообщениеДобавлено: 26 апр 2025, 13:36 

Aleksey, добрый день! Слышали ли вы что-либо о лечении расстройств личности посредством ИМАО? А конкретно лечение избегающее расстройства личности с помощью Фенелзина (или других ИМАО). Нашел человека с ИРЛ, который после разных вариантов лечения дошел до Фенелзина и чувствует себя теперь намного лучше, но говорит, что это только на тот случай, когда другое лечение не помогло. Появилась какая-то надежда.

Флуоксетин-60
Миртел-15
Кетилепт (отмена)
Золофт-100(мес.), 150(6 мес.), 200(мес.)
Венлафаксин-300
Габапентин-1200-1800
Ламиктал-150
Трилептал-300-600
Элицея 25(мес)

СообщениеДобавлено: 26 апр 2025, 15:24 
Врач

tronder писал(а):
Ув, Алексей, здравствуйте!

Поставили шизоаффективное расстройство (но я точно знаю, что все началось с психотравмы, так что можно сказать, что у меня есть расстройство тревожного спектра). Мной обладают навязчивые и страшные религиозно-метафзические идеи, мысли. И чтобы мысль прошла мне нужно выполнить ритуал "продумывания мысли" чтобы доказать себе, что эти идеи бредовы, но чем больше продумываю, тем больше их возникает. Все эти мысли поглощают 80% времени. Получается, плюс к бреду, у меня еще и ОКР.

Лечение начал не сразу, так как не понимал что со мной происходит, только на второй год пошел к психиатру, тогда он мне выписал эсциталопрам и кветиапин, особо не помогло, но немножко сняло остроту. Дальше переезд -- другой психотерапевт, который помог до этого моей супруге. И так, чего мы с ним не перепробовали за 3 года, и старые препараты и новые, и типики, и атипики и монотерапии и комбинации -- эффекта ноль, я могу выпить 4 таблетки галоперидола и ничего не произойдет, даже побочек не буду ощущать. Единственное, что помогает это клозапин, мысли конечно не убирает, но снимает остроту и страх, но даже с клозапином это не жизнь.

Сейчас пью 200 клозапина на ночь, 200 утром, с утра и днем 1мг алпрозалама

Подскажите, пожалуйста, что мне делать или хотя бы в каком направлении двигаться?
Здравствуйте!
Непростой у вас клинический случай. :scratch:
Клозапин желательно отменить. У этого препарата довольно обширный спектр побочных действий (включая возможный агранулоцитоз). И в целом он довольно негативно действуют на сердечно-сосудистую и эндокринную системы организма. По этим причинам, его нежелательно назначать пациентам длительно.
Алпразолам рекомендую вам заменить на клоназепам. У вас наверное уже успела развиться физическая зависимость от бензодиазепинов (если вы принимаете алпразолам длительно и систематически). Клоназепам обладает более длинным Т1/2 (период полувыведения), чем алпразолам. В вашем случае это необходимо.
Рекомендую вам следующую терапевтическую схему: кветиапин (суточные дозы подбирайте с лечащим врачом, но это должны быть антипсихотические дозы) + клоназепам в дозе 2мг/сут (1мг - утро, 1мг - за вечер) + окскарбазепин (суточные дозы подбирать также с лечащим врачом, нужно отслеживать динамику).
Я вам подобрал оптимальный вариант фармакотерапии, в вашем случае. Обсудите мои рекомендации с вашим лечащим врачом.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2025, 15:32 
Врач

Merry писал(а):
Алексей, помогите советом. Лечила ГТР ципралексом и ламикталом с 2020 по 2023. Лечение помогло, вышла в ремиссию. В начале 2024 почувствовала ухудшение состояния, с врачом решили пока не возвращать антидепрессанты, а попробовать буспирон. Состояние улучшилось, даже не помни как быстро. В марте 2025 опять жуткая тревога, связанная с пережитым стресом из-за болезни. Пропила 17 дней линбаг, для снятия острой тревоги. Но после отмены тревога не ушла. Решили снова пробовать буспирон, так как прошлый раз вроде помог. Пью буспирон 12 дней, состояние - качели. Тревога чередуется с апатией, ангедонией, а бывает и одновременно. С 7 дня подняла буспирон до 10 (3 раза в день) и вроде как стало хуже. Позавчера было плохо практически весь день, даже ночью плохо спала. Вчера было относительно нормально, я уже обрадовалась, что помагает лечение, а сегодня снова накрыло. Начала пить для прикрытия стрезам, но особо не помагает. Понимаю, что рано говорить об эффекте Буспирона, нужно ждать 14-20 дней. Но я не уверена, что он сработает в этот раз. Подозреваю, что прошлый раз у мене не было настолько плохое состояние и все пришло в норму и без Буспирона. Не хочу зря терять время, возможно стоило уже начинать пить антидепрессанты. Хотя по этому поводу тоже страх, а помогут ли снова?
Рекомендую вам возобновить фармакотерапию антидепрессантами. Рекомендую следующую терапевтическую схему: один из СИОЗС (можете снова начать фармакотерапию эсциталопрамом) + ламотриджин.
Схемы наращивания этих лекарственных средств:
Эсциталопрам: 2,5мг/сут - 3-4 дня, 5мг/сут - 10-14 дней. Дальше нужно будет ориентироваться по вашему самочувствию. Возможно, что вам хватит минимальной терапевтической дозы эсциталопрама (она составляет 5мг/сут). Всю суточную дозу эсциталопрама принимайте утром.
Терапевтическую дозу ламотриджина наращивайте постепенно (по +25мг/сут раз в 10-14 дней). Наращивайте ламотриджин до дозы в 100мг/сут. Возможно, что вам этой дозы будет достаточно.
Эсциталопрам и ламотриджин совместимы.
Обсудите мои рекомендации с вашим лечащим врачом.
Ps. Искренне желаю вам ещё раз выйти в ремиссию! И я верю, что у вас это получится! :yes:

СообщениеДобавлено: 26 апр 2025, 15:45 
Врач

Дина ʕ•ᴥ•ʔ писал(а):
Доброго времени суток. Нужен совет.
В сентябре будет 4 года как я пью венлафаксин. Последние полтора года я пила 75мг вечером. До этого пила 150мг утром и 150мг вечером, постепенно снижала дозировку.
Были моменты, когда я оставалась без таблеток и был ужасный синдром отмены: невыносимая тошнота, пот, спутаннось сознания, пила квентиакс и спала, лишь бы не чувствовать этого.
Так же, когда лесенкой снижала дозировку, были откаты по состоянию... И синдром отмены тоже был, тошнота и пот..
Сейчас у меня рецидив депрессии, и психиатр назначила венлафаксин 75мг еще и на утро, + ламотриджин 25мг утром первую неделю, квентиакс на ночь 25-50мг.
Очень боюсь добавлять таблетку вела, тк от него меня сильно тошнит. Но и заменять на другой антидепрессант тоже страшно из-за синдрома отмены, тем более в этом дурацком рецидиве. Как лучше поступить? :')
ГТР, рекуррентное депрессивное расстройство, бессонница, подозрение на прл 2 типа.
Здравствуйте!
Ваш лечащий врач назначил вам адекватную фармакотерапию. Продолжайте лечение.
Терапевтическую дозу венлафаксина необходимо увеличить (как вам и рекомендовал ваш лечащий врач).
Важно! Терапевтическую дозу ламотриджина необходимо наращивать постепенно (по + 25мг/сут раз в 10-14 дней).
Кветиапин принимайте также в дозе 25мг-50мг, за час до отхода ко сну.
Венлафаксин, ламотриджин и кветиапин совместимы.
Продолжайте медикаментозную терапию.
Ps. Если боитесь тошноты при увеличение суточной дозы венлафаксина, то можете временно добавить в схему сульпирид в дозе 100мг/сут (50мг - утро, 50мг- день). Курс 2 недели. Через две недели сульпирид необходимо отменить! Сульпирид уменьшит выраженность побочного действия венлафаксина. Важно! При длительном и системном приёме сульпирид довольно часто вызывает гиперпролактинемию. По этой причине его не рекомендуется назначать пациентам длительно (особенно женщинам).

СообщениеДобавлено: 26 апр 2025, 15:52 
Врач

Павел_1441 писал(а):
Aleksey писал(а):
Здравствуйте, Павел!
Дулоксетин, хлорпротиксен и прегабалин совместимы. Это схема обладает довольно выраженным анальгезирующим действием. Тут проблема вот в чём. Вы допустим начнёте приём хлорпротиксена. Но вы же ещё принимаете левомепромазин (в качестве снотворного средства). Два антипсихотических препарата (тем более типичных) это много для вас. Опять же седация будет выраженная. Спектр побочных действий обширный (вплоть до развития ЗНС). Корректоры ЭПР возможно нужно будет назначать (тот же тригексифенидил или бипериден).
Павел, в общем настоятельно рекомендую вам остановиться на одном из этих нейролептиков. Принимайте либо левомепромазин, либо хлорпротиксен.
Дулоксетин и прегабалин продолжайте принимать в прежних суточных дозах. Прегабалин конечно обладает аддиктивным потенциалом. Но лучше пусть у вас аддикция от прегабалина будет, чем вы будете терпеть болевой синдром. Это "меньшее из зол".
И самое главное. Ищите хорошего нейрохирурга. Эту проблему необходимо решать координально.
Ps. Поздравляю вас с месяцем без болевого синдрома. Искренне желаю вам крепкого здоровья!
Будьте здоровы!

Док, доброго времени суток, перешел с тизерцина на трускал (хлорку), пью 2 раза в день по 25 мг и на ночь 75 мг, днем иногда бывает боль не купируется днем, есть ли смысл пить больше? 50-50-75?
Здравствуйте, Павел!
Можете попробовать увеличить суточную дозу хлорпротиксена.
Павел, глобально нужно вашу проблему решать. С нервами что-то не в порядке. Скрытая патология имеет место быть и её не могут диагностировать. Неврология это. Не соматоформное болевое расстройство.
Искренне желаю вам всего наилучшего! Искренне желаю вам найти причину болевого синдрома и устранить её!

СообщениеДобавлено: 26 апр 2025, 16:00 
Врач

Kotaquebus писал(а):
Aleksey, добрый день! Слышали ли вы что-либо о лечении расстройств личности посредством ИМАО? А конкретно лечение избегающее расстройства личности с помощью Фенелзина (или других ИМАО). Нашел человека с ИРЛ, который после разных вариантов лечения дошел до Фенелзина и чувствует себя теперь намного лучше, но говорит, что это только на тот случай, когда другое лечение не помогло. Появилась какая-то надежда.
Добрый день!
Расстройства личности медикаментозно не лечатся. Патогенетической терапии расстройств личности не существует. Я подробно разбирал эту тему.
Фенелзин не зарегистрирован в РФ, в качестве лекарственного средства. И кроме того, этот препарат имеет довольно большой спектр побочных действий. И он довольно токсичен.
В качестве симптоматической фармакотерапии, при ИРЛ лучше подойдут бензодиазепины (алпразолам, клоназепам). В терапевтических дозах.
Ps. Я сейчас скопирую свой пост посвящённый ИРЛ, можете ознакомиться с ним.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2025, 16:09 
Врач

Aleksey писал(а):
Ключевое отличие расстройств личности, от расстройств невротического спектра. То есть, чем психопатия отличается от невроза.
Расстройства личности являются эндогенными психическими расстройствами. Эти расстройства обычно проявляются в детском или подростковом возрасте и сохраняются на протяжении всей жизни пациента. То есть, это характер пациента. Но характер особенный. Существенно отличный от среднестатистический нормы. И эти расстройства охватывают все сферы жизни личности. Ниже рассмотрим несколько видов расстройств личности. И чем они отличаются между собой.
Расстройства невротического спектра всегда имеют экзогенный фактор ( например стрессовая ситуация, и.т.д ). Который спровоцировал развитие у пациента невротического расстройства. То есть, они не являются эндогенными расстройствами.
И исходя из указанной информации. Фармакотерапия и психотерапия, при расстройствах невротического спектра, являются основным методом лечения. Патогенетической терапией.
А фармакотерапия при расстройствах личности, если и назначается, то в качестве симптоматической терапии. Поскольку тревожные и/или депрессивные расстройства, которые иногда развиваются у пациентов с психопатиями, являются вторичными. И основная проблема таких пациентов в другом. И она не решается с помощью фармакотерапии.
Ниже конкретно про ИРЛ:
Aleksey писал(а):
Тревожно ( уклоняющееся ) расстройство личности.
Это социофобы. У таких пациентов есть потребность в активном взаимодействие с социумом ( в отличие от шизоидов ). Но они боятся проявлять инициативу в этом направлении. Боятся межличностных контактов. Основной момент это страх отвержения обществом. Это основной симптом этого личностного расстройства. Причём такие пациенты понимают ирациональность своего страха. Но ничего не могут с этим сделать. Исключительно по своим психологическим причинам.
Ключевое. Таким пациентам необходима групповая психотерапия. Необходимо добиться того, чтобы пациент смог взаимодействовать с социумом. Ему было комфортно в социуме. И он не испытывал постоянного психоэмоционального напряжения. Поскольку у социофобов, есть потребность в активном взаимодействие в социуме, то её необходимо реализовывать. Как бы сложно таким пациентам не было. При определённых условиях могут создать свою семью и иметь много друзей. Если конечно смогут побороть свои психологические комплексы. Которые у таких пациентов довольно многочисленны.
Ps. На странице 86 темы содержится информация о множестве расстройств личности (шизоидном, пограничном, диссоциальном). В том числе там проведена дифференциальная диагностика между различными расстройствами личности и расстройствами невротического спектра.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2025, 16:11 
Врач

:umnik99:
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Уважаемые форумчане и гости форума!
Информацию об аддиктивном потенциале и нефротоксичности прегабалина, можете найти на странице 77.
Информацию про психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением различных ПАВ, можете найти на странице 81.
Информацию об этиологии, патогенезе и симптоматике различных расстройств личности, можете найти на странице 86.
В общем, кто не ознакомился с этой информацией, то рекомендую сделать это.
Будьте здоровы!
Кроме того, в этой теме содержится множество информации о фармакодинамике, фармакокинетике и спектре побочных действий, различных лекарственных средств. Также здесь содержится информация о токсичности ( в том числе кардиотоксичности, гепатотоксичности, нефротоксичности, и.т.д ) и аддиктивном потенциале ( способности вещества сформировать психическую и/или физическую зависимость ) различных лекарственных средств.
В общем, форумчане и гости форума могут найти в этой теме, множество полезной и интересной информации. Все основные моменты ( в том числе в плане проведения грамотной терапии пациентов, с различными психическими расстройствами в анамнезе ) здесь рассмотрены.
В частности на странице 86 этой темы, мной проведена дифференциальная диагностика между различными расстройствами личности ( эндогенными психопатиями ) и расстройствами невротического спектра ( которые имеют экзогенную этиологию ).
Ps. Кто не ознакомился с этой информацией, то рекомендую это сделать!
:36p:

СообщениеДобавлено: 26 апр 2025, 17:22 
Врач

Уважаемые форумчане!
Как и обещал, я ответил на все ваши вопросы. Очень надеюсь, что мои рекомендации будут вам полезны.
Искренне желаю всем форумчанам и гостям форума крепкого здоровья и удачи! :yes:
На сегодня приём окончен. :-)

СообщениеДобавлено: 27 апр 2025, 08:42 

Aleksey, :120n:

Имел дистанционную беседу с сомнологом по своему вопросу. Он сказал, что смысла на фарме делать сомнографию нет. И сказал надо лежать на спине, или слегка на боку. А я сплю на животе, сгорбившись. Ещё он сказал, что они отловят момент пробуждения, апноэ если есть. В общем сказал, что смысла делать нет. У врача выписал нитразепам, по рекомендации Олега, как самый седативный транк. Первая ночь 10 мг. не оказала вообще никакого эффекта, проснулся в 4, как и без него. Во вторую ночь проснулся уже в час, и не смог заснуть. Ложусь в среднем в 22-00. С одной стороны получается мои ГАМК рецепторы не реагируют на транки ? ГАМК сломался ? но с чего ? я как-бу ничего такого не пью ... спасибо

утро: бисопролол 10, литий 300
вечер: квет 400, литий 300 ( габа 600, баклосан 12.5-25 - по состоянию )
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 27 апр 2025, 18:48 
Врач

f_rostt писал(а):
Aleksey,

Имел дистанционную беседу с сомнологом по своему вопросу. Он сказал, что смысла на фарме делать сомнографию нет. И сказал надо лежать на спине, или слегка на боку. А я сплю на животе, сгорбившись. Ещё он сказал, что они отловят момент пробуждения, апноэ если есть. В общем сказал, что смысла делать нет. У врача выписал нитразепам, по рекомендации Олега, как самый седативный транк. Первая ночь 10 мг. не оказала вообще никакого эффекта, проснулся в 4, как и без него. Во вторую ночь проснулся уже в час, и не смог заснуть. Ложусь в среднем в 22-00. С одной стороны получается мои ГАМК рецепторы не реагируют на транки ? ГАМК сломался ? но с чего ? я как-бу ничего такого не пью ... спасибо
Добрый вечер!
Я уже отмечал, что в моей врачебной практике не было такого клинического случая. Чтобы бензодиазепины практически не действовали на пациента. В чём причина?... :umnik99:
Есть конечно пару вариантов решения вашей проблемы. Но они мягко сказать не очень хорошие... И конечно к ним лучше не прибегать. Я сейчас об назначение некоторых антипсихотических препаратов с выраженным седативно/снотворным действием (клозапин, хлорпромазин). Можно ситуативно попробовать левомепромазин или хлорпротиксен (это тоже антипсихотики с выраженным седативно/снотворным действием). Но только ситуативно!
Не знаю, какую фармакотерапию вам больше рекомендовать. Антидепрессанты с выраженным седативно/снотворным действием, в вашем случае не будут эффективны. Бензодиазепины не эффективны. Зопиклон на вас также не действует. В общем, через аффинность к ГАМК-А рецепторам головного мозга действовать бесполезно.
Вам делали следующую инструментальную диагностику: ЭЭГ головного мозга, МРТ головного мозга? Пожалуйста ответьте на этот вопрос.
Ещё есть один вариант. Попробовать назначить производные вальпроевой кислоты. Да, они обладают относительно-высокой гепатотоксичностью. Но это нормотимик с седативным потенциалом. Возможно, что если вы будете принимать их систематически, то это положительно скажется на качестве сна. Но здесь опять, "одно лечим, другое калечим". В общем, нет идеального решения вашей проблемы.
Я рекомендую вам ситуативный приём хлорпротиксена, либо левомепромазина. Остальные лекарственные средства принимайте в прежних суточных дозах.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2025, 19:28 

Aleksey писал(а):
клозапин, хлорпромазин

хлорпромазин пробовал, он сон только укоротил, добавили акатизию, и разгон(активацию), клозапин пока сознательно избегаю

Aleksey писал(а):
ЭЭГ головного мозга, МРТ головного мозга?

ээг - всё норме, мрт - микроаденома гипоза, непродуцирующая, было много анализов по этому вопросу, всё нормальные

Aleksey писал(а):
производные вальпроевой кислоты.

пробовал: злость, агрессия, тоже разгон ... но скорее как следствие агрессии, а не как на других препаратах

Aleksey писал(а):
левомепромазина

50 мг. картину не меняют ...

утро: бисопролол 10, литий 300
вечер: квет 400, литий 300 ( габа 600, баклосан 12.5-25 - по состоянию )
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 27 апр 2025, 19:41 

Aleksey писал(а):
Павел, глобально нужно вашу проблему решать. С нервами что-то не в порядке. Скрытая патология имеет место быть и её не могут диагностировать. Неврология это. Не соматоформное болевое расстройство.

Тяжко, весь таз утыкан нервами, пока не нашел толкового невролога, нейропатия допустим (какого нерва), половой отметаем (блокада не убирала боль), болит внутренний сфинктер после дефекации, никто не хочет определять какой нерв, и не знает как определить этот нерв.

Какую блокаду вы могли бы посоветовать?

венла 75 мг, тизерцин 25 мг на ночь, лирика 300-600 мг по ситуации, клоназепам 1 мг тоже по ситуации

СообщениеДобавлено: 03 май 2025, 17:09 
Предупреждения: 1

Aleksey, добрый день :non_clover:

я наконец-то смогла сдать ОАМ (знаю, звучит до отчаянного смешно...), поэтому прикрепляю ниже вместе с результатами моего ЭЭГ:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

актуальные препараты и дозировки в подписи. очень жду вашего комментария :rose:

моя личная тема \\ моя тема, посвященная психотерапии

СообщениеДобавлено: 03 май 2025, 21:33 

Aleksey писал(а):
Напишу вам как правильно принимать эти лекарственные средства. Флуоксетин продолжайте принимать, в прежней терапевтической дозе - 40мг/сут (20мг -утро, 20мг-вечер). Важно! Суточные дозы флуоксетина от 40мг/сут и выше принимаются в 2-3 приёма. Для информации. Максимальная терапевтическая доза флуоксетина составляет 80мг/сут.
Терапевтическую дозу ламотриджина наращивайте постепенно (по +25мг/сут раз в 10-14 дней). Наращивайте ламотриджин минимум до дозы в 100мг/сут. Дальше нужно будет ориентироваться по вашему самочувствию.

Aleksey, добрый вечер! Вот уже полгода принимаю лекарства по предложенной вами схеме, благодарю вас за помощь, первая терпимая зима после нескольких темнейших зим((
Но чувствую, что не могу выйти на желаемую работоспособность, проблемы на работе, опоздания и вечные прогулы, проблемы дома, со здоровьем и тд. Скажите, пожалуйста, если ли возможность для наращивания указанной дозировки?
Сейчас принимаю так:
утро – 40 мг флукосетин, 100 мг ламотриджин; день – 40 мг флуоксетин.

Пытаюсь как-то выживать, но даже не могу сказать, чтобы что-то получалось с огромным трудом(( Благодарю вас за помощь!!!

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 12:45 
Врач

alikazak1919 писал(а):
Aleksey писал(а):
Напишу вам как правильно принимать эти лекарственные средства. Флуоксетин продолжайте принимать, в прежней терапевтической дозе - 40мг/сут (20мг -утро, 20мг-вечер). Важно! Суточные дозы флуоксетина от 40мг/сут и выше принимаются в 2-3 приёма. Для информации. Максимальная терапевтическая доза флуоксетина составляет 80мг/сут.
Терапевтическую дозу ламотриджина наращивайте постепенно (по +25мг/сут раз в 10-14 дней). Наращивайте ламотриджин минимум до дозы в 100мг/сут. Дальше нужно будет ориентироваться по вашему самочувствию.

Aleksey, добрый вечер! Вот уже полгода принимаю лекарства по предложенной вами схеме, благодарю вас за помощь, первая терпимая зима после нескольких темнейших зим((
Но чувствую, что не могу выйти на желаемую работоспособность, проблемы на работе, опоздания и вечные прогулы, проблемы дома, со здоровьем и тд. Скажите, пожалуйста, если ли возможность для наращивания указанной дозировки?
Сейчас принимаю так:
утро – 40 мг флукосетин, 100 мг ламотриджин; день – 40 мг флуоксетин.

Пытаюсь как-то выживать, но даже не могу сказать, чтобы что-то получалось с огромным трудом(( Благодарю вас за помощь!!!
Здравствуйте!
Я рад, что ваше самочувствие улучшилось. Напишу вам рекомендации по дальнейшей фармакотерапии.
Флуоксетин продолжайте принимать в прежней терапевтической дозе - 80мг/сут (также в два приёма). Важно! 80мг/сут является максимальной терапевтической дозой для флуоксетина. Поэтому, дальше не увеличивайте принимаемую суточную дозу этого антидепрессанта.
Рекомендую вам увеличить терапевтическую дозу ламотриджина до 150мг/сут. Терапевтическую дозу ламотриджина наращивайте постепенно (по +25мг/сут раз в 10-14 дней).
В общем, пока продолжайте фармакотерапию флуоксетином и ламотриджином. У вас есть положительная динамика. Дальше нужно будет ориентироваться по вашему самочувствию.
Искренне желаю вам всего наилучшего! :yes:

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 13:02 
Врач

f_rostt, добрый день!
Прокомментирую ваши ответы по поводу фармакотерапии.
f_rostt писал(а):
Aleksey писал(а):
клозапин, хлорпромазин

хлорпромазин пробовал, он сон только укоротил, добавили акатизию, и разгон(активацию), клозапин пока сознательно избегаю
Понятно. Клозапин это крайняя мера. Конечно к этому варианту лучше не прибегать. На клозапине вы будете гарантировано спать. Но риски подобной фармакотерапии существенны. Поэтому, я не рекомендую вам принимать этот препарат.
f_rostt писал(а):
Aleksey писал(а):
ЭЭГ головного мозга, МРТ головного мозга?

ээг - всё норме, мрт - микроаденома гипоза, непродуцирующая, было много анализов по этому вопросу, всё нормальные
Понятно.
f_rostt писал(а):
Aleksey писал(а):
левомепромазина

50 мг. картину не меняют ...
Нетипичная реакция на приём левомепромазина. Вообще этот антипсихотик обладает выраженным седативно/снотворным действием. Но на вас он не оказывает выраженного действия. Нестандартная ситуация. Как и в случае с бензодиазепинами... :umnik99:
В общем, рекомендую вам попробовать добавить в терапевтическую схему, небольшие дозы хлорпротиксена. Исключительно в качестве ситуативного приёма! Больше я пока вариантов решения вашей проблемы не вижу.
f_rostt писал(а):
утро: бисопролол 10
вечер: квет 300 ( габа 600, баклосан 15 - по состоянию )
диагноз неизвестен
Ключевое. Вам не поставлен диагноз. Нужно понять этиологию и патогенез вашего расстройства. Инсомния в вашем случая может быть симптомом. То есть, не причиной, а следствием...

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 13:20 
Врач

Павел_1441 писал(а):
Aleksey писал(а):

Тяжко, весь таз утыкан нервами, пока не нашел толкового невролога, нейропатия допустим (какого нерва), половой отметаем (блокада не убирала боль), болит внутренний сфинктер после дефекации, никто не хочет определять какой нерв, и не знает как определить этот нерв.

Какую блокаду вы могли бы посоветовать?
Здравствуйте, Павел!
Этот вопрос лучше с неврологом обсуждать. У меня нет опыта терапии пациентов с подобными патологиями. Это неврология.
Павел, рекомендую вам госпитализироваться в стационар (неврологическое отделение), для прохождения инструментальной диагностики.
Искренне желаю вам всего наилучшего! :yes:

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 14:00 
Врач

massaraksh, здравствуйте, Рада!
massaraksh писал(а):
я наконец-то смогла сдать ОАМ (знаю, звучит до отчаянного смешно...), поэтому прикрепляю ниже вместе с результатами моего ЭЭГ:
massaraksh писал(а):
актуальные препараты и дозировки в подписи. очень жду вашего комментария
По ОАМ. В целом всё в норме. Кетонурия имеет место быть. Но при этом ни глюкозы, ни белка в моче не обнаружено (это хорошо). Биохимический анализ крови у вас был в норме. Я думаю, что всё в норме. Ничего страшного. Просто через 2-3 месяца рекомендую вам пересдать ОАМ.
По ЭЭГ головного мозга. Выраженных патологий не диагностировано. ЭЭГ повторно делать не нужно. Там всё нормально.
Рекомендации по фармакотерапии:
massaraksh писал(а):
КПТСР,ПРЛ,депрессивный эпизод, РПП, соматоформные расстройства.
effexor XR 75, трилептал 1800, сероквель 150, эутирокс 100, неулептил и габапентин периодически
Рада, вам левотироксин натрия назначил эндокринолог? Ответьте пожалуйста на этот вопрос. Просто кетонурия в моче, вполне может быть следствием патологии щитовидной железы.
Окскарбазепин и кветиапин рекомендую оставить в терапевтической схеме. В вашем случае это оптимальный вариант нормотимика и атипичного антипсихотика.
Габапентин можете продолжить принимать ситуативно. Перициазин тоже принимайте ситуативно.
Все принимаемые вами лекарственные средства совместимы.
Теперь основной вопрос. Что делать с антидепрессантом. Венлафаксин вы принимаете в небольшой дозе (75мг/сут). Поэтому, либо наращивать венлафаксин до дозы свыше 150мг/сут (когда он начнёт работать по катехоламинам), либо менять антидепрессант. Давайте, сначала попробуем увеличить терапевтическую дозу венлафаксина до 150мг/сут. На этой дозе венлафаксина оставайтесь 4 недели. Дальше нужно будет ориентироваться по вашему самочувствию.
СИОЗС в вашем случае не особо нужны. ТЦА... :scratch: Имипрамин конечно можно было попробовать назначить. Но этот ТЦА обладают довольно большим спектром побочных действий и относительно-высокой кардиотоксичностью. На миртазапине будет увеличение массы тела. А терапевтический эффект в вашем случае сомнительный. Вортиоксетин тоже не вариант.
ИМАО конечно есть. Но оставим этот вариант на потом. В общем, увеличивайте дозу венлафаксина до 150мг/сут. Через 4 недели напишите мне о своём самочувствие. Остальные лекарственные средства принимайте в прежних суточных дозах. Важно! Через 2-3 месяца обязательно пересдайте ОАМ.

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 14:25 

Aleksey писал(а):
Рада, вам левотироксин натрия назначил эндокринолог?
да, у меня АИТ.

Aleksey писал(а):
Поэтому, либо наращивать венлафаксин до дозы свыше 150мг/сут (когда он начнёт работать по катехоламинам), либо менять антидепрессант.
дело в том, что я принимаю венлафаксин уже не один год (но были попытки других схем - активирующих НЛ и других СИОЗС, и схода с венлафаксина), была и дозировка 450 мг, только на ней было хоть какое-то улучшение, но...кишечник встал, да так, что гастроэнтеролог потребовал отмены, собственно, чем я и занимаюсь, дошла как раз до дозы 75 мг, на ней еще как-то стул есть, но это доза бесполезна как в плане лечения депрессии, так и в плане облегчения симптомов кПТСР. но совсем без АД мне слишком плохо. простите, я забыла написать о таком важном моменте.

Aleksey писал(а):
к сожалению, я пока не нашла лечащего врача. ищу с середины сентября.

благодарю, что откликнулись :non_clover:

Последний раз редактировалось massaraksh 04 май 2025, 14:27, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 14:26 
Супермодератор

Aleksey,
Алексей, добрый день!
Не уходите далеко, пожалуйста. Рада сейчас напишет касательно велаксина, там есть, что сказать. Уже. ))

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 14:31 
Врач

massaraksh писал(а):
Aleksey писал(а):
Рада, вам левотироксин натрия назначил эндокринолог?
да, у меня АИТ.
Понятно. В таком случае продолжайте приём левотироксина натрия.
massaraksh писал(а):
Aleksey писал(а):
Поэтому, либо наращивать венлафаксин до дозы свыше 150мг/сут (когда он начнёт работать по катехоламинам), либо менять антидепрессант.
дело в том, что я принимаю венлафаксин уже не один год (но были попытки других схем и схода с венлафаксина), была и дозировка 450 мг, только на ней было хоть какое-то улучшение, но...кишечник встал, да так, что гастроэнтеролог потребовал отмены, собственно, чем я и занимаюсь, дошла как раз до дозы 75 мг, на ней еще как-то стул есть, но это доза бесполезна как в плане лечения депрессии, так и в плане облегчения симптомов кПТСР. простите, я забыла написать о таком важном моменте.
Понятно. Рада, вы принимали арипипразол и/или миртазапин? Если да, то напишите какой был терапевтический эффект.

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 14:33 
Врач

HBx1989 писал(а):
Aleksey,
Алексей, добрый день!
Не уходите далеко, пожалуйста. Рада сейчас напишет касательно велаксина, там есть, что сказать. Уже. ))
Олег, добрый день! :184m:
У меня сегодня есть свободное время. Я никуда не тороплюсь. Ответ Рады по поводу венлафаксина уже видел.

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 14:35 

Aleksey писал(а):
Рада, вы принимали арипипразол и/или миртазапин?
арипипразол - сумасшедшая акатизия и тревога, не поддающаяся коррекции. откат успехов лечения. мучалась месяц.

карипразин\латуда - полегче, но аналогично.

миртазапин - плохо с сердцем от норадреналина + ужасающий набор веса. помог набрать мне в свое время 20 кг за 2(!) месяца. недавно пробовала 7.5 мг для улучшения сна - 0 эффекта, зато аппетит возрос, уже набрала +3 кг за несколько дней, срочно бросила.

сон порушился от отмены венлафаксина, т.к. меня снова постоянно мучают флешбеки и кошмары (а касания их не избежать в психотерапии, в которой я нахожусь). но хотя бы прошла апатия и появилось чуть больше сил. у меня очень сильная астения.

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 14:40 
Врач

massaraksh писал(а):
Aleksey писал(а):
Рада, вы принимали арипипразол и/или миртазапин?
арипипразол - сумасшедшая акатизия и тревога, не поддающаяся коррекции. откат успехов лечения. мучалась месяц.

карипразин\латуда - полегче, но аналогично.

миртазапин - плохо с сердцем от норадреналина + ужасающий набор веса. помог набрать мне в свое время 20 кг за 2(!) месяца. недавно пробовала 7.5 мг для улучшения сна - 0 эффекта, зато аппетит возрос, уже набрала +3 кг за несколько дней, срочно бросила.

сон порушился от отмены венлафаксина, т.к. меня снова постоянно мучают флешбеки и кошмары (а касания их не избежать в психотерапии, в которой я нахожусь).
Понятно. Рада, лития карбонат принимали?

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 14:42 

Aleksey писал(а):
я немножко дополнила свой ответ выше :non_clover:

литий - принимала год, дошла с большим трудом до дозы 1200, так и не смогла набрать терапевтическую концентрацию и хоть какой-то эффект.

карбамазепин - 0 эффекта.

вальпроат - принимала 2 месяца очень давно, не могу сказать об эффекте, я тогда впервые начала принимать и кветиапин, не знаю, улучшение моего состояния было ли комплексной заслугой, или лишь кветиапина.

ламотриджин - в первый заход было немного сыпи, сразу отменила. решили рискнуть с врачом и начать очень медленный второй заход. итогом был отек Квинке глаз и крапивница абсолютно по всему телу, которую погасить смогли лишь капельницы с дексаметазоном.

трилептал и кветиапин - до сих пор единственные препараты, на которые есть ощутимый положительный эффект без ужасных побочных эффектов.

Последний раз редактировалось massaraksh 04 май 2025, 15:20, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 14:45 

Aleksey, здравствуйте
Вышла недавно на схему в подписи
Ламотриджин несколько дней пью эту дозировку
Пару недель назад уменьшился флу с 40.

На данный момент беспокоит порой, да и в большей части дня сегодня, сниженное настроение. Так же раздражают некоторые вещи, например, кто-то тупит или хочет навязать свою неправильную точку зрения. Хочется рычать и ругаться матом в такие моменты

Вопрос, всё ли нормально, стоит ли трогать схему?

upd: если у кого-то есть дельный совет, буду рада узнать

Биполярное расстройство, коморбидная тревога
•Флуоксетин 40 мг
•Оланзапин 5 мг
•Ламотриджин 300 мг
•Габапентин 600 мг

Дом совы

Последний раз редактировалось Bipolar_owl 04 май 2025, 14:59, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 14:51 
Супермодератор

Aleksey,
Алексей, загляните потом в ЛС, пожалуйста.

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 15:19 
Врач

massaraksh писал(а):
Aleksey писал(а):
я немножко дополнила свой ответ выше

литий - принимала год, дошла с большим трудом до дозы 1200, так и не смогла набрать терапевтическую концентрацию и хоть какой-то эффект.

карбамазепин - 0 эффекта.

вальпроат - принимала 2 месяца давно, не могу сказать об эффекте, я тогда впервые начала принимать и кветиапин, не знаю, улучшение моего состояния было ли комплексной заслугой, или лишь кветиапина.
Понятно.
Дулоксетин нет смысла назначать. СИОЗС тоже. ТЦА (тот же амитриптилин) вызовет те же проблемы с ЖКТ, что и венлафаксин. У ТЦА выраженные холинолитические побочные действия. И опять же на амитриптилине будет набор массы тела. Вортиоксетин нет смысла назначать. Из доступных в РФ лекарственных средств немного вариантов. Бупропион бы вам попробовать. Транилципромин (это конечно в последнюю очередь нужно пробовать, но этот препарат также не зарегистрирован в РФ).
Можно попробовать снова производные вальпроевой кислоты. Но если начинать фармакотерапию вальпроатами, то необходимо отменить окскарбазепин. Но и вальпроаты обладают относительно-высокой гепатотоксичностью. Хотя то же в этом случае терапевтический эффект не гарантирован.
Есть препарат кофеин-бензоат натрия. Можете попробовать пропить его курсом в 2 недели. Препарат необходимо принимать в первой половине дня (лучше утром). Астению должен уменьшить. Но это конечно симптоматическая терапия.
Вообще бы конечно небольшие дозы метилфенидата попробовать. Коротким курсом. Да, это препарат с выраженным аддиктивным потенциалом. Его назначать нужно крайне осторожно. Это по сути амфетамин. Но, он запрещён в РФ. В общем, нет этого инструмента.
Дофамин нужен. А где его взять... :umnik99:
Хотя опять же, арипипразол у вас вызвал акатизию и тревожную симптоматику. Метилфенидат эти побочные действия тем более вызовет. Это психостимулятор. Так что, опять не вариант.
Рада, а как давно вы болеете? В детстве и юности у вас были проблемы с психическим здоровьем? Мне нужен более подробный анамнез.

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 15:20 
Врач

HBx1989 писал(а):
Aleksey,
Алексей, загляните потом в ЛС, пожалуйста.
Сейчас загляну.

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 15:29 

Aleksey писал(а):
Дофамин нужен. А где его взять...
да...

Aleksey писал(а):
Дулоксетин нет смысла назначать. СИОЗС тоже.
я его пробовала, СИОЗС - почти все. безуспешно.

Aleksey писал(а):
Есть препарат кофеин-бензоат натрия. Можете попробовать пропить его курсом в 2 недели. Препарат необходимо принимать в первой половине дня (лучше утром). Астению должен уменьшить.
главное, чтобы не начало трясти и тревожить. от обычного кофеина такое бывает нередко, до ПА.

Aleksey писал(а):
Рада, а как давно вы болеете?
к психиатру обратилась в декабре 2019, с тех пор ремиссии не достигала.

Aleksey писал(а):
В детстве и юности у вас были проблемы с психическим здоровьем?
было 2 депрессивных состояния небольшой продолжительности, из которых я выходила более-менее, но я с начала университетской жизни потихоньку начала терять силы и стабильность. в принципе, сложно сказать. моя психика старалась меня сохранить и частичными амнезиями, и миром грёз и фантазий. у меня была эмоционально очень непростая жизнь (кПТСР как следствие), социума я боялась всегда. раньше психосоматика была намного более выраженной, меня мучили сильные боли, после дебюта открытой болезни она сгладилась, боли практически исчезли.

хотя у меня и сейчас эмоционально крайне непростая жизнь.

Последний раз редактировалось massaraksh 04 май 2025, 15:35, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 15:30 
Супермодератор

Aleksey,
Aleksey писал(а):
Метилфенидат эти побочные действия тем более вызовет. Это психостимулятор. Так что, опять не вариант.
Не факт. Не помню, чтобы амфетамины, производные фенилэтиламина или метилфенидат вызывали акатизию, а я очень к этому чувствителен, много от чего было. В любом случае не вариант, метилфенидат как вы сказали в РФ запрещён как и бупропион.

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 15:46 
Врач

massaraksh писал(а):
Aleksey писал(а):
Есть препарат кофеин-бензоат натрия. Можете попробовать пропить его курсом в 2 недели. Препарат необходимо принимать в первой половине дня (лучше утром). Астению должен уменьшить.
главное, чтобы не начало трясти и тревожить. от обычного кофеина такое бывает нередко, до ПА.
В таком случае не нужно принимать этот препарат.
massaraksh писал(а):
к психиатру обратилась в декабре 2019, с тех пор ремиссии не достигала.
До этого у психиатра не наблюдались?
massaraksh писал(а):
Aleksey писал(а):
В детстве и юности у вас были проблемы с психическим здоровьем?
было 2 депрессивных состояния небольшой продолжительности, из которых я выходила более-менее, но я с начала университетской жизни потихоньку начала терять силы и стабильность. в принципе, сложно сказать. моя психика старалась меня сохранить и частичными амнезиями, и миром грёз и фантазий. у меня была эмоционально очень непростая жизнь (кПТСР как следствие), социума я боялась всегда. раньше психосоматика была намного более выраженной, меня мучили сильные боли, после дебюта открытой болезни она сгладилась, боли практически исчезли.
Рада, можно ещё несколько уточняющих вопросов задать? Вы университет окончили? После университета вы работали по специальности? В детстве были проблемы в взаимоотношениях со сверстниками? Просто вы написали, что всегда боялись социума. Раскройте более подробно этот момент.
По поводу соматоформного болевого расстройства. Как давно оно появилось? Вы написали, что раньше у вас был болевой синдром, а сейчас он исчез. Что изменилось в вашей жизни с тем периодом, когда у вас была выраженная психосоматика?
ПТСР (можете не писать чем она вызвана, я как-то прочитал эту информацию на форуме). До того случая, ваше психическое самочувствие было лучше?
Ответьте пожалуйста на эти вопросы.

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 15:47 
Врач

HBx1989 писал(а):
Aleksey,
Aleksey писал(а):
Метилфенидат эти побочные действия тем более вызовет. Это психостимулятор. Так что, опять не вариант.
Не факт. Не помню, чтобы амфетамины, производные фенилэтиламина или метилфенидат вызывали акатизию, а я очень к этому чувствителен, много от чего было. В любом случае не вариант, метилфенидат как вы сказали в РФ запрещён как и бупропион.
Совершенно верно.

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 15:49 

Aleksey, моё сообщение затеряется, боюсь
Не пропустите, пожалуйста :11z:

•Флуоксетин 40 мг
•Оланзапин 5 мг
•Ламотриджин 300 мг
•Габапентин 600 мг

Дом совы

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 15:54 
Врач

massaraksh, Рада, по поводу фармакотерапии.
В общем, можно попробовать назначить вам пирлиндол (пиразидол). Только перед началом фармакотерапии этим антидепрессантом, необходимо полностью отменить венлафаксин.
С кветиапином, окскарбазепином и левотироксином натрия он полностью совместим.

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 15:57 

Алексей, здравствуйте! Я очень долго, лет 8 сижу на велаксине 150. Диагноз видел один раз свой - ГТР. Давно лежал в ПНД, там не знаю, что ставили. Скорее ТДР, т.к. депрессия была сильная.
Пробовал сойти с велаксина. Начинает чего-то не хватать. Плохо становится, не могу объяснить, что плохо.
Возможно ли от него уйти, стоит ли? Или лучше пить?
Больше не пью ничего. С лиры второй раз ушел легко, уменьшая дозу. Пил 5 лет ежедневно 150 мг. А с вела не могу.
Доброго Вам здоровья!

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 15:58 
Врач

Bipolar_owl писал(а):
Aleksey, здравствуйте

На данный момент беспокоит порой, да и в большей части дня сегодня, сниженное настроение. Так же раздражают некоторые вещи, например, кто-то тупит или хочет навязать свою неправильную точку зрения. Хочется рычать и ругаться матом в такие моменты

Bipolar_owl писал(а):
offtop: -Ты машина.
-Потому что сильная?
-Нет, потому что тоже нужно менять колёса
•Флуоксетин 20 мг
•Оланзапин 5 мг
•Ламотриджин 200 мг
•Габапентин 600 мг
У вас диагностировано БАР 1 или 2 типа? Ответьте пожалуйста на этот вопрос.

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 16:06 

Aleksey писал(а):
нет, никогда. но делали ЭЭГ в детстве, ставили ВСД. не знаю, зачем его делали.

Aleksey писал(а):
Рада, можно ещё несколько уточняющих вопросов задать?
сколько угодно...

Aleksey писал(а):
Вы университет окончили?
я поступила на клинического психолога, бюджет, но не выдержала нагрузки. перепоступила на IT, бюджет, окончила.

Aleksey писал(а):
После университета вы работали по специальности?
во время обучения работала около года, переехала после окончания ВУЗа, устроилась на стажировку в хорошую компанию, не смогла окончить, мои силы угасли, и в моей жизни появился психиатр.

Aleksey писал(а):
В детстве были проблемы в взаимоотношениях со сверстниками?
у меня практически не было друзей, в некоторые периоды - не было совсем. в школе меня травили всё время обучение. самое лучшее - бойкотировали и не замечали.

Aleksey писал(а):
По поводу соматоформного болевого расстройства. Как давно оно появилось?
хм. когда я начала учиться в университете. до этого заболела атопическим дерматитом лет в 10.

Aleksey писал(а):
Что изменилось в вашей жизни с тем периодом, когда у вас была выраженная психосоматика?
начала хоть как-то выражать истинные эмоции.

Aleksey писал(а):
ПТСР (можете не писать чем она вызвана, я как-то прочитал эту информацию на форуме).
кПТСР. избиения отцом, попытка и завершенное изнасилование(разные люди и большой промежуток времени), травля.

Aleksey писал(а):
До того случая, ваше психическое самочувствие было лучше?
не знаю и плохо помню. психотерапия помогла понять мне, что мое психическое состояние почти никогда не было хорошим, просто я надеялась и верила в лучший и добрый мир.

Aleksey писал(а):
В общем, можно попробовать назначить вам пирлиндол (пиразидол).
я читала, что ИМАО плохо совместимы с практически любыми лекарствами, а у меня бронхиальная астма, я не могу отказаться от периодических курсов антигистаминных, например.

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 16:22 
Врач

massaraksh писал(а):
Aleksey писал(а):
нет, никогда. но делали ЭЭГ в детстве, ставили ВСД. не знаю, зачем его делали.
Понятно.
massaraksh писал(а):
Aleksey писал(а):
Вы университет окончили?
я поступила на клинического психолога, бюджет, но не выдержала нагрузки. перепоступила на IT, бюджет, окончила.
Очень хорошо!
massaraksh писал(а):
Aleksey писал(а):
После университета вы работали по специальности?
во время обучения работала около года, переехала после окончания ВУЗа, устроилась на стажировку в хорошую компанию, не смогла окончить, мои силы угасли, и в моей жизни появился психиатр.
Понятно. Эндогенное расстройство у вас.
massaraksh писал(а):
Aleksey писал(а):
В детстве были проблемы в взаимоотношениях со сверстниками?
у меня практически не было друзей, в некоторые периоды - не было совсем. в школе меня травили всё время обучение. самое лучшее - бойкотировали и не замечали.
Понятно. У вас ПРЛ. Просто вы сильно отличались от сверстников. В этом и была основная причина. Но это нельзя скорректировать. Расстройства личности не лечатся.
massaraksh писал(а):
Aleksey писал(а):
По поводу соматоформного болевого расстройства. Как давно оно появилось?
хм. когда я начала учиться в университете. до этого заболела атопическим дерматитом лет в 10.
Понятно.
massaraksh писал(а):
Aleksey писал(а):
ПТСР (можете не писать чем она вызвана, я как-то прочитал эту информацию на форуме).
кПТСР. избиения отцом, попытка и завершенное изнасилование, травля.
Рада, это можно было не писать. Я написал, что в курсе этой информации.
massaraksh писал(а):
Aleksey писал(а):
До того случая, ваше психическое самочувствие было лучше?
не знаю и плохо помню. психотерапия помогла понять мне, что мое психическое состояние почти никогда не было хорошим, просто я надеялась и верила в лучший и добрый мир.
Жизнь вообще довольно сложная штука. И люди в ней встречаются разные.
massaraksh писал(а):
Aleksey писал(а):
В общем, можно попробовать назначить вам пирлиндол (пиразидол).
я читала, что ИМАО плохо совместимы с практически любыми лекарствами, а у меня бронхиальная астма, я не могу отказаться от периодических курсов антигистаминных, например.
Я не знал этой информации. В таком случае и это не вариант. А какие антигистамины вы принимаете?

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 16:27 

Aleksey писал(а):
Очень хорошо!
боюсь, что ничего хорошего. зря потраченное время обучения, я разочаровалась в специальности и давно потеряла квалификацию.

Aleksey писал(а):
Эндогеннное расстройство у вас.
какое?

Aleksey писал(а):
Понятно. У вас ПРЛ.
я знаю.

Aleksey писал(а):
Рада, это можно было не писать.
мне уже прилетало за оглашение этой информации, люди здесь такие же, как и везде, жестокие, дети, старики - не имеет значения. мне бояться нечего.

Aleksey писал(а):
И люди в ней встречаются разные.
люди слишком, слишком редко действуют в интересах кого-то еще. всех интересует выгода. и даже относительно хороших людей.

Aleksey писал(а):
А какие антигистамины вы принимаете?
честно говоря - разные. лучшим был фенкарол, но его сейчас почти не достать, и он дорогой. сейчас принимаю супрастин и кетотифен, симптоматически. ингаляторы - так же.

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 16:34 
Супермодератор

Aleksey,
Алексей, пиразидол нельзя принимать при астме? Удивлён... Это точно? Совместимость с ингаляторами может иметь некоторые риски, так как бета адреностимуляторы в основном, это да, но насколько это клинически критично, то есть по факту...

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 16:37 

Aleksey писал(а):
Считаем, что 1

•Флуоксетин 40 мг
•Оланзапин 5 мг
•Ламотриджин 300 мг
•Габапентин 600 мг

Дом совы

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 16:46 
Врач

massaraksh писал(а):
Aleksey писал(а):
Очень хорошо!
боюсь, что ничего хорошего. зря потраченное время обучения, я разочаровалась в специальности и давно потеряла квалификацию.
Рада, диплом не имеет срока давности. Если вы окончили ВУЗ, то вы дипломированный специалист. Вы можете всегда устроиться на работу по специальности. Другое дело, что вы в ней разочаровалась.... Это уже другой вопрос. А вы окончили бакалавриат или специалитет? Напишите пожалуйста вашу специальность или направление подготовки (если бакалавриат) по диплому.
massaraksh писал(а):
Aleksey писал(а):
Эндогеннное расстройство у вас.
какое?
Расстройство личности. Вероятно ПРЛ. Но кстати РАС у вас нет. У вас с Олегом разные проблемы во взаимодействие с социумом. У вас и муж есть. ПРЛ у вас, РАС или шизоидного расстройства личности у вас нет.
massaraksh писал(а):
Aleksey писал(а):
Понятно. У вас ПРЛ.
я знаю.
Да, именно ПРЛ. Но я кстати, тоже разбирал в теме этот расстройство (на странице 86).
massaraksh писал(а):
люди слишком, слишком редко действуют в интересах кого-то еще. всех интересует выгода. и даже относительно хороших людей.
Согласен. Но всё-таки не всех и не всегда...
massaraksh писал(а):
Aleksey писал(а):
А какие антигистамины вы принимаете?
честно говоря - разные. лучшим был фенкарол, но его сейчас почти не достать, и он дорогой. сейчас принимаю супрастин и кетотифен, симптоматически. ингаляторы - так же.
Понял. Пирлиндол отменяется. Рисковать не будем.
Рада, в таком случае, попробуем поменять нормотимик. Окскарбазепин на производные вальпроевой кислоты. Да, вальпроаты обладают относительно-высокой гепатотоксичностью. Но другого варианта я не вижу. Всё остальные варианты уже испробованы. И они не дали должного терапевтического эффекта.
Но опять же, дофамин нужен... А даже кофеин на вас негативно действуют. Я ещё подумаю над вариантами фармакотерапии.

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 16:53 

Aleksey писал(а):
А вы окончили бакалавриат или специалитет? Напишите пожалуйста вашу специальность или направление подготовки (если бакалавриат) по диплому.
бакалавриат, информационные системы и технологии. в магистратуру поступать не стала, сочла это бессмысленной тратой времени.

Aleksey писал(а):
У вас с Олегом разные проблемы во взаимодействие с социумом. У вас и муж есть. ПРЛ у вас, РАС или шизоидного расстройства личности у вас нет.
да, я знаю. нам интересно взаимодействовать друг с другом :-)

Aleksey писал(а):
Рада, в таком случае, попробуем поменять нормотимик. Окскарбазепин на производные вальпроевой кислоты. Да, вальпроаты обладают относительно-высокой гепатотоксичностью.
хорошо. я тоже думаю над этим вариантом, или имипрамин (чем чёрт не шутит, а вдруг). вариантов-то особо у меня и нет, я знаю...

Aleksey писал(а):
А даже кофеин на вас негативно действуют.
да, это проблема. любая стимуляция НС уходит куда-то не в то русло.

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 16:54 
Врач

HBx1989 писал(а):
Aleksey,
Алексей, пиразидол нельзя принимать при астме? Удивлён... Это точно? Совместимость с ингаляторами может иметь некоторые риски, так как бета адреностимуляторы в основном, это да, но насколько это клинически критично, то есть по факту...
При бронхиальной астме можно. Риски есть. Многое ещё от доз препаратов зависит. Олег, это серьёзные вещи. Онлайн такие вопросы не решаются. Я просто понимаю, что фармакокинетически там могут быть определённые проблемы.
massaraksh, Рада, обсудите с вашим лечащим врачом вариант фармакотерапии пирлиндолом. В целом это относительно безопасный антидепрессант. Просто вы принимаете ещё столько лекарственных средств. Это тоже нужно учитывать. Венлафаксин однозначно нужно отменять, если начинать фармакотерапию пирлиндолом.

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 16:59 

Aleksey писал(а):
massaraksh, Рада, обсудите с вашим лечащим врачом вариант фармакотерапии пирлиндолом.
его бы еще найти. того, который бы согласился меня вести, и за нормальную цену. пока я терплю неудачи.

Aleksey писал(а):
Просто вы принимаете ещё столько лекарственных средств
зачастую - и еще больше. у меня слабый иммунитет и весёлый ЖКТ.

Aleksey писал(а):
Венлафаксин однозначно нужно отменять, если начинать фармакотерапию пирлиндолом.
я понимаю. а если начинать вальпроат, как тогда поступить?

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 17:06 
Врач

massaraksh писал(а):
Aleksey писал(а):
А вы окончили бакалавриат или специалитет? Напишите пожалуйста вашу специальность или направление подготовки (если бакалавриат) по диплому.
бакалавриат, информационные системы и технологии. в магистратуру поступать не стала, сочла это бессмысленной тратой времени.
Понятно. Программист вы значит. Кстати, хорошая специальность. Сейчас очень востребована.
massaraksh писал(а):
Aleksey писал(а):
Рада, в таком случае, попробуем поменять нормотимик. Окскарбазепин на производные вальпроевой кислоты. Да, вальпроаты обладают относительно-высокой гепатотоксичностью.
хорошо. я тоже думаю над этим вариантом, или имипрамин (чем чёрт не шутит, а вдруг). вариантов-то особо у меня и нет, я знаю...
Производные вальпроевой кислоты можете попробовать. Имипрамин в вашем случае не вариант. У вас будут те-же проблемы с ЖКТ, что и на венлафаксине. Скорее всего будет так. За счёт холинолитических побочных действий. Они в большей или меньшей степени свойственны всем ТЦА.
massaraksh писал(а):
Aleksey писал(а):
А даже кофеин на вас негативно действуют.
да, это проблема. любая стимуляция НС уходит куда-то не в то русло.
Тоже проблема.
Ps. Рада, в общем начинайте фармакотерапию производными вальпроевой кислоты. Но прежде отмените окскарбазепин. Два нормотимика вам принимать не нужно. Остальные лекарственные средства принимайте в прежних суточных дозах. Через 2-3 месяца пересдайте ОАМ. Результаты ОАМ скиньте мне в тему. Посмотрю...
Искренне желаю вам и вашим близким всего наилучшего! :yes:

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 17:13 

Aleksey писал(а):
Понятно. Программист вы значит. Кстати, хорошая специальность. Сейчас очень востребована.
предложение уже начинает превышать спрос. а какой стресс для девушки в IT, эти нескончаемые потоки сексизма, это невозможно выдерживать. я еще умела немного ремонтировать компьютеры, но это уже совсем...

Aleksey писал(а):
Будьте здоровы!
благодарю, вы потратили на меня очень много времени. я очень признательна вам и желаю хорошего отдыха :non_clover: не выгорайте. вы очень нужны нам.

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 17:17 
Врач

Bipolar_owl писал(а):
Aleksey писал(а):
Считаем, что 1

•Флуоксетин 20 мг
•Оланзапин 5 мг
•Ламотриджин 200 мг
•Габапентин 600 мг
Bipolar_owl писал(а):
Aleksey, здравствуйте

Понятно. С флуоксетином осторожно. Он может индуцировать манию. Сейчас у вас депрессивная фаза течения БАР 1 типа? В общем, принимайте лекарственные средства в прежних суточных дозах. Важно! При маниакальной фазе течения БАР 1 типа, флуоксетин не принимайте. Ламотриджин и оланзапин принимайте постоянно. Это ваши базовые препараты.

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 17:22 

Aleksey писал(а):
Но всё-таки не всех и не всегда...
такие люди - как светоч в беспроглядной и бесконечной ночи, и благодаря ним мир еще не скатился в полное безумие. и каждого такого человека я ценю максимально, насколько это возможно.

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 17:32 
Врач

Тихон писал(а):
Алексей, здравствуйте! Я очень долго, лет 8 сижу на велаксине 150. Диагноз видел один раз свой - ГТР. Давно лежал в ПНД, там не знаю, что ставили. Скорее ТДР, т.к. депрессия была сильная.
Пробовал сойти с велаксина. Начинает чего-то не хватать. Плохо становится, не могу объяснить, что плохо.
Возможно ли от него уйти, стоит ли? Или лучше пить?
Больше не пью ничего. С лиры второй раз ушел легко, уменьшая дозу. Пил 5 лет ежедневно 150 мг. А с вела не могу.
Доброго Вам здоровья!
Тихон, добрый вечер!
Я знаю вашу историю болезни. Во-первых, вы молодец, что полностью отменили прегабалин. Это правильное решение.
По поводу венлафаксина. В принципе, можете продолжить монотерапию венлафаксином. Ничего страшного. Когда почувствуете момент, что необходимо отменить этот антидепрессант, то отменяйте его. Если пока вам без него некомфортно, то продолжайте принимать его. Главное, что вы успешно отменили прегабалин. Вот это нужно было сделать.
Тихон, искренне желаю вам и вашей семье всего наилучшего! :yes:

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 17:41 
Врач

Уважаемые форумчане!
Я ответил на все ваши вопросы адресованные мне в теме и личке. Очень надеюсь, что мои рекомендации будут вам полезны.
Искренне желаю всем форумчанам и гостям форума крепкого здоровья и удачи! :yes:
На сегодня приём окончен. :-)

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 17:42 
Врач

:umnik99:
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Уважаемые форумчане и гости форума!
Информацию об аддиктивном потенциале и нефротоксичности прегабалина, можете найти на странице 77.
Информацию про психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением различных ПАВ, можете найти на странице 81.
Информацию об этиологии, патогенезе и симптоматике различных расстройств личности, можете найти на странице 86.
В общем, кто не ознакомился с этой информацией, то рекомендую сделать это.
Будьте здоровы!
Кроме того, в этой теме содержится множество информации о фармакодинамике, фармакокинетике и спектре побочных действий, различных лекарственных средств. Также здесь содержится информация о токсичности ( в том числе кардиотоксичности, гепатотоксичности, нефротоксичности, и.т.д ) и аддиктивном потенциале ( способности вещества сформировать психическую и/или физическую зависимость ) различных лекарственных средств.
В общем, форумчане и гости форума могут найти в этой теме, множество полезной и интересной информации. Все основные моменты ( в том числе в плане проведения грамотной терапии пациентов, с различными психическими расстройствами в анамнезе ) здесь рассмотрены.
В частности на странице 86 этой темы, мной проведена дифференциальная диагностика между различными расстройствами личности ( эндогенными психопатиями ) и расстройствами невротического спектра ( которые имеют экзогенную этиологию ).
Ps. Кто не ознакомился с этой информацией, то рекомендую это сделать!
:36p:

СообщениеДобавлено: 04 май 2025, 17:43 

Aleksey писал(а):
Сейчас у вас депрессивная фаза течения БАР 1 типа
Сейчас, вероятно, как раз момент падения в эту яму(
Благодарю за ответ

•Флуоксетин 40 мг
•Оланзапин 5 мг
•Ламотриджин 300 мг
•Габапентин 600 мг

Дом совы

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6415 ]  На страницу Пред.  1 ... 103, 104, 105, 106, 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа