ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 14 июн 2025, 20:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6415 ]  На страницу Пред.  1 ... 102, 103, 104, 105, 106, 107  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 10:56 

Aleksey, добрый день, написала в личку сообщение - можете прочитать?

Кветиапин 100 мг+саротен 12.5мг (на ночь)
магния цитрат, псиллиум, спазмолитики

СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 11:56 
Врач

Mirren писал(а):
Mirren писал(а):
Алексей, доброе утро. Хочу Вас спросить: Сочетается ли аттаракс с миасером 5-10 мг с кветиапином 25 мг ?

Думаю добавить кветиапина 25 —50 мг для усиления сна. Для лучшего засыпания и удлинения сна ночью ( есть ночные пробуждения, после которого разбитая)

Сейчас врача у меня нет.

Здравствуйте еще раз Алексей.

За это время я снизила атаракс и повысила миасер с 10 до 15
Но или потому, что атаракс снизила, или потому что к миасеру привыкла, просыпаться ночью я стала чаще. Миасер не держит от ночных пробуждений.

Вопрос

1. Или добавить кветиапин к миасеру и сколько его можно?
2. До скольки можно миасер поднимать ?

3.или Вернуться на тразадон. (В сентябре 24 года я сделала глупость, решив сойти с тразадона. Как только я убрала -50 мг сон нарушился навсегда. Хотя на тразадоне у меня не было ночных пробуждений. Если что, тразадон заработал на 150-200 мг тогда)
Итак, или вернуться на тразадон. Тогда как мне заходить на тразадон, чем прикрываться, чтобы спать ? И рецепторы ведь уже привыкли к дозе 200, правильно ли я понимаю, что мне надо будет дозу повышать, чтоб тразадон заработал ?

Напомню, что сейчас я без врача, советоваться больше не с кем.

Спасибо
Здравствуйте!
Рекомендую вам возобновить фармакотерапию тразодоном. Принимайте тразодон в дозе 200мг/сут (50 мг - утро, 50мг - обед, 100мг- за час до отхода ко сну). Две недели. Через две недели нужно будет посмотреть ваше самочувствие.
Миансерин рекомендую отменить. Гидроксизин пока принимайте в прежней терапевтической дозе. Если тразодон окажет терапевтический эффект (в плане устранения инсомнии), то гидроксизин то же нужно будет отменить.
Кветиапин пока не принимайте.
В общем, вполне возможно, что и в этот раз фармакотерапия тразодоном будет эффективна. Будем на это надеяться.
Продолжайте медикаментозную терапию.
Будьте здоровы! :16p:

СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 12:09 
Врач

Павел_1441 писал(а):
Aleksey писал(а):
Теперь я напишу своё предположение. Возможно, что за счёт выраженного миорелаксирующего действия, которое вызывает клоназепам, у вас уменьшается выраженность болевого синдрома. По простому. Есть мышцы, есть нервы. Возможно, у вас имеется органическая патология (например, защемление нерва).
Павел, настоятельно рекомендую вам ещё раз проконсультироваться с нейрохирургом (я знаю, что вы уже консультировались). Это у вас соматика, а не соматоформное болевое расстройство. На соматику похоже

док, спасибо вам, я тоже иногда думаю о зажиме нерва, но понятия не имею как добиться данного диагноза....ваше предположение весьма логично. Также есть теория схтб шная о триггерных точках, весьма спорная, я читал книгу для СХТБ шников"Протокол Уайза Андерсона" - там врачи советуют диазепам (или другие бензы), свечи с диазепамом. По этой теории - причина боли спазм мышц, которые защемляют мелкие нервы (аксоны нейронов?) и способствуют болевому синдрому, они там рекомендуют массаж триггерных точек с помощью тонкой палочки, но вот у меня болит такое место, внутренний сфинктер ануса, что его достаточно трудно промассажировать с разных сторон с помощью урогенитального массажера....док, а что вы думаете про триггерные точки?

буду искать нейрохирурга, не собираюсь сдаваться, спасибо за поддержку

как думаете, какие инструментальные исследования должны быть произведены в моем случаи для постановки диагноза зажим нерва?
Здравствуйте, Павел!
Я подробно не интересовался этим вопросом. Но я точно могу сказать. У вас не соматоформное болевое расстройство. Это соматика. С нервами что-то не в порядке... Имеется скрытая патология. Нужен хороший нейрохирург. Это его специализация. Даже не просто невролог, а именно нейрохирург. Возможно необходимо оперативное вмешательство. Но эту проблему решать необходимо в любом случае. Жить с болевым синдромом это не дело.... :no:
Павел, искренне желаю вам найти причину болевого синдрома и устранить её! :yes:

СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 12:27 
Врач

семен197 писал(а):
Здравствуйте, Алексей!
Помогите разобраться: Я, имея диагноз ТДР, зависимый от транков более 25 лет, не раз пробовал принимать АД-ты, которые у меня почему то не работали. И так получилось, что мне посоветовали препарат Леветирацетам. Удивительным образом он подействовал на мою депрессию (которая, я уверен - вторична, первая - тревога). Ладно,принимаю пару месяцев Кеппру, и чую - ее одной мало ( не удивительно). Ангедония все портит. Тревога на том - же уровне - 1мг. фен-ма в день( ну тут и так понятно,зачем фен). Ну и до кучи сон - 50мг. Квета. Ни сомнол, ни другие препараты не помогают. Решил подключить миртазапин. И он сработал, появилась энергия, двигаться начал и т. п. Но мой сон просто исчез, в первый же день 7,5 мг.Мирта просто обнулили действие Квета. И на второй, и на третий... . Что значит для меня сон: если я качественно не поспал минимум 8 часов, на следующий день я нахожусь в состоянии "алко-похмелья" средней тяжести ( хотя не употребляю шестой год) . Состояние - не подходи убью! Так вот вопрос: такое бывает, что Мирт 15 мг. обнуляет Квет 50мг.? Казалось, хоть что-то подходящее для себя нашел, и вот... Мое мнение: 1. АД-ты у меня не работали из -за отсутствия аугментации для их полного раскрытия,допустим. тем же нормотимиком. 2. Чего бы мне хотелось: отсутствия депрессии ( Кеппра помогает % на 80), отсутствия ангедонии(апатии и т. п.) 3. Хотя бы ( в моем непростом случае с зависимостью от транка) небольшого понижения тревоги. Исходя из того, что я озвучил, могли бы вы порекомендовать мне какую -то схему? Я так понимаю, что АД-нт типа Мирта, который подавляет Кветиапин, мне не нужен.
Ну вот, столько букв и мыслей - что скажете,док?
семен197 писал(а):
Забыл добавить:Кеппра напрочь избавила меня от навязчивых мыслей разной "тематики", которые одолевали меня годами. И спать я на ней начал днем,что ранее было очень сложно из-за тревожности, ажиации какой то, ну и тех же мыслей негативных.Т.е.,и по тревоге в какой то степени она сработала.
Здравствуйте, Семён!
Продолжайте фармакотерапию леветирацетамом. Феназепам продолжайте принимать в прежней суточной дозе (1мг/сут). Суточную дозу феназепама не увеличивайте!
Миртазапин рекомендую отменить. Кветиапин пока принимайте в прежней суточной дозе (50мг/сут).
Ангедония... :scratch: СИОЗС/СИОЗСН вам не подошли. Я помню это. С миртазапином то же проблемы возникли.
Давайте попробуем агомелатин (вальдоксан). По тревоге он неэффективен, но выраженность ангедонии может уменьшить. И на качество сна положительно влияет. Принимайте агомелатин в дозе 25мг/сут, за час до отхода ко сну. При необходимости можете увеличить дозу агомелатина до 50мг/сут. Важно! Агомелатин обладает умеренной гепатотоксичностью. Поэтому, если будете принимать этот препарат, то периодически сдавайте биохимический анализ крови. Но в большинстве случаев у пациентов не возникает проблем во время фармакотерапии агомелатином. В целом этот препарат хорошо переносится.
Вортиоксетин я вам не рекомендую. Если у вас миртазапин ухудшил качество сна, то и вортиоксетин с высокой долей вероятности этот сделает.
Обсудите мои рекомендации с вашим лечащим врачом.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 12:39 
Врач

Natalya86 писал(а):
Здравствуйте, тревожное расстройство пью 10 мг Эсциталапрама, на ночь был прописан 15 мг Хлорпротиксен, так как ранние просыпания в тревоге сильной. Пропила 2 недели хлор, через 2 недели без его все стало возвращаться. Вернули хлор, но через несколько недель стала чувствовать туман постоянный в голове, дереал вечером на учебе ( на курсы хожу). Отменила хлорку,Уже 5 дней засыпаю спокойно сама. Но в 4-5 как по будильнику просыпаюсь, знаю скоро эта ситуация меня измотант и будет ухудшение... Что посоветуете? Пробовала повысить Эсци 15 мг, но тревожило сильно, я не смогла
Здравствуйте, Наталья!
Эсциталопрам принимайте в дозе 10мг/сут (всю суточную дозу утром). Это ваше базовое лечение.
Для облегчения отхода ко сну и улучшения качества сна, можете попробовать седативные фитопрепараты (без содержания в составе зверобоя продырявленного!, он содержит гиперицин, который нельзя принимать совместно с СИОЗС, по причине риска развития серотонинового синдрома). Если фитопрепараты будут недостаточно эффективны, то рекомендую вам начать приём кветиапина в дозе 25мг (за час до отхода ко сну). 25мг- это небольшая доза кветиапина. На ней не сильно выражен спектр побочных действий этого атипичного антипсихотика. Я думаю, что в этой дозе кветиапин не окажет существенного действия на ваши когнитивные функции, а качество сна улучшит. Но сначала попробуйте седативные фитопрепараты.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 13:01 
Врач

Рома писал(а):
Алексей Добрый день депрессия с 2009 года болезнь Бехтерева думаю стало толчком депры. Лечился много где и принимал АД тоже много уже и не вспомню какие в последний года психиатр у которого наблюдал поставил БАР 2 золофт 100 литий 300 квет 100 на ночь не работает. Прочитал сетку про нейровосполенеие и начал принимать рифаксимн четвертинка каждые 4 часа прошла тревого а она у меня была сильная бросил золофт не чего не почучствовал уже 2 мес. Литий половинка и квет 1/4 на сон. Доктор не хватает чего-то состояние 50на 50. Когда обострение Бехтерева депрессия сразу усиливается. ББ на генной инженерии эмбрэл. Можете что посоветовать лечащему психиатры про нейровосполенеие сказал говорит что не похоже выписал грандоксин
Здравствуйте, Роман!
Тофизопам (грандаксин) принимайте короткими курсами до 4-х недель. Хуже вам этот препарат не сделает. Тревогу может немного уменьшить. Он совместим с карбонатом лития и кветиапином.
Важно! Если будете продолжать фармакотерапию литием, то периодически сдавайте анализ крови на литий (его содержание в сыворотке крови). Терапевтическая концентрация лития в сыворотке крови составляет от 0,6ммоль/л до 1,2ммоль/л.
Если вам диагностировали БАР 2 типа, то вам необходим нормотимик (вы уже принимаете карбонат лития) и возможно атипичный антипсихотик (например, кветиапин). В общем, если вам поставили правильный диагноз, то у вас эффективная терапевтическая схема. А при депрессивных расстройствах конечно необходимы антидепрессанты.
Роман, пока принимайте тофизопам, карбонат лития и кветиапин. Дальше нужно будет ориентироваться по вашему самочувствию.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 13:16 
Врач

Anorsielе писал(а):
Здравствуйте доктор,помогите пожалуйста,была у нескольких психиатров ставят ПРЛ.Последнее время было очень сильное раздражение,прописали трилептал,пропила неделю( 150 утром и 150 вечером) раздражительность стала сильнее,потом начались панические атаки,депрессивные мысли,стало значительно хуже,бросила прием трилептала,в схеме по мимо него есть пароксетин 20 мг,после ухудшения добавила ещё 10 мг,и выпила эглонил 50 мг( стало сразу значительно лучше).Настроение в течении дня меняется от депрессивного до спокойного(умиротворенного) эглонил держит хорошо и прям резких качелей с настроением я не чувствую,без эглонила конечно настроение скачет очень сильно раз в 10 минут меняется.Посоветуйте ,что делать или,что добавить,пробовала ламотриджин( сильно активирует,сводит мышцы,скулы...максимум доводила до 100 мг)Около года пила арипипразол,нормально было,но интереса не к чему не было и нечего не хотелось,вялость,но настроение ровное, антидепрессанты присутствовали всегда на протяжении уже 10 лет(7 лет в максимальных дозировках паксил)были разные схемы, последние два года был циталопрам 30 мг и пароксетин 20 мг,летом сошла с циталопрама и осталась на пароксетине.Я подозреваю у себя БАР или смешанное состояние но два хороших психиатра говорят,что ПРЛ...может вы ,что -то посоветуете,спасибо!
Здравствуйте!
Если у вас действительно ПРЛ, то в первую очередь необходима психотерапия (КПТ).
По поводу фармакотерапии. Сульпирид (эглонил) принимайте короткими курсами до 4-х недель (максимум!). При длительном приёме сульпирид довольно часто вызывает гиперпролактинемию. По этой причине его не рекомендуется назначать пациентам (особенно женщинам) длительно.
Рекомендую вам попробовать флупентиксол. Он редко вызывает гиперпролактинемию. И если вы нормально переносили арипипразол, то думаю и с этим препаратом проблем не должно возникнуть. Обсудите вариант фармакотерапии флупентиксолом с вашим лечащим врачом. Я думаю, что в вашем случае этот препарат может быть эффективен.
Пароксетин продолжайте принимать в прежней терапевтической дозе (20мг/сут). Всю суточную дозу пароксетина принимайте утром.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 13:27 
Врач

vagabund писал(а):
Aleksey, А циклодол возможно принимать с клоназепамом?
Здравствуйте!
Возможно. Но с осторожностью. И исключительно в терапевтических дозах и ситуативно! Я помню, что у вас есть медицинские показания к фармакотерапии тригексифенидилом.
Важно! При одновременно приёме тригексифенидила и депрессантов ЦНС (в том числе и клоназепама) может усиливаться угнетающее действие на ЦНС (может быть выраженная седация). По этой причине используйте клоназепам в дозе 0,5-1мг/сут.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 13:41 
Врач

maximusss писал(а):
Доброго дня!
Мне 52 года, 1,5 года страдаю ТДР, принимал триттико не помогло, от дуо и флу, были сильные побочки, начал принимать ципралекс и вначале было нечего, сейчас на 15мг вечером и все равно тревога есть хотя всё нормально везде, хочу отменить квет может он притупляет радость.
Подскажите может дозу ципралекса менять?

с 1.11.2024 ципралекс 15мг кветиапин 7мг
с 19.02.2025 ципралекс 20мг кветиапин 7мг
с 28.02.2025 ципралекс 15мг квет 7мг
с 1.03.2025 ципралекс 15мг буспирон 3р в день по 10мг
Здравствуйте!
Пока продолжайте приём эсциталопрама и буспирона, в прежних терапевтических дозах. Если будет сохраняться тревожная симптоматика, то необходимо будет увеличить дозу эсциталопрама до 20мг/сут (это максимальная терапевтическая доза этого антидепрессанта). И желательно перенести приём эсциталопрама с вечера на утро. Но это желательно, но не принципиально. Если вам комфортнее принимать эсциталопрам вечером, то можете продолжить принимать так. Важно его принимать в одно время. Чтобы не успел истечь его Т1/2 (он у эсциталопрама примерно 30 часов). Только так эсциталопрам будет оказывать выраженное антидепрессивное и противотревожное действие.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 14:06 
Врач

Феликс писал(а):
Aleksey
Здравствуйте.

Хотел узнать как вы относитесь к тому чтобы попробовать прамипексол или какие то другие агонисты дофаминовых рецепторов при апатии, адинамии, гипобулии? Есть ли риски? Если пить как лучше начинать?
Здравствуйте, Феликс!
1. Я уже высказывал свою позицию по поводу использования этих препаратов. Я не назначаю своим пациентам подобную фармакотерапию. Во-первых это офф-лейбл. А во-вторых у этих препаратов довольно обширный спектр побочных действий.
2. Есть определённые риски. Например, галлюциноз может развиться. Это редко, но бывает. Возможно развитие ЗНС (опять редко, но возможно). На ЖКТ довольно негативное действие оказывает. На ССС организма тоже может оказывать негативное действие. На катехоламины действует выраженно.
3. Лучше не начинать. Его используют в неврологии. Там без него не обойтись, при некоторых неврологических патологиях. Пациентам с психическими расстройствами, я бы не рекомендовал принимать этот препарат.
Ps. К сожалению в РФ недоступен бупропион. Юридический статус бупропиона в РФ, я подробно разбирал в теме.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 14:41 
Врач

massaraksh писал(а):
Здравствуйте, Алексей! Честно говоря, мне не хотелось вас тревожить, потому что у вас и так всегда полно желающих получить помощь, это дело тяжелое, трудоемкое, и я думала, что пока справляюсь со своими психиатрами...но пока я до сих пор в поисках ведущего врача, и меня Олег убедил, что я могу попросить совета
Здравствуйте, Рада!
massaraksh писал(а):
Так же со мной бывают непонятные приступы, когда я теряю способность двигаться и дар речи, это продолжается от получаса до пары часов, сознание мутнеет, но я все слышу и осознаю, с трудом иногда могу подавать знаки пальцем или глазами, правда, от таких усилий начинает сильно кружиться голова и еще больше мутнеет сознание.
Это для меня новая информация. :scratch: Рада, сейчас вы кататонию описали (в частности гипокинез и мутизм).
massaraksh писал(а):
Нежно люблю трилептал, потому что он выравнивает мою амплитуду эмоций, и сероквель, потому что он просто дает мне пустоту в голове, иначе от своих мыслей я готова себя сжечь. К сожалению, буквально.
Рекомендую вам продолжить фармакотерапию окскарбазепином и кветиапином.
massaraksh писал(а):
P.S. так же я хотела прислать вам мои свежие результаты ТТГ(АИТ) и ферритина, но, к сожалению, они до сих пор не готовы, поэтому пришлю вам свежий анализ крови, потому что никак не могу выздороветь даже после курса антибиотиков, и, если возможно, тоже хотела бы получить какой-нибудь совет.
Я сейчас прокомментирую лабораторную диагностику. По ОАК. В целом норма. Лимфоциты немного увеличены. Я не думаю, что имеет место лимфоцитоз. Но пересдайте через месяц ОАК.
Ферритин и ТТГ в норме.
Гипоурикемия. Не выраженная, но есть... :scratch: Рада, рекомендую вам сдать следующие анализы: ОАМ (общий анализ мочи), биохимический анализ крови. Когда сдадите указанные анализы, выложите результаты здесь. Я посмотрю.
В общем, сначала разберёмся с лабораторной диагоностикой. А потом, я напишу вам рекомендации по дальнейшей фармакотерапии. Просто я хочу исключить некоторые возможные соматические патологии. А уже потом рекомендовать фармакотерапию. Психотропные препараты обладают спектром побочных действий, токсичностью. Они в том числе могут негативно действовать на внутренние органы. А у вас есть некоторые отклонения от нормы в анализах. В общем, сдавайте ОАМ (общий анализ мочи) и биохимию. По результатам анализов буду принимать решение. Надеюсь, что оба анализа будут в норме.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 15:33 
Врач

Уважаемые форумчане!
Я ответил на все ваши вопросы, адресованные мне в теме и личке. Очень надеюсь, что мои рекомендации будут вам полезны.
Искренне желаю всем форумчанам и гостям форума крепкого здоровья и удачи! :yes:
На сегодня приём окончен. :-)

СообщениеДобавлено: 17 мар 2025, 17:11 

Здравствуйте, Алексей!
Я отказалась от антидепрессантов, чтобы посмотреть на то как протекает чисто заболевание. Какое то время я принимала арипипразол, который давал те же самые перепады, после отменила и его. Щас принимаю только 50 мг кветиапина для сна.

На АД апатия сменялась короткими приступами эйфории. Без лекарств такого нет и в помине. Настроение всегда плохое (появилось плаксивость, тревожность, ужасная усталость), к вечеру разве что может немного полегчать. Проблемы с концентрацией остались, осталась ангедония, легкая апатия (но не чувствую себя овощем, как на таблетках) . В общем, перепады были только на психофарме. Психиатры говорят, что это не может быть заболевание биполярного спектра, но объяснить этот феномен тоже не могут. Пичкуют СИОЗС-ы.

Сейчас стаю на перепутье и не знаю какую тактику лечения подбирать. С одной стороны , без лекарств плохо, а с другой и с ними тоже отвратительное самочувствие. Что можете посоветовать? Спасибо.

Дополню: Хожу на КПТ, во время сеанса чуть легче, но пока говорить о результатах рано.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2025, 21:49 

stierlitz писал(а):
Здравствуйте, Алексей!
Я отказалась от антидепрессантов, чтобы посмотреть на то как протекает чисто заболевание. Какое то время я принимала арипипразол, который давал те же самые перепады, после отменила и его. Щас принимаю только 50 мг кветиапина для сна.

На АД апатия сменялась короткими приступами эйфории. Без лекарств такого нет и в помине. Настроение всегда плохое (появилось плаксивость, тревожность, ужасная усталость), к вечеру разве что может немного полегчать. Проблемы с концентрацией остались, осталась ангедония, легкая апатия (но не чувствую себя овощем, как на таблетках) . В общем, перепады были только на психофарме. Психиатры говорят, что это не может быть заболевание биполярного спектра, но объяснить этот феномен тоже не могут. Пичкуют СИОЗС-ы.

Сейчас стаю на перепутье и не знаю какую тактику лечения подбирать. С одной стороны , без лекарств плохо, а с другой и с ними тоже отвратительное самочувствие. Что можете посоветовать? Спасибо.

Дополню: Хожу на КПТ, во время сеанса чуть легче, но пока говорить о результатах рано.

Кроме этого меня замучили проблемы с концентрацией. Не могу долго кого то слушать, не могу читать. Как СДВГ, но не врожденное, а приобретенное (знаю, что так не бывает). Это классика депрессии, да?

СообщениеДобавлено: 20 мар 2025, 20:20 

Aleksey, здравствуйте!
Уже несколько лет депрессии с короткими промежутками приемлемого состояния и иногда совсем короткими (несколько дней) состояниями гипертимии. Вначале помогал флуоксетин, но не долго, 3 года принимал Ламотриджин - лучше, но не вытягивает. Пробовал Милнаципран, Сертралин, Эсциталопрам, литий. Эффекта не было.
Последним назначали литий, от него только побочки. Врач сказал возвращаться на Ламотриджин. Принимать начал, но я то знаю, что он не вытянет. От безысходности решил попробовать Кломипрамин, просто был в наличии. 2 дня по 50мг и ушли тоска, плохое настроение, мысли о бесполезности существования и либидо. Взамен получил еще большую сонливость, апатию и какое-то странное состояние, которое затрудняюсь описать. Как будто не совсем четкое восприятие окружающего.
Насколько я понял, Кломипрамин не особо трогает обратный захват дофамина, да и норадреналин тоже. Получается, от СИОЗС он отличается только афинностью к 5-HT7 рецепторам?
Может посоветуете, чем его заменить, чтобы без антигистаминного эффекта?

Перерыв с лета 2022.
С 06.10.22 20флуоксетина + 600 окскарбазепина

СообщениеДобавлено: 21 мар 2025, 20:02 
Предупреждения: 1

Aleksey, Здравствуйте, Алексей :-)

Aleksey писал(а):
Рада, сейчас вы кататонию описали (в частности гипокинез и мутизм).
знаю...но мне ни один психиатр ничего не говорит по этому поводу, "острая реакция на стресс", и все. а я ее очень опасаюсь. уже зависала так вне дома, хорошо, не заметил никто...

Aleksey писал(а):
Когда сдадите указанные анализы, выложите результаты здесь. Я посмотрю
насчет анализов - обрезала тогда биохимию, чтоб вы не утруждали себя кучей цифр, а получилось, что наоборот надо было :laugh_1:

Изображение

я была еще у терапевта на неделе, она сказала, что такой показатель мочевой кислоты нормален, ничего страшного, но если вы настаиваете, я сдам ОАМ.

и я забыла еще написать об одной проблеме...где-то год назад у меня еще появился ночной бруксизм. подскажите, он возможен от препаратов, которые я принимаю, или все же искать стоматологические причины?

большое спасибо за внимание к моей проблеме :non_clover:

моя личная тема \\ моя тема, посвященная психотерапии

СообщениеДобавлено: 23 мар 2025, 10:15 

Aleksey, Ну клоназепам я не принимаю вообще. Зонегран до 400 мг дошёл так и не помогает, наверное придётся на отмену его, пока что более оптимальный вариант остаётся тригексифенидил .Только чисто Зонегран сейчас и иногда тригексифенидил принимаю.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2025, 13:15 

Aleksey,
Алексей, добрый день! :-)
Чтобы не перечитывать мою тему, сразу скажу, с шестой попытки случайно найден наиболее рабочий вариант лесенки с клоназепамом. Всё так же поэтапно. С 2 мг до 1.5 мг, стабилизация, с 1.5 мг до 1 мг, стабилизация и так далее, но суть не в этом.

1. Переход с одноразового на дробный приём по 0.5 мг, начиная с утра, утро/день/вечер. Самая низкая концентрация теперь выпадает на ночь, но мирт и квет там пока справляются, сон есть.
2. Удлинение интервалов. Необязательно каждый день принимать по 1.5 мг, можно иногда возвращать 2 мг, если совсем тяжко, но с каждым разом делать это реже, сперва через 5 дней, потом через 6 дней и так далее, всё-таки снижение сразу на 0.5 мг с моим стажем это грубовато.

Пока что работает получше ранних вариантов.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2025, 13:16 
Врач

stierlitz писал(а):
stierlitz писал(а):
Здравствуйте, Алексей!

Кроме этого меня замучили проблемы с концентрацией. Не могу долго кого то слушать, не могу читать. Как СДВГ, но не врожденное, а приобретенное (знаю, что так не бывает). Это классика депрессии, да?
Здравствуйте!
Рекомендую вам следующую терапевтическую схему: вортиоксетин + кветиапин. Терапевтическую дозу вортиоксетина подбирайте с лечащим врачом. Кветиапин принимайте за один час до отхода ко сну, в дозе 50мг. Вортиоксетин и кветиапин совместимы.
Если схема указанная мной выше не будет достаточно эффективной, то используете следующую терапевтическую схему: ламотриджин + кветиапин. Терапевтическую дозу ламотриджина наращивайте постепенно (по + 25мг/сут раз в 10-14 дней). Суточную дозу ламотриджина подбирайте с вашим лечащим врачом (но она должна быть от 100мг/сут). Кветиапин также принимайте в прежней суточной дозе. Кветиапин и ламотриджин совместимы.
Кроме того, рекомендую вам пройти следующую лабораторную диагностику: ОАК (общий анализ крови), ТТГ (гормон гипофиза), ферритин. Если ТТГ будет не в норме, то сдайте свободные Т3 и Т4 (гормоны щитовидной железы).

СообщениеДобавлено: 23 мар 2025, 13:29 

Aleksey писал(а):
Здравствуйте!
Рекомендую вам возобновить фармакотерапию тразодоном. Принимайте тразодон в дозе 200мг/сут (50 мг - утро, 50мг - обед, 100мг- за час до отхода ко сну). Две недели. Через две недели нужно будет посмотреть ваше самочувствие.
Миансерин рекомендую отменить. Гидроксизин пока принимайте в прежней терапевтической дозе. Если тразодон окажет терапевтический эффект (в плане устранения инсомнии), то гидроксизин то же нужно будет отменить.
В общем, вполне возможно, что и в этот раз фармакотерапия тразодоном будет эффективна. Будем на это надеяться.

Добрый день, а зачем тразадон пить утром и в обед ? Не слышала о такой методике. Что это дает ?

2. Подняла тразадон за это время до 150 и пока плохо со сном. Трудности с засыпанием и ночные пробуждения

Попробую поднять до 200 и 300 мг
Летом я спала на 200 мг

Дополнительно пью атаракс 50 и миасер 10 и транк ситуативно

Клозапин 50
вечер:феварин200, карбамазапин 300, доксепин 30, труксал 50-75

вечер: атаракс 50(не пью), тразадон 200, доксепин30, флувоксамин 100, карба 400, транк по ситуации, зопиклон по ситуации.
Инсомния

Последний раз редактировалось Mirren 23 мар 2025, 14:01, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 23 мар 2025, 13:33 
Врач

Strangeman писал(а):
Aleksey, здравствуйте!
Уже несколько лет депрессии с короткими промежутками приемлемого состояния и иногда совсем короткими (несколько дней) состояниями гипертимии. Вначале помогал флуоксетин, но не долго, 3 года принимал Ламотриджин - лучше, но не вытягивает. Пробовал Милнаципран, Сертралин, Эсциталопрам, литий. Эффекта не было.
Последним назначали литий, от него только побочки. Врач сказал возвращаться на Ламотриджин. Принимать начал, но я то знаю, что он не вытянет. От безысходности решил попробовать Кломипрамин, просто был в наличии. 2 дня по 50мг и ушли тоска, плохое настроение, мысли о бесполезности существования и либидо. Взамен получил еще большую сонливость, апатию и какое-то странное состояние, которое затрудняюсь описать. Как будто не совсем четкое восприятие окружающего.
Насколько я понял, Кломипрамин не особо трогает обратный захват дофамина, да и норадреналин тоже. Получается, от СИОЗС он отличается только афинностью к 5-HT7 рецепторам?
Может посоветуете, чем его заменить, чтобы без антигистаминного эффекта?
Здравствуйте!
Рекомендую вам следующую терапевтическую схему: арипипразол (в дозе 2,5-5мг) + ламотриджин (принимайте в прежней суточной дозе). Арипипразол и ламотриджин совместимы. Обсудите с вашим лечащим врачом этот вариант фармакотерапии.
Кломипрамин рекомендую отменить.
Бупропион бы вам попробовать назначить. Но увы, этот препарат в РФ недоступен. Более подробную информацию про юридический статус бупропиона, можете найти в этой теме.
СИОЗС/СИОЗСН в вашем случае оказались недостаточно эффективны. А ТЦА обладают относительно-высокой кардиотоксичностью и гепатотоксичностью. Кроме того, у этих антидепрессантов довольно широкий спектр побочных действий (прежде всего холинолитических). В том числе это относится и к кломипрамину. Это серотонинергический ТЦА.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2025, 13:55 
Врач

massaraksh, здравствуйте, Рада!
massaraksh писал(а):
Aleksey писал(а):
Когда сдадите указанные анализы, выложите результаты здесь. Я посмотрю
насчет анализов - обрезала тогда биохимию, чтоб вы не утруждали себя кучей цифр, а получилось, что наоборот надо было
Биохимия в норме. Я креатинин хотел посмотреть.
massaraksh писал(а):
я была еще у терапевта на неделе, она сказала, что такой показатель мочевой кислоты нормален, ничего страшного, но если вы настаиваете, я сдам ОАМ.
Незначительно снижен. В принципе, ничего страшного. ОАМ обязательно сдайте. Это важно.
massaraksh писал(а):
и я забыла еще написать об одной проблеме...где-то год назад у меня еще появился ночной бруксизм. подскажите, он возможен от препаратов, которые я принимаю, или все же искать стоматологические причины?
Рада, онлайн точно не ответить на этот вопрос. В плане этиологии. Но может быть и от лекарственных средств. А могут быть совершенно другие причины.
В общем, сначала сдайте ОАМ. Потом будем решать вопрос по дальнейшей фармакотерапии. Я напишу рекомендации.
Будьте здоровы! :-)

СообщениеДобавлено: 23 мар 2025, 13:59 
Врач

vagabund писал(а):
Aleksey, Ну клоназепам я не принимаю вообще. Зонегран до 400 мг дошёл так и не помогает, наверное придётся на отмену его, пока что более оптимальный вариант остаётся тригексифенидил .Только чисто Зонегран сейчас и иногда тригексифенидил принимаю.
Здравствуйте!
Хорошо. Просто вы написали вопрос о совместимости тригексифенидила и клоназепама. Я вам подробно ответил на ваш вопрос.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2025, 14:13 
Врач

Mirren писал(а):
Aleksey писал(а):
Здравствуйте!
Будьте здоровы!

Добрый день, а зачем тразадон пить утром и вечером ? Не слышала о такой методике. Что это дает ?

2. Подняла тразадон за это время до 150 и пока плохо со сном. Трудности с засыпанием и ночные пробуждения

Летом я спала на 200 мг

Здравствуйте!
1.Тразодон так и назначается при фармакотерапии депрессивных расстройств. Особенно, при проведении монотерапии этим антидепрессантом. Вот, если использовать тразодон в качестве снотворного средства, то можно принимать его один раз в день (за час до отхода ко сну). Поскольку этот антидепрессант обладает умеренным седативно/снотворным действием.
2. Вы можете продолжить приём тразодона по прежнему графику (всю суточную дозу вечером). Это допустимо. Тем более у вас проблемы с качеством сна.
3. Терапевтическую дозу тразодона увеличьте до 200мг/сут.
4. Гидроксизин (атаракс) и гидазепам (ситуативно!) можете оставить. Миансерин рекомендую отменить. Просто нет особого смысла принимать одновременно и тразодон и миансерин. Лучше попробовать увеличить дозу тразодона. Максимальная терапевтическая доза тразодона составляет 600мг/сут. Но в вашем случае возможно хватит дозы до 300мг/сут (и это уже довольно приличная доза).

СообщениеДобавлено: 23 мар 2025, 14:18 

Aleksey писал(а):
Mirren писал(а):
Aleksey писал(а):
Здравствуйте!
Будьте здоровы!

Добрый день, а зачем тразадон пить утром и вечером ? Не слышала о такой методике. Что это дает ?

Летом я спала на 200 мг

Здравствуйте!
1.Тразодон так и назначается при фармакотерапии депрессивных расстройств. Особенно, при проведении монотерапии этим антидепрессантом. Вот, если использовать тразодон в качестве снотворного средства, то можно принимать его один раз в день (за час до отхода ко сну). Поскольку этот антидепрессант обладает умеренным седативно/снотворным действием.
2. Вы можете продолжить приём тразодона по прежнему графику (всю суточную дозу вечером). Это допустимо. Тем более у вас проблемы с качеством сна.
4. Гидроксизин (атаракс) и гидазепам (ситуативно!) можете оставить. Миансерин рекомендую отменить. Просто нет особого смысла принимать одновременно и тразодон и миансерин. Лучше попробовать увеличить дозу тразодона. Максимальная терапевтическая доза тразодона составляет 600мг/сут. Но в вашем случае возможно хватит дозы до 300мг/сут (и это уже довольно приличная доза).

Спасибо за ответ. Пока врача у меня нет ( не с кем обсуждать) и без понятия кого искать. И так много посетила психиатров

Депрессии у меня нет или совсем небольшая. Были длительные тревожные расстройства и кптср. Видимо 600 мг тразадона при депрессиях назначают. Или при инсомниях тоже допустима такая доза ?

Клозапин 50

вечер: атаракс 50(не пью), тразадон 200, доксепин30, флувоксамин 100, карба 400, транк по ситуации, зопиклон по ситуации.
Инсомния

Последний раз редактировалось Mirren 23 мар 2025, 14:22, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2025, 14:20 
Врач

HBx1989 писал(а):
Aleksey,
Алексей, добрый день!
Чтобы не перечитывать мою тему, сразу скажу, с шестой попытки случайно найден наиболее рабочий вариант лесенки с клоназепамом. Всё так же поэтапно. С 2 мг до 1.5 мг, стабилизация, с 1.5 мг до 1 мг, стабилизация и так далее, но суть не в этом.

1. Переход с одноразового на дробный приём по 0.5 мг, начиная с утра, утро/день/вечер. Самая низкая концентрация теперь выпадает на ночь, но мирт и квет там пока справляются, сон есть.
2. Удлинение интервалов. Необязательно каждый день принимать по 1.5 мг, можно иногда возвращать 2 мг, если совсем тяжко, но с каждым разом делать это реже, сперва через 5 дней, потом через 6 дней и так далее, всё-таки снижение сразу на 0.5 мг с моим стажем это грубовато.

Пока что работает получше ранних вариантов.
HBx1989, Олег, добрый день! :184m:
Хорошо. План отмены клоназепама утверждён. Приступайте к его успешной реализации! :yes:
Всегда рад видеть вас в своей теме! :friends:

СообщениеДобавлено: 23 мар 2025, 14:26 
Врач

Mirren писал(а):
Aleksey писал(а):
Mirren писал(а):
Aleksey писал(а):
Здравствуйте!
Будьте здоровы!

Летом я спала на 200 мг

Здравствуйте!
Будьте здоровы!

Спасибо за ответ. Пока врача у меня нет ( не с кем обсуждать) и без понятия кого искать. И так много посетила психиатров

Депрессии у меня нет или совсем небольшая. Были тревожные расстройства. Видимо 600 мг тразадона при депрессиях назначают. Или при инсомниях тоже допустима такая доза ?
600мг/сут это максимальная терапевтическая доза тразодона. Да, её назначают при депрессивных расстройствах. Хотя он может быть эффективен и в меньших дозах (например, 300мг/сут).
При инсомнии лучше не использовать дозы свыше 200мг/сут. В принципе, в плане седации дальнейшее увеличение дозы тразодона особенно много не даст. Но, до 300мг/сут можете попробовать увеличить дозу. Дальнейшее увеличение дозы, в вашем случае нецелесообразно.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2025, 14:28 

Поняла. Спасибо. Через неделю отпишусь

Клозапин 50

Инсомния

СообщениеДобавлено: 24 мар 2025, 19:28 

Добрый день! Подскажите, одномоментно сертралин можно отменить или лесенкой сходить лучше?
Спасибо.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2025, 20:00 

док, был месяц без боли, видимо выработалась толерантность к клоназепаму, перестал купировать боль, хочу попробовать хлорпротиксен, хотел спросить совместим ли хлорпротиксен с дулоксетином, лирикой и какая доза хлорки будет оптимальна по боли, как вы считаете?

И еще вопрос стоит за тиапридал, как за противоболевой нейролептик, доза 200 мг будет ли достаточной для купирования боли, есть ли у тиапридала седативный эффект (для сна)?

венла 75 мг, тизерцин 25 мг на ночь, лирика 300-600 мг по ситуации, клоназепам 1 мг тоже по ситуации

СообщениеДобавлено: 27 мар 2025, 03:40 

Алексей, доброго времени суток! Столкнулся с проблемой после назначения рисперидона. Принимаю его два года в дозе 4мг, после года приема и резкой отмены случилось что-то вроде психоза. Пришлось вернуть. После этого присоединилась постоянная паранойя, идеи отношения и навязчивые суицидальные мысли. Это все в рамках критики. Рисперидон я продолжаю принимать и испытываю кучу различных побочек. Если пытаюсь слезть, начинается снова что-то вроде психоза. Помощь у местных психиатров не сыскал, кроме предложения более мощных нейролептиков. С такими симптомами я столкнулся впервые, диагноз у меня БАР, психозов и психотической симптоматики никогда не было. Что можно предпринять в такой ситуации?

СообщениеДобавлено: 29 мар 2025, 00:15 
Предупреждения: 1

Aleksey, Алексей, здравствуйте! :non_clover:

Aleksey писал(а):
В общем, сначала сдайте ОАМ. Потом будем решать вопрос по дальнейшей фармакотерапии. Я напишу рекомендации.
я Вас поняла, обязательно сделаю это на следующей неделе. скажу честно, я набиралась моральных и физических сил. предыдущий визит обернулся для меня унижением даже в платной лаборатории, но не буду раскрывать ситуацию, а до другой далеко идти, но недостаточно, чтобы вызывать такси. надеюсь на ваше понимание как психиатра.

моя личная тема \\ моя тема, посвященная психотерапии

СообщениеДобавлено: 29 мар 2025, 09:55 

Aleksey, Добрый день!
Писала Вам в личку по поводу СРК (спастический колит с запором). Как Вы рекомендовали, добавила амитриптилин 25 мг (суточно/дробно).
Спастика немного ушла, положительная динамика есть. Далее опасаюсь увеличивать амитриптилин по трём причинам: 1. Риск возникновение антихолинергического эффекта и соответственно запора (пока усиления запоров и сухости во рту не наблюдаю) 2. Основной мой диагноз цикломития - дополнительный антидепрессант в схеме возможен ли? 3. В схеме уже и так много препаратов, а амитриптилин сам по себе препарат с выраженными побочками.
Отсюда такие вопросы:
1. Имеет ли смысл поднять амитриптилин до 50мг дробно?
2. Попробовать сменить всю схему на дулоксетин против спастики и боли при СРК?
Венлафаксин у меня её не пошёл- на минимальной дозе 37,5 мг появилась сильная ажитация, по ощущениям даже гипомания - вернулась на эсциталопрам.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2025, 12:53 

Добрый день, Алексей

В общем за неделю убрала миасер, нарастила тразадон до 200 и добавила доксепин 20-30. Как раз это я пила раньше и без ночных пробуждений было. В прошлом. Пока схему не тронула

Но сейчас чудо не происходит. Ночные пробуждения сопутствуют меня. Может надо подождать, пока доксепин накопится ? Или что-то добавить к этому коктейлю? И что?

Видимо к тразадону у меня таки нечувствительность на сегодняшний день ((

Спасибо. Жду Ваш ответ ( я пока без врача )

Клозапин 50

Инсомния

СообщениеДобавлено: 30 мар 2025, 00:45 

Павел_1441 писал(а):
И еще вопрос стоит за тиапридал, как за противоболевой нейролептик, доза 200 мг будет ли достаточной для купирования боли, есть ли у тиапридала седативный эффект (для сна)?

Док, пропил 3 дня тиапридал, начались бессоницы и усилились боли, возвращаюсь на тизерцин, который меня полностью не обезбол, но я на нем сплю, так что пока смотрю в сторону хлорпротексена, что вы думаете о схеме дулоксетин 90 мг+ хлорпротиксен ? мг+лирика 300 мг

венла 75 мг, тизерцин 25 мг на ночь, лирика 300-600 мг по ситуации, клоназепам 1 мг тоже по ситуации

СообщениеДобавлено: 31 мар 2025, 13:16 

Здравствуйте,доктор. Подскажите пожалуйста, правильно ли назначено лечение? У меня F 42.0 обсессии, ипохондрия, концерофобия. Сначала был назначен паксил 20 мг оланзапин 7,5 мг состояние нормализовалось навязчивые страхи, трвога ушли. ,в авгуте случилось горе в семье и у меня случился откат. Мне увеличили дозировку оланзапина.Начался жуткий аппетит, поменяли препараты на Сертралин 125 мг и сонапакс 150мг.Сейчас принимаю 125 сертралина и 200 сонапакса,пьютретью неделю такую дозировку. Трево7а ушла, но навязчивые мысли (страх онкологии) не покидют. Может стоит увеличить дозировку или поменять препараты? Спасибо большое!

СообщениеДобавлено: 02 апр 2025, 15:47 

Здравствуйте.
Посоветовали обратиться к вам..
Полгода борюсь. Началось с тазовых и ножных болей. Очень быстро раскрутилось до ПА. Потом тревожно депрессивное.
Сейчас принимаю рексетин 40мг и альпр от 0.25 до 1мг в сутки. Рексетин не держит.
От клоназепам депрессия. Был аминазин - обрушил давление и усилил боли. Была попытка выпилиться, откачали. Были 3 госпитализации в частный стационар, прокалывали Сибазон. Принимала Прегабалин от болей, помог на 60% но вызвал гипоманию с последующей тревожностью.
Единственное что улучшило состояние - сульпирид, но через 3 недели пролактин взлетел до 5000 ед. Пришлось отменить. С тех пор ежедневные слезы, никакой мотивации. Чувствую себя инвалидом. Врач назначил ламотриджин причём сразу 25мг утром 25 вечером(сперва хотела 50мг утром и 50 вечером сразу, я начитавшись форума за боялась) . Пью 25 и 25 2й день. Эффекта не вижу. Лежу опять стационаре. Мучают мысли сами понимаете какие. Устала. Не хочу так больше. Поддержите советом или добрым словом.
П. С. Хочется все это бросить и начать бухать,т.к. соматоформное не лечится лекарствами, психотерапии не верю, потрачено много денег без толку. А алкоголь пару раз в неделю раньше давал мне нормально жить.

СообщениеДобавлено: 06 апр 2025, 10:18 
Врач

alex2023 писал(а):
Добрый день! Подскажите, одномоментно сертралин можно отменить или лесенкой сходить лучше?
Спасибо.
Здравствуйте!
Непринципиально. Можете одномоментно отменить сертралин, а можете постепенно (например по -25% от суточной дозы раз в 5 дней). В общем, отменяйте сертралин как вам удобно. Сертралин не формирует физической зависимости. Поэтому, при его отмене не разовьется абстинентный синдром.

СообщениеДобавлено: 06 апр 2025, 10:28 

Mirren писал(а):
Добрый день, Алексей

В общем за неделю убрала миасер, нарастила тразадон до 200 и добавила доксепин 20-30. Как раз это я пила раньше и без ночных пробуждений было. В прошлом. Пока схему не тронула

Но сейчас чудо не происходит. Ночные пробуждения сопутствуют меня. Может надо подождать, пока доксепин накопится ? Или что-то добавить к этому коктейлю? И что?

Здравствуйте, Алексей.

За неделю я ввела феварин (флувоксамин), так как год назад я спала на такой схеме по рекомендации тогдашнего врача: тразадон+доксеин+феварин.

Пока все равно присутствуют ночные пробуждения и, как следствие, разбитость в течении дня.

Клозапин 50

Инсомния

СообщениеДобавлено: 06 апр 2025, 10:38 
Врач

Павел_1441 писал(а):
док, был месяц без боли, видимо выработалась толерантность к клоназепаму, перестал купировать боль, хочу попробовать хлорпротиксен, хотел спросить совместим ли хлорпротиксен с дулоксетином, лирикой и какая доза хлорки будет оптимальна по боли, как вы считаете?

Павел_1441 писал(а):
Павел_1441 писал(а):

Док, пропил 3 дня тиапридал, начались бессоницы и усилились боли, возвращаюсь на тизерцин, который меня полностью не обезбол, но я на нем сплю, так что пока смотрю в сторону хлорпротексена, что вы думаете о схеме дулоксетин 90 мг+ хлорпротиксен ? мг+лирика 300 мг
Здравствуйте, Павел!
Дулоксетин, хлорпротиксен и прегабалин совместимы. Это схема обладает довольно выраженным анальгезирующим действием. Тут проблема вот в чём. Вы допустим начнёте приём хлорпротиксена. Но вы же ещё принимаете левомепромазин (в качестве снотворного средства). Два антипсихотических препарата (тем более типичных) это много для вас. Опять же седация будет выраженная. Спектр побочных действий обширный (вплоть до развития ЗНС). Корректоры ЭПР возможно нужно будет назначать (тот же тригексифенидил или бипериден).
Павел, в общем настоятельно рекомендую вам остановиться на одном из этих нейролептиков. Принимайте либо левомепромазин, либо хлорпротиксен.
Дулоксетин и прегабалин продолжайте принимать в прежних суточных дозах. Прегабалин конечно обладает аддиктивным потенциалом. Но лучше пусть у вас аддикция от прегабалина будет, чем вы будете терпеть болевой синдром. Это "меньшее из зол".
И самое главное. Ищите хорошего нейрохирурга. Эту проблему необходимо решать координально.
Ps. Поздравляю вас с месяцем без болевого синдрома. Искренне желаю вам крепкого здоровья!

СообщениеДобавлено: 06 апр 2025, 11:05 
Врач

Bigboy писал(а):
Алексей, доброго времени суток! Столкнулся с проблемой после назначения рисперидона. Принимаю его два года в дозе 4мг, после года приема и резкой отмены случилось что-то вроде психоза. Пришлось вернуть. После этого присоединилась постоянная паранойя, идеи отношения и навязчивые суицидальные мысли. Это все в рамках критики. Рисперидон я продолжаю принимать и испытываю кучу различных побочек. Если пытаюсь слезть, начинается снова что-то вроде психоза. Помощь у местных психиатров не сыскал, кроме предложения более мощных нейролептиков. С такими симптомами я столкнулся впервые, диагноз у меня БАР, психозов и психотической симптоматики никогда не было. Что можно предпринять в такой ситуации?
Здравствуйте!
Рисперидон при длительном и системном приёме довольно часто вызывает гиперпролактинемию. Это вам для информации. И вообще у этого препарата довольно обширный спектр побочных действий.
По вашему случаю. Вы длительно (на протяжении двух лет) и регулярно принимали рисперидон. Основной механизм действия (фармакодинамика) рисперидона является антагонизм к D2 рецепторам головного мозга. Соответственно, после отмены рисперидона перестало оказываться (экзогенно) действие на указанные рецепторы головного мозга. И произошло увеличение катехоламинов. Отсюда и описанная вами симптоматика. Это логично.
По поводу диагноза. Это тоже очень важно. Вы пишите, что у вас нет РШС (расстройства шизофренического спектра). Вам диагностировали БАР (1 или 2 типа, вы не указали точно). Если у вас действительно БАР, то в первую очередь вам необходимо назначить фармакотерапию нормотимиками. Это ваши базовые препараты.
Обсудите с вашим лечащим врачом следующий вариант фармакотерапии: ламотриджин + кветиапин.
Терапевтическую дозу ламотриджина наращивайте постепенно (по +25мг/сут раз в 10-14 дней). В вашем случае необходимы дозы ламотриджина свыше 100мг/сут. Суточную дозу кветиапина подбирайте с лечащим врачом. Нужно отслеживать динамику. Ламотриджин и кветиапин совместимы.
Рисперидон рекомендую отменить.
В перспективе, желательно выйти на монотерапию нормотимиком. Окскарбазепин (трилептал) тоже хороший препарат, при проведении фармакотерапии пациентов с БАР. Он довольно неплохо переносится (например в сравнение с карбамазепином или производные вальпроевой кислоты). В общем, есть варианты. Но сейчас прежде всего вам необходимо отменить рисперидон. Его приём вам уже не идёт на пользу.

СообщениеДобавлено: 06 апр 2025, 11:11 
Врач

massaraksh писал(а):
Aleksey, Алексей, здравствуйте!

Aleksey писал(а):
я Вас поняла, обязательно сделаю это на следующей неделе. скажу честно, я набиралась моральных и физических сил. предыдущий визит обернулся для меня унижением даже в платной лаборатории, но не буду раскрывать ситуацию, а до другой далеко идти, но недостаточно, чтобы вызывать такси. надеюсь на ваше понимание как психиатра.
Здравствуйте, Рада!
Сдавайте ОАМ и я напишу вам рекомендации по дальнейшей фармакотерапии. Просто мне важно посмотреть результаты этого анализа, прежде чем рекомендовать вам фармакотерапию. Хочу окончательно исключить наличие у вас патологии (конкретизировать не буду какой именно, но я думаю, что у вас её итак нет).
Рада, искренне желаю вам всего наилучшего! :yes:

СообщениеДобавлено: 06 апр 2025, 11:24 
Врач

Lannaya писал(а):
Aleksey, Добрый день!
Писала Вам в личку по поводу СРК (спастический колит с запором). Как Вы рекомендовали, добавила амитриптилин 25 мг (суточно/дробно).
Спастика немного ушла, положительная динамика есть. Далее опасаюсь увеличивать амитриптилин по трём причинам: 1. Риск возникновение антихолинергического эффекта и соответственно запора (пока усиления запоров и сухости во рту не наблюдаю) 2. Основной мой диагноз цикломития - дополнительный антидепрессант в схеме возможен ли? 3. В схеме уже и так много препаратов, а амитриптилин сам по себе препарат с выраженными побочками.
Отсюда такие вопросы:
1. Имеет ли смысл поднять амитриптилин до 50мг дробно?
2. Попробовать сменить всю схему на дулоксетин против спастики и боли при СРК?
Венлафаксин у меня её не пошёл- на минимальной дозе 37,5 мг появилась сильная ажитация, по ощущениям даже гипомания - вернулась на эсциталопрам.
Lannaya писал(а):
Ламотриджин 100 мг
Эсциталопрам 10 мг
Гидазепам - ситуативно
Кветиапин 75 мг (на ночь)
магния цитрат, псилиум, спазмолитики (СРК)
Здравствуйте!
1. Продолжайте приём амитриптилина в дозе 25мг/сут. Остальные лекарственные средства принимайте в прежних суточных дозах.
2. Можно конечно попробовать дулоксетин. Этот антидепрессант обладает умеренным анальгезирующим действием. Он переносится существенно лучше амитриптилина. Но в таком случае нужно полностью эсциталопрам отменять. Амитриптилин отменять. Вы готовы к полной отмене эсциталопрама?
А по поводу амитриптилина я вам писал. Этот ТЦА обладает относительно-высокой кардиотоксичностью и гепатотоксичностью. И кроме того у него довольно обширный спектр побочных действий (прежде всего холинолитических). Но он обладает умеренным анальгезирующим действием. Вам он уже частично помог. Если вы увеличите дозу до 50мг/сут, то терапевтический эффект будет ещё более выраженным. Но также более выражены будут его побочные действия. В общем, нет идеального решения.
Ps. Если вы всё-таки решите начать фармакотерапию дулоксетином, то я напишу вам схему наращивания его терапевтической дозы. И напишу вам как правильно отменить эсциталопрам.

СообщениеДобавлено: 06 апр 2025, 11:31 
Врач

Mirren писал(а):
Mirren писал(а):
Добрый день, Алексей

Здравствуйте, Алексей.

За неделю я ввела феварин (флувоксамин), так как год назад я спала на такой схеме по рекомендации тогдашнего врача: тразадон+доксеин+феварин.

Пока все равно присутствуют ночные пробуждения и, как следствие, разбитость в течении дня.
Здравствуйте!
Если начали фармакотерапию флувоксамином, то продолжайте. Остальные лекарственные средства принимайте в прежних суточных дозах. Посмотрим, какое у вас самочувствие будет через 2 недели.

СообщениеДобавлено: 06 апр 2025, 11:36 

Aleksey, добрый день! Я все же решила перейти на дулоксетин, поэтому, если можна, схему перехода. Благодарю.

СообщениеДобавлено: 06 апр 2025, 11:39 
Врач

Vjkirj писал(а):
Здравствуйте,доктор. Подскажите пожалуйста, правильно ли назначено лечение? У меня F 42.0 обсессии, ипохондрия, концерофобия. Сначала был назначен паксил 20 мг оланзапин 7,5 мг состояние нормализовалось навязчивые страхи, трвога ушли. ,в авгуте случилось горе в семье и у меня случился откат. Мне увеличили дозировку оланзапина.Начался жуткий аппетит, поменяли препараты на Сертралин 125 мг и сонапакс 150мг.Сейчас принимаю 125 сертралина и 200 сонапакса,пьютретью неделю такую дозировку. Трево7а ушла, но навязчивые мысли (страх онкологии) не покидют. Может стоит увеличить дозировку или поменять препараты? Спасибо большое!
Здравствуйте!
Рекомендую вам отменить тиоридазин (сонапакс). Этот нейролептик обладает выраженной кардиотоксичностью. Обсудите с лечащим врачом вариант замены тиоридазина на кветиапин.
Сертралин увеличьте до 150мг/сут. На этой дозе сертралина оставайтесь 4 недели. Дальше нужно будет ориентироваться по вашему самочувствию. Всю суточную дозу сертралина принимайте утром. Для информации. Максимальная терапевтическая доза сертралина составляет 200мг/сут.
Сертралин и кветиапин совместимы. В вашем случае это оптимальный вариант фармакотерапии. В перспективе, вам желательно выйти на монотерапию сертралином.

СообщениеДобавлено: 06 апр 2025, 11:50 
Врач

julia_odin писал(а):
Здравствуйте.
Посоветовали обратиться к вам..
Полгода борюсь. Началось с тазовых и ножных болей. Очень быстро раскрутилось до ПА. Потом тревожно депрессивное.
Сейчас принимаю рексетин 40мг и альпр от 0.25 до 1мг в сутки. Рексетин не держит.
От клоназепам депрессия. Был аминазин - обрушил давление и усилил боли. Была попытка выпилиться, откачали. Были 3 госпитализации в частный стационар, прокалывали Сибазон. Принимала Прегабалин от болей, помог на 60% но вызвал гипоманию с последующей тревожностью.
Единственное что улучшило состояние - сульпирид, но через 3 недели пролактин взлетел до 5000 ед. Пришлось отменить. С тех пор ежедневные слезы, никакой мотивации. Чувствую себя инвалидом. Врач назначил ламотриджин причём сразу 25мг утром 25 вечером(сперва хотела 50мг утром и 50 вечером сразу, я начитавшись форума за боялась) . Пью 25 и 25 2й день. Эффекта не вижу. Лежу опять стационаре. Мучают мысли сами понимаете какие. Устала. Не хочу так больше. Поддержите советом или добрым словом.
П. С. Хочется все это бросить и начать бухать,т.к. соматоформное не лечится лекарствами, психотерапии не верю, потрачено много денег без толку. А алкоголь пару раз в неделю раньше давал мне нормально жить.
Здравствуйте!
Вы я так понял сейчас госпитализировались в стационар. Следуйте рекомендациям вашего лечащего врача. Я не буду сейчас давать свои рекомендации. Если ваш лечащий врач начал вас лечить, то пусть продолжает. Вы там под наблюдением медицинского персонала. Я искренне надеюсь, что ваше самочувствие улучшится. Желаю вам всего наилучшего! :yes:

СообщениеДобавлено: 06 апр 2025, 12:00 
Врач

Lannaya писал(а):
Aleksey, добрый день! Я все же решила перейти на дулоксетин, поэтому, если можна, схему перехода. Благодарю.

Кветиапин 75 мг (на ночь)
магния цитрат, псилиум, спазмолитики (СРК)
Хорошо.
Одномоментно отменяйте амитриптилин. Постепенно отменяйте эсциталопрам (по -2,5мг/сут раз в 5 дней). Когда дойдёте до дозы 5мг/сут эсциталопрама, начинайте фармакотерапию дулоксетином (эсциталопрам продолжайте отменять по схеме указанной мной).
Схема наращивания терапевтической дозы дулоксетина: 60мг/сут - 2 недели (приём всей суточной дозы утром). Дальше нужно будет ориентироваться по вашему самочувствию. Важно! Дозы дулоксетина от 90мг/сут принимаются в два приёма. Максимальная терапевтическая доза дулоксетина составляет 120мг/сут.
В общем, полностью отменяйте амитриптилин и эсциталопрам (схему я вам написал) и начинайте фармакотерапию дулоксетином.
Остальные лекарственные средства принимайте в прежних суточных дозах. Все принимаемые вами лекарственные средства фармакодинамически и фармакокинетически совместимы с дулоксетином.

СообщениеДобавлено: 06 апр 2025, 12:02 
Врач

:umnik99:
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Уважаемые форумчане и гости форума!
Информацию об аддиктивном потенциале и нефротоксичности прегабалина, можете найти на странице 77.
Информацию про психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением различных ПАВ, можете найти на странице 81.
Информацию об этиологии, патогенезе и симптоматике различных расстройств личности, можете найти на странице 86.
В общем, кто не ознакомился с этой информацией, то рекомендую сделать это.
Будьте здоровы!
Кроме того, в этой теме содержится множество информации о фармакодинамике, фармакокинетике и спектре побочных действий, различных лекарственных средств. Также здесь содержится информация о токсичности ( в том числе кардиотоксичности, гепатотоксичности, нефротоксичности, и.т.д ) и аддиктивном потенциале ( способности вещества сформировать психическую и/или физическую зависимость ) различных лекарственных средств.
В общем, форумчане и гости форума могут найти в этой теме, множество полезной и интересной информации. Все основные моменты ( в том числе в плане проведения грамотной терапии пациентов, с различными психическими расстройствами в анамнезе ) здесь рассмотрены.
В частности на странице 86 этой темы, мной проведена дифференциальная диагностика между различными расстройствами личности ( эндогенными психопатиями ) и расстройствами невротического спектра ( которые имеют экзогенную этиологию ).
Ps. Кто не ознакомился с этой информацией, то рекомендую это сделать!
:36p:

СообщениеДобавлено: 06 апр 2025, 12:59 

Aleksey,
Алексей, добрый день! :-)
Мне для общего развития, так сказать, вопрос.
Что лучше в плане анальгетическое действия, хлорпротиксен или тиапридал, как в общем, так и в контексте проблемы Павел_1441.
В случае с тиапридалом может потребоваться постоянная коррекция уровня пролактина, но с этим может справиться каберголин в своей минимальной дозе всего один раз в неделю. Как по мне, не самый существенный минус, если эффективность будет оправдана, вопрос будет ли она оправдана.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2025, 18:21 

Aleksey писал(а):
lex2023 писал(а):
Спасибо.
Здравствуйте!
Непринципиально. Можете одномоментно отменить сертралин, а можете постепенно (например по -25% от суточной дозы раз в 5 дней). В общем, отменяйте сертралин как вам удобно. Сертралин не формирует физической зависимости. Поэтому, при его отмене не разовьется абстинентный синдром.
Здравствуйте еще раз!
Насчет отмены погорячился, не хочу сходить с сертралина, чувствовал себя нормально полтора года на нем, снова хочу нормальности и чувствую без вашего совета не вывезу схему. Прием антибиотиков от гайморита - дал сильный откат, по ощущениям как будто впервые начинаю пить сертралин.
1. С 07.04.25 принимаю 75 сертралина, сразу усиление тревоги и прочее,сегодня начал прикрываться алпразоламом, но эффекта хватает на 5 часов, по этому буду принимать по 4 раза *0,5 день в рабочие дни, в субботу попробую нарастить сертралин до 100 мг., прикрываться на выходных бензо не буду.
2. Со следующей недели,с 14.04.25 сертралин 100 мг + алпразолам 4 раза *0,5 день в рабочие дни и отмена бензо.
3. С третьей недели хочу на 125 сертралина перейти, и буду смотреть.
Как вы думаете такая схема нормальная или лучше со второй недели начать принимать 125? К этой схеме можно добавить на месяц другой эналаприл 5 мг., поскольку из-за нервов стало давление скакать?

Это второй курс приема сертралина, на первом курсе лечился от депрессии и тревоги и их проявления, была экстраситолия, обследован кардиологом - тревожность, назначил сертралин и биспролол.

Еще раз большое спасибо!

СообщениеДобавлено: 09 апр 2025, 17:57 

Алексей, в дополнение к написанному чуть выше:
1. С 09.04.24 пью 100 мг. сертралина, с 12.04.25 буду пить по 125 уже.
2. Насчет бензодиазепина - многовато я взял 4 раза по 0,5, вполне хватает 0,5 утром и на ночь 0,5, и так хочу две недели на алпразоламе побыть.
Вопросы немного видоизменились:
1. Если например еще нарастить дозировку сертралина до 150 в течении нескольких дней, (побыв на 125 несколько дней), не быстро ли наращиваю?
2. Эналаприл 5 мг. можно добавить на месяц?

СообщениеДобавлено: 13 апр 2025, 12:46 
Врач

HBx1989 писал(а):
Aleksey,
Алексей, добрый день! :184m:
Мне для общего развития, так сказать, вопрос.
Что лучше в плане анальгетическое действия, хлорпротиксен или тиапридал, как в общем, так и в контексте проблемы Павел_1441.
В случае с тиапридалом может потребоваться постоянная коррекция уровня пролактина, но с этим может справиться каберголин в своей минимальной дозе всего один раз в неделю. Как по мне, не самый существенный минус, если эффективность будет оправдана, вопрос будет ли она оправдана.
Олег, добрый день!
У тиаприда более выражено анальгезирующее действие, нежели у хлорпротиксена. Это в среднем по популяции.
Да, тиаприд при длительном и системном приёме довольно часто вызывает гиперпролактинемию. Если назначать его длительно, то необходимо одновременно назначать каберголин. Но как в случае с сульпиридом и рисперидоном, без острой необходимости тиаприд длительно лучше не назначать пациентам.
Павлу я написал рекомендации.
Ps. Олег, всегда рад видеть вас в своей теме! :friends:

СообщениеДобавлено: 13 апр 2025, 12:54 
Врач

alex2023 писал(а):
Aleksey писал(а):
lex2023 писал(а):
Спасибо.
Здравствуйте!
Будьте здоровы!
Здравствуйте еще раз!
Насчет отмены погорячился, не хочу сходить с сертралина, чувствовал себя нормально полтора года на нем, снова хочу нормальности и чувствую без вашего совета не вывезу схему. Прием антибиотиков от гайморита - дал сильный откат, по ощущениям как будто впервые начинаю пить сертралин.
1. С 07.04.25 принимаю 75 сертралина, сразу усиление тревоги и прочее,сегодня начал прикрываться алпразоламом, но эффекта хватает на 5 часов, по этому буду принимать по 4 раза *0,5 день в рабочие дни, в субботу попробую нарастить сертралин до 100 мг., прикрываться на выходных бензо не буду.
2. Со следующей недели,с 14.04.25 сертралин 100 мг + алпразолам 4 раза *0,5 день в рабочие дни и отмена бензо.
3. С третьей недели хочу на 125 сертралина перейти, и буду смотреть.
Как вы думаете такая схема нормальная или лучше со второй недели начать принимать 125? К этой схеме можно добавить на месяц другой эналаприл 5 мг., поскольку из-за нервов стало давление скакать?

Это второй курс приема сертралина, на первом курсе лечился от депрессии и тревоги и их проявления, была экстраситолия, обследован кардиологом - тревожность, назначил сертралин и биспролол.

Еще раз большое спасибо!
alex2023 писал(а):
Алексей, в дополнение к написанному чуть выше:
1. С 09.04.24 пью 100 мг. сертралина, с 12.04.25 буду пить по 125 уже.
2. Насчет бензодиазепина - многовато я взял 4 раза по 0,5, вполне хватает 0,5 утром и на ночь 0,5, и так хочу две недели на алпразоламе побыть.
Вопросы немного видоизменились:
1. Если например еще нарастить дозировку сертралина до 150 в течении нескольких дней, (побыв на 125 несколько дней), не быстро ли наращиваю?
2. Эналаприл 5 мг. можно добавить на месяц?
Добрый день!
1. Быстро. На дозе сертралина в 125мг/сут оставайтесь минимум две недели. Затем можете увеличить дозу сертралина до 150мг/сут. Для информации. Максимальная терапевтическая доза сертралина составляет 200мг/сут. Всю суточную дозу сертралина принимайте утром.
2. Лучше используйте его ситуативно. Если у вас нет патологий ССС организма, то нежелательно систематически принимать этот препарат.
Прочитайте мои предыдущие рекомендации. Обсудите их с вашим лечащим врачом.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2025, 13:04 

Aleksey,
Aleksey писал(а):
Олег, добрый день!
У тиаприда более выражено анальгезирующее действие, нежели у хлорпротиксена. Это в среднем по популяции.
Да, тиаприд при длительном и системном приёме довольно часто вызывает гиперпролактинемию. Если назначать его длительно, то необходимо одновременно назначать каберголин. Но как в случае с сульпиридом и рисперидоном, без острой необходимости тиаприд длительно лучше не назначать пациентам.
Павлу я написал рекомендации.
Всё как и думал, спасибо. :184m:
Но я только после того как написал это сообщение прочитал, что тиапридал уже был и не помог, в общем-то как и хлорка.
Павел_1441 писал(а):
хлорка слабая, 50 мг не глушат боли, боли вернулись на 8-9, есть ли смысл принимать ее 3 раза в день?
Павел_1441 писал(а):
пью утром 25 мг, днем 25 мг, и 75 мг на ночь, в сутки выходит 125 мг хлорки
вчера выпил клон, так как сильно боли вернулись
Как же плохо здесь некоторым. ((

СообщениеДобавлено: 13 апр 2025, 13:06 

Ув. Алексей
целесообразна ли схема 45 мг миртазепин 0-0-0-1 и оланзапин 2,5 мг 1-0-0-1
Диагноз ТДР или ГТР
Тревога на схеме чувствуется только по утрам а сон продолжает быть нарушенным

СообщениеДобавлено: 13 апр 2025, 13:10 
Врач

HBx1989 писал(а):
Павел_1441 писал(а):
хлорка слабая, 50 мг не глушат боли, боли вернулись на 8-9, есть ли смысл принимать ее 3 раза в день?
Павел_1441 писал(а):
пью утром 25 мг, днем 25 мг, и 75 мг на ночь, в сутки выходит 125 мг хлорки
вчера выпил клон, так как сильно боли вернулись
Как же плохо здесь некоторым. ((
Я считаю, что это соматика. Неврология. Не соматоформное болевое расстройство это. Инъекция лидокаина купировала временно болевой синдром. Клоназепам (за счёт выраженного миорелаксирующего действия) тоже существенно снижает выраженность болевого синдрома. Антидепрессанты и нейролептики вообще не оказывают действия (в плане анальгезии). Нейрохирург нужен хороший.

Последний раз редактировалось Aleksey 13 апр 2025, 13:18, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2025, 13:16 
Врач

ДмитрийВасилий писал(а):
Ув. Алексей
целесообразна ли схема 45 мг миртазепин 0-0-0-1 и оланзапин 2,5 мг 1-0-0-1
Диагноз ТДР или ГТР
Тревога на схеме чувствуется только по утрам а сон продолжает быть нарушенным
Добрый день!
Не самая лучшая терапевтическая схема. Могут быть проблемы с весом. Миртазапин и оланзапин имеют это побочное действие (набор массы тела). Опять же седация выражена. И в качестве основного антидепрессанта миртазапин не лучший выбор (особенно при ГТР).
Рекомендую вам следующую терапевтическую схему: один из СИОЗС (сертралин/эсциталопрам) + кветиапин. Обсудите этот вариант фармакотерапии с вашим лечащим врачом.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2025, 13:21 

Спасибо большое за ответ
Кветиапин мне никак не идет не сплю на нем
Стоит ли оставить оланзапин снизить миртазепин до 15 мг и потихоньку заходить на циталопрам с 10 мг начиная

СообщениеДобавлено: 13 апр 2025, 13:30 
Врач

ДмитрийВасилий писал(а):
Спасибо большое за ответ
Кветиапин мне никак не идет не сплю на нем
Стоит ли оставить оланзапин снизить миртазепин до 15 мг и потихоньку заходить на циталопрам с 10 мг начиная
Понятно. Тогда одномоментно отмените миртазапин. И начинайте фармакотерапию эсциталопрамом. Схема наращивания терапевтической дозы эсциталопрама: 2,5мг/сут - 3-4 дня, 5мг/сут - 7-10 дней, 7,5мг/сут - 7-10 дней, 10мг/сут - 4 недели. Дальше нужно будет ориентироваться по вашему самочувствию. Всю суточную дозу эсциталопрама принимайте утром. Эсциталопрам более селективный препарат, чем циталопрам. Лучше использовать его. Но в принципе, можете начать фармакотерапию циталопрамом.
Схема наращивания терапевтической дозы циталопрама: 10мг/сут - 3-4 дня, 20мг/сут - 14 дней. Дальше нужно будет ориентироваться по вашему самочувствию. Всю суточную дозу циталопрама также принимайте утром.
В общем, можете начать фармакотерапию одним из этих СИОЗС. Схемы наращивания терапевтических доз этих препаратов, я вам написал.
Оланзапин продолжайте принимать в дозе 2,5мг/сут, за час до отхода ко сну.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6415 ]  На страницу Пред.  1 ... 102, 103, 104, 105, 106, 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа