shamage писал(а):
Aleksey писал(а):
shamage писал(а):
Aleksey писал(а):
shamage писал(а):
Aleksey писал(а):
shamage писал(а):
Aleksey писал(а):
shamage писал(а):
Алексей , здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Я не могу вылечить депрессию уже более 3х лет. Депрессия началась после перенесенного ковида. Лежал около 5-6 раз в больнице, делал ЭСТ, плазмоферез. ТМС, куча всевозможных схемм антидепрессантов. Ламотриджин был, литий был, в общем было уже все что только может быть в психиатрии и ничего не помогает. первые 2 года были небольшие ремисии по несколько дней, но последний год вообще ничего небыло, последняя "ремиссия" если это конечно можно так назвать была после 9й процедуры ЭСТ - 1 день.
Гормоны смотрел. все ок. Пробовал даже наркотики и даже они не помогают. ни наркотики ни алкоголь я не чувствую ( нет никакого эффекта ). Был немного понижен витамин д, я его пью уже несколько месяцев
По состоянию : ангедония, нету полноценного переживания каких либо эмоций, заторможенности мышления нет вообще, не работаю. тяжело организовать какие либо начинания, даже касаемо лечения. повышенная плаксивость (льются слезы по любой ерунде). каких то состояний "лучше-хуже" не бывает, когда были ремиссии короткие, было полностью нормально. Тоесть либо нормально, либо вообще никак. ( и разница в ощущениях огромная, когда был в ремисси был в шоке вообще насколько хорошо жить в нормальном состоянии )
Сразу напишу что ажиотации и симптомов БАР небыло, было просто нормально.
что принимал:
феварин + хлорпротексен
флуоксетин + тразодон
эсциталопроам + ариприпазол + кветиапин
амитриптилин (капельница)
анафранил
сертралин
венлафаксин + миртазапин + литий
пиразидол + ламотриджин + миртазапин
Так же капельницы с всевозможными ноотропами в больнице
Каждая схема окло 2-3 месяцев.
Схемы и препараты написал примерно, может где то ошибся, я уже не все помню.
Здравствуйте! Я внимательно прочитал ваше сообщение. Задам вам пару уточняющих вопросов.
shamage писал(а):
Гормоны смотрел. все ок.
Вы проходили всю указанную лабораторную диагностику: ОАК (общий анализ крови), ТТГ (гормон гипофиза), ферритин? Важно! Если ТТГ не в норме, то необходимо сдать свободные Т3 и Т4 (гормоны щитовидной железы). У вас все эти анализы в норме?
shamage писал(а):
Пробовал даже наркотики и даже они не помогают. ни наркотики ни алкоголь я не чувствую ( нет никакого эффекта ).
МРТ головного мозга делали?
shamage писал(а):
Был немного понижен витамин д, я его пью уже несколько месяцев
Это не критично. Но продолжайте приём витамина D.
У вас до ковида не было в анамнезе психических расстройств? Депрессия появилась после перенесенного ковида? И тревожной симптоматики у вас нет? Какой диагноз вам официально поставлен? (можете посмотреть эту информацию в выписном эпикризе)?
Ответьте пожалуйста на эти вопросы и я напишу вам рекомендации по дальнейшей фармакотерапии.
Будьте здоровы!
1) да, смотрели и ттг и т3 т4 и ферритин тоже смотрели. все в норме. немного снижен витамин б9 еще был.
2) да делали, сказали только что какие то "возрастные изменения" хотя мне 32 года
3) диагноз - "реккурентная депрессия". В детстве ставили СДВГ, и действительно были проблемы с вниманием в течении жизни (особенно в детстве) но после 23-25 лет это немного сгладилось. а вот проблем с депрессией небыло никогда до этого.
По поводу как началось заболевание : я переболел с ковидом , после болезни пропало обоняние и повилась депрессия, я сразу обратился к врачу психиатору, так как говорили что после ковида часто развивается депрессия. мне назначили феварин+хлорпротексен в очень маленькой дозировки (50мг и 25мг "примерно") и через 5 дней прошла депрессия, я чувствовал себя очень хорошо, продолжалось это около месяца, после чего это состояние внезапно пропало (ничего не происходило, я дальше принимал эти лекарства) и началась опять депрессия, ну а дальше уже началась вся эта "конетель" которая продолжается уже 3.5 года.
По поводу симптоматики - тревоги я не чувствую. По сути основная симптоматика - это ангедония, такое состояние как будто ты просто существуеш, но не переживаеш никакие эмоции. При этом мысленной и психомоторной заторможенности нет.
Внешними обстоятельствами повлиять на это никак не получается, я пытался заниматься спортом, что то делать, даже психотерапией занимался.
Рекомендую вам следующую терапевтическую схему: венлафаксин + арипипразол (в дозах до 5мг/сут!).
Схема наращивания терапевтической дозы венлафаксина: 37,5мг/сут -3-4 дня, 75мг/сут- 7-10 дней, 112,5мг/сут - 7-10 дней, 150мг/сут - 4 недели. Дальше нужно будет ориентироваться по вашему самочувствию. Всю суточную дозу венлафаксина принимайте утром. Венлафаксин используйте в пролонгированной форме. Важно! В дозах до 150мг/сут по фармакодинамике венлафаксин во многом схож с СИОЗС. В дозах свыше 150мг/сут венлафаксин начинает работать по катехоламинам. В вашем случае необходимо использовать венлафаксин в дозах свыше 150мг/сут. Максимальная терапевтическая доза венлафаксина составляет 375мг/сут. Это ваш базовый препарат.
Арипипразол принимайте в дозе 2,5-5мг/сут. Арипипразол и венлафаксин совместимы.
В перспективе желательно выйти на монотерапию венлафаксином.
Я думаю, что у вас всё будет хорошо. И вы обязательно выйдите в ремиссию.
Обсудите мои рекомендации с вашим лечащим врачом.
Будьте здоровы!
я пил 2 разные схемы с венлафаксином, в том числе и эту, мне это не помогло.
У вас из симптомов только ангедония? Тревоги нет, инсомнии нет, астении нет, когнитивные функции в полном порядке. Я правильно вас понимаю? Кроме ангедонии у вас есть жалобы?
Пожалуйста ответьте на эти вопросы.
Ну тревоги точно не больше чем когда я был здоров, когда я был здоров я тревожился намного больше, так как были какие то ощущения, сейчас я скорее ощущаю себя эмоциональным овощем. бессоница есть, если я не пью ничего на ночь. астения тоже есть наверно, я постоянно плачу еще от любой ерунды, психика тяжело справляется даже с очень незначительными стрессами.
психомоторной заторможенности нет вообще. (тоесть мысли и реакции проходят так же как у здорового человека)
тоесть я могу вести себя вообще как здоровый человек, что даже никто и не заметит что со мной что то не так.
тоесть например если я слышу что то смешное - я смеюсь. в ответ реакция происходит, но эмоционально я не переживаю этого события.
очень сильно раздражаюсь от мелочей, ссрываюсь на людей, выхожу на агрессию изза любой ерунды
Благодарю вас за более подробный анамнез.
Рекомендую вам следующую терапевтическую схему: венлафаксин + ламотриджин +кветиапин.
Венлафаксин наращивайте по схеме указанной мной.
Ламотриджин наращивайте постепенно (по +25мг/сут раз в 10-14 дней). Наращивайте ламотриджин минимум до дозы в 100мг/сут.
Кветиапин принимайте за один час до отхода ко сну, в дозе 25мг.
Венлафаксин, ламотриджин и кветиапин совместимы.
Ps. Я прочитал, что вы принимали уже эти препараты. Но совместно вы их не принимали. Возможно, что будет терапевтический эффект. Понимаете в чем дело. Вариантов фармакотерапии остаётся не так уж много. Вы уже многое испробовали. И вам многие лекарственные средства уже назначали.
Бупропион бы вам попробовать назначить... Но к сожалению в РФ этот антидепрессант запрещён. И запрещён абсолютно необоснованно. Бупропион не обладает аддиктивным потенциалом. Он не вызывает эйфорию и не формирует зависимость.
Сколько вам делали капельниц с амитриптилином? Вообще отсутствовал терапевтисеский эффект? Полностью сохранилась депрессивная симптоматика? Ответьте пожалуйста на эти вопросы.
(амитриптилин) Точно не помню уже, делали давно, 10 точно было, может больше. эффекта никакого вообще небыло.
да я слышал по поводу Бупропиона, мне его тоже один врач советовал.
у меня вообще были странные "ремиссии" если их конечно можно так назвать.
была ремиссия 5 дней на 2й день приема антидепрессанта "флуоксетин" продолжалась 5 дней потом пропала, врач сказал что от антидепрессанта такого быть не могло, так как прошло всего 2 дня.
были спонтанные ремиссии когда я вообще ничего не пил, на 1 день, после сна все возвращалось обратно.
и еще была ремиссия 1 день после 9й процедуры ЭСТ, после сна так же пропало.
это все.
единственная ремиссия именно от антидепрессанта была 1 месяц в самом начале лечения (я писал ранее об этом)
а последние 1.5 года небыло вообще ничего. даже на 1 день.
Можно было попробовать назначить бупропион. Неселективные необратимые ИМАО ( например транилципромин). Но все эти препараты недоступны в РФ. Не говоря уже о метилфенидате (список 1 наркотических и психотропных веществ).
Из доступных лекарственных средств, я вам рекомендовал оптимальную терапевтическую схему. Я учёл все ваши жалобы.
Анализы у вас в норме. Это хорошо.
А с ковидом вообще непонятно многое. На самом деле у многих возникают последствия для организма, после перенесенного ковида. У кого-то развивается гломерулонефрит, у кого-то сахарный диабет, у кого-то бронхиальная астма. Много таких историй могу рассказать. То есть, после перенесенного ковида у людей развиваются множество патологий внутренних органов. Это по отзывам коллег других врачебных специальностей. Так что до конца последствия этого ковида непонятны... У вас тоже интересный случай. И непонятно, что с этим делать. Амитриптилин должен подействовать инфузионно....
Обсудите мои рекомендации с вашим лечащим врачом.
Будьте здоровы!