ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 16 июн 2025, 13:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6416 ]  На страницу Пред.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 107  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 мар 2021, 12:25 

Aleksey, благодарю Вас за ответ.

с 30.04 - эголанза 2,5 мг
Mknew.Моя история

С лета 2022 в ремиссии...
Родила здоровую мальішку, счастливая мама в декрете с тревогой ...
Сейчас тяжело ...
Буду опять заходить на препарат

СообщениеДобавлено: 21 мар 2021, 14:44 

Алексей, прошу прощения. Но еще немного Вас помучаю.
Утром проснулась опять с тревогой и полной апатией, слабостью и ленью.
Психанула и выпила вместо 50 мг ламотрина свой финлепсин 100мг , нейроклин 2 таблетки и гамалате В6 и состояние спустя 2 часа абсолютно улучшилось. Нет тревоги, прострелы (похоже ощущение на то, когда в зубе попадают на нерв) в голове прошли, настроение улучшилось, желание делать что-то появилось.
Как думаете, окс сможет также справляться или может стоит попробовать вообще один доксепин в схеме оставить 50+50+50?
И в какой дозировке посоветуете пить окс?
Больше всего мне нельзя набирать вес. Уж очень сильно поправилась((( А скинуть никак не могу(
Благодарю за ответ.

с 30.04 - эголанза 2,5 мг
Mknew.Моя история

С лета 2022 в ремиссии...
Родила здоровую мальішку, счастливая мама в декрете с тревогой ...
Сейчас тяжело ...
Буду опять заходить на препарат

СообщениеДобавлено: 21 мар 2021, 18:25 
Врач

mknew писал(а):
Алексей, прошу прощения. Но еще немного Вас помучаю.
Утром проснулась опять с тревогой и полной апатией, слабостью и ленью.
Психанула и выпила вместо 50 мг ламотрина свой финлепсин 100мг , нейроклин 2 таблетки и гамалате В6 и состояние спустя 2 часа абсолютно улучшилось. Нет тревоги, прострелы (похоже ощущение на то, когда в зубе попадают на нерв) в голове прошли, настроение улучшилось, желание делать что-то появилось.
Как думаете, окс сможет также справляться или может стоит попробовать вообще один доксепин в схеме оставить 50+50+50?
И в какой дозировке посоветуете пить окс?
Больше всего мне нельзя набирать вес. Уж очень сильно поправилась((( А скинуть никак не могу(
Благодарю за ответ.
Рекомендую вам принимать окскарбазепин в терапевтической дозе 300мг/сут. Суточную дозу препарата делите на два приема ( 150мг- утро, 150мг- вечер ).
Я считаю, что вам будет достаточно этой терапевтической дозы. Она примерно эквивалентна дозе карбамазепина в 100мг/сут.
Продолжайте медикаментозную терапию.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2021, 13:29 

Aleksey писал(а):
Надеюсь, я ответил на все ваши вопросы.
Здоровья вам и вашей дочке!
Спасибо Алексей! :rose: И Вам дай Бог здоровья за Вашу доброту,помощь и отзывчивость! Моя дочь принмает Ламиктал выписанный неврологом. Две недели 10мг утром+ 10 мг вечером, после чего 15+15 две недели, сейчас несколько дней 20+20. На начальных дозировках создавалось впечатление что девочка стала спокойнее. Сейчас же на 40 мг в день часто раздражена. Может ли это быть от Ламиктала? В побочных эффектах указана раздражительность. И что делать на Ваш взгляд? Продолжать принимать препарат, может быть пройдет? Продолжать наращивать дозировку?

СообщениеДобавлено: 22 мар 2021, 13:37 

Aleksey писал(а):
В общем, окскарбазепин это видоизмененный( чуть менее эффективный в качестве ПЭП, но при этом обладающий меньшей кардио/гепато/нефро токсичностью ) карбамазепин.
Менне эффективный в качестве ПЭП а в качестве нормотимика? Алексей, а что скажите о Эсликарбазепине, он эффективен как нормотимик? Если дочери не подойдет Ламиктал хотим просить рецепт на Эсликарбазепин так как это ПЭП последнего поколения и менее токсичный. Но дочери нужен так же и нормотимический эффект помимо противосудорожного..

СообщениеДобавлено: 22 мар 2021, 15:38 
Забанен(а)

Aleksey, Алексей :hi:
Написал вам ЛС :16p:
Приятного дня :120n:

Моя история
Ночные ужасы
«Не бойтесь идти медленно, бойтесь стоять на месте — это худшее, что вы можете сделать для себя»
нажмите, чтобы увидеть
Ламотриджин(утро) : 50 мг
5htp(ночь): 100 мг

СообщениеДобавлено: 22 мар 2021, 16:42 

ellka писал(а):
Aleksey, добрый день! Не знаю помните ли вы мою историю. Напомню. Диагноз рекуррентная депрессия. Была более 4 лет в ремиссии на азафене и мирте. В ноябре после ковида начался пятый эпизод. Начался поиск нового препарата начали с симбалты, симбалту отменили, был назначен велаксин. Сейчас я уже 12 дней на дозировке велаксина 150 пролонг. Препарат работает, ни за что не хотела бы его отменять. Но с началом его приема начались частые головные боли, каких не было уже у меня лет 10-ть. Голова болит буквально через два дня на третий, бывает по нескольку дней болит. Скажите, из вашего опыта использования велаксина может ли это быть его побочкой или же это из за депрессии?
Aleksey, добрый день! Прошу вас подскажите, как правильно поступить. Пью велаксин пролонг 150г 16 дней. Состояние сильно колеблется. Четыре дня назад пишу препарат работает, сегодня и вчера очень плохо. Скажите его нужно поднять до 225 или же посидеть на 150 все таки подольше, хотя бы 4 недели, а потом только поднимать? Из плохого сон, заторможенность, сниженная работоспособность. Кроме велаксина ничего не принимаю.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2021, 18:30 
Врач

Manja писал(а):
Спасибо Алексей! И Вам дай Бог здоровья за Вашу доброту,помощь и отзывчивость! Моя дочь принмает Ламиктал выписанный неврологом. Две недели 10мг утром+ 10 мг вечером, после чего 15+15 две недели, сейчас несколько дней 20+20. На начальных дозировках создавалось впечатление что девочка стала спокойнее. Сейчас же на 40 мг в день часто раздражена. Может ли это быть от Ламиктала? В побочных эффектах указана раздражительность. И что делать на Ваш взгляд? Продолжать принимать препарат, может быть пройдет? Продолжать наращивать дозировку?
Manja писал(а):
Менне эффективный в качестве ПЭП а в качестве нормотимика? Алексей, а что скажите о Эсликарбазепине, он эффективен как нормотимик? Если дочери не подойдет Ламиктал хотим просить рецепт на Эсликарбазепин так как это ПЭП последнего поколения и менее токсичный. Но дочери нужен так же и нормотимический эффект помимо противосудорожного..
Ламотриджин это нормотимик с активирующим потенциалом. Он у некоторых пациенов может вызывать, подобные побочные действия. Я считаю, что не нужно дальше наращивать терапевтическую дозу ламотриджина. Судя по всему вашей дочке, этот препарат не совсем подходит.
Рекомендую вам отменить ламотриджин и начать терапию эсликарбазепином. Это нормотимик с седативным потенциалом. Он не вызовет описанных вами побочных действий.
Обсудите мои рекомендации с вашим лечащим врачом.
Здоровья вам и вашей дочке! :16p:

СообщениеДобавлено: 22 мар 2021, 18:33 
Врач

Serj писал(а):
Aleksey, Алексей
Написал вам ЛС
Приятного дня
Сергей, я ответил вам в личке.
Будьте здоровы! :16p:

СообщениеДобавлено: 22 мар 2021, 18:40 
Врач

ellka писал(а):
Aleksey, добрый день! Прошу вас подскажите, как правильно поступить. Пью велаксин пролонг 150г 16 дней. Состояние сильно колеблется. Четыре дня назад пишу препарат работает, сегодня и вчера очень плохо. Скажите его нужно поднять до 225 или же посидеть на 150 все таки подольше, хотя бы 4 недели, а потом только поднимать? Из плохого сон, заторможенность, сниженная работоспособность. Кроме велаксина ничего не принимаю.
Оставайтесь на терапевтической дозе венлафаксина в 150мг/сут еще 12 дней. Если ваше самочувствие не улучшится, то увеличьте тер. дозу венлафаксина до 225мг/сут. На этой тер. дозе оставайтесь 4 недели. Дальше нужно будет ориентироваться, по вашему самочувствию.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2021, 19:07 

Aleksey писал(а):
ellka писал(а):
Оставайтесь на терапевтической дозе венлафаксина в 150мг/сут еще 12 дней. Если ваше самочувствие не улучшится, то увеличьте тер. дозу венлафаксина до 225мг/сут. На этой тер. дозе оставайтесь 4 недели. Дальше нужно будет ориентироваться, по вашему самочувствию.
Aleksey, спасибо за поддержку. Меня еще такой вопрос волнует. В целом ощущаю улучшение сна на велаксине. Браслет показывает порядка 7 часов, но сон не освежающий. По идее, если сон это симптом депрессии, на одном веле если велаксин заработает сон может прийти в норму? Я бы не хотела ничего на ночь пить, готова мучиться и ждать.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 06:59 

Aleksey, спасибо за рекомендацию по добавлению ламотриджина!
Добавил неделю назад 25 мг ламиктала к велаксину 150 мг. На ночь давно пью Миасер 15 мг. Добавил по причине апатии и недостаточного эффекта от велаксина.
Эффектом от препарата доволен. Появились силы и главное желания что-то делать. Настроение улучшилось, причём почувствовал все это сразу.
Но есть одно НО. Слетел сон к чертям собачьим. Просыпаюсь в 3-4 часа утра и там как повезет. В лучшем случае засну через пару часов. Засыпаю с помощью миасера хорошо.
Это временная побочка и пройдет?
Я понимаю что ответить точно нельзя на этот вопрос, но как правило как происходит?
У кого такое было и как протекало? Может по мере адаптации уйдет?

СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 09:03 

Vadim2020 писал(а):
Но есть одно НО
Извини что вмешиваюсь, но одно НО есть всегда! :16p:

СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 09:07 

Aleksey писал(а):
Здоровья вам и вашей дочке!
Спасибо большое, доктор Алексей! :rose: :love_n:

СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 17:04 

Здравствуйте, Алексей.
Принимал Флуоксетин по 10мг. По рекомендации увеличил до 20, принимал 2 недели, субъективно состояние не понравилось. Ничего серьёзного, но как-то немного не комфортно. Вернулся на 10.
По рекомендации искал Окскарбазепин, но с ним были сложности. Пока искал, предпринял третью попытку начать приём Ламотриджина. Сегодня 3й день по 50 мг (до этого 2 недели по 25). Состояние улучшилось сегодня. Заслуга Ламотриджина или эндогенные "качели" - не знаю.
Хотел было начать с Карбамазепина, пока не найду Окскарбазепин, но сегодня удалось купить Окскарбазепин. В итоге есть и то и другое.
Собственно вопросы
1. Прекращать Ламотриджин или оставить, если вновь не проявится соматика?
2. Начинать Окскарбазепин вместе с Флуоксетином и Ламотриджином?

БАР2 Чаще депрессии, гипомании проявляются реже и не очень сильно. Бывают дисфории, редко, но...

Перерыв с лета 2022.
С 06.10.22 20флуоксетина + 600 окскарбазепина

СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 17:47 

Здравствуйте доктор :16p: Алексей что вы скажите на счёт приема топамакса? Мне доктор назначил в рамках лечения тревожно депрессивного расстройства. Тревога жуть как преобладает) Пью золофт 100 и сероквель 25 При приступах клоназепам. Можно ли совмещать два антиконвульсанта? (Клоназепам редко использую) Конечно все знают и мой доктор знает что ламиктал лучше, но я очень боюсь аллергии, она со мной неоднократно случалась на других препаратах. Большое спасибо :16p:

СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 17:52 
Врач

ellka писал(а):
Aleksey, спасибо за поддержку. Меня еще такой вопрос волнует. В целом ощущаю улучшение сна на велаксине. Браслет показывает порядка 7 часов, но сон не освежающий. По идее, если сон это симптом депрессии, на одном веле если велаксин заработает сон может прийти в норму? Я бы не хотела ничего на ночь пить, готова мучиться и ждать.
Да. Некоторые пациенты на монотерапии венлафаксином выходят в стойкую ремиссию. У таких пациентов значительно улучшается самочувствие ( в том числе качество сна ) и полностью редуцируются все симптомы депрессии.
Венлафаксин очень эффективный антидепрессант. У него выраженное антидепрессивное и противотревожное действие. К тому же, у этого СИОЗСН широкое терапевтическое окно.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 17:54 

Aleksey, благодарю

СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 18:02 
Врач

Vadim2020 писал(а):
Aleksey, спасибо за рекомендацию по добавлению ламотриджина!
Добавил неделю назад 25 мг ламиктала к велаксину 150 мг. На ночь давно пью Миасер 15 мг. Добавил по причине апатии и недостаточного эффекта от велаксина.
Эффектом от препарата доволен. Появились силы и главное желания что-то делать. Настроение улучшилось, причём почувствовал все это сразу.
Но есть одно НО. Слетел сон к чертям собачьим. Просыпаюсь в 3-4 часа утра и там как повезет. В лучшем случае засну через пару часов. Засыпаю с помощью миасера хорошо.
Это временная побочка и пройдет?
Я понимаю что ответить точно нельзя на этот вопрос, но как правило как происходит?
У кого такое было и как протекало? Может по мере адаптации уйдет?
Я рад, что ваше самочувствие улучшилось. Схему наращивания терапевтической дозы ламотриджина, я вам написал. Ламотриджин это НТ с активирующим потенциалом. Он действительно может незначительно ухудшить качество сна. Я это уже отмечал.
Я считаю, что вам необходимо продолжить терапию ламотриджином. Нужно закрепить терапевтический эффект. Схему наращивания терапевтической дозы ламотриджина, я вам написал.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 18:09 
Врач

Strangeman писал(а):
Здравствуйте, Алексей.
Принимал Флуоксетин по 10мг. По рекомендации увеличил до 20, принимал 2 недели, субъективно состояние не понравилось. Ничего серьёзного, но как-то немного не комфортно. Вернулся на 10.
По рекомендации искал Окскарбазепин, но с ним были сложности. Пока искал, предпринял третью попытку начать приём Ламотриджина. Сегодня 3й день по 50 мг (до этого 2 недели по 25). Состояние улучшилось сегодня. Заслуга Ламотриджина или эндогенные "качели" - не знаю.
Хотел было начать с Карбамазепина, пока не найду Окскарбазепин, но сегодня удалось купить Окскарбазепин. В итоге есть и то и другое.
Собственно вопросы
1. Прекращать Ламотриджин или оставить, если вновь не проявится соматика?
2. Начинать Окскарбазепин вместе с Флуоксетином и Ламотриджином?

БАР2 Чаще депрессии, гипомании проявляются реже и не очень сильно. Бывают дисфории, редко, но...
Пока продолжайте терапию флуоксетином и ламотриджином. Дальше нужно будет ориентироваться по вашему самочувствию.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 18:21 
Врач

Merremia писал(а):
Здравствуйте доктор Алексей что вы скажите на счёт приема топамакса? Мне доктор назначил в рамках лечения тревожно депрессивного расстройства. Тревога жуть как преобладает) Пью золофт 100 и сероквель 25 При приступах клоназепам. Можно ли совмещать два антиконвульсанта? (Клоназепам редко использую) Конечно все знают и мой доктор знает что ламиктал лучше, но я очень боюсь аллергии, она со мной неоднократно случалась на других препаратах. Большое спасибо
Рекомендую вам заменить топирамат ( топамакс ) на окскарбазепин ( трилептал ).
При вашем диагнозе, сертралин ( золофт ) является базовым препаратом. Принимайте его минимум 6-12 месяцев. Это в том числе и рекомендация ВОЗ.
Вы правильно делаете, что принимаете клоназепам ситуативно. Старайтесь использовать минимально-эффективные дозы этого препарата.
Обсудите мои рекомендации, с вашим лечащим врачом.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 18:26 

Спасибо огромное за ваш ответ! Меня ещё и похвалили)))

СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 19:14 

Доктор Алексей, здравствуйте.
Есть такой вопрос.Если вы конечно знаете.
Как связаны между собой иммунная и нервная системы? и связаны ли?
до лечения тдр болела гайморитом или бронхитом каждый месяц, уже отправляли к иммунологу. этот страх за здоровье возможно и стал катализатором тдр.
но после лечения уже 3 года практически не болею простудами вообще. раньше же последние 15 лет часто болела и чем дальше, тем чаще.
Спасибо!

Диагноз: рекуррентная депрессия

СообщениеДобавлено: 24 мар 2021, 18:08 
Врач

anna1981 писал(а):
до лечения тдр болела гайморитом или бронхитом каждый месяц, уже отправляли к иммунологу. этот страх за здоровье возможно и стал катализатором тдр.
но после лечения уже 3 года практически не болею простудами вообще. раньше же последние 15 лет часто болела и чем дальше, тем чаще.
Спасибо!
Анна, можете найти эту информацию в интернете. Наберите в поисковике " Механизмы взаимодействия ЦНС, ВНС, эндокринной и иммунной систем организма ".
Если вам интересно, то можете подробно изучить этот материал.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2021, 20:28 

anna1981 писал(а):
Спасибо!

Вы как раз напомнили мне мою ситуацию )
Сегодня утром было хорошее настроение и я даже выспался! Думал, что погода повлияла положительно, а, оказалось, что к вечеру я заболел (ОРВИ какое-то).
До сих пор не знаю точную причину почему так. Много кто говорит и пишет, что это переключение внимания на борьбу с болезнью, поэтому организм избавляется от тревоги, но без точного механизма действия такие комменты убирают тревожность не больше чем на день.

Продолжаю медикаментозную терапию и молюсь, чтобы это было обычное ТДР без всяких нейровоспалений и прочего :))

И небольшой вопросик:
Есть ли статистика, как много людей болеют ГТР и вообще тревожными или депрессивными растройствами?

Последний раз редактировалось yaroslav111 25 мар 2021, 22:42, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2021, 22:42 

Доброй ночи, доктор!
Я сейчас пью 2,5 мг оланзапина и 10 мг ципралекса. Но тревога все равно не проходит до конца. Как думаете, поднять оланзапин?
Напомню: у меня ШАР
Спасибо

СообщениеДобавлено: 26 мар 2021, 15:16 

Aleksey, Добрый день ! У меня смешанное тревожно депрессивное расстройство . Пью феварин 150 мг. полтора месяца . Отлежала в клинике неврозов , выписали недавно . Там , в клинике было ровно 3 месяца , как я пью феварин . В клинике еще и на данный момент мне прописали тиралиджен . Выписалась домой , у меня началась тревога , почти каждый день . Мне еще в клинике врач советовал убавить феварин до 100 мг. , я не согласилась , чувствовала себя здоровой . Сейчас я со своим ПТ созваниваюсь , который меня лечил в клинике , он мне сказал убирать до 100 мг. феварин , так как тревога . Он сказал , что для меня это большая доза и он меня видимо стимулирует , раскрылся за 3 месяца приема и начал стимулировать . Такое может быть ? Я с ним согласна , что видимо дозу феварина надо снижать до 100 мг , он говорит , что для меня это видимо рабочая доза , раз на 150 мг. тревога . А вы Алексей , что думаете по этому поводу ? Снижать мне до 100 мг. феварин ? Заранее благодарю Вас за ответ

СообщениеДобавлено: 26 мар 2021, 18:29 
Врач

Слониха писал(а):
Доброй ночи, доктор!
Я сейчас пью 2,5 мг оланзапина и 10 мг ципралекса. Но тревога все равно не проходит до конца. Как думаете, поднять оланзапин?
Напомню: у меня ШАР
Спасибо
Рекомендую вам увеличить терапевтическую дозу оланзапина до 5мг/сут.
Эсциталопрам принимайте в прежней терапевтической дозе.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2021, 18:42 
Врач

Сима писал(а):
Aleksey, Добрый день ! У меня смешанное тревожно депрессивное расстройство . Пью феварин 150 мг. полтора месяца . Отлежала в клинике неврозов , выписали недавно . Там , в клинике было ровно 3 месяца , как я пью феварин . В клинике еще и на данный момент мне прописали тиралиджен . Выписалась домой , у меня началась тревога , почти каждый день . Мне еще в клинике врач советовал убавить феварин до 100 мг. , я не согласилась , чувствовала себя здоровой . Сейчас я со своим ПТ созваниваюсь , который меня лечил в клинике , он мне сказал убирать до 100 мг. феварин , так как тревога . Он сказал , что для меня это большая доза и он меня видимо стимулирует , раскрылся за 3 месяца приема и начал стимулировать . Такое может быть ? Я с ним согласна , что видимо дозу феварина надо снижать до 100 мг , он говорит , что для меня это видимо рабочая доза , раз на 150 мг. тревога . А вы Алексей , что думаете по этому поводу ? Снижать мне до 100 мг. феварин ? Заранее благодарю Вас за ответ
Флувоксамин не является стимулирующим АД.
По - настоящему стимулирующими ( у которых это основное терапевтическое предназначение ) АД являются : милнаципран, имипрамин, бупропион.
СИОЗС ( в том числе и флувоксамин ) являются эффективными АД с выраженным противотревожным действием.
Возможно, что в вашем случае терапевтическая доза флувоксамина в 150мг/сут, является недостаточной. Напоминаю вам, что максимальная терапевтическая доза флувоксамина составляет 300мг/сут.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2021, 18:49 
Врач

yaroslav111 писал(а):
И небольшой вопросик:
Есть ли статистика, как много людей болеют ГТР и вообще тревожными или депрессивными растройствами?
Ярослав, рекомендую вам поискать эту информацию в интернете. Я уверен, что вы найдете интересующие вас статистические данные. :yes:

СообщениеДобавлено: 26 мар 2021, 19:18 
Врач

Aleksey писал(а):
По - настоящему стимулирующими ( у которых это основное терапевтическое предназначение ) АД являются : милнаципран, имипрамин, бупропион.
Кстати, выраженным стимулирующим действием обладает атомоксетин ( страттера ). Атомоксетин является СИОЗН. Основное его предназначение, терапия СДВГ. К антидепрессантам этот препарат не относится. Он лишен антидепрессивного действия. Но, в тоже время его можно использовать в комбинации с СИОЗС.
В целом, терапевтическая схема : милнаципран/атомоксетин/бупропион + СИОЗС ( сертралин, пароксетин, эсциталопрам ) может быть достаточно эффективна. Стимулирующие препараты в этой схеме, уменьшают выраженность - "СИОЗС- индуцированный синдром апатии". К тому же, на этой схеме снижается выраженность характерных побочных действий СИОЗС на половую функцию организма ( задержка эякуляции, аноргазмия, эректильная дисфункция, общее снижение либидо ).
Но, пациентам с выраженной ( и плохо купируемой ) тревожной симптоматикой, я все-таки не рекомендую эту терапевтическую схему. Таким пациентам лучше назначать монотерапию ( или терапию с добавлением других препаратов с выраженным противотревожным действием) СИОЗС.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2021, 19:58 

Aleksey, Добрый вечер ! А если эта доза в 150 мг. является для меня большой , как утверждает мой ПТ , то тогда какие симптомы должны быть . Врач настоял , чтобы я снизила до 100 мг. он уверен , что для меня этого достаточно , я вешу 50 кг . Он вроде сказал , что ТДР всем хватает рабочей дозы в 100 мг . Как мне быть ? Он в отпуск улетел . Будет через три недели . Попробовать снизить до 100 и посмотреть ? Как быть ?

СообщениеДобавлено: 26 мар 2021, 20:02 

Aleksey, 300 мг сутки - это ОКР . У меня его нет .

СообщениеДобавлено: 26 мар 2021, 20:21 

Aleksey, Феварин 150 мг. может быть однозначно недостатком дозировки или тоже может быть переизбытком дозировки ?

СообщениеДобавлено: 26 мар 2021, 23:18 

Aleksey, спасибо огромное!

СообщениеДобавлено: 27 мар 2021, 09:12 

Aleksey писал(а):
Кстати, выраженным стимулирующим действием обладает атомоксетин ( страттера ).
Алексей, доброе время суток! Моей дочери психиатр выписал Страттеру так как первый диагноз который она получила ещё в 14 лет был СДВГ. Она принимала Риталин и Концерту, эффект был но в обоих случаях приём отменили из-за эпилептического припадка. В аннотации к метилфенидату нет такого побочного эффекта вообще :26n: В аннотации к Страттере указано о понижении судорожного порога, понятно дочь боится начинать пить препарат. Во всяком случае сначала надо подобрать ПЭП, чем невролог сейчас и занимается. В связи с этим у меня вопрос, а существует ли АД не снижающие порог судорожной готовности? Есть ли НЛ не снижающие порог судорожной готовности? У дочери на данный момент диагнозы - СДВГ, бордерлайн ( БАР? ), параноидальные расстройство и эпилепсия. Из за эпилепсии как нам лечится не знаю, почти все препараты понижают порог судорожной готовности.. Алексей можете ли Вы это как то прокомментировать? Огромное Вам спасибо за то что Вы есть и помогаете страждущим! :love_n:

СообщениеДобавлено: 27 мар 2021, 20:34 

Здравствуйте доктор Алексей!
Подскажите если изначально была долго тревога ,
потом присоединилась депрессия. Это треворжно-депрессивное расстройство или эндогенная депрессия.
П.С. Если пить антидепрессанты год к примеру и бросить то через время опять тревожная депрессия.

СообщениеДобавлено: 28 мар 2021, 08:43 

Здравствуйте. Неделю назад выписался из больницы. Пил там 225 мг венлафаксина в таблетках и 60 мг хлорпротиксена. По возвращении домой 3 дня был сильный откат, тревога и слёзы. Потом состояние улучшилось.
В больнице доктор говорил по прибытию домой заменить венлафаксин 225 в таблетках на венлафаксин пролонг 150. Если что, пролонг потом через 2 недели поднять до 225 мг.
Пролонг начал пить 4 дня назад. Последние два дня сильно увеличилась тревога и ухудшилось настроение. Может ли это быть связано с переходом на пролонгированую версию? Что моэно сделать?

СообщениеДобавлено: 28 мар 2021, 10:57 
Врач

Сима писал(а):
Aleksey, Добрый вечер ! А если эта доза в 150 мг. является для меня большой , как утверждает мой ПТ , то тогда какие симптомы должны быть . Врач настоял , чтобы я снизила до 100 мг. он уверен , что для меня этого достаточно , я вешу 50 кг . Он вроде сказал , что ТДР всем хватает рабочей дозы в 100 мг . Как мне быть ? Он в отпуск улетел . Будет через три недели . Попробовать снизить до 100 и посмотреть ? Как быть ?
Можете попробовать уменьшить терапевтическую дозу флувоксамина до 100мг/сут. Посмотрим, какое у вас самочувствие будет на этой терапевтической дозе.
Хотя, я считаю, что нужно наоборот увеличить тер. дозу антидепрессанта.
Сима писал(а):
Aleksey, 300 мг сутки - это ОКР . У меня его нет .
300мг/сут является максимальной терапевтической дозой флувоксамина.
Сима писал(а):
Aleksey, Феварин 150 мг. может быть однозначно недостатком дозировки или тоже может быть переизбытком дозировки ?
Может. Только флувоксамин не является стимулирующим АД. Для него подобная симптоматика ( выраженная тревожная симпоматика, в следствие его фармакологического действия ) не характерна. Я считаю, что это симптомы вашего ТДР. И чтобы их полностью редуцироваь, необходимо использовать оптимальную ( рабочую ) терапевтическую дозу АД.

СообщениеДобавлено: 28 мар 2021, 11:22 
Врач

agtu писал(а):
Здравствуйте доктор Алексей!
Подскажите если изначально была долго тревога ,
потом присоединилась депрессия. Это треворжно-депрессивное расстройство или эндогенная депрессия.
П.С. Если пить антидепрессанты год к примеру и бросить то через время опять тревожная депрессия.
Диагноз ставится строго в очном порядке. Я это неоднократно отмечал. Но, больше похоже на ТДР.
Кстати, в МКБ - 10 эндогенная депрессия отсутствует как самостоятельный диагноз.
В целом, есть разные типы депрессивных расстройств. Для одних депрессивных расстройств ( допустим ТДР ) характерна выраженная тревожная симптоматика. Для других депрессивных расстройств ( допустим БДР ) характерна выраженная апато - меланхолическая ( с клинической ангедонией ) симптоматика.
В общем, изходя из конкретного диагноза необходимо подбирать эффективную, медикаментозную терапию.
По поводу антидепрессантов:
Многие пациенты, которые пропили курс СИОЗС или СИОЗСН выходят в стойкую и длительную ремиссию. Некоторые из таких пациентов, больше не возвращаются к приему антидепрессантов. Но, есть и хронические больные. Такие пациенты , как правило с медикаментозной резистентностью. Они очень плохо отвечают на медикаментозную терапию.
Ps. Кроме того, нужно разделять эндогенную, экзогенную и психогенную этиологию депрессивных расстройств. В этом вопросе, тоже все неоднозначно и тоже есть разные пациенты. Одни пациенты действительно больны на биологическом уровне, а у других проблемы в основном психологического свойства. Последним пациентам необходима ( как основной метод лечения ) психотерапия.

СообщениеДобавлено: 28 мар 2021, 11:34 
Врач

ArtyomRockfer писал(а):
Здравствуйте. Неделю назад выписался из больницы. Пил там 225 мг венлафаксина в таблетках и 60 мг хлорпротиксена. По возвращении домой 3 дня был сильный откат, тревога и слёзы. Потом состояние улучшилось.
В больнице доктор говорил по прибытию домой заменить венлафаксин 225 в таблетках на венлафаксин пролонг 150. Если что, пролонг потом через 2 недели поднять до 225 мг.
Пролонг начал пить 4 дня назад. Последние два дня сильно увеличилась тревога и ухудшилось настроение. Может ли это быть связано с переходом на пролонгированую версию? Что моэно сделать?
Ваш лечащий врач правильно сделал, что рекомендовал вам перейти на пролонгированную форму венлафаксина. Венлафаксин в пролонгированной форме, можно принимать ( лучше утром ) один раз в сутки. Этот график приема венлафаксина, удобнее для пациенов.
Следуйте рекомендациям ( схеме наращивания терапевтической дозы венлафаксина ) вашего лечащего врача.
А вот хлорпротиксен, я бы вам рекомендовал заменить на атипичный АП ( допустим кветиапин ). Он вызывает меньше неприятных побочных действий ( реже вызывает ЭПР, оказывет меньшее негативное воздействие на эндокринную систему организма ) и в целом лучше переносится пациентами.

СообщениеДобавлено: 28 мар 2021, 11:43 
Врач

Manja писал(а):
Алексей, доброе время суток! Моей дочери психиатр выписал Страттеру так как первый диагноз который она получила ещё в 14 лет был СДВГ. Она принимала Риталин и Концерту, эффект был но в обоих случаях приём отменили из-за эпилептического припадка. В аннотации к метилфенидату нет такого побочного эффекта вообще В аннотации к Страттере указано о понижении судорожного порога, понятно дочь боится начинать пить препарат. Во всяком случае сначала надо подобрать ПЭП, чем невролог сейчас и занимается. В связи с этим у меня вопрос, а существует ли АД не снижающие порог судорожной готовности? Есть ли НЛ не снижающие порог судорожной готовности? У дочери на данный момент диагнозы - СДВГ, бордерлайн ( БАР? ), параноидальные расстройство и эпилепсия. Из за эпилепсии как нам лечится не знаю, почти все препараты понижают порог судорожной готовности.. Алексей можете ли Вы это как то прокомментировать? Огромное Вам спасибо за то что Вы есть и помогаете страждущим!
Вашей дочке противопоказаны стимулирующие препараты. Ей даже СИОЗС/СИОЗСН нужно назначать крайне осторожно! А по-хорошему, ей не нужно проводить терапию этими АД.
Реомендую ей начать терапию эсликарбазепином. Это нормотимик с седативным потенциалом. К тому же, он является ПЭП. У вашей дочери есть прямые медицинские показания к терапии им.
Если у нее диагностируют БАР, то также необходим атипичный АП. Я уже отмечал, что классической терапевтической схемой, при терапии БАР является " нормотимик + атипичный АП ". Терапевтические дозы этих лекарственных средств, нужно подбирать с очным лечащим врачом.

СообщениеДобавлено: 28 мар 2021, 12:09 
Врач

Aleksey писал(а):
Aleksey писал(а):
Кстати, выраженным стимулирующим действием обладает атомоксетин ( страттера ). Атомоксетин является СИОЗН. О
Еще немного информации о препаратах воздействующих на катехоламины. :418m:
Давайте сравним три препарата с выраженным стимулирующим действием : атомоксетин, бупропион, метилфенидат.
Уважаемые форумчане, как вы считаете, что у них общего и в чем их принципиальные отличия?
Очень интересно узнать, вашу точку зрения по этому вопросу. :-)
Ps. Позже, я проведу сравнительный анализ фармакологических свойств этих химических веществ.

СообщениеДобавлено: 28 мар 2021, 12:17 

Aleksey, Спасибо Вам огромное за ответ . До 100 мг. снижу , посижу недельку , вам напишу

СообщениеДобавлено: 28 мар 2021, 12:31 

Aleksey, Добрый день ! Алексей , а при снижении дозировки может быть мне плохо ? У меня сегодня прямо какое то напряжение внутри , не знаю , как правильно объяснить , все внутри напряжено . Выпила феназепам 1 мг. , вроде полегче стало . Было очень тяжело морально и внутренне . Заранее благодарю за ответ . И еще вопрос , при употреблении мной 3 месяца феварина , депрессия должна пройти ? Мне ничего не охота делать . Делаю все через силу . Это что может быть депрессия или апатия ? Стимула никакого нет . Не что не радует .

СообщениеДобавлено: 28 мар 2021, 19:14 

Aleksey, спасибо за ответ. Здоровья вам!

СообщениеДобавлено: 28 мар 2021, 23:21 

Aleksey писал(а):
Давайте сравним три препарата с выраженным стимулирующим действием : атомоксетин, бупропион, метилфенидат.
Уважаемые форумчане, как вы считаете, что у них общего и в чем их принципиальные отличия?
Очень интересно узнать, вашу точку зрения по этому вопросу.
Ps. Позже, я проведу сравнительный анализ фармакологических свойств этих химических веществ.
Алексей спасибо большое за рекомендации по лечению моей дочери! У этих трёх препаратов что Вы перечислили общее то что они используются в лечении СДВГ? Отличие главное наверное в том что метилфенидат относится к препаратам группы А, а атомоксетин и бупропион это группа С?

СообщениеДобавлено: 28 мар 2021, 23:27 

Aleksey, а это правда может такое быть что СДВГ, бордерлайн или БАР, эпилепсия всё в одном флаконе? Я в таком ужасе от того что у дочери столько диагнозов, а ещё и параноидальное расстройство.. Неужели такое бывает? Встречаются Вам часто такие пациенты в Вашей практике?

СообщениеДобавлено: 29 мар 2021, 09:35 

Всем привет)
Какие есть способы отличить тревожность, которая была вызвана перенапояжением психики (невроз) от тревожности из-за внутренних каких-то факторов, болячек? типо эндогенная и экзогенгая тревожность)

СообщениеДобавлено: 29 мар 2021, 18:38 
Врач

Сима писал(а):
Aleksey, Добрый день ! Алексей , а при снижении дозировки может быть мне плохо ? У меня сегодня прямо какое то напряжение внутри , не знаю , как правильно объяснить , все внутри напряжено . Выпила феназепам 1 мг. , вроде полегче стало . Было очень тяжело морально и внутренне . Заранее благодарю за ответ . И еще вопрос , при употреблении мной 3 месяца феварина , депрессия должна пройти ? Мне ничего не охота делать . Делаю все через силу . Это что может быть депрессия или апатия ? Стимула никакого нет . Не что не радует .
Рекомендую вам добавить в терапевтическую схему ламотриджин. Ламотриджин является нормотимиком с активирующим потенциалом. Я думаю, что он улучшит ваше самочувствие. Терапевтическую дозу ламотриджина нужно наращивать постепенно ( по + 25мг/сут раз в 10/14 дней ). Наращивать тер. дозу ламотриджина нужно минимум до 100мг/сут.
Феназепам принимайте коротким курсом до 2-х недель, либо ситуативно! Помните, что длительный и системный прием бензодиазепинов ( и феназепама в частности ) приводит к формированию физической зависимости.
Я все-таки считаю, что вам необходимо увеличить терапевтическую дозу флувоксамина.
Прочитайте мои предыдущие рекомендации. Обсудите их с вашим лечащим врачом.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2021, 18:59 
Врач

Manja писал(а):
Алексей спасибо большое за рекомендации по лечению моей дочери! У этих трёх препаратов что Вы перечислили общее то что они используются в лечении СДВГ? Отличие главное наверное в том что метилфенидат относится к препаратам группы А, а атомоксетин и бупропион это группа С?
Общее у этих препаратов в том, что все они воздействуют на катехоламины ( норадреналин, дофамин ) и в следствии этого, оказывают стимулирующее действие.
Но механизм действия ( фармакодинамика ) у этих химических веществ отличается.
Атомоксетин ( страттера ) является СИОЗН. Он воздействует преимущественно на норадреналин.
Бупропион ( веллбутрин ) является СИОЗНД. Он также преимущественно воздействует на норадреналин, но еще немного ( более выраженно, нежели атомоксетин ) работает по дофамину.
Метилфенидат ( риталин ) является по сути психостимулятором amphетаминового ряда. Его механизм действия, во многом схожий с amphетаминами ( amphетамин, метamphетамин ).
Соответственно, атомоксетин и бупропион не вызывают эйфории, психической зависимости, индуцированных интоксикационных психозов, не могут быть обьектом злоупотребления.
Метилфенидат обладает всеми вышеописанными свойствами. Хотя, они проявляются ( преимущественно ), при употреблении рекреационных доз этого препарата. В терапевтических дозах, метилфенидат относительно безопасный препарат. Я считаю, что его необходимо использовать в медицинских целях. Просто нужно делать, это крайне осторожно! Само собой строго под врачебным контролем. И этот препарат, обязательно должен подлежать ПКУ.
Остальные побочные действия ( соматические и неврологические ) у перечисленных препаратов, во многом схожи.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2021, 19:26 
Врач

Manja писал(а):
Aleksey, а это правда может такое быть что СДВГ, бордерлайн или БАР, эпилепсия всё в одном флаконе? Я в таком ужасе от того что у дочери столько диагнозов, а ещё и параноидальное расстройство.. Неужели такое бывает? Встречаются Вам часто такие пациенты в Вашей практике?
Эпилепсия это хроническое неврологическое заболевание. А СДВГ, ПРЛ, БАР это психические расстройства. Я уже отмечал, что у всех этих патологий разные этиология и патогенез. Ничего общего между ними нет. Но, у конкретного пациента действительно могут быть в анамнезе несколько подобных диагнозов. Допустим эпилепсия и БАР или ПРЛ и эпилепсия. Это вполне возможно.
Но, я очень сомневаюсь, что у одного и того же пациента, можно одновременно диагностировать СДВГ, ПРЛ, БАР и параноидальное расстройство личности. :no:
Manja, вашей дочке эти диагнозы поставили официально? Она сейчас наблюдается у лечащего врача по месту жительства? Проходила ли, она терапию в стационаре психиатрической больницы? Если, да то в каком отделении?
Ответьте пожалуйста на эти вопросы.
Ps. Кстати, она должна регулярно наблюдаться у невролога/эпилептолога и периодически проходить комплексную диагностику ( ЭЭГ и МРТ головного мозга ).
Общие анализы ( ОАК, биохимический АК, ОАМ ), тоже периодически сдавайте.
Кроме того, ей необходимо вести ЗОЖ!

СообщениеДобавлено: 29 мар 2021, 19:48 
Врач

NewBarber писал(а):
Всем привет)
Какие есть способы отличить тревожность, которая была вызвана перенапояжением психики (невроз) от тревожности из-за внутренних каких-то факторов, болячек? типо эндогенная и экзогенгая тревожность)
Подобных методов диагностики на сегодняшний день не существует. Это никак не определить. Допустим, врачам других специальностей, можно назначить пациенту сдать анализы, сделать УЗИ, эндоскопическое исследование, рентгенологическое исследование, и.т.д. И уже, по результатам комплексной диагностики, поставить правильный диагноз и назначить эффективную терапию. У психиатров таких опций, во многом нет.
Но, несмотря на это имея на руках историю болезни пациента, наблюдая за пациентом во время терапии и отталкиваясь от своего практического опыта, тоже можно поставить правильный диагноз. Но для постановки диагноза нужен подробный анамнез. И конечно диагноз ставится строго в очном порядке.
NewBarber, можете прочитать эту тему. В ней вы найдете много интересной ( и надеюсь полезной для вас ) информации.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2021, 21:59 

Aleksey писал(а):
NewBarber писал(а):
Всем привет)
Подобных методов диагностики на сегодняшний день не существует. Это никак не определить. Допустим, врачам других специальностей, можно назначить пациенту сдать анализы, сделать УЗИ, эндоскопическое исследование, рентгенологическое исследование, и.т.д. И уже, по результатам комплексной диагностики, поставить правильный диагноз и назначить эффективную терапию. У психиатров таких опций, во многом нет.
Но, несмотря на это имея на руках историю болезни пациента, наблюдая за пациентом во время терапии и отталкиваясь от своего практического опыта, тоже можно поставить правильный диагноз. Но для постановки диагноза нужен подробный анамнез. И конечно диагноз ставится строго в очном порядке.
NewBarber, можете прочитать эту тему. В ней вы найдете много интересной ( и надеюсь полезной для вас ) информации.
Кстати, NewBarber задал очень интересный вопрос, а вы дали такой же интересный ответ.
Только сегодня - заболел зуб и тревожность прошла. Вопрос: а это вызвано внутренними физиологическими причинами или же скорее психологическими (переключение внимания).
Когда я чувствую боль - я будто возвращаюсь в своё тело, заземляюсь и начинаю чувствовать себя. В обычном состоянии с напряженностью - я как будто не существую, за границами своего тела. Даже не знаю как описать, но на Деперс-Дереал не похоже.

Я вас, возможно, этим немного задолбал, но мб есть идеи насчет вот этого "заземления" - это норма при ТДР?

СообщениеДобавлено: 30 мар 2021, 20:19 

Aleksey, Здравствуйте. Год по своей воле целенаправленно наблюдался у психиатра, так как начались странности в мироощущении. По началу начались проблемы с настроением, мог месяц просидеть никакой, а потом два дня быть супер активным и спать по 4 часа. Это состояние продлилось недолго и сменилось подавленностью, апатией, плохому сну. Началась тревога, панические атаки и я впервые попадаю к неврологу (первый раз, побоялся психиатрии). Пропил 2 месяца Буспирон, и для закрепления, как мне сказали, прегабалин (типо модулятор). Какое-то время я проходил в полу-нормальном состоянии, но в один день я проснулся и словил ужас, все казалось нереальным, порой казалось что я схожу с ума в реальном времени прямо здесь и сейчас. Было ощущение, что я в стороне от мира, будто я за пеленой какой-то. Попадая к психиатру на протяжении этого года, как я потом узнал, мне ставили диагнозы от обычной депрессии до шизофрении (так мне сказал психолог, к которому меня направил психиатр). Пил сначала Эсцитам и Арипразол (от депрессии?). Дальше когда у меня начались странные иллюзии такие как голоса перед тем как усну или проснусь от них среди ночи, ощущение присутствия чего либо в пустом доме, мне назначили Рисперидон, который я бросил через два дня после приема, ибо было очень тяжело его переносить и перестал принимать препараты вообще.

И вот о чудо после смены 3 врачей я попал к 4ому, который и направил меня к психологу. После психолога мне сменили Рисперидон на Арипразол и добавили Кветиапин с Ламотриджином, сказав, что у меня шизотипическое расстройство личности.

На данный момент я постоянно чувствую мир нереальным, не испытываю почти никаких эмоций и постоянно раздражен, плохо сплю, так как просыпаюсь по среди ночи от ощущения присутствия чего либо, сил нет ни на что. И самое странное, что я все еще способен критически мыслить, осознавать что так быть не должно, но страшно однажды потерять эту грань. И собственно к чему я все веду, действительно у меня шизотипическое расстройство, или же это только начало более тяжелого заболевания? В депрессию не верю, что она есть, я всегда имел хоть и узкий круг общения, но был чудаковат и всегда в центре внимания среди пары друзей, любил пошутить, посмеяться. Сейчас всего этого нет и я не знаю, что делать на данном этапе.

Принимаю сейчас
Арипипразол 10 мг, флуоксетин 20 мг утром
Ламотриджин - 50 мг днем
Кветиапин - 25 мг за час до сна.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2021, 10:18 

Здравствуйте. Заранее извиняюсь за длинное сообщение, но уже не знаю к кому обратится. В нашем небольшом городе не можем найти грамотных врачей. Пишу от имени мамы с ее согласия, так как она не умеет пользоваться интернетом, форумами...

Моя мама (55 лет) заболела несколько лет тому назад шизофренией (параноидная), лечилась в больнице. С детства походу это пошло, видела приведения около своей кровати, страдала лунатизмом. Как это не странно прошло после начала месячных, а болезнь появилась практически почти сразу после прекращения месячных и начала стадии климакса. Я думал может в этом зарыта собака, думал начать попробовать давать женский гормон эстроген, но доктора сказали, что навряд ли с этим связано.

Давали галоперидол, аминазин, трифтазин(вся тяжелая артилерия). После выписки пробовали лечится на кветиапине обычном, но из-за сильного седативного эффекта (почти целыми днями спала) пациент отказался принимать оптимальную дозу лечения и в скоре опять больница. Второй раз лечение дома было чисто на трифтазине и аминазине + тизерцин (не пошел так как очень сильное головокружение было от него). Так же пробовали принимать ИНВЕГУ (но не пошла, сон не шел даже с аминазином, и болела голова).
Последний раз лежали в декабре, в больнице выписали СОЛИАН, но частный психиатр категорически сказал не принимать этот препарат и выписал Респриридон (+ аминазин на ночь + эсциталопрамм, как антидеприссант). В итоге уровень пролактина очень сильно повысился + сильная неусидчивость. На форумах посоветовали попробовать принимать кветиапин в пролонгированной форме на ночь 450 мг. Так же есть идея попробовать арипипразол, так как меньше побочек, но говорят он слабоват в плане купирования психических расстройств. Мы уже запутались со схемой и лекарствами ...

В итоге вопросы:
1. Нашел таблицу препаратов с побочками, не знаю насколько она корректная, но сходя из прикрепленной таблицы и по вашему опыту, какой все таки препарат (схему) Вы бы могли посоветовать в первую очередь, как для позитивной так и негативной симптоматики?
2. Возможно ли влияние уровня эстрогена на заболевание (начало моей истории)? Можно ли попробовать его принимать ?

Заранее Вас благодарю за ваш ответ. Будем очень благодарны за консультацию.

Вложения:
Screenshot_1.jpg
Screenshot_1.jpg [ 141.13 КБ | Просмотров: 1202 ]

СообщениеДобавлено: 01 апр 2021, 18:32 
Врач

yaroslav111 писал(а):
Кстати, NewBarber задал очень интересный вопрос, а вы дали такой же интересный ответ.
Только сегодня - заболел зуб и тревожность прошла. Вопрос: а это вызвано внутренними физиологическими причинами или же скорее психологическими (переключение внимания).
Когда я чувствую боль - я будто возвращаюсь в своё тело, заземляюсь и начинаю чувствовать себя. В обычном состоянии с напряженностью - я как будто не существую, за границами своего тела. Даже не знаю как описать, но на Деперс-Дереал не похоже.

Я вас, возможно, этим немного задолбал, но мб есть идеи насчет вот этого "заземления" - это норма при ТДР?
Это вызванно психологическими причинами. Появляется реальная проблема ( зубная боль ) и вы на нее переключаете свое внимание.
Ярослав, я вам подобрал эффективную терапевтическую схему. Ваше самочувствие улучшилось. Поэтому, продолжайте медикаментозную терапию. И поменьше обращайте внимание на руминации.
Все у вас будет хорошо! :yes:

СообщениеДобавлено: 01 апр 2021, 18:38 

Aleksey писал(а):
ellka писал(а):
Aleksey, добрый день. Подходит к концу лечебный период велаксин 150 пролонг после завтра ровно 4 недели приема, а всего с начала приема 1 мес и 22 дня. Если обьективно, то улучшения были. Осилила недельное лежание в больнице с ребенком, что раньше бы казалось невозможным, чуть лучше соображать стала, но в целом не ремиссия конечно. Состояние то лучше, то откат. Хочу спросить имеет ли смысл еще пару недель попить 150мг и посмотреть или лучше поднимать до 225? Как думаете?

СообщениеДобавлено: 01 апр 2021, 18:58 
Врач

rapitfly писал(а):
Aleksey, Здравствуйте. Год по своей воле целенаправленно наблюдался у психиатра, так как начались странности в мироощущении. По началу начались проблемы с настроением, мог месяц просидеть никакой, а потом два дня быть супер активным и спать по 4 часа. Это состояние продлилось недолго и сменилось подавленностью, апатией, плохому сну. Началась тревога, панические атаки и я впервые попадаю к неврологу (первый раз, побоялся психиатрии). Пропил 2 месяца Буспирон, и для закрепления, как мне сказали, прегабалин (типо модулятор). Какое-то время я проходил в полу-нормальном состоянии, но в один день я проснулся и словил ужас, все казалось нереальным, порой казалось что я схожу с ума в реальном времени прямо здесь и сейчас. Было ощущение, что я в стороне от мира, будто я за пеленой какой-то. Попадая к психиатру на протяжении этого года, как я потом узнал, мне ставили диагнозы от обычной депрессии до шизофрении (так мне сказал психолог, к которому меня направил психиатр). Пил сначала Эсцитам и Арипразол (от депрессии?). Дальше когда у меня начались странные иллюзии такие как голоса перед тем как усну или проснусь от них среди ночи, ощущение присутствия чего либо в пустом доме, мне назначили Рисперидон, который я бросил через два дня после приема, ибо было очень тяжело его переносить и перестал принимать препараты вообще.

И вот о чудо после смены 3 врачей я попал к 4ому, который и направил меня к психологу. После психолога мне сменили Рисперидон на Арипразол и добавили Кветиапин с Ламотриджином, сказав, что у меня шизотипическое расстройство личности.

На данный момент я постоянно чувствую мир нереальным, не испытываю почти никаких эмоций и постоянно раздражен, плохо сплю, так как просыпаюсь по среди ночи от ощущения присутствия чего либо, сил нет ни на что. И самое странное, что я все еще способен критически мыслить, осознавать что так быть не должно, но страшно однажды потерять эту грань. И собственно к чему я все веду, действительно у меня шизотипическое расстройство, или же это только начало более тяжелого заболевания? В депрессию не верю, что она есть, я всегда имел хоть и узкий круг общения, но был чудаковат и всегда в центре внимания среди пары друзей, любил пошутить, посмеяться. Сейчас всего этого нет и я не знаю, что делать на данном этапе.

Принимаю сейчас
Арипипразол 10 мг, флуоксетин 20 мг утром
Ламотриджин - 50 мг днем
Кветиапин - 25 мг за час до сна.
Диагноз ставится в очном порядке. Но, по описанию действительно похоже на Шизотипическое расстройство личности. Пока у вас не было выраженной продуктивной симптоматики ( галлюцинации, бред, кататонические расстройства,..).
Будем надеяться, что эти симптомы у вас не возникнут. Эти симптомы присутствуют в структуре различных форм шизофрении.
Негативная симптоматика ( абулия, ангедония, астения,..) у вас присутствует. Но эти симптомы характерны, для ШРЛ.
По поводу медикаментозной терапии:
Рекомендую вам увеличить терапевтическую дозу арипипразола до 12,5мг/сут.
Ламотриджин увеличьте до минимум тер. дозы в 100мг/сут. Наращивайте дозу ламотриджина постепенно ( по +25мг/сут раз в 10/14 дней ).
Флуоксетин принимайте в прежней терапевтической дозе.
При необходимости, можете увеличить дозу кветиапина до 50мг. Кветиапин атипичный АП с выраженным седативно/снотворным действием. Принимайте его также, за один час до отхода ко сну.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2021, 19:18 
Врач

Artyto писал(а):
Здравствуйте. Заранее извиняюсь за длинное сообщение, но уже не знаю к кому обратится. В нашем небольшом городе не можем найти грамотных врачей. Пишу от имени мамы с ее согласия, так как она не умеет пользоваться интернетом, форумами...

Моя мама (55 лет) заболела несколько лет тому назад шизофренией (параноидная), лечилась в больнице. С детства походу это пошло, видела приведения около своей кровати, страдала лунатизмом. Как это не странно прошло после начала месячных, а болезнь появилась практически почти сразу после прекращения месячных и начала стадии климакса. Я думал может в этом зарыта собака, думал начать попробовать давать женский гормон эстроген, но доктора сказали, что навряд ли с этим связано.

Давали галоперидол, аминазин, трифтазин(вся тяжелая артилерия). После выписки пробовали лечится на кветиапине обычном, но из-за сильного седативного эффекта (почти целыми днями спала) пациент отказался принимать оптимальную дозу лечения и в скоре опять больница. Второй раз лечение дома было чисто на трифтазине и аминазине + тизерцин (не пошел так как очень сильное головокружение было от него). Так же пробовали принимать ИНВЕГУ (но не пошла, сон не шел даже с аминазином, и болела голова).
Последний раз лежали в декабре, в больнице выписали СОЛИАН, но частный психиатр категорически сказал не принимать этот препарат и выписал Респриридон (+ аминазин на ночь + эсциталопрамм, как антидеприссант). В итоге уровень пролактина очень сильно повысился + сильная неусидчивость. На форумах посоветовали попробовать принимать кветиапин в пролонгированной форме на ночь 450 мг. Так же есть идея попробовать арипипразол, так как меньше побочек, но говорят он слабоват в плане купирования психических расстройств. Мы уже запутались со схемой и лекарствами ...

В итоге вопросы:
1. Нашел таблицу препаратов с побочками, не знаю насколько она корректная, но сходя из прикрепленной таблицы и по вашему опыту, какой все таки препарат (схему) Вы бы могли посоветовать в первую очередь, как для позитивной так и негативной симптоматики?
2. Возможно ли влияние уровня эстрогена на заболевание (начало моей истории)? Можно ли попробовать его принимать ?

Заранее Вас благодарю за ваш ответ. Будем очень благодарны за консультацию.
1. Приведенная вами таблица содержит достоверную информацию, по спектру возможных побочных действий, различных антипсихотических лекарственных средств.
Вам предложили неплохой вариант проведения, терапии кветиапином в пролонгированной форме. Кветиапин эффективен, как при продуктивной, так и при негативной симптоматике. Пациентами он тоже довольно неплохо ( гораздо лучше типичных АП ) переносится. Единственно, что он вызовет достаточно выраженную седацию.
В принципе, можете попробовать начать терапию арипипразолом. Он действительно немного уступает по антипсихотическому действию многим АП, но в тоже время он один из самых безопасных ( вызывает минимум побочных действий, в сравнении с другими нейролептиками ) АП. Возможно, что в вашем случае, он будет эффективен.
Рекомендую вам проводить терапию арипипразолом в антипсихотических ( в диапазоне 15-30мг/сут ) дозах. Для облегчения отхода ко сну, можете принимать небольшие дозы атипичных АП с выраженным седативно/снотворным действием ( кветиапин в дозе 25мг, оланзапин в дозе 2,5мг ). Принимайте эти препараты, за один час до отхода ко сну. Можете принимать их вместе с арипипразолом.
Возможно, что еще нужен антидепрессант. Этот вопрос обсудите с очным врачом.
Здоровья вам и вашей маме! :16p:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6416 ]  На страницу Пред.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа