Немного освежу тему и, как СРК-шник с 5-летним стажем, расскажу о своей схеме лечения и купирования синдромов этого тяжелейшего заболевания.
Помимо представеленной в моей подписи схемы, которая на данный момент является оптимальной для меня (но, в первую очередь, лечит ПСИХОсоматику), также дам ряд рекомендаций по борьбе с психоСОМАТИКОЙ. Как вы наверняка знаете, СРК бывает 3-х типов:
1. С поносами;
2. С запорами;
3. Смешанного типа.
Мне "повезло" и у меня 3-й тип (а значит, и палитра используемых препаратов будет богаче), хотя в последний год в картине заболевания преобладают запоры. После подбора психфарм-схемы проблематика СРК была решена на 80-90%, но периодически все равно возникают локальные обострения. Итак, что используем.
При поносах:1.
Имодиум/Смекта или подобные противодиарейные средства для остановки диареи после каждого похода в туалет.
2. Свечи
Проктогливенол (1-2 свечи в день) - из-за частых дефекаций в качестве попутного заболевания часто появляется внутренний геморрой. Также можно чередовать со свечами
Метилурацил.
3. Таблетки
Детралекс 1000 мг - по 1 таблетке в день для нормализации кроовобращения в венах прямой кишки, как вспомогательное средство к п.2.
4. Мазь
Ауробин - очень часто при частых походах в туалет после чувствуется зуд и раздражение в анусе, там же могут появиться анальные трещины. Вот все эти симптомы и лечим этим средством. Мазь хранить в холодильнике!
При запорах:1.
Тримедат (ситуативно) - пожалуй, самое главное средство при СРК. Избирательный спазмолитик для кишечника, лучше всего убирает боли в кишечнике и малом тазу. Есть еще форма Тримедат Форте - она помощнее и действует вроде бы дольше. Всегда ношу с собой в таблетнице.
2.
Фитолакс (1-2 таблетки) - мягкое слабительное, начинает действовать через 8-12 часов после приема, поэтому лучше всего принимать за ужином.
3.
Дюспаталин - избирательный спазмолитик вообще для всего ЖКТ. Мне он кажется слабеньким, в качестве моно не вывозит, но как аугументатор можно принимать.
4.
Но-шпа - то же, что и п.3, но посильнее.
5.
Пенталгин - как последний рубеж обороны, когда боль после дефекации совсем невыносимая.
6. Таблетки
НПВС (например, Мовалис) - в дополнение к п.5.
7. Клизма
Микролакс - самое мощное средство, когда ничего другое не помогает, в туалет сходить надо/очень хочется, но не получается или дефекация крайне болезненная. Как говорится, против лома нет приема))
8.
Мидокалм/Сирдалуд или подобный миорелаксант - для расслабления всего напряженного тела после мучительных дефекаций и как аугументатор п.1.
9.
Минералка Donat - пить много и часто, самая лучшая минералка при всех проблемах с ЖКТ.
10.
Тиапридал - специфический нейролептик, который также используется, как обезболивающее. Пьется на постоянной основе, но некоторые, читал, используют и ситуативно.
Подробнее здесь.