Здравствуйте, уважаемый доктор! Хотелось бы проконсультироваться у Вас по поводу лечения депрессии. Город у нас очень маленький, врачей попросту нет, в близлежащих городах хороших специалистов не нашла. Помогите, пожалуйста, с выбором препарата! Может будет слишком длинно, но предыстория очень длинная, болею с 2007 года. Чтобы максимально владеть информацией - описываю всё с самого начала, может это поможет в выборе терапии.
Начало....Депрессией заболела в 2007 году, примерно 8 месяцев была без лечения, поскольку никто не понимал, что со мной происходит, у родственников такого не было. Изначальные симптомы болезни: постоянный страх, причем даже непонятно чего, просто чувство страха, что что-то со мной должно вот-вот плохое случится, невозможность усидеть на месте и при этом нежелание чего-либо делать, каждый день начинался с рвоты, так как мне не хотелось начинать новый день и вообще просыпаться и жить, ОЧЕНЬ похудела, не ела ничего, рвало от еды, тоска, отсутствие удовольствия от жизни, когда я выходила на балкон, мне казалось, что могу перелезть и упасть, поэтому на балкон не выходила, при виде ножа были мысли, что могу вены перерезать, от этого ещё больше страх нападал. Дошла почти до смерти. Дереализация, ощущение, что я это не я и вообще это не со мной происходит. Полуживую отвезли к какому-то врачу психотерапевту в другой город. Выписал амитриптиллин+финлепсин. Пока сидела дома, спала очень много, очень сильно тянуло в сон и тормозило голову. Когда вышла на работу, то в таком состоянии работать было невозможно и сократила дозировку до минимальной, да ещё и через день. В ремиссии не была, просто жила работой, цифрами, так и дни проходили. Так прожила примерно 5 лет. На тот момент у меня был один ребенок и я видела, что муж хочет детей, я сама всегда мечтала, чтобы у меня было двое или даже трое детей. В то время были финансовые возможности оплачивать консультации врача и я нашла в другом городе психотерапевта, который вселил мне надежду, что и на антидепрессантах можно рожать. Она мне выписала ципралекс 10 мг+рисполепт+магне В6+пикамилон и обнадежила меня, что всё получится. Действительно, сразу заметила положительный эффект от ципралекса, жизнь заиграла яркими красками, появились увлечения, хобби, занялась спортом и сбросила 25 кг лишнего веса, набранные за годы депрессии. В ремиссию вышла быстро. Это был самый счастливый год за все прошедшие 13 лет. Был налажен режим бодрствование-сон. Днем активность, в работу я вникала, а не выполняла что от меня требуется как безучастный робот. Вечером довольная и счастливая ложилась спать. После года на препарате я забеременела и врач сказала отменить препарат, что я сама всё смогу выдержать. Но этот номер не прокатил... Я быстренько сдулась, как шарик и получила жесткий откат. Неуверенность в себе, страх перед беременностью, страх за ребенка, тоска, депрессия, спустилась почти на самое дно снова. Врач не знала, что со мной делать, она практически меня бросила в этой ситуации, долго описывать не буду, но к ней я больше не ездила и сделала аборт, потом получила осложнения, лежала в больнице и не хотела дальше жить. Пыталась опять пить ту же схему с ципралексом, но он вообще не действовал на меня, будто и не пью ничего. В тот момент нашла этот форум и мне подсказали обратиться к Роману Беккеру, что я и сделала. Роман сказал, что можно было всю беременность пить ципралекс и не париться по этому поводу. Но было уже поздно. Сначала мы попробовали велаксин , но от него у меня ноги были в постоянном напряжении, их прямо ломило, сидела на работе и постоянно перебирала ногами, помогал феназепам, но постоянно ведь пить его не будешь. Плюсом ко всему добавилось нечто похожее на ком в горле, который хочется сглотнуть, но не получается, от супрастина становилось лучше. Велаксин отменили. Далее пробовали Стимулотон. Показался слабоват. После приема таблетки ощущается небольшое действие, вроде и жизнь немного радует, а потом спад и так каждый день, то вверх, то вниз. Ламотриджин не выровнял состояние, а добавил внутреннее напряжение, в груди комок, не могу сидеть на месте, беспокойство какое-то, ещё и нарушилась координация, могла врезаться в косяк. Ламотриджин не прижился. Следующий препарат Симбалта. Он меня быстро успокоил. 30 мг не почувствовала, а 60 мг нормально. Я поуспокоилась по поводу аборта и стала настраиваться, что всё ещё получится. После долгого нервного напряжения Симбалта зашла хорошо, я наконец выспалась и отдохнула. Но заметила, что нет ни плохого настроения, ни хорошего, просто всё ровно, ничто не может вывести из себя, железная броня для нервной системы. Но активности не было, больше клонило в сторону кровати. На ночь принимала квентиакс в дозировке 25 мг. На данной схеме родила погодок и по первости было удовлетворение от того, что я это сделала, дети радовали, я так давно этого хотела, что стойко выдерживала трудности. Время шло, дети требовали больше игр, подвижности, а Симбалта активности мне никогда не давала. В финансовом плане просели, заменила Симбалту на Дулоксенту. Эффект тот же. Постепенно силы заканчивались, с детьми мало кто помогал и я почувствовала, что надо что-то менять, мотивации не было, начинала тоска одолевать, жизнь не так и радовала. Опять попробовала ципралекс… Он почему-то дал мне агрессивность, я стало часто ругаться с мужем по любому пустяку, раздражительность, нервозность, нервы, как оголенный провод. К тому времени с Романом связь потерялась, он как-то потихоньку перестал выходить на связь. Пробовала Бринтелликс – ничего хорошего, Иксел – тоже не зашел. Вернулась к Дулоксенте. Но помогает уже хуже. Самоизоляция отразилась на состоянии, постоянное сидение в четырех стенах, дети тоже дома, в садик не ходили, дочке по урокам надо было помогать, в общем 4,5 месяца заточения ещё больше меня подкосили. На данный момент принимаю дулоксенту 60 мг ,пробовала поднять до 90 мг, но сонливость ещё больше становилась и голова как не своя) и квентиакс 25 мг на ночь. Режим бодрствование-сон не налажен, много сплю днем, пока сейчас дети в садике, а я не на работе. Мотивации нет ни к чему, увлечений нет, особо ничего не радует, набрала вес, надо срочно худеть, но сил нет. Пыталась заставить себя заниматься спортом, но в итоге получила только большее отсутствие сил. Радости от жизни тоже нет, эмоций ни плохих, ни хороших, с одной стороны может это и хорошо, но напрягает, муж обижается, что я бесчувственная, да, это верно. Детей своих очень люблю, но сил заниматься с ними почти нет. Поиграла немного и всё, устала. Скоро мне выходить на работу, надо начинать себя поднимать, а я как тюлень на лежбище. Прошу помочь в выборе дальнейшей терапии! В финансовом плане просели очень сильно в последнее время, оплачивать врача попросту нечем (да их поблизости и нет) хватает только на самое необходимое. Очень напрягает лишний вес, смотреть в зеркало не хочется. Буду очень благодарна за рекомендации!
|