Привет! Решил поделиться своим недугом, может, кто-то проходил через этот ужас. Буду благодарен за ответы.
Диагноз ГТР. Год был на ремиссии (пью 10 мг эсциталопрама).
Уже недели три мучает очень противное, странное и тягостное чувство, похожее на деперсонализацию.
Все началось, как и год назад - в конце октября (тогда было чудовищное обострение тревоги, 10 - 15 дней не спал и не ел, еле вышел с помощью феназепама, бетамакса и драгоценного эсциталопрама - моего вечного спасителя).
Несколько недель назад была тревога, чувство усталости от всего. Затем сбился режим сна, пришлось не спать ночью и затем постепенно налаживать.
И тогда началось это ощущение деперсонализации, но в то же время без других симптомов, и без тревоги. Присутствует только противное ощущение, очень трудно поддающееся описанию: будто я - не я. Одновременно такое чувство, будто сам смотрю на себя, при этом я сам себе чужой, ощущение, что нет целостности своей личности. Одновременно, как будто, я только что встретился с самим собой, который мне же и не знаком, чужой. Одновременно, будто у меня раздвоение личности, а где я сам - непонятно (или вообще меня нету?). Как могу я сам быть себе чужим?
Это ощущение очень похоже на то, которое бывает во время панической атаки. Но сейчас паничек уже не бывает (пройденный этап) - я сам спокоен, и только присутствует это психологическое состояние.
При этом, с утра вроде этого ощущения нету. Более менее я себя чувствую, и я - это я, будто личность снова принадлежит мне. Но мысли зациклились на этой проблеме, поэтому начинаю как бы специально "смотреть на себя", "прощупывать ядро своей личности", и это состояние возвращается.
Также оно пропадает когда работаю или смотрю что-то интересное, но в то же время, будто на автомате (или мне это кажется). И стоит остановится и задуматься об этом, "посмотреть на себя", как снова состояние возвращается.
Это моя обычная тревога находит такой изощренный и коварный выход? Или дело реально плохо? При этом, в отличие от классической деперсонализации, здесь нет утраты желаний и эмоций, они присутствуют, только вот во время их переживаний появляются навязчивые мысли и ощущения - "а где я сам, кто испытывает эти эмоции?" - сплошной бред... Мешает жить, мешает получать удовольствие даже от отдыха или фильма - те же бредовые мысли и ощущения - я не я и т.д.
Одновременно стали сниться тяжелые и кошмарные сновидения - вчера они все границы уже перешли: приснилось, что сам смотрю на свою могилу.
Может быть, это еще связано с тем, что наступил такой период, что по вечерам никуда не выхожу, как раньше, так как надо выждать время, пока будущее станет более менее определенным.
Ничего уже не понимаю.