Эмоциональная неустойчивость у меня с детства, но диагноз ПРЛ получила только весной 2022. Эта неустойчивость приводит к тому, что в 23 года веду себя как подросток и до сих пор не знаю, что мне нужно. Метания между разными сообществами (от ролевиков до строгих верующих) принесли много проблем. В настоящее время я остановилась на Православии без крайностей с упором на внутреннее, а не внешнее, и снова собираюсь ходить в студенческие научные общества. Биполярное расстройство получила вместе с воцерковлением в 20 лет. Со всем пограничным рвением и максимализмом стала стремиться к благочестию и частому посещению церкви. Все шло хорошо, пока мне не сказали о правиле о нечистоте, из-за которого мне временно пришлось все бросить. Удар был очень сильный: все новые знакомые на праздничной службе, а мне ни за что терпеть ругань неверующих родственников. Но такое правило меня не остановило, так как пограничный максимализм был сильнее обиды. ПМС у меня никогда не было, а с узнаванием об этом правиле появилось. Чем больше было мое стремление к благочестию, тем сильнее шла эмоциональная раскачка. Радость при возвращении в церковь после отбывания срока из правила о нечистоте принимала за благодать. Со временем ПМС становился все длиннее и тяжелее, в итоге стал длиться 2.5-3 недели. Радость усиливалась не так сильно, в итоге стала длиться всего 3-5 дней. Эти перепады настроения мне испортили успеваемость. Работать такими короткими рывками было неудобно, "хвосты" копились как снежный ком. Закончилось все отчислением за неуспеваемость. Люди из прихода долго убеждали, что у меня все в порядке, что такие перепады- признак возвращения психики к жизни по естеству, депрессивные фазы- женская немощь, с которой надо смириться, а гипоманиакальные- стремление естества к зачатию. Говорили, что тут поможет только замужество и рождение большого количества детей. Эту идею я категорически не принимаю из-за непонятного заболевания нервной системы, которое похоже на PGAD-синдром, но осложнено судорогами, нарушением речи и движений, несколько раз заканчивалось потерей сознания, а также внезапной агрессией после приступа. Нормального диагноза нет, сейчас стоит подозрение на эписиндром. С осени 2020 год пила вальпроевую кислоту от этих приступов. Гипомании от нее полностью исчезли, а депрессии стали сильнее. Потом после ссоры с родственниками, которым не нравился запах пота от лекарства, резко бросила ее пить, получила обострение этого заболевания и довольно сильную гипоманию (может, уже манию) с бешеной работоспособностью, эйфорией и невозможностью заснуть 2 ночи подряд. Это случилось в начале декабря. Следующие гипомании были послабее, без проблем со сном и не настолько сильной гиперактивностью. В конце января мне эта болтанка уже сильно надоела, захотела пойти ко врачу, чтобы убрал влияние гормонов на настроение, но в последний момент остановилась, вспомнив, что будет навязывать запрещенные церковью КОКи. Терпела дальше. В апреле пасхальная ночь показала, что это никакие не "гормоны". Приехала в фазе депрессии, длившейся где-то неделю, не спала всю ночь и последующий день. С ночи по вечер воскресенья была сильная дереализация, в понедельник депрессия резко сменилась гипоманией, продлившейся полторы недели и резко сменившаяся сильной депрессией. Диагноз БАР-2 получила в июле. Сейчас пью 75 мг золофта и 400 мг финлепсина в сутки. Гипомании стали поспокойнее, от них осталось только хорошее настроение без сильной эйфории и хорошая работоспособность без гиперактивности. Депрессии стали по тяжести где-то дистимией. С сентября вернулась к учебе, потеряв 2 года. Пока проблем с ней нет.
__________________________________ БАР 2 (ремиссия?), ПРЛ, ОКР (ремиссия), f06.8 (ремиссия?) пароксетин 20 карбамазепин 600 кветиапин 50 атаракс при необходимости
|